Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус Майонез, горчица, сметана, уксус, соевый соус и т. п. - перечислять не хватит времени, да и не благодарное это занятие, вдруг что-то забудешь или упустишь из вида. Но в преддверии праздников самое время поговорить о бальзамическом уксусе, так как именно он имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и аромат, который придаст любому блюду неповторимую нотку и заставит открыться по-новому. Идеальная заправка для изысканных праздничных и не только блюд.

Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический - не одно и тоже. Винный уксус это перебродившее в уксус вино. А вот бальзамический это уксус из сока сортов белого винограда. Консистенция продукта густая, цвет: темно – коричневый, вкус: кисло-сладкий. Секреты изготовления уксуса передаются от поколения в поколение. Однако сама рецептура ничем особым не отличается: спелый виноград прессуют, варят в открытых котлах, после чего охлаждают, процеживают и помещают в специальные деревянные бочки, которые являются основой старинного метода производства, изготовлены они из разных пород дерева (дуб, каштан, туя, вишня). Время дозревания уксуса колеблется от месяца до 12 лет, в зависимости от его сорта. Длительность процесса приготовления определяет цену на продукт. Например, бутылка бальзамического уксуса, выдержанного 12 лет, стоит около 500 евро. Однако перед тем как уксус попадет в продажу, специальная комиссия тестирует его на качество, лишь после прохождения проверки он может назваться бальзамическим уксусом.

Бальзамический уксус применяют для первых блюд, салатов, маринадов, десертов. Бальзамический уксус - изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире.

История производства бальзамического уксуса очень древняя. Первые упоминания об уксусе (aceto balsamico) относятся к 1046 году, когда маркиз Бонифацио, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Франконии Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. Тем самым он заложил традицию «королевских подарков» — впоследствии такие бочонки подносились в дар лишь самым титулованным особам. Высокая цена, уникальный вкус и редкость породили массу предположений об использовании этого продукта в самых разных областях: от медицины до дел любовных (в качестве афродизиака его использовал сам Джакомо Казанова).

Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное "бальзамический" стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджией в 1503 году (первый год Великой Чумы). Джоакино Россини принимал его для поправки своего здоровья. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого "эликсира"..

Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.
Понятно, почему издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире.
Настоящий бальзамический уксус, как уже упоминалось выше, очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам. В любом случает, у вас есть выбор приобрести дорогой продукт или его дешевую версию.

Предлагаемые рецепты изысканны, не требуют больших усилий, а результат в итоге поразит вас вкусовыми качествами.

Изготовление

В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. При этом в нем увеличивается концентрация оксиметилфурфурола. Затем сироп смешивают с винным уксусом (небольшое количество винного уксуса добавляется для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожения) и выдерживают в деревянных бочках. Используются бочки трех видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки добавляют к содержимому второй бочки, перемешивают, набирают оттуда немного уксуса и добавляют в третью бочку и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет

Виды

Приготовленный по традиционным рецептам бальзамик обозначается марками «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» (традиционный бальзамический уксус из Модены) или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» (традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья). Обе марки охраняются властями региона.

Традиционный бальзамик выдерживается не менее 12 лет. На протяжении этого времени его переливают в бочки всё меньшего объёма, сделанные из разного дерева. Настоящий бальзамический уксус тёмно-коричневого цвета, имеет сложный аромат, естественный кисло-сладкий вкус виноградного сока обогащён привкусом древесины бочек.

Эмилия-Романья обозначает возраст бальзамического уксуса цветом этикетки. Красная этикетка клеится на бутылки с уксусом, выдержанным как минимум 12 лет. Серебряная этикетка маркирует уксус, выдержанный не менее 18 лет. Золотая этикетка обозначает уксус, выдержанный в бочках 25 лет и более.

Модена использует другую систему обозначения. Крышечкой кремового цвета укупоривают все бальзамики, выдержанные не менее 12 лет, золотой крышечкой отмечены бальзамические уксусы, выдержанные более 25 лет.

Все производители традиционного бальзамического уксуса из Модены объединены в консорциум Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena; производимый консорциумом продукт имеет статус контролируемого по региону происхождения (Denominazione d’Origine Protetta).

Промышленный бальзамический уксус — все другие варианты и вариации бальзамического уксуса. Среди них есть те, что приготовлены вне Модены и провинции Эмилия-Романья или не выдержаны 12 лет и потому не могут получить официального сертификата. Отдельно стоит упомянуть Balsamic Vinegar of Modena (Бальзамический уксус из Модены). За этим названием может скрываться дешёвый аналог, изготовленный из винного уксуса, подсластителей, натуральных красителей и загустителей (например, карамели и гуаровой смолы).
 
а вы пользуетесь Бальзамическим уксусом
Опрос завершен.

да
10 (25%)
Hет
15 (38%)
Hикогда Hе встречала
15 (38%)
Всего проголосовало: 40
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Бальзамический уксус

а вы пользуетесь Бальзамическим уксусом



В опросе приняли участие 40 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бальзамический уксус
  Майонез, горчица, сметана, уксус, соевый соус и т. п. - перечислять не хватит времени, да и не благодарное это занятие, вдруг что-то забудешь или упустишь из вида. Но в преддверии праздников самое время поговорить о бальзамическом уксусе, так как именно он имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и аромат, который придаст любому блюду неповторимую нотку и заставит открыться по-новому. Читать полностью
 

Комментарии

Валентина 77
16 ноября 2011 года
0
Надо будет приобрести. А он дорогой?
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
ага
Валентина 77
16 ноября 2011 года
0
Ох. Вот и не знаю куплю его или нет.
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
но его на долго хватает
Валентина 77
16 ноября 2011 года
0
А цену подскажите.
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
200мл чуть больше года назад примерно за 300-400рэ, пишет

Татьяна Лисина
Валентина 77
16 ноября 2011 года
0
Да уж, дороговато. Ну я надеюсь получится купить.
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
+1
Валентина 77
16 ноября 2011 года
0
Спасибо.
Татьяна Лисина
16 ноября 2011 года
0
Пользуюсь. Дорогой, но и экономичный - бутылка уже год стоит . Долго еще у меня простоит, мне пока на ГВ нежелательно... Разве что капельку в салат на НГ
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
А цену подскажите
Татьяна Лисина
16 ноября 2011 года
0
Я покупала 200мл чуть больше года назад примерно за 300-400рэ, кажется...
Elena_S
16 ноября 2011 года
0
почитала и себе такой захотела, но не встречала у нас в продаже этот уксус. Надо поискать получше
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
в супермаркетаx
Elena_S
16 ноября 2011 года
0
бываю частенько в них, но не вижу
Татьяна Лисина
16 ноября 2011 года
0
Странно, обычно почти во всех суперах есть полка с уксусами самыми разными... Ну, это у нас)
Elena_S
16 ноября 2011 года
0
полка-то есть, но выбор уксусов у нас не такой огромный на них
Татьяна Лисина
16 ноября 2011 года
0
Ясно. Просто у нас действительно есть выбор. Одних только бальзамических несколько фирм, ёмкостей и цен... Ну, думаю, найдете, если захотите. Не может быть, чтоб в целом городе не нашлось. А вещь весьма полезная, советую
Elena_S
16 ноября 2011 года
0
из Москвы, если не найду, закажу, родственники часто приезжают
pervertka
16 ноября 2011 года
+1
девочки самый простой рецепт.... это блюдо у нас воскресное... все ждут и облизываются... помидоры порезать кружками, сверху положить кружками нарезаный сыр моцарелла, и украсить базиликом свежим или сушеным.... полить все сверху вначале оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Татьяна Лисина
16 ноября 2011 года
0
Ну вот и зачем??? На ночь-то глядя! Я ж не усну теперь... хочууууууууууу
pervertka
16 ноября 2011 года
0
Татьяна Лисина
16 ноября 2011 года
0
вот зараза, еще и дразнится! Всё, не выдержала душа поэта, пойду хоть просто на помидорку капну бальзамическим... моцареллы нету... не, ну так же нельзя. нет, не буду. спать! не, не так. СПАТЬ!!!
эх... а сначала хоть кусочек утяну с кухни...
pervertka
16 ноября 2011 года
0
да не мучай ты себя... съешь дольку
Татьяна Лисина
16 ноября 2011 года
0
третий час ночи... я в ауте... блин, че я с собой делаю... - думаю я, дожевывая помидорину с оливковым маслом и уксусом...
pervertka
16 ноября 2011 года
0
ничо се... а чо не спим... каво ждем?
Татьяна Лисина
16 ноября 2011 года
0
а я так привыкла - жду, в 3 часа стабильно просыпается малой за хавкой, я ему грудь даю и вместе засыпаем... ну сова я...
pervertka
16 ноября 2011 года
0
ну ты герой... хотя я как вспомню так вздрогну... все что угодно, только не прерванный сон...
Татьяна Лисина
17 ноября 2011 года
+1
угу. вот и жду, ковыряюсь в страномамске до победного...
pervertka
16 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий pervertka
девочки самый простой рецепт.... это блюдо у нас воскресное... все ждут и облизываются... помидоры порезать кружками, сверху положить кружками нарезаный сыр моцарелла, и украсить базиликом свежим или сушеным.... полить все сверху вначале оливковым маслом и бальзамическим уксусом

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна Лисина
16 ноября 2011 года
0
pervertka
16 ноября 2011 года
0
aelliren
24 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий pervertka
сижу на работе и слюнками просто заливаюсь наверно очень вкусно )))
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий pervertka
девочки самый простой рецепт.... это блюдо у нас воскресное... все ждут и облизываются... помидоры порезать кружками, сверху положить кружками нарезаный сыр моцарелла, и украсить базиликом свежим или сушеным.... полить все сверху вначале оливковым маслом и бальзамическим уксусом

↑   Перейти к этому комментарию

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам