Торт на Хэллоуин
По случаю Хэллоуина и очередной годовщины моей работы сделала такой тортик.


Внутри Эстерхази (спасибо, Катя, за идею!
): белково-ореховые коржи + заварной крем с вареной сгущенкой.
Впереди день рождения мамы, которая обожает безе и орехи, ну и многое другое...
А это была тренировка, т. к. такие коржи никогда не пекла.

Также пыталась отработать несколько новых для меня техник:
1. обтяжка круглого торта (не очень хорошо получилось, пришлось маскировать огрехи. Мастику запорола - она трескалась и рвалась. Еле-еле поправила, т. к. продуктов для новой мастики не было: добавила немного жидкой глюкозы и сливочного масла. Но все равно она была не такой пластичной, как хотелось бы, и с одной стороны у меня заложились очень неприятные складки, с которыми мне не удалось нормально справиться. Также была проблема с подтыканием краев под корж - как это сделать ровненько, пока мне непонятно.
2. Обтяжка мастикой в 2 слоя - клала сверху круг из желтой мастики, а потом поверх обтягивала оранжевой. Неплохо, но поняла, что без вырубок не слишком аккуратные прорези получаются, а времени подправить практически нет, т. к. раскатанная мастика сохнет быстро...
3. аппликация по бокам - поняла, что надо смазывать только то, что надо приклеить, а не бока торта, чтобы не было лишнего блеска, где не надо. Думала, вода высохнет, но и на следующий день было видно, где мастика была немного смочена.
4. Рисунок пищевыми красками с помощью кисти на мастике - нарисовала на фоне луны летящих летучих мышей. Рисовать понравилось очень, но уже было 4 часа утра, и сил оставалось на это мало.
Тортик очень понравился моим коллегам. И был слопан с большим удовольствием
А вам как?
Критика и советы ОЧЕНЬ приветствуются!


Внутри Эстерхази (спасибо, Катя, за идею!

Впереди день рождения мамы, которая обожает безе и орехи, ну и многое другое...


Также пыталась отработать несколько новых для меня техник:
1. обтяжка круглого торта (не очень хорошо получилось, пришлось маскировать огрехи. Мастику запорола - она трескалась и рвалась. Еле-еле поправила, т. к. продуктов для новой мастики не было: добавила немного жидкой глюкозы и сливочного масла. Но все равно она была не такой пластичной, как хотелось бы, и с одной стороны у меня заложились очень неприятные складки, с которыми мне не удалось нормально справиться. Также была проблема с подтыканием краев под корж - как это сделать ровненько, пока мне непонятно.
2. Обтяжка мастикой в 2 слоя - клала сверху круг из желтой мастики, а потом поверх обтягивала оранжевой. Неплохо, но поняла, что без вырубок не слишком аккуратные прорези получаются, а времени подправить практически нет, т. к. раскатанная мастика сохнет быстро...
3. аппликация по бокам - поняла, что надо смазывать только то, что надо приклеить, а не бока торта, чтобы не было лишнего блеска, где не надо. Думала, вода высохнет, но и на следующий день было видно, где мастика была немного смочена.
4. Рисунок пищевыми красками с помощью кисти на мастике - нарисовала на фоне луны летящих летучих мышей. Рисовать понравилось очень, но уже было 4 часа утра, и сил оставалось на это мало.
Тортик очень понравился моим коллегам. И был слопан с большим удовольствием

А вам как?


Комментарии
Обожаю Эстерхази!
А я вот не нашла никого, кто бы знал вкус настоящего Эстерхази, чтобы мог сравнить... Я тоже его никогда до этого не пробовала
Идея была вообще по кругу пустить скелетиков из Диснеевского "Танца скелетов". Но поняла, что с этим справиться мне не дано... Там очень много мелких деталей. Поэтому из этого мультика взяла только стоящих горбом кошаков
Я всё тоже хочу Эстерхайзи попробовать приготовить. Кушать, кушала, а сама не пекла ни разу.
Как он в приготовлении? Коржики смотрю тостенькие вроде или мне так кажется? И какие ореху вы клали в тесто?
В приготовлении для меня легче бисквиты. Здесь надо 6 коржей испечь - у меня духовка небольшая, только по 2 влезало, поэтому пришлось 3 раза месить, чтобы белки не опали до следующей выпечки. И термометр у меня в духовке с делениями 150-200-250-300... И где именно эти 150 или 200 находятся, никто сказать не может - точной риски нет. Поэтому пекла наобум - сначала недопекла один, пришлось съесть, потом немного пришкварила... В общем, для меня тяжеловато он дался - почти целый день ушел только на замес и выпечку.
Коржики тоненькие. На фото потолще светлые прослойки крема. Клала грецкие орехи в смеси с миндалем.
Понятно на счёт толщины. А я хочу попробовать с лесными орехами.
Ну хоть целый день потраченный на выпечку стоил того вкуса, который получился (по сравнению с допустим бисквитом)?
Лично мне приятнее бисквит. Особенно, если он пропитан чем-то вкусным. Но на работе народ пищал от восторга
Насчет силиконового коврика буду думать... наверное, тоже возьму
Рада, что киски тебе по душе пришлись
Они из диснеевского мультика взяты были. Правда, в моем исполнении от диснеевского рисунка мало что осталось
Вопрос: я делала эстерхази, но у меня чего-то не пошло...
Ну не скажу, что и у меня они были супер красивыми... После прослойки все выровнялось.
Ссылка на рецепт, по которому я делала: http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=6771
У меня не было кокосового молока, заменила его сливками и добавила 1 ч. ложку пшеничной муки, чтобы крем был покрепче. Первый раз - делала без муки - был слишком жидким.
Часть грецких орехов заменила миндалем (можно сделать и чисто миндальные коржи).
МОЖЕТ ОРЕХИ ПЛОХО ПОМОЛОЛА?
Да, со зверушками я долго возилась
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: