Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пищевые красители в домашних условиях. Рецепты приготовления.

Встал вопрос : Как сделать пищевой краситель самой ???

Проведя некоторое количество времени на кулинарных сайтах, я поняла, что это возможно. И уж точно я буду знать, что это не химия




Хочу вам, девочки, сказать, что я буду приветствовать у себя в посте и ваши варианты приготовления пищевых красителей. Итак - В ПУТЬ!!!


В домашних условиях для окраски отделочных полуфабрикатов, теста используют жженку (коричневые, желтые тона), свекольный краситель (красные, розовые тона), вытяжку из моркови, апельсиновой корки (оранжевые тона), сок шпината (зеленые тона), какао, кофе, чай (коричневые тона).

ЖЖЕHКА

Сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.

СВЕКОЛЬHЫЙ КРАСИТЕЛЬ

1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают, охлаждают. Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.

МОРКОВHЫЙ КРАСИТЕЛЬ

Морковь протирают через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1). Чтобы сливочное масло не подгорало, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин.), а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, дают немного остыть и отжимают через полотняную тряпочку или марлю, сложенную вдвое.

КРАСИТЕЛЬ ИЗ ШПИHАТА

Сок шпината уваривают на медленном огне в течение 30-40 мин, пока окраска не станет интенсивно зеленой.

Соединение зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синий краситель.




Кремы, глазури и другие заготовки можно подкрашивать безвредными естественными и искусственными красящими веществами. Красители быстро портятся от действия света, воздуха и влаги, поэтому их надо разводить небольшими порциями и хранить в бутылках из темного стекла. При окраске заготовок и изделий следует учитывать, что слишком яркая и неестественная окраска пищи вызывает неприятное чувство. Растворяют краски в теплой кипяченой воде, дозировку устанавливают по желанию.

Белую окраску дают сахарная пудра, помада, молоко, сливки, сметана, белые кремы.

Желтая краска получается: от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте; от лимонной цедры; от морковной массы, приготовляемой из равных частей масла и растертой моркови, обжаренной в течение 3—5 мин до размягчения и процеженной через марлю или цедилку; от порошков или паст тартразина и сафлора, легко растворимых в воде.

Зеленую краску получают, смешивая желтую краску с синей или отжимая из шпината зеленый сок или в крайнем случае 1 - 2 капли бриллиантовой зелени (зелёнки).

Коричневую окраску дают крепкий кофейный настой, очень крепкая чайная заварка или жженка, представляющая собой пережженный сахар.
Жженку приготовляют следующим образом. Насыпают на сковороду 1 ст. ложку сахарного песка и, помешивая, нагревают на небольшом огне до тех пор, пока сахар не сделается темно-коричневым и не начнет выделяться дым. Продолжая мешать, постепенно добавляют 0,5 стакана горячей воды и мешают до растворения комков.
Получившийся клейкий темно-коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке.
Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палочкой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережженный сахар свернется в твердый комок и жженки получится мало.


Красная и розовая краски получаются при добавлении: соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни; красных сиропов, варенья, вина; краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают; кармина, который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта.

Оранжевую окраску дает смесь красной и желтой краски, а также сок апельсинной или мандариновой цедры.

Фисташковая краска образуется при смешении желтой краски с небольшим количеством синей.

Шоколадную окраску можно получить при добавлении шоколада или порошка какао, а также при смешении жженого сахара с красной краской.


_______________
http://kuking.net/4_266.htm
http://www.goldteam.su/forum/index.php?showtopic=23297
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пищевые красители в домашних условиях. Рецепты приготовления.
  Встал вопрос : Как сделать пищевой краситель самой ???
Проведя некоторое количество времени на кулинарных сайтах, я поняла, что это возможно. И уж точно я буду знать, что это не химия
Хочу вам, девочки, сказать, что я буду приветствовать у себя в посте и ваши варианты приготовления пищевых красителей. Итак - В ПУТЬ!!! Читать полностью
 

Комментарии

Рассинская Аня
25 октября 2011 года
+1
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Пожалуйста
Iriska_u
25 октября 2011 года
+1
Спасибо, спасибо огромное! Очень нужное!
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
Ага , значит не мне одной надо
Iriska_u
25 октября 2011 года
+1
irma008
25 октября 2011 года
+1
оооо ,какая нужность,в прочем ,как всегда!!!!!
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Нам это просто необходимо
irma008
25 октября 2011 года
+1
это даааа!!!!!
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Лапуся
25 октября 2011 года
+1
Я тоже свеклой и морковкой красила, только не варила и не жарила. Отжимала со свежих овощей сок и капельки сока добавляла сразу в крем или желе. Очень симпатишненько получалось. Так же и мастику красила. Тоже нормально.
Вот только мне черный цвет нужен был, для контура, тут хоть плачь, ничего не могла придумать, как его сделать? И синий цвет тоже...
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
0
желтый+зеленый = синий,
а черный может горький шоколад использовать ( темный -темный )?!
Лапуся
25 октября 2011 года
+1
шоколад в мастику не добавишь. вся рецептура нарушится, я так думаю. С какао пробывала, но получается не черный, а коричневый. С Синим тоже проблема. Желтый, если при помощи морковки красить, то выходит не совсем желтым, а скорее оранжевым, так что и синий получится не совсем синим.
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
0
А если в мастику не добавлять, а просто рисовать из конвертика шоколадом ? Так не пойдет?
Я поищу, может найду про синий и черный что-нибудь
Млечный путь
25 октября 2011 года
+1
Спасибо.
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
Пожалуйста
upuha
25 октября 2011 года
+1
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
мерсюююююююююю
Женюльчик
25 октября 2011 года
+1
сок клубники добавляла и еще краску для яиц в крем добавляла
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Женюльчик пишет:
еще краску для яиц в крем добавляла
Я чего-то побаиваюсь
лана61
25 октября 2011 года
+1
Светик,умничка! опять полезность отыскала! соком некоторых овощей подкрашивала крем, а о других способах только узнала.
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
Спасибо, Ланочка .Хочу мастику попробовать сделать, первый раз она у меня не получилась.................Так нужно подкрасить немножечко. Вот и занялась поиском
юфара
25 октября 2011 года
+1
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
BNL
25 октября 2011 года
+1
это все про тебя
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
Однозначно Я наверно не одна такая
Казачок
25 октября 2011 года
+1
у мну рецептов нет, но твои с удовольствием захомякала пасип огромное!
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
Некоторые тоже "пылесосю" в инете.Потом под себя подстраиваю, есть и мои собственные. Какая же это штука классная ИНТЕРНЕТ.
Казачок пишет:
у мну рецептов нет,
Ты и без рецептов кучу всячины делаешь Рукоделочка
Казачок
25 октября 2011 года
+1
Natula AK
25 октября 2011 года
+1
Оч полезная информация. Где-то я уже с нею встречалась... не помню где. Ну захомячу заодно.
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
Я сегодня с двух сайтов стырила
Natula AK
25 октября 2011 года
+1
А я к себе заныкала
Bloom (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
Все натуральное, только вот зеленка там есть ввиде красителя-как-то я сумлеваюсь чой-то
Natula AK
25 октября 2011 года
+1
Ой, а я подробно все не читала
Ну не будем зеленку добавлять, хотя вреда от одной капли вряд ли будет
Ты вспомни, в детстве почти все болячки зеленкой лечились - только что не пили ее Так что она у нас уже в крови с детства
Bloom (автор поста)
26 октября 2011 года
+1
У нас к ней иммунитет
Alenka-alena
26 октября 2011 года
+1
оДОБРЯЮ
Bloom (автор поста)
26 октября 2011 года
0
Это радует
профиль удалён удалённого пользователя
4 ноября 2011 года
+1
Большое спасибо, очень нужная информация
Bloom (автор поста)
4 ноября 2011 года
0
Пожалуйста

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам