Суши

Суши (Хосомаки)Роллы (Макидзуси) - "крученые суши" - формируются с помощью бамбуковой циновки (макису).
Начинка может быть любой, поСуши (Футомаки) вашему желанию. Обычно это любые морепродукты в комбинации с овощами (авокадо, огурцом), японским неострым майонезом или сливочным сыром. С помощью коврика рис с начинкой закатывается в лист морской водоросли нори.
Сегодня мы научимся готовить два типа роллов - Футомаки и Хосомаки. Футомаки – большие рулеты со сложной начинкой, хосомаки – маленькие с одним ингредиентом внутри.
Хосомаки - тонкие роллы
Состав:
Прессованные водоросли нори
Японский рис
Филе лосося
Васаби
Приспособления:
Бамбуковая циновка
Острый нож
Приготовление:
Тонкие роллы, диаметром около 2,5 см, обычно содержат только один компонент. Для их изготовления нам понадобится половина листа водоросли (сложите целый лист пополам и разрежьте ножницами). Половинку нори кладем глянцевой стороной на циновку.
Для того, что бы рис не прилипал, равномерно смачиваем руки в подкисленной воде.
Берем рис примерно 70-80 г и распределяем по всей поверхности нори, но оставляем чистый дальний край шириной 1 см. Серединку промазываем васаби по всей длине риса и укладываем приготовленные кусочки лосося.
ф
Приподнимаем ближний край циновки вместе с нори (при этом лист нори должен лежать на краю бамбуковой циновки) и скатываем все вместе по направлению к чистому краю нори, останавливаемся, достигнув его. Поправляем вид полученного рулета, слегка надавливая на него. Завершаем скатывание убедившись, что завернувшийся конец листа нори, как бы запечатал рулет и оставляем его на несколько минут для принятия формы.
Готовые роллы разрезаем острым и слегка влажным ножом пополам, а затем две половинки соединяем и нарезаем на 6 или 8 частей.
Совет: При изготовлении роллов важно угадать количество риса, слишком много риса приводит к образованию дыр в оболочки из нори, поэтому для безопасности недостаток риса лучше чем его избыток.
Наши тонкие роллы Хосомаки готовы!
Можно приступать к приготовлению толстых роллов Футомаки.
Футомаки - толстые роллы
Состав:
Японский рис
Оранжевая икра «Тобико» (икра летучей рыбы)
Маринованный такуан (японский редис)
Филе лосося
Японский майонез
Лист нории
Огурец
Авокадо
Маринованный имбирь
Васаби
Соевый соус
Раковые шейки (мякоть из хвоста отваренных речных раков) – предварительно вымоченные в соевом соусе
Пиала с водой, подкисленной лимоном (или яблочным уксусом)
Приспособления:
Деревянная дощечка
Бамбуковая циновка
Острый нож
Приготовление:
Толстые роллы, диаметром 5 см, могут содержать до 5 компонентов. Для их изготовления берем целый лист нори и кладем глянцевой стороной на циновку. Для того, что бы рис не прилипал, равномерно смачиваем руки в подкисленной воде и равномерно распределяем рис по водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см.
По желанию, промажьте рис японским майонезом.
Начинаем выкладывать ингредиенты, отступив от нижнего края 1,5-2 см. Сверху выкладываем оранжевую "Тобико", а затем – нарезанные "соломкой" огурец, редис, авокадо.
Теперь выкладываем раковые шейки и филе лосося.
Аккуратно удерживая все ингредиенты, приподнимаем край циновки с помощью больших пальцев и продолжаем сворачивать, пока край бамбуковой циновки не коснется противоположного края водоросли. Затем, загибаем край циновки наверх, и сворачиваем ролл до конца, слегка сжимаем его внутри циновки.
Аккуратно обрезаем с двух сторон и разрезаем ролл на 8 или 6 частей, для этого нужно, прежде всего, взять острый нож, окунуть его кончик в подкисленную воду, затем повернуть его острием вверх, так чтобы вода пробежала по всей поверхности ножа и равномерно смочила его. Это позволит ножу легко пройти сквозь липкий рис и не застрять в нем.
Совет: При изготовлении роллов, особенно Футомаки, нужно следить, чтобы внутри не получалась "улитка" из водоросли. Такие роллы показывают, что изготовляющий нарушил принципы свертывания роллов. Внутри роллов не должно быть ничего кроме риса с ингредиентами.
Добавляем васаби с имбирем. Имбирь традиционно используется для очищения нёба от вкуса предыдущего кусочка суши.
По желанию с начинкой можно экспериментировать, например это может быть:
угорь
омлет
огурец
кунжутное семя
васаби
Многим придется по вкусу начинка из овощей:
листья салата
огурец
сладкий перец
морковь
авокадо
Сверху расположите два листа салата – кудрявыми кончиками наружу. На салат положите полоски огурца, сладкого перца (двух цветов), морковь, авокадо. Начинку надо выкладывать обязательно в ряд, не друг на дружку. Чем разноцветнее ваша начинка, тем красивее роллы – на срезе.
Приятного Вам приготовления и аппетита!
с сайта вкусные идеи
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: