Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Долма из виноградных листьев. ну очень вкусный!!!

Девочки расскажу вам про нашу любимою долму. я говорю нашу потому как не знаю есть ли человек который не любит долма? ее все любят. он обязательна присутствует в всех праздничных столах рядом с пловом! вот так вот! мы ее называем йарпаг-долмасы.(тоесть долма из листочков) ну это мое любимое блюдо с детство))

мясо

в фарш добавляем соль перец зелень рис круглый(2-3 ст ложки) можно пряности куркуму.




листочки ошпариваем в кипятке

потом начинаем





даже дочка помагает




собераем в кастрюлю по кругу


потом все друг на друга этажами. в конце накрываем тарелкой и кладем че то тяжолоее. у меня для этого есть речной камень. и немного воды добавляем





уже готова.

подают его на стол с кефиром. так вкусно не могу передать!!!)))))))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Долма из виноградных листьев. ну очень вкусный!!!
Тэги: долма!!!

Девочки расскажу вам про нашу любимою долму. я говорю нашу потому как не знаю есть ли человек который не любит долма? ее все любят. он обязательна присутствует в всех праздничных столах рядом с пловом! вот так вот! мы ее называем йарпаг-долмасы.(тоесть долма из листочков) ну это мое любимое блюдо с детство))
мясо Читать полностью
 

Комментарии

Niutik
22 октября 2011 года
0
Долма - ням-ням!)))Только у нас листья трудно достать
НатаБонд
22 октября 2011 года
0
в магазине можно купить.
Niutik
22 октября 2011 года
0
У нас нет))) У меня свекровь закрывает и нам передает)
НатаБонд
22 октября 2011 года
0
аа, понятно.
Джалилка (автор поста)
22 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Niutik
У нас нет))) У меня свекровь закрывает и нам передает)

↑   Перейти к этому комментарию
ну главное передает. спасибо ей от нас.а она как закрывает?
Niutik
22 октября 2011 года
0
Я не в курсе как закрывает))там рассольчик такой...вкусный, но ядреный, надо листики промывать, а то очень солено будет
Джалилка (автор поста)
22 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Niutik
Долма - ням-ням!)))Только у нас листья трудно достать

↑   Перейти к этому комментарию

в маркетах есть говорят
Niutik
22 октября 2011 года
0
О!..надо в армянских магазинах поглядеть..в супермаркетах у нас точно нету
Ирэна
22 октября 2011 года
+1
вкусно!!!! мы тоже долму любим! а не подскажете - вы на зиму листья как нибудь заготавливаете? если да, то как?
Джалилка (автор поста)
22 октября 2011 года
+1
я делаю оченььььь просто.беру пустые пластиковое бутылки от колы фанты и листочки аккуратно по несколько штук соберераю в трубочки и выталкиваю в пустой бутылку периодически надо встряхивать чтоб листочки вниз пошли. в конце закрываем крышку и все .так они по несколько лет могут в вакууме храниться.а мы все равно все за зиму едим
Ирэна
22 октября 2011 года
0
спасибо! попробую! и ничем не заливаете?
Джалилка (автор поста)
22 октября 2011 года
0
нет.не нужно.я и многие так делают.это самый лучший метод моя мама так делает.на базате так продают в бутылках прямо.я делаю в маленьких бутылках порционно чтобю.потому как срезала пластик аккуратно вынела листочки их лучше не хранит а сразу все использовать.а простых стеклянных баночках делает моя соседка туда уже соленую соду она добавляет. и закрывает крышкой.но пропорцию я не знаю.такую тоже продают. а че зря солит когда она и так храниться
Ирэна
22 октября 2011 года
0
тоже верно!
superlulik
22 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
нет.не нужно.я и многие так делают.это самый лучший метод моя мама так делает.на базате так продают в бутылках прямо.я делаю в маленьких бутылках порционно чтобю.потому как срезала пластик аккуратно вынела листочки их лучше не хранит а сразу все использовать.а простых стеклянных баночках делает моя соседка туда уже соленую соду она добавляет. и закрывает крышкой.но пропорцию я не знаю.такую тоже продают. а че зря солит когда она и так храниться

↑   Перейти к этому комментарию
А хранить потом где?в холодильнике7
Джалилка (автор поста)
22 октября 2011 года
0
да нет.где угодна.мы в подвал кладем.мама в балконе в шкаф.
superlulik
22 октября 2011 года
0
Джалилка (автор поста)
22 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
вкусно!!!! мы тоже долму любим! а не подскажете - вы на зиму листья как нибудь заготавливаете? если да, то как?

↑   Перейти к этому комментарию
ну а листочки надо собирать из белого винограда и молоденькие листочки чтоб тоненькие были. есть время свое основном это весной. а потом уже черствеют листья уже не годиться
НатаБонд
22 октября 2011 года
0
а вот так ее делают здесь https://www.stranamam.ru/post/1089546/рецепт не мой (да и разница небольшая с вашим), но мы делаем так же.
Джалилка (автор поста)
22 октября 2011 года
0
там в рецепте она написала рис отварить отдельно.но на это нет надобности пока вариться мясо за час то там рис вариться. все так делают. и там фото от Баку .падж.сом. так что наша долма Бакинская! и автора я знаю. спасиба за ссылку.
НатаБонд
22 октября 2011 года
0
Джалилка (автор поста)
22 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий НатаБонд
а вот так ее делают здесь https://www.stranamam.ru/post/1089546/рецепт не мой (да и разница небольшая с вашим), но мы делаем так же.

↑   Перейти к этому комментарию
и правильнее сказать Долма а не Толма как она написала.и еще девочки забыла написать что каждая долма должна быть не больше чем грецкий орех.большие лошадиные у нас не приветствуются.
НатаБонд
22 октября 2011 года
0
Джалилка пишет:
большие лошадиные у нас не приветствуются
хм...
Джалилка пишет:
что каждая долма должна быть не больше чем грецкий орех.
могу поспорить. наша престарелая бабушка говрит что каждая штучка должна быть похожа на пальчик. не толстая и не круглая.
Джалилка (автор поста)
22 октября 2011 года
0
совсем маленькие я тоже не люблю там и мясо нету одни листя получается в рту.ну и когда делают большие наши гости смеются вот так примерно и говорят не аккуратная хозяйка а долма в размером моей головы
Nigar
28 ноября 2011 года
0
вдруг вспомнила, помнишь в КВН, Таир говорил кажется: у них долма вкусная, одинаковая, круглая
Джалилка (автор поста)
28 ноября 2011 года
0
Nigar
29 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
и правильнее сказать Долма а не Толма как она написала.и еще девочки забыла написать что каждая долма должна быть не больше чем грецкий орех.большие лошадиные у нас не приветствуются.

↑   Перейти к этому комментарию
Джалилка пишет:
правильнее сказать Долма
от слова ДОЛДУРМАГ - наполнять, начинять
Джалилка (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Валюха
22 октября 2011 года
0
У нас это голубцы Вкусно
Ирэна
22 октября 2011 года
0
нееееее! голубцы это в капусте! а долма это именно в виноградных листочках!
Валюха
22 октября 2011 года
0
У нас это голубцы с виноградных листьях
Ирэна
22 октября 2011 года
0
прикольно!!!!!
Валюха
22 октября 2011 года
0
вкусно!!!
Джалилка (автор поста)
22 октября 2011 года
0
все фото авторские
Rinkirina
3 ноября 2011 года
0
Джалилка (автор поста)
4 ноября 2011 года
+1
а ты пригатов. не пожалеешь
Rinkirina
4 ноября 2011 года
0
у нас тут не видела виноградные листья, а родители уже весь виноград к зимовке подготовили
Джалилка (автор поста)
4 ноября 2011 года
+1
на следующий год у них нарвеш.я тут рассказывала как его закрыть на зиму
Rinkirina
4 ноября 2011 года
0
AtCa
28 ноября 2011 года
+1
И я сподобилась )))

Джалилка (автор поста)
28 ноября 2011 года
0
молодец!!!!! а что там белое?чеснок чтоли?
AtCa
28 ноября 2011 года
0
Да ))) муж самолично накидал, сказал ему так вкуснее будет
Nigar
28 ноября 2011 года
0
а у нас тут и приличных листьев не найдешь. Жесткие такие. Один раз сделала, как будто мясо в ковер завернули
AtCa
28 ноября 2011 года
0
Я мужа к туркам заслала ))) Он там "включил азера"в смысле жловался как соскучился по домашней национальной еде, потом говорил на турецком со стамбульским акцентом и ему продали очень не дурные листики
Nigar
28 ноября 2011 года
0
даже у турков нет. зато в Баку все знают, что для нас приготовить, когда мы в гости идем
AtCa
28 ноября 2011 года
0
))))) Мыв Баку не были 5 лет если не ошибаюсь. И муж не хочет. Так что обходится моим исполнением национальной кухни
Джалилка (автор поста)
28 ноября 2011 года
0
у вас же тут свекровь она может закрыть и послать если что.
AtCa
28 ноября 2011 года
0
неее ))) мы лучше к туркам )))
Джалилка (автор поста)
28 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий AtCa
))))) Мыв Баку не были 5 лет если не ошибаюсь. И муж не хочет. Так что обходится моим исполнением национальной кухни

↑   Перейти к этому комментарию
AtCa пишет:
Так что обходится моим исполнением национальной кухни
очень даже красивые долмашки!!!
AtCa
28 ноября 2011 года
0
и скрюченные пальцы за кадром ))) спасибо
Nigar
28 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий AtCa
))))) Мыв Баку не были 5 лет если не ошибаюсь. И муж не хочет. Так что обходится моим исполнением национальной кухни

↑   Перейти к этому комментарию
а мы каждое лето в Баку
AtCa
28 ноября 2011 года
0
за 5 лет муж раз 7 покупал билеты в Баку и каждый раз сдавал. Организм сопротивляется у него. У нас там только его тетя - я ее свекровью называю, но ему проще ее к нам вызвать.
Nigar
28 ноября 2011 года
0
а у нас там все. И мои, и его. Нас там так встречают, в аэропорт на нескольких машинах приезжают. Правда не из-за нас, а из-за нашего сына. На его фоне нас могут и не заметить
AtCa
28 ноября 2011 года
0
ну это национальное + по мелким всегда больше чахнут )))
Nigar
28 ноября 2011 года
0
Мой точная копия мужа, а он в свою очередь копия своего отца + сына назвали в честь свекра. А вот сына деверя так не жалуют, хотя абсолютно чудный ребенок. Мы когда уезжаем, свекровь говорит к нам никто не приходит даже
AtCa
28 ноября 2011 года
0
у нас дочка копия мужа ))) Тетя его периодически забывает, что я некоторым образом тоже виновата в появлении ребенка )))
Nigar
28 ноября 2011 года
0
у нас немного проще, мы с мужем очень похожи. А с золовкой если выйдем куда-нибудь, обязательно кто-нибудь спросит "Вы сестры?"
Джалилка (автор поста)
29 ноября 2011 года
0
Nigar пишет:
нас немного проще, мы с мужем очень похожи
конпья. прям сиамские близнецы))
Nigar
29 ноября 2011 года
0
зря смеешься, у нас все спрашивают Вы родственники? и здесь тоже говорят, что похожи
Джалилка (автор поста)
29 ноября 2011 года
0
а я не смеюсь я тоже сказала что вы похоже.это я так улыбаюсь нам тоже говорят что мы похоже
Nigar
29 ноября 2011 года
0
однако от души улыбаешься
Джалилка (автор поста)
28 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Nigar
даже у турков нет. зато в Баку все знают, что для нас приготовить, когда мы в гости идем

↑   Перейти к этому комментарию
а ты привези сабой в бутулычках от колы.))маме скажи пусть наберает
Nigar
28 ноября 2011 года
0
рассмешила кто же такое пропустит? нас в прошлый раз уже в Атланте попросили бананы выбросить, детям брала, 2 осталось. А ты говоришь какие-то непонятные листья в бутылках от колы
Джалилка (автор поста)
29 ноября 2011 года
0
подумают что марихуана
Nigar
29 ноября 2011 года
0
нет, просто выбросят
elhen
12 января 2012 года
0
Спасибо огромное
Джалилка (автор поста)
12 января 2012 года
0
забыла вам прислать простите. я уж давно написала это. а вы присоединяйтись к нашей группе и всегда будете в курсе.
Леонора
16 февраля 2012 года
0
Джалилка пишет:
есть ли человек который не любит долма
герой Фрунзика Мкртчана в фильме Мимино: "Вы не любите долма? Потому что у Вас не умеют готовить долма."
о хотя, перепробовав долма в Молдавии, Армении, Турции и Азербайджане могу со 100% уверенностью заявить, что вкуснее чем в Азербайджане ее не готовят не где.
Джалилка (автор поста)
19 февраля 2012 года
0
Леонора пишет:
уверенностью заявить, что вкуснее чем в Азербайджане ее не готовят не где.
Natalie15
20 февраля 2012 года
0
а как думаешь, в мультиварке получится? если не придавливать?
Джалилка (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
у меня нету мултиварки. я не знаю. ну зачем тебе на мулти. готовь так.
Nigar
22 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Natalie15
а как думаешь, в мультиварке получится? если не придавливать?

↑   Перейти к этому комментарию
должно получиться
Natalie15
22 февраля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам