Когда лучше бегать?

Биоритмы — важнейшее свойство живого организма. Не составляет исключения в этом отношении и физическая работоспособность человека, которая при тренировке на выносливость (а именно это физическое качество развивает медленный бег) достигает своего наивысшего уровня в периоды с 10 до 12 и с 17 до 19 ч. Вот почему спортсмены обычно тренируются в это время.
К сожалению, любители «трусцы» не имеют возможности бегать в будние дни в оптимальное время, поэтому им приходится выбирать либо раннее утро, либо вечер. Этот выбор должен прежде всего определяться характером производственной деятельности бегунов. Если работа начинается в 8 ч утра или раньше, то лучше тренироваться вечером, но не позже чем за 1,5—2 ч до сна, чтобы не нарушать процесса засыпания.
Очень хорошо, если есть возможность перед бегом отдохнуть лежа хотя бы минут тридцать.
Если же рабочий день начинается с 9 ч, как у большинства служащих, то можно бегать рано утром, скажем с 7 утра, в течение 30 мин. Такой бег не требует предварительного питания, так как расход энергии невелик —
всего 30О--400 ккал (в среднем около 10 ккал в 1 мин). Поэтому перед бегом достаточно выпить полстакана воды, а после тренировки ограничиться легким завтраком, который покроет израсходованные во время бега калории.
В воскресенье, если предстоит длительный бег в течение 1—2 ч, за 30 мин до старта нужно выпить стакан отвара геркулеса, крепкий чай с вареньем или медом либо фруктовый сок. Нельзя наедаться сразу же после тренировки, особенно после длительного бега или большой нагрузки. Пища в этом случае должна быть легкой, преимущественно угле-водно-белковой: минеральная вода, фрукты, овсянка, манная каша, яйца, творог, молоко.
При тренировке как в утренние, так и в вечерние часы организм довольно быстро привыкает к новому суточному стереотипу, и наивысший уровень работоспособности сдвигается соответственно в ту или иную сторону. Так, у тех, кто предпочитает тренироваться рано утром, уже с 5 — 6 ч начинается предстартовое возбуждение: увеличивается ЧСС, несколько повышается артериальное давление и учащается дыхание.
Человек, регулярно бегающий по утрам, в дни тренировок просыпается без всякого будильника, и его трудно удержать в постели. То же самое происходит и при вечерних тренировках. Поэтому не так важно, в какое время суток бегать. Гораздо важнее тренироваться регулярно в одни и те же часы. В этом плане у «утренних» бегунов есть некоторые преиму-щества перед «вечерними»: им легко и привычно бегать по воскресеньям, когда, как правило, тренировка проводится утром. Кроме того, свежий запас сил и энергии после ночного сна в сочетании с более чистым утренним воздухом дает хороший жизненный заряд на целый день.
Весьма нежелательна и внезапная смена времени занятий, смена тренировочных дней, особенно с большой нагрузкой, которая, как правило, должна выполняться в воскресенье, чтобы организм имел возможность для полноценного отдыха.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: