Пояс Пресвятой Богородицы

С 20 октября по 23 ноября по одиннадцати городам России провезут одну из самых значимых христианских святынь: Пояс Пресвятой Богородицы.
ЗАРИСОВКА ПАЛОМНИКА
Святая Афонская Гора. Греческий монастырь Ватопед. После повечерия служащий иеромонах выносит через Царские Врата из алтаря святыни обители. Среди них – Пояс Пресвятой Владычицы Богородицы. Своими руками Пресвятая Богородица сплела его из нитей верблюжьей шерсти. Этот пояс был на Ней и когда Матерь Божия носила под сердцем Христа Спасителя…
ИСТОРИЯ ПОЯСА
Менологий Василия II (958-1025), содержит предание о том, что Пояс и Риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение.
При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395–408) Пояс Пресвятой Богородицы доставили в Константинополь и поместили в прекрасный ларец, который обрел свое место в Халкопратийской церкви. Пояс был запечатан золотым хрисовулом (печатью) императора Аркадия, на котором были указаны год и индикт Положения Пояса в Царьграде, а также точная дата этого события – 31 августа.
На протяжении столетий ларец с Поясом Богоматери не открывали. Но спустя пять веков после Положения Пояса в Халкопратийском храме, при императоре Льве VI Мудром, его жене Зое Карбонопсине было видение, что она избавится от своего недуга (императрицу мучил нечистый дух), если на нее возложат Пояс Пресвятой Богородицы. Император открыл ларец и обрел Пояс в целости и сохранности. По повелению императора Пояс Пресвятой Девы был возложен на голову страждущей императрицы (это было поручено Евфимию, будущему Патриарху Константинопольскому) и та исцелилась. После этих событий Пояс Пресвятой Богородицы был возвращен на свое место, а праздник Положения Пояса получил еще большую торжественность, чем прежде.
Считалось, что святыня приносит в том числе и военную удачу, поэтому часть Пояса византийские императоры брали с собой в военные походы. В одном из них святыню отбили болгары. Позже Пояс был разделен на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии и на Кипре. Афонскому Ватопедскому монастырю Пояс подарил сербский князь Лазарь I (погиб в битве с турками на Косовом поле, почитаем в качестве святого великомученика), где святыня и хранится уже почти семьсот лет.
Этот монастырь, напоминающий древнюю крепость, стоит на северо-восточном побережье полуострова Афон. Кроме Пояса Пресвятой Богородицы, здесь хранятся и другие реликвии: часть Животворящего Креста Господня, частицы мощей святых, апостолов и великомучеников. Сам Пояс монахи разделили на две части: одну поместили в крест, другую - в ковчег, который во время эпидемий выносят к народу. Популярность святыни только возрастает, сегодня миллионы православных верят, что Пояс способен исцелить даже онкологигических больных. Кроме чудес исцеления и военной удачи, пояс Богородицы прославился и еще одним чудом, кстати, особо актуальным для России: он помогает от бесплодия, и способствуют здоровому вынашиванию и благополучному рождению детей.
Афонские монахами делают из обычного полотна маленькие пояски, освящают их на Поясе и раздают верующим. Правда, достать такой поясок очень сложно. Дело в том, что Ватопед, как и все остальные афонские монастыри, закрыт для женщин. Паломницам запрещено даже ступать на эту землю, Святую Гору они могут наблюдать только с воды.
В этом смысле принесения святыни в Россию - событие не только религиозно-значимое, но и уникальное.
Проект благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: 20 октября ковчег со святыней прибудет в Санкт-Петербург, затем реликвию увидят в Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Дивеево, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде. И наконец 19 ноября Пояс прибудет в Москву, где пробудет до 23 ноября. После чего реликвия вернется в Афон, куда женщинам, увы, не попасть.
За месяц тысячи желающих смогут и испросить у Матери Божией помощи в чадородии, и получить освященный целебный поясок.
График принесения Пояса Пресвятой Богородицы
Санкт-Петербург: 20 октября - 24 октября
Екатеринбург: 24 октября - 27 октября
Норильск: 27 октября - 29 октября
Владивосток: 29 октября - 1 ноября
Красноярск: 1 ноября - 4 ноября
Дивеево: 4 ноября - 7 ноября
Саранск: 7 ноября - 10 ноября
Самара: 10 ноября - 13 ноября
Ростов-на-Дону: 13 ноября - 16 ноября
Калининград: 16 ноября - 19 ноября
Москва: 19 ноября - 23 ноября
Комментарии
хочу съездить в Дивеево, ко мне ближе всего.
хочу съездить в Дивеево, ко мне ближе всего.
↑ Перейти к этому комментарию
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!В ДИВЕЕВО ПОЯС БУДЕТ 6-7 НОЯБРЯ!
ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПИСАНИИ
а откуда изменения, можно ссылку
Владыка нижегородский так распорядился после обеда 6 ноября Пояс повезут в Дивеево из Н.Новгорода.Там он будет 4-6 ноября
для меня тоже Екатеринбург оказался близко
обидно до слез
кстати кроме их епархии, нигде нет больше смены расписания, лучше позвонить просто перед выездом
а может поеду с паломническим отделом одна
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: