Домашняя украинская еда (Никита Соколовский)

Никите Соколовскому всего 14 лет, но его уже знают лучшие шеф-повара мира, увлеченные гурманы и представители СМИ.
Никита готовит с 8 лет, как и Джейми Оливер, и, как Джейми, он влюблен в эту профессию. Пока его ровесники, как и положено детям, играли в компьютерные игры и шалили во дворе, Никита увлеченно наблюдал за бабушкой – коренной украинкой, колдовавшей на кухне, и старался воспроизвести любимые блюда самостоятельно. Родители вовремя заметили талант сына и отправили его учиться в кулинарную школу…
К настоящему моменту Никита побывал на профессиональных курсах в знаменитых кулинарных школах Киева, Москвы и Парижа. Во Франции он учился у знаменитого Алана Дюкасса и Школе Беллуэт Консэй, а в России брал занятия у знаменитого кондитера Александра Селезнева. Кроме того, недавно Никита был принят в Московскую ассоциацию кулинаров и стал самым молодым ее членом. Новый этап в карьере юного гения – дебютная книга, посвященная его любимой украинской кухне.
«За основу я взял семейные рецепты, рецепты с большой историей. Я их приготовил и продегустировал, что-то обновил, добавил современное, что-то свое, но при этом старался сохранить историю рецепта», - говорит Никита. «Основным ингредиентом украинской кухни, без сомнения, является свинина, именно потому в своей первой книге свинине я уделил особое внимание».
Благодаря своей непростой истории кухня Украины вобрала в себя лучшие блюда многих приграничных государств, и, когда Никита перечисляет свои любимые блюда, легко можно представить себя и в кафе под каштанами Киева, и в маленьком ресторанчике в Варшаве, и на берегу Дуная в Будапеште. В основе своей блюда из меню Никиты менее калорийны, чем традиционная украинская кухня (бабушка всегда следила за своей фигурой).
Дебютная книга Никиты вмещает в себя шесть разделов: закуски, салаты, основные блюда, супы, выпечка и напитки. Всего - более 250 страниц вкуснейших рецептов. Кроме того, читатели найдут в ней биографию автора и интервью с ним, а также статью одного из учителей Никиты - шеф-повара Алексея Моисеева о мясе (схема разделки, особенности отрубов, секреты правильного хранения).
Основная особенность, выгодно отличающая книгу Никиты от трудов старших коллег, заключается в том, что он не зашорен правилами, ГОСТами и негласными табу. То есть, полностью открыт и свободен в своем творчестве. Главное для Никиты – это вкус и удовольствие от процесса приготовления.
Никита Соколовский: «Я не хочу стать лучшим поваром в мире, но на сегодняшний день в Украине не так уж много хороших поваров, и мне хотелось бы в будущем стать шеф-поваром родом именно с Украины, привнести в историю Украины известного повара в своем лице, рассказывать миру об украинской кухне, немножко «разморозить» сами украинские рецепты, культуру. Ведь эта кухня очень вкусная, и, насколько я знаю, например, в России ее любят (тот же борщ или торт «Киевский»), и мне хотелось бы также и другим странам открыть украинскую кухню. На сегодняшний день это моя цель».
Пара рецептов из книги:
КНЕЛИ С БРЫНЗОЙ
НАДО:
картофель — 10 шт.
брынза — 200 г
мука — 160 г
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 2 ст. л.
сухари — 1 ст. л.
соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Картофель сварите в мундире, очистите, разомните, положите на доску, посыпанную мукой. Добавьте просеянную муку, яйцо, соль, замесите тесто.
2. Брынзу тщательно разотрите. Тесто разделите на части, скатайте валики толщиной в 3 см, нарежьте на кусочки, придавая им форму небольших кружков.
3. На середину каждого кружка положите ложечку брынзы, края защипите.
4. Кнели опустите в кипящую воду на 5-7 минут, переложите на дуршлаг и облейте горячей водой. Затем выложите на блюдо, полейте сливочным маслом, смешанным с подрумяненными сухарями или растопленным салом со шкварками.
ПАСТУШИЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
фарш свиной – 500 г
картофель – 700 г
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
мясной бульон – 300 мл
мука – 10 г
сливочное масло – 70 г
яйцо – 1 шт.
зеленый горошек – 70 г
кориандр молотый – 1 ч. л.
пармезан – 100 г
соль – по вкусу
Инструкции:
Картофель очистите от кожицы, нарежьте и отварите. Лук нарежьте кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Чеснок мелко измельчите.
Готовый картофель разомните в пюре, посолите, добавьте половину сливочного масла, кориандр, перемешайте и дайте немного остыть. Затем добавьте яйцо и еще раз перемешайте.
На оставшемся сливочном масле обжарьте лук, морковь и чеснок, добавьте фарш, перемешайте и готовьте на среднем огне, разминая ложкой комки.
Слейте излишки масла и добавьте предварительно обжаренную на сухой сковороде муку, готовьте еще 1 минуту. Затем влейте бульон, перемешайте и еще немного протушите на огне. Перед окончанием добавьте зеленый горошек.
Сыр натрите на крупной терке. Картофельное пюре переложите в кулинарный мешок, а фарш – в форму для выпечки.
верху из кулинарного мешка выложите слой картофельного пюре, посыпьте сыром и запекайте 25 минут при 200 С.
СУП_ПЮРЕ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
морковь – 1 шт.
грибы – 300 г
лук – 1 шт.
картошка – 2 шт.
сливки – 500 мг
чеснок – 1 зубчик
зелень, специи, соль – по вкусу
Инструкции:
Можно не измельчать все ингредиенты супа в блендере, и тогда у вас получится прекрасный простой грибной суп.
Грибы нарежьте и отварите.
Морковь, лук и картофель нарежьте кубиками, добавьте к грибам и варите со специями до готовности.
Сваренный суп измельчите в блендере и перемешайте со сливками. Спассеруйте лук и добавьте к супу, проварите около 10 минут.
Электронный вариант - http://books24online.ru/Domashnyaya_ukrainskaya_eda/
Комментарии
это все по ходу находится, специально время не тратится
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: