Для любителей баклажанов

КАПОНАТА.
Это блюдо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира, и теплой закуски.
Существует несколько способов приготовления капонаты, но конечный результат зависит в основном от качества и количества баклажанов, помидоров и уксуса.
Не старайтесь рубить баклажаны на очень мелкие кусочки, потому что они впитают много масла и станут слишком тяжелыми. И в этом случае вы не прочувствуете ни мягкого аромата, ни текстуры баклажана. Я снимаю с баклажана кожуру полосками, разрезаю его вдоль пополам, затем каждую половинку опять вдоль и нарезаю поперек дольками толщиной 1,5-2 см.
Нам понадобится:
оливковое масло;
два средних крепких баклажана, нарезанных на крупные кусочки;
одна ч. л. сушеного орегано;
морская соль и свежемолотый черный перец;
одна небольшая луковица, очищенная и мелко нарезанная;
четыре измельченных зубчика чеснока;
небольшой пучок свежей петрушки (листочки оборвать, стебли крупно порубить);
ст. л. соленых каперсов (промыть в воде и слить);
горсть зеленых оливок без косточек;
две ст. л. ароматизированного уксуса 5%;
три крупных спелых помидора, крупно нарезанных.
Советую заранее все помыть, обсушить и порезать, потому что делать все придется очень быстро!
Берем большую сковороду, наливаем две ст. л. оливкового масла, ставим на огонь.
Кладем в сковороду баклажаны, посыпаем их орегано и солью. Я просто взяла вкусную соль с итальянскими травами.
Перемешиваем, чтобы кусочки баклажанов равномерно покрылись маслом.
Готовим на сильном огне 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду. Можно аккуратно перемешать лопаточкой, не допуская деформации кусочков.
Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавляем лук, половину чеснока, измельченные стебли петрушки и готовим еще пару минут.
Если масло сильно впиталось-добавляем еще немного.
Теперь кладем каперсы и оливки, сбрызгиваем уксусом.
Когда уксус выпарится, добавляем помидоры.
Протушиваем овощи на медленном огне в течение 15 минут.
Приправляем свежесмолотым перцем и пробуем. Если надо-подсаливаем.
Посыпаем оставшимся чесноком, кладем листочки петрушки и сбрызгиваем оливковым маслом.
Накрываем крышкой и отставляем минут на десять для остывания.

Затем подаем теплой на кусочках поджаренного хлеба.
Очень вкусное, ароматное и пикантное блюдо! Попробуйте!

Приятного аппетита!
Текст и фото мои.
+35 | Автор записи удалён. Опубликовано: | 10 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: