Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Овсянка... и все, что с ней связано!


Пользу овсянки может оценить не каждый, так как эту полезную кашу любят не все. Особенно сложно приучить есть овсянку детей, которые не понимают всей пользы этих невзрачных хлопьев. Между тем, польза овсянки заключается в том, что эта каша содержит большое количество минералов и витаминов.

Доказано, что польза овсянки заключается и в том, что она способна быстро повысить настроение. Кроме того, регулярное употребление в пищу овсяной каши делает человека более стойким к переживанию стрессовых ситуаций и негативных эмоций. Овсянку особенно советуют есть тем, кто испытывает проблемы со сном или переживает по мелочам. Секрет успокаивающего эффекта овсянки состоит в том, что в ней содержатся витамины В. Как раз комплекс этих витаминов несет ответственность за нормальную работу нервной системы, за качество сна.

Польза овсянки состоит и в предупреждении развития патологий головного мозга, в частности в престарелом возрасте. Овсяная каша помогает привести в норму концентрацию холестерина в крови и устранить бляшки в сосудах. Особую пользу приобретает овсянка в ежедневном рационе горожан больших мегаполисов, экология которых далека от идеальной. Овсяные хлопья способны эффективно выводить из организма соли металлов и прочие токсины.

При высоком артериальном давлении также поможет овсянка. Давно известно, что овсянка является эффективным средством для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективны в этом случае кисель и каша из овсяных хлопьев. Овсяную кашу прописывают при язве желудка, при обострении панкреатита и гастрита, а также при интоксикациях различного характера. Кисель из овсяных хлопьев нормализуется работу кишечника в случае диареи или запора.

Овсянка является богатым источником аминокислот и клетчатки, а также целой группы витаминов: каротина (витамин A), E, PP, B2,B1,B6,B12 и конечно же витамина C. Огромное количество клетчатки, присутствующей в овсяных хлопьях, способствует правильной и эффективной работе желудка и кишечника. Высокое содержание витамина C в овсянке поддерживает иммунитет человека на достаточно высоком уровне. Периодически включая овсяную кашу в свой рацион питания, вы снижаете вероятность заразиться простудными и инфекционными заболеваниями.
Овсяная каша полезна присутствием в своем составе биотина (витамина H), который хорошо устраняет боль в мышцах, снимает усталость и напряжение. Польза овсянки также обуславливается присутствием целого спектра минеральных веществ, таких как кальций, калий, магний, фосфор, никель и другие. Овсяную кашу рекомендуют есть детям, чтобы они хорошо росли, их кости были крепкими. Многие считают, что овсянка наиболее полезна если ее варить без соли и прочих добавок.


Что же можно приготовить из овсянки, кроме каши?! Ответ здесь!

КОТЛЕТЫ ИЗ ОВСЯНКИ

Продукты::
1. Овсяные хлопья 2 ст.
2. Вода горячая 300 мл.
3. Лук репчатый 2 шт. средние
4. Чеснок 2 зубца (поскольку готовим детям можно исключить)
5. Укроп
6. Соль
7. Перец черный молотый (поскольку готовим детям можно исключить)
8. Яйцо 1 шт.
9. Растительное масло для жарки

Приготовление:
1. Овсянку пересыпать в емкость, залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут.
2. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности, выложить лук к овсянке.
3. Чеснок пропустить через пресс, укроп измельчить, выложить вместе с яйцом в размокшую овсянку, посолить, поперчить и перемешать.
4. Из полученной массы мокрыми руками сформовать котлеты.
5. Обжарить котлеты из овсянки на растительном масле с двух сторон до корочки на среднем огне.

КУРИНЫЙ СУП С ОВСЯНКОЙ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Продукты:
курица (филе) - 200-250 г
чечевица оранжевая - 1/3 стакана
хлопья овсяные - 6 ст. л.
лук мелкий - 1 шт.
чеснок молодой - 1 зубчик
вода - 1 л
соль по вкусу
зелень кориандра (или петрушки) - 1 небольшой пучок

Приготовление:
Мясо нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть и откинуть на сито.
Раскалить масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук, чеснок, специи и поджарить около 1 минуты. Положить кусочки филе, обжарить все вместе. Добавить чечевицу и овсяные хлопья, перемешать. Налить кипящей воды. Приправить солью. Варить до готовности чечевицы.
Готовое блюдо посыпать зеленью кориандра.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОВСЯНКИ

Продукты:
125 грамм сахара
150 грамм овсяных хлопьев
175 грамм муки
150 мл. растительного масла без запаха
Одно яйцо
Четыре столовых ложки молока
Половина чайной ложки соды (погасить уксусом)
Половина чайной ложки разрыхлителя
50 грамм изюма

Приготовление
Распариваем изюм на водяной бане, обсушиваем. Смешиваем все сухие ингредиенты – хлопья, муку, разрыхлитель, молотый имбирь, сахар, изюм. В другой посуде взбиваем яйцо, добавляем молоко и растительное масло. Вливаем жидкую смесь к сухим ингредиентам и осторожно размешиваем. Добавляем гашеную соду.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем печенье на противень и слегка прижимаем его ложкой (придаем форму). Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем десять минут. Готовое печенье должно быть светло – золотистого цвета. Даем ему немного остыть на противне, лопаточкой перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания.

ТОРТ С ОВСЯНКОЙ И АНАНАСОМ

Продукты:
Для теста:
1 стакан муки
1 стакан обыкновенный овсянных хлопьев
2/3 стакана темного сахара
1/3 стакана белого сахара
1/4 чайной ложечки соды
125 г сливочного масла или маргарина
0,5 ч/л молотой корицы
Для начинки:
1 небольшой ананас ( можно заменить на 4 кислых яблока)
1 стакан темного сахара
3 ст/л картофельного крахмала
1 стакан хлодной воды
корица по вкусу

Приготовление:
Очистить и нарезать кубиками ананас ( яблоки). Смешать с сахаром и поставить на 7 мин. на полную мощность в микроволновку. Вынуть, перемешать. Добавить картофельный крахмал разведенный в холодной воде и размешать до полного загустения.
Если нет под рукой картофельного крахмала, можно сделать это с кукурузным, но тогда нужно поставить в микроволновку еще на 2 мин. на полную мощность. В конечнов результате должны получить довольно густую начинку.
Для теста: смешиваем все продукты в кухонном комбайне и в режиме пульсации доводим все это до состояния крошки. Можно конечно сделать это и руками, порубив хорошенько все сухие ингредиенты с холодным маслом. Затем перетираем быстро руками и делим все тесто пополам.
Нагреть духовку до 180С.
Приготовить квадратную формочку, смазать и выложить половину теста хорошенько утрамбовав его руками, не оставляя бортиков.
Сверху выложить и хорошенько разравнять начинку.
Накрыть второй половиной теста хорошенько прижимая его руками.
Выпекать приблизительно 45 мин. Сверху торт должен чуть позолотиться.
Вынуть, дать остыть, перевернуть и порезать на квадратики. Сверху посыпать орехами и сахарной пудрой.

ПИРОГ ИЗ ОВСЯНКИ СО СГУЩЕНКОЙ

Продукты: (содержит много пряностей, для деток младшего возраста лучше исключить)
Овсяные хлопья (быстрорастворимые) — 1 стак.
Мука — 1 стак.
Разрыхлитель — две чайных ложки
Маргарин (размягченный) — 100 грамм
Яйцо — одна штука
Сахар — 100 грамм
Ванилин
Кардамон молотый — 1/4 ч. л.
Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.
Имбирь молотый — 1/4 ч. л.
Сок лимона — одна столовая ложка
Цедра лимонная — две чайных ложки
Молоко сгущеное — 200 мл
Шоколад темный — 100 грамм
Шоколад белый — 30 грамм
Кунжут — две столовых ложки
Стружка кокосовая — три столовых ложки
Орехи грецкие — 50-70 грамм

Приготовление:
Для начинки, орехи порубите, темный шоколад порезать на кусочки.
Белый шоколад натрите на мелкой терке, смешайте его с кунжутом и кокосовой стружкой.
Овсянку, муку, разрыхлитель, соль и пряности смешайте.
Как-то делала и с обычной овсянкой, только предварительно немного порубила ножом, до более мелких частиц. Разницы я не почувствовала.
Маргарин разотрите с сахаром и ванилином.
Добавьте яйцо, перемешайте миксером, добавьте сок лимона, цедру и слегка взбейте.
Добавьте сухую смесь и руками вымесите тесто, будет тяжелое и очень липкое.
Выложите тесто в форму, смазанную маслом, или проложенную бумагой, разровняйте.
Если делать в неразъемной форме, то пергамент положите так, что концы свисали с двух сторон, чтобы далее вытащить за них пирог.
На тесто равномерно вылейте сгущенку, разровняйте ее ложкой.
На сгущенку высыпьте слоем смесь белого шоколада, кокоса и кунжута.
Поверх выложите темный шоколад, присыпать орехами.
Поставьте в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут, выпекайте при 180 градусах.
Когда делала в прошлый раз, обошлась без фольги, в этот раз через 15 минут пришлось верх прикройте фольгой, орехи начали подгорать. А может и от орехов зависит, тогда у меня был фундук.
Вот такой вот пирожок, я люблю как и бисквитные, мягкие, так и такие, с более плотным тестом, по типу песочного, но все-таки нежнее, а еще пропитка сгущенкой, это очень вкусно.

КЕФИРНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ ОВСЯНКИ С БАНАНОМ И ЯГОДАМИ

Продукты:
2-3 банана
1-1,5 стакана ягод (любых, свежих, замороженных)
600-700 г кефира
5 ст. л. распаренной овсянки

Приготовление:
Все смешиваем в блендере и пьем с удовольствием.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Овсянка... и все, что с ней связано!
Пользу овсянки может оценить не каждый, так как эту полезную кашу любят не все. Особенно сложно приучить есть овсянку детей, которые не понимают всей пользы этих невзрачных хлопьев. Между тем, польза овсянки заключается в том, что эта каша содержит большое количество минералов и витаминов.
Доказано, что польза овсянки заключается и в том, что она способна быстро повысить настроение. Читать полностью
 

Комментарии

мама Льва и Кирилла
15 ноября 2011 года
0






вот еще раз убеждаюсь что не зря я все детство ела одну овсянную кашу! и сейчас одна из любимых. жалко что сейчас редко себе делаю...все детям -детям дети у меня тоже овсянку любят. надо бы мне и кашу снова есть каждый день и рецептики попробовать сделать

спасибо за пост
Мария Тель (автор поста)
16 ноября 2011 года
+1
Мои дети едят эту кашу, но без энтузиазма, а вот если орехов и фруктов добавишь. или супчик, котлеткпи сделаешь - едят за обе щеки!!!
мамуля 14
15 ноября 2011 года
0
ух!сколько всего вкусного и полезного..обязательно буду пробовать...и сама кушать и ребенка приучать...
katyusha_kor
16 ноября 2011 года
0
tigrenok_2004
16 ноября 2011 года
0
Любимая каша
сверчок
16 ноября 2011 года
0
Девочки,а я вот приспособилась своей малявке давать кашу так.Варю овсяные хлопья на воде,в конце варки добавляю изюмчик.А когда кашка готова,добавляю любой йогурт,хоть питьевой,хоть погуще.Перемешиваю.Получается очень вкусно и сытно.Если есть чуть кислинка,в зависимости от йогурта,могу добавить немножко сахара.
Мария Тель (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
сверчок пишет:
в конце варки добавляю изюмчик
Я тоже так часто делаю! Курагу могу добавить, чернослив, орехи...
diaina
16 ноября 2011 года
+1
а вы котлеты сами делали?Реально вкусно?
Мария Тель (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
Все рецепты, которые написала - все пробовали, все оочень вкусно!
svetochek26
18 ноября 2011 года
0
спасибо огромное за отличные рецепты!!!
elena_ksenia
25 ноября 2011 года
0
jkmubi
19 марта 2012 года
0
Спасибо Вам большое!!!
Мария Тель (автор поста)
19 марта 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам