О манке...




В общем о манке. Таки из пшеницы ее делают! А вот с маркировкой я познакомилась впервые. Для меня были шифровкой эти буквы, а все просто. Это фразочка из википедии:
Манная крупа (в просторечии — манка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твердой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ)». Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М». Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т».
А это уже из другого источника
В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.
Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию — тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать аллергию. Она также проявляется расстройством стула.
В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.
Твердо знала, что по рекомендации ВОЗ манку до года не рекомендуют деткам давать. Выдержала много нравоучений от бабушек, но не сдалась. Пробовали эту кашку после годика, не пошла у сына... только после трех лет стал ее есть. Я особо не настаивала, но иногда таки предлагала. Распробовал, теперь 2-3 раза в неделю эта кашка у нас присутствует. Она, манка то есть, нужна, ИМХО, не каждый день, но нужна. Нашим гиперактивным деткам без витаминов группы В ну никак. А в манке содержатся эти витаминки.
Комментарии
гречневая рисовая пшенная овсяная
В1 0,4 мг 0,04 мг 0,1 мг 0,2 мг
В2 0,2 мг 0,4 мг 0,9 мг 0,5 мг
В3 0,0мг 0,2 мг 0,3 мг 1,0 мг
В6 0,4 мг 19,0 мкг 29,0 мкг 0,5 мг
В9 31,8 мкг 0,4 мг 3,4 мг 40,0 мкг
Приятного аппетита!
Интересно наблюдать отношение людей к этой кашке: моего отца в детстве так закормили, что и сейчас он при виде манки убегает подальше. А брату моему (ему 22 года) так и не надоела, как ел, так и ест за обе щеки
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: