Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ребенок и компьютер: сколько "зависать"

Ребенок и компьютер: сколько "зависать" Около 15 лет назад в Японии обнаружили новую болезнь — компьютерная эпилепсия. Такой диагноз ставят детям дошкольного возраста. Врачи установили, что увлеченность компьютерными играми и многочасовые бдения у компьютера влияют на психику. Дети часто находятся в состоянии раздражения. Иногда их поведение в быту становится агрессивным. Малыши часто испытывают головную боль, вплоть до рвоты.

Были зафиксированы случаи, когда дети теряли сознание. В Японии дети с такими симптомами несколько лет находятся под наблюдением врачей.

Как пояснили специалисты, на уровне физиологии это выглядит следующим образом. В пределах нервной системы действуют процессы возбуждения и торможения, которые обуславливают друг друга. Когда постоянно поступают сигналы возбуждения, а процессы торможения не успевают справляться с ними, у ребенка возникает невроз. Одновременно усиливается давление на сердечно-сосудистую систему. Часто подобный синдром случается и у учащихся начальных классов и подростков 13-15 лет. Врачи рекомендуют проводить дошкольникам не более сорока минут в день у компьютера во избежание серьезных последствий для ребенка. Это в Японии. Но не все благополучно и у нас.

Врачи опасаются проявлений синдрома компьютерной эпилепсии у приморских дошкольников. Родителей просят быть внимательными к виртуальному досугу своих детей. Быстро сменяющиеся световые кадры отрицательно действуют на нервную систему. В группе риска находятся те, кто родился недоношенным, перенес родовую травму или внутриутробную гипоксию. Как передает корреспондент РИА "Дейта" об этом в ходе пресс-конференции во Владивостоке сообщила семейный психолог, сотрудник Института клинической психиатрии и психологии Людмила Миргородская.
"Позволять дошкольнику проводить три часа за компьютером — это откровенно рисковать. Нагрузка распространяется не только на спину, позвоночник и мышцы, но и на головной мозг. Ребенок возбуждается и его непросто вывести из этого состояния. На этой почве у детей возникают нервные заболевания", — отметила психолог.

Ученикам младших классов настоятельно не рекомендуется проводить перед компьютером больше 10 минут в день. В средней школе — более 20 минут, а старшеклассникам — дольше получаса. Об этом читателям MedPulse рассказал главный офтальмолог Минздравсоцразвития, директор Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца профессор Владимир Нероев.

Детский глаз еще не сформировался

Несмотря на массовую компьютеризацию российских школ, подобные санитарные нормы вряд ли будут пересматриваться. Но проблема даже не в том, что обязательные уроки информатики длятся дольше предписанных норм. Просто выросло уже целое поколение школьников, которые проводят все свое свободное время исключительно за мониторами.

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, учащиеся 1-4-х классов могут проводить перед компьютером не более 10 минут, с 5 по 7-й класс разрешенный период увеличивается до 15 минут, с 7 по 9-й класс — до 20 минут. Старшеклассникам разрешено смотреть в монитор не более 30 минут на первом уроке и не более 20 — на втором.

Такие нормативы установлены неспроста. "Чем младше человек, тем более его глаза подвержены вреду от компьютера, — подчеркнул профессор Нероев. — У маленьких детей в первую очередь развивается близорукость. Глаз еще не сформировался, а постоянное мелькание на мониторе и зрительное напряжение вредит его формированию. Достаточно посмотреть на школьников и студентов в высокотехнологичной Японии — большинство ходят в очках". В российских школах уроки по 10 минут, как ни крути, не введут даже для первоклашек. Однако педагоги говорят, что это и не нужно.

Первый урок — по здоровью глаз

По словам Владимира Нероева, если на такие факторы, как наследственность, экология, приобретенные или врожденные заболевания глаза, накладывается еще и повышенная зрительная нагрузка, то это может привести к появлению заболеваний или резкому прогрессированию уже имеющихся глазных недугов. Последствия могут быть ужасными — вплоть до слабовидения и слепоты. Опасения более чем справедливые, учитывая массовую компьютеризацию школ, курс на которую последние несколько лет держит правительство страны.

Примечательно, что самый первый урок 1 сентября 2011 года был посвящен во всех московских школах как раз компьютерам и информационным технологиям. Кроме того, с этого учебного года в образовательных учреждениях ряда регионов начнут внедрять электронные учебники, дневники и классные журналы. Также будет усилена работа по проведению в школы высокоскоростного Интернета и обновлению "компьютерного парка" классов. В частности, мэр Москвы Сергей Собянин недавно заявил о намерении "избавить школы от рухляди", увеличить количество компьютеров с восьми до 20 на сотню учеников, обеспечить всех первоклашек ПК. Кроме того, столичные педагоги этой осенью получат более 10 тыс. ноутбуков. Одной только техники для столичных школ будет приобретено на 270 млн. рублей, а программное обеспечение для них обойдется в 40 млн. рублей.

Нужны ли электронные учебники?

Сторонники компьютеризации школ считают, что негативных последствий не будет. Электронные учебники требуют дополнительного источника освещения, так что портить глаза, читая в темноте, не получится чисто физически. Кроме того, школьникам теперь будет достаточно взять один учебник с разными электронными "начинками" вместо десяти кило "макулатуры". "При этом режим дня надо организовать так, чтобы ребенок не смотрел в экран монитора целый день", — говорит профессор Нероев.

Впрочем, эксперты отмечают, что у цифровых букварей есть и недостатки. Бумажные учебники учат детей работать с книгой, прививают опрятность, аккуратность, поисковые навыки и развивают память. Электронные учебники, по словам эксперта, такую воспитательную функцию практически не выполняют.
автор статьи: Александра Григорьева

Прочитала эту статью и теперь в растерянности, недавно читала, что детям можно сидеть за компьютером, но примерно около 20 минут не больше, делать перерывы по четыре-шесть часов. А сейчас и не знаю что и думать. Хотя если вдуматься и присмотреться к своему ребенку, действительно замечаешь какое то не правильное поведение, ребенок не чего кушать не хочет, для него достаточно перекусить печеньями, бутербродом из колбасы и хлеба, запить все чаем и все - далее несется к компьютеру, смотреть мультики или поиграть. В последнее время стала запрещать дочке сидеть за компьютером, один раз в день не более 40 минут и все. Так она теперь не знает чем себя занять, берется за одно, потом за другое - все надоедает быстро и проситься за компьютер. Выгоняешь ее на улицу, возвращается через 5 минут - все я погуляла, там не кого нет, а мне одной скучно. Давай позанимаемся максимум нас хватает на 10 минут - потом становится не интересно, капризничаем, отвлекаемся.
Эта статья дала мне толчок к тому, что надо принимать меры, надо наконец то помочь своему ребенку восстановится, хотя в принципе у нее нормальное поведение как у обычного ребенка, у которого нет компьютера. Мы ходим в театр, в последний раз ходили в кукольный, ей так понравилось, намного даже больше, чем обычный. Теперь просит сшить игрушки, которые надеваются на руку, чтобы дома играть в кукольный театр.
 
Вы разрешаете своему ребенку сидеть за компьютером?
Опрос завершен.

Да, так лучше. Ведь он учится владеть компьютером.
7 (17%)
Да, но только не надолго.
28 (67%)
Нет, совсем не разрешаю даже подходить к нему.
2 (5%)
Нет, очень, очень редко.
5 (12%)
У нас нет компьютера и мы счастливы.
0 (0%)
Всего проголосовало: 42
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Ребенок и компьютер: сколько "зависать"

Вы разрешаете своему ребенку сидеть за компьютером?



В опросе приняли участие 42 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ребенок и компьютер: сколько "зависать"
  Около 15 лет назад в Японии обнаружили новую болезнь — компьютерная эпилепсия. Такой диагноз ставят детям дошкольного возраста. Врачи установили, что увлеченность компьютерными играми и многочасовые бдения у компьютера влияют на психику. Дети часто находятся в состоянии раздражения. Иногда их поведение в быту становится агрессивным. Малыши часто испытывают головную боль, вплоть до рвоты. Читать полностью
 

Комментарии

Strega
1 ноября 2011 года
0
Непонятна такая истерия вокруг компьютеров, когда у многих людей телевизоры чуть ли не круглосуточно работают. И это считается абсолютно нормальным.
Freyya (автор поста)
1 ноября 2011 года
0
Вот мне тоже не понятно, помнится что нас тоже в детстве пугали тем - что от долгого смотрения телевизора у нас будет плохое зрение и тому подобное. И что? Нормальное у меня зрение, я даже иногда близко смотрела телевизор и на зрение не жалуюсь...
Олегорушка
1 ноября 2011 года
0
Вообще-то то,что после игр в компьютер мой ребенок становится злее и агрессивнее, я заметила почти сразу, как он начал играть в него (ему 7 лет). Но это только если время превышало определенные рамки. Мы строго ограничили время - 20мин (сейчас это 30 мин). Причем садится он 1 раз в день, не больше. И сразу после компьютера - занимаю его или подвижными играми или идем на улицу. Он привык и не возмущается. Не знаю, конечно, как его контролировать, когда он сам со школы будет ходить А то у племянника и мышку родители забирали, и удлинитель, и клаву. Но ведь есть друзья-мальчишки, которые все это приносили, пока родителей не было
Freyya (автор поста)
1 ноября 2011 года
0
Вы знаете, мне кажется что рано сравнивать японских детей с нашими, япония вообще повернулась на компах, естественно и дети у них подвинуты на этом. Но наших детей надо все таки немного ограничивать от долгого сиденья за компом, а то особенно мальчики какие то дерганные становятся после долгого сиденья за компом - мои наблюдения за племянником моего мужа для меня пример этому.
Олегорушка
1 ноября 2011 года
0
Но ведь и сам когда садишься за комп, то оторваться очень тяжело. Вроде сел на 10 минут - а уже 1,5 часа - в никуда. Так и дети - увлекся, а его вытаскивают - отсюда и реакция негативная.
Freyya (автор поста)
1 ноября 2011 года
0
Ну да, но мы еще можем совладать со своими эмоциями и поведением, а дети пока нет... Все таки нужно, чтобы все было в меру.
Ольга Варивода
1 ноября 2011 года
+1
у нас время ограничено 30мин и все.
Freyya (автор поста)
1 ноября 2011 года
+1
Вот это правильно.
лемончик
1 ноября 2011 года
0
Смотря в какие игры еще играть?! Для детей дошкольного возраста советуют подбирать игры без элементов насилия и не требующие длительного напряжения физического и психического.
У нас время за компьютером строго нормировано, ребенок сам заводит таймер на 15 мин., если играет, на 20 мин, если рисует - и ВСЕ! Если игра новая, то обязательно вместе с ним я или папа. Если хорошо изученная может и один. Это не каждый день. Каждый день он за компьютер и не рвется - некогда! Никакого изменения в поведении я не заметила, у нас от общения с компьютером только плюсы!
Freyya (автор поста)
3 ноября 2011 года
0
лемончик пишет:
Для детей дошкольного возраста советуют подбирать игры без элементов насилия и не требующие длительного напряжения физического и психического.
Согласна с Вами. Мы так и поступаем, я стараюсь дочке находить интересные, развивающие память и интеллект, чему то обучающие. Но опять же не можем уследить, только отвернешься - а она уже в игры онлайн играет, иногда жуткие попадаются...на рекламу щелкает и пожалуйста на выбор сколько хошь...
лемончик
3 ноября 2011 года
0
Я в интернет не пускаю пока... Только на дисках, или те, которые скачала сама.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам