Церковь св. вмч. Георгия Победоносца в Ратчино.

Церковь датируется 1906 г., однако, по всей видимости, раньше, веке в XVIII-м, здесь находился другой храм. Церковь построена псевдорусский стиль из кирпича.
Одно время здесь служил настоятелем новомученик прот. Никифор Никифорович Стрельников (15.10.1891 — 16.11.1937). В 1924-1930 гг. он служил в соборе Воскресения Христова (Спас-на-Крови), будучи ключарем собора. Арестован 26 октября 1937 г. и расстрелян в Алма-Ате.
Уже перед Великой Отечественной войной Георгиевский храм был закрыт. В годы войны благодаря деятельности миссионеров, трудившихся преимущественно в западной части Санкт-Петербургской епархии и происходивших из Нарвской Русской епархии (Эстония), службы в храме возобновились. Одним из этих нарвских священников-миссионеров был уроженец Санкт-Петербургской губернии протоиерей Николай Недремский. В феврале 1944 г. по занятии Низов советской армией прот. Николай Недремский с семьей был эвакуирован в тыл советских войск, с июля 1944 г. жил в с. Удосолово, где служил в местной Михаило-Архангельской церкви, откуда в декабре 1944 г., по нахождении квартиры, переехал в село Ратчино, где и поселился в церковной сторожке. С 1 марта 1945 г. о. Николай назначается архиеп. Григорием (Чуковым) настоятелем Георгиевской церкви с. Ратчино. Однако вскоре о. Николай попросил перевести его в одноименную церковь в Ложголово.
По видимости, где-то с этого времени церковь была снова закрыта, хотя есть страждущие из числа жителей Ратчино, которые были бы рады возобновлению богослужений в этой церкви. Они обращались с такой просьбой к о. Александру, настоятелю храма в Котлах, но пока нет сил подъять все храмы, разрушенные за советский период.
Есть сведения, что остатки церкви горели. Рядом с церковью маленькое кладбище, есть крестьянские могилы 60-х годов XIX в. под роскошными бутовыми плитами.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: