Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
О манке... Девочки, для меня откровением стало, что манку делают из пшеницы... Нда, далеко "зашел" прогресс
. Началось все с невинного вопроса в программе "Вопрос на засыпку", которую по каналу "Карусель" показывают. Там деткам задали вопрос, мол из чего манку делают. Уверенно думаю... из пшеницы... наверное И тут звучит гениальный ответ - из пшена Во, думаю, совсем я мамочка безграмотная. Знаю, что в манке витамины группы В содержатся (а нам их оч мног надо по рекомендации невролога), пришлось идти в инет за инфой. Все таки далеко пошел прогресс...
В общем о манке. Таки из пшеницы ее делают! А вот с маркировкой я познакомилась впервые. Для меня были шифровкой эти буквы, а все просто. Это фразочка из википедии:

Манная крупа (в просторечии — манка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твердой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ)». Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М». Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т».

А это уже из другого источника
В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию — тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Твердо знала, что по рекомендации ВОЗ манку до года не рекомендуют деткам давать. Выдержала много нравоучений от бабушек, но не сдалась. Пробовали эту кашку после годика, не пошла у сына... только после трех лет стал ее есть. Я особо не настаивала, но иногда таки предлагала. Распробовал, теперь 2-3 раза в неделю эта кашка у нас присутствует. Она, манка то есть, нужна, ИМХО, не каждый день, но нужна. Нашим гиперактивным деткам без витаминов группы В ну никак. А в манке содержатся эти витаминки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О манке...
  Девочки, для меня откровением стало, что манку делают из пшеницы... Нда, далеко "зашел" прогресс. Началось все с невинного вопроса в программе "Вопрос на засыпку", которую по каналу "Карусель" показывают. Там деткам задали вопрос, мол из чего манку делают. Уверенно думаю... из пшеницы... наверное И тут звучит гениальный ответ - из пшена Во, думаю, совсем я мамочка безграмотная. Читать полностью
 

Комментарии

st_petrik
7 ноября 2011 года
+1
не. это телевидение ошиблось. манка - это не просо. а пшеница
st_petrik
7 ноября 2011 года
+1
я даю дочке многозерновую кашу - и туда входит манка. Не боюсь. Хотя поначалу побаивалась
Semy
7 ноября 2011 года
+1
Мы как-то обходились без манки. А сейчас иногда делаю сыну, когда он просит.
Мама Helen (автор поста)
7 ноября 2011 года
0
Semy пишет:
А сейчас иногда делаю сыну, когда он просит
Я тоже по просьбам трудящихся варю . Раньше называл кашу "беленькая кашка", а теперь уже уверенно заявляет, что будет манную кашу. Вырос, 4 года как никак!
Semy
7 ноября 2011 года
+1
А мне говорит: "Маня калю буй?" Это значит: "Буду манную кашу".
мама Льва и Кирилла
7 ноября 2011 года
+1
я манку долго считала самой бесполезной кашей ну негатив у меня к ней..сыновья однако ее любят и я им даю после 2 лет
Zontik
9 ноября 2011 года
+2
Я в поисках витамина В обычно больше внимания уделяю гречке. Глядя на вас, пошла в сеть за инфой и вот , что нашла:

гречневая рисовая пшенная овсяная
В1 0,4 мг 0,04 мг 0,1 мг 0,2 мг
В2 0,2 мг 0,4 мг 0,9 мг 0,5 мг
В3 0,0мг 0,2 мг 0,3 мг 1,0 мг
В6 0,4 мг 19,0 мкг 29,0 мкг 0,5 мг
В9 31,8 мкг 0,4 мг 3,4 мг 40,0 мкг

Приятного аппетита!
Мама Helen (автор поста)
9 ноября 2011 года
0
Спасибочки, будет добавочка в мою табличку о содержании витамина В. Я для себе такую завела и если попадается инфа, то добавляю. Невролог нам рекомендовала два раза в год пить витамины группы В. А течение года больше внимания уделять продуктам с этими витаминами, чтобы нервная система развивалась правильно. Знаете, а ведь когда стала добавлять в питание больше продуктов "нужных" моему сыну, он стал спокойнее. Хотя, может, конечно и совпадение.
Антонина-11
9 ноября 2011 года
+1
Мы тожe большe привeтствуeм грeчку и овсянку, a eщё вaрим смeси нeскольких злaков. А мaнку кaк-то мой сынa нe особо любит. Можeт потому что рeдко eё готовлю. Мaнку покупaю исключитeльно для приготовлeния кeксов, a eщё смeшивaю с мукой и пeрeд жaркой обвaливaю продукт в этой смeси.
Мама Helen (автор поста)
9 ноября 2011 года
0
Антонина-11 пишет:
Мaнку покупaю исключитeльно для приготовлeния кeксов
Я тоже чаще в выпечке ее использую.
Лена_smile
11 ноября 2011 года
+1
Мы манку (сын так ее и называет) очень любим. Варю пару раз в неделю.
Интересно наблюдать отношение людей к этой кашке: моего отца в детстве так закормили, что и сейчас он при виде манки убегает подальше. А брату моему (ему 22 года) так и не надоела, как ел, так и ест за обе щеки Бывает, приходит в гости, дяденька уже такой, и спрашивает не осталось ли после Тимохи каши доесть
Мама Helen (автор поста)
14 ноября 2011 года
+1
Лена_smile пишет:
Бывает, приходит в гости, дяденька уже такой, и спрашивает не осталось ли после Тимохи каши доесть
Так 22 года - это же совсем молоденький мужчина
Лена_smile
15 ноября 2011 года
+1
Ну да, еще расти и крепнуть Я из-за него то и варю с запасом - пусть поправляется
Oktavia
26 декабря 2011 года
+1
я детям рыбий жир даю, истерик у нас нет уже, шило из попы не вылазит пока, но дети концентрируются хорошо. После любой каши дети спокойнее, источник медленноусваяемых углеводов, сахар в кровь равномерно поступает.
Мама Helen (автор поста)
27 декабря 2011 года
0
Oktavia пишет:
источник медленноусваяемых углеводов, сахар в кровь равномерно поступает.
Это точно. Я до появления детей даже и не знала о том, что знаю сейчас. Про каши, например... наши детки заставляют получать образование во всех областях.
Алёнка371
28 февраля 2012 года
+1
Helenka-7 пишет:
наши детки заставляют получать образование во всех областях
Это Вы точно подметили! Учиться нам и учиться!!!!
Мама Helen (автор поста)
28 февраля 2012 года
0
Мама ангела и гения
7 апреля 2012 года
+1
нАм манку нельзя. Аллергия на глютен. Кстати, слышала, что у аллергиков сильнее гипперактивность проявляется.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам