Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты компотов

Рецепт приготовления компота из слив
Ингредиенты:
• Сливы - по наличию;
Ингредиенты для сиропа (на 1 литр):
• сахар - 750 грамм;
• вода - 0,55 литра;
Для приготовления рецепта компота из слив будем использовать как крупноплодные, так и мелкоплодные крепкие спелые сливы. При выполнении сортировки по размеру удалим все поврежденные плоды. После этого отобранные сливы тщательно промоем. Крупноплодные сливы с легко отделяющейся от мякоти косточкой разрежем на половинки, а косточки вынем. Из мелкие слив косточки вынимать не будем разрезать пополам их не надо.
Перед укладкой сливы в банки, подготовленные ягоды сливы пробланшируем, то есть прогреем в горячей или кипящей воде. Бланширование мы произведем для того, чтобы сироп лучше пропитал плоды сливы, и они не лопались при пастеризации. Продолжительность Бланширование и температура воды зависят от сорта и степени зрелости плодов. Время обработки мы определим для каждого сорта слив с помощью пробного Бланширование.
Практика показывает что, достаточно прогреть сливы в течение 0,5— 1 минуты, при наличии кислые или более зрелых плодов время бланшировки сокращается — до полминуты.
При бланшировании плодов не допустим их разваривания. Для этого перед бланшированием наколем их заостренной деревянной спицей или иглой. После накалывания при бланшировании ягоды меньше потрескаются.
После непродолжительного бланшировании, охладим сливы в холодной воде и разложим их в банки или широкогорлые бутылки, зальём приготовленным сиропом и поставим банки пастеризовать при 85 градусах. При укладке кислой сливы в мелкую посуду, например в 0,5-литровые банки, время пастеризации составит 15—20 минут, а при использовании малокислой сливы и крупной посуде (3-литровых банок) — 35—40 минут. После этого банки укупорим и поставим охлаждаться в темное место. Хранить компот из сливы тоже желательно в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления компота из абрикосов с медом
Ингредиенты:
• абрикосы - 3 кг;
• вода - 2 литра;
• мед - 750 грамм.
Для приготовления компота из абрикосов с медом, отберем небольшие крепкие спелые абрикосы, ягоды тщательно промоем, положим, в подготовленные банки. Прокипятим воду с медом, зальём горячим сиропом абрикосы, банки плотно закроем и стерилизуем в течение 8 минут, считая е момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления компота из абрикосов
Ингредиенты:
• абрикосы - 3 кг;
• вода - 1 литр;
• сахар - 900 грамм.
Для приготовления рецепта компота из абрикосов выберем спелые крепкие абрикосы. Отобранные абрикосы тщательно промоем, разрежем ягоды пополам вдоль бороздки и вынем косточки. Косточки разобьем, ядро вынем, и очистим от кожицы. Абрикосы положим в подготовленные банки разрезом вниз, между абрикосами положим ядра. Прокипятим воду с сахаром, горячим сиропом зальем абрикосы, банки плотно закроем и поставим стерилизовать в течение 8 минут, с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации. Банки вынем, перевернем вверх дном и оставим в таком положении до полного остывания.

Рецепт приготовления персиковый компот
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
• 1,5 кг персиков.
Для заливки:
• на 1 л воды — 400 г сахара.
Для приготовления персикового компота выберем полностью вызревшие персики, но с крепкой мякотью. Для персикового компота лучше всего использовать сорта персиков с желтой мякотью и темными косточками, которые легко очищаются от кожуры и косточек. Персики с белой мякотью лучше не использовать для приготовления компота, так как они легко темнеют и придадут компоту не приятный внешний вид. Персики при желании можно слегка подкрасить карамелью, для этого сахарный песок расплавим на сковороде до золотистой окраски, зальём малым количеством воды и отварим.
Персики промоем, отсортируем по зрелости и очистим. Если персик не удается очистить от кожицы, их погрузим в большом дуршлаге или в промывочной корзине в почти кипящую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охладим в холодной воде. После этого кожица легко снимается пальцами. Компот из очищенных персиков намного приятнее на вкус, чем из неочищенных. Очищенные персики разрежем пополам ножом из нержавеющей стали. Вынем или вырежем косточки, половинки персиков разложим по стеклянным банкам, разрезом вниз и немедленно зальём горячей заливкой так, чтобы они были полностью покрыты. Банки быстро закроем, установим в стерилизационный бак с горячей водой и поставим стерилизовать в течение 20 минут, затем быстро охладим.
Приятного аппетита!

рецепт приготовления компота из тушеных груш и персиков
Ингредиенты для рецепта:
• груши - 2,5 кг;
• персики - 2,5 кг;
• сахар - 2,5 кг;
• гвоздика - 10 шт.;
• корица - 1 палочка;
• черный перец - 20 горошин;
• разовый перец - 20 горошин;
• белый винный уксус - две трети стакана.
Для приготовления рецепта компота из тушеных груш и персиков, груш и персики порежем пополам, вынем косточки, уложим в жаропрочную посуду, засыплем сахаром и оставим на 10 - 12 часов. Смешаем уксус с двумя стаканами воды, положим в него пряности и вскипятим. Уксус полностью охладим, зальем этой смесью давшие сок фрукты, встряхнем и поставим в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час, до запустения сиропа. После этого фрукты очень осторожно разложим по сухим банкам и зальем образовавшейся жидкостью, пряности при этом удалим. Банки закроем крышками (можно полиэтиленовыми) и поместим на хранение в темное место.
Приятного аппетита!

Компот из яблок

Для приготовления компота выбираем спелые яблоки, моем их, снимаем кожуру и режем на дольки, при этом удаляем плодоножки, семенные коробки и поврежденные места. Нарезаем яблоки на дольки и выдерживаем их в 1-процентном растворе соли, но не более 15 минут. Далее бланшируем яблоки в горячей воде при температуре 85-90С в течение 5-15 минут (в зависимости от величины долек, сорта яблок, их зрелости и содержания природной кислоты: чем кислее яблоки, тем короче длительность бланшировки). Бланшировать яблоки в кипящей воде не рекомендуется, так как после стерилизации плоды будут переваренными. Бланшированные яблоки охладим в холодной воде и уложим в банки. Далее зальем подогретым до кипения сахарным сиропом крепостью 20-30% (250-350 г сахара на 1 л воды). Соотношение яблок и сиропа при этом должно выдерживаться примерно: соответственно 55 и 45%. Потом банки накроем крышками и поставим в кастрюлю стерилизовать: пол-литровые - 9-10 минут, литровые - 10-12 минут, а трехлитровые - 30 минут. После стерилизации банки немедленно закупорим и поставим на открытый воздух для охлаждения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты компотов
Рецепт приготовления компота из слив
Ингредиенты:
• Сливы - по наличию;
Ингредиенты для сиропа (на 1 литр):
• сахар - 750 грамм;
• вода - 0,55 литра;
Для приготовления рецепта компота из слив будем использовать как крупноплодные, так и мелкоплодные крепкие спелые сливы. При выполнении сортировки по размеру удалим все поврежденные плоды. Читать полностью
 

Комментарии

Анна Галацан
14 ноября 2011 года
0
У меня, если честно, компотики не ахтевые получаются, спасибо огромное за рецепты
Odarka83 (автор поста)
14 ноября 2011 года
0
Пожалуйста!!!
mmari1982
14 ноября 2011 года
0
я как-то давным-давно прочитала рецепт компота, и до сих пор им пользуюсь. Весь секрет в том, что любые фрукты (желательно твердые, можно даже не доспевшие), залить готовым сиропом: 1:1 сахар и вода, затем банку стерилизуем мин 15 и закатываем крышкой. По этому методу я делаю компоты в 1-литровой банке. Выгодно!!! Потом, когда откроете компот, он будет очень сладкий, его можно развести кипяченной водой и получается ровно 4 л чистого компота без фруктов!!! И места 1-литровые банки много не занимают!
Odarka83 (автор поста)
14 ноября 2011 года
0
А сколько по времени ты стерилизуешь разные по литражу банки, например, литровые, 2-литровые и 3хлитровые?
mmari1982
14 ноября 2011 года
0
я делаю только в литровых, стер. 15-20 минут

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам