Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

От Никитиных c любовью

От Никитиных c любовью Года полтора назад, когда меня очередной раз переполняло желание написать о своей Семье (после очередного просмотра в Интернете разной, и часто далёкой от правды, информации о Б. П. и Л. А. Никитиных), я вылила на бумагу следующее: «Надо. Надо! Надо!!!» – это в голове стучит уже давно. Главное, что это «НАДО!» мне и самой хочется сделать, но…

Сказать-то легко, а как подступиться к делу – с какой стороны?.. Папа просто брался – и всё, и не задавал подобных вопросов, наверное. И делал. Да сколько! Ума не приложу, как они с мамой успевали и работать (оба!), и с хозяйством справляться, и бесконечно что-то новое делать! Спортивные снаряды, «кубики» и «кирпичики» (известные теперь как «интеллектуальные игры Никитина»), столы и столики, полки и полочки, – всё сделано папой без изысков, просто и аккуратно, удобно и прочно, безопасно и гармонично со всей обстановкой в доме! Всё это делалось и устанавливалось вместе с нами, детьми. Находилось время на игры – и в «кубики», и в «волка», и на разные соревнования, головоломки, задачки…

Мама в своих делах меньше допускала нашу помощь, но было очень интересно даже просто смотреть, как она шьёт на швейной машинке или потрясающе красиво пишет тушью (разной толщины пёрышками) новый плакат в библиотеку, а по вечерам – чтение вслух; по праздникам – пироги (конечно, вместе с мамой) и концерты, где участвуют все – и дети, и взрослые…

А ещё папа с мамой отвечали на письма, вели «дневники» с записями наблюдений, чуть ли не ежедневно принимали незнакомых людей и ездили на выступления…

Кроме того, папа нередко покупал новые книги по педиатрии и педагогике, и находил время изучать их с красно-синим карандашом в руке! Эти красно-синие пометки настолько оживляют постное содержание «научной» литературы, что в педагогические и медицинские проблемы начинаешь вникать с немалым интересом… Сколько себя помню, папа и мама (рука не поднимается написать «родители» – холодновато как-то…) собирали газетные вырезки о «вундеркиндах», о дошкольном воспитании, о мастерах своего дела и обо всём, что касалось школьных проблем (кажется, мы всегда выписывали «Комсомолку», «Литературку», «Правду», журналы «Техника – молодёжи», «Химия и жизнь»).

Да, они столько успевали!.. Умели не вязнуть в быту, отодвигать второстепенные дела, с радостью принимать нашу – детскую – помощь в своих делах. И были бесконечно увлечены своим «Открытием Детства». Именно с таким названием представлял папа «полное собрание сочинений Б. П. и Л. А. Никитиных». И, думаю, нам нельзя не издать этот сборник… Надо. Для всех людей, кто видел, слышал, читал книги Бориса Павловича и Лены Алексеевны Никитиных – для тех, кого они воодушевили на бесконечное Открытие Детства…

Конечно, это «рассуждение вслух» – только начало того, что хотелось бы написать о папе и маме, об их деле. К сожалению, за прошедший год я очень мало продвинулась к созданию задуманного папой сборника. И даже сайт Никитиных, который мы с братом хотели открыть ещё три года назад, до сих пор в глубокой стадии разработки…

Зато мы двигаемся в направлении живого (а не книжно-виртуального) развития папиных и маминых идей. За 2009-2010 год родились первые «правнуки Никитиных»: двое – в 2009 году, один – в 2010 г. Кроме того, в 2010 году родился и ещё один внук… и все малыши родились дома.


C этой фотографии 1961 года, которая была прислана на фотоконкурс «Комсомольсой правды», началось пристальное внимание прессы к семье Никитиных – корреспонденты тогда не поверили, что дети с мамой действительно бегут по снегу с такой радостью…

А это я считаю одним из главных «промежуточных итогов» дела наших родителей. Ведь каждое решение родить дома – и дочки, и племянниц –– принято и выбрано ими вместе с мужьями осознанно, и не только исходя из огромного потока информации, который окружает каждую женщину сейчас, но прежде всего – чувствуя своё «внутреннее состояние» и своё дитя, носимое под сердцем… Все трое наших молодых мам – разные по характеру, увлечениям, образованию, возрасту (19, 24 и 25 лет), их мужья – тоже, и я не была уверена, что каждая пара примет решение родить своего первого малыша дома… А навязать такое решение – просто нельзя.

Прошёл ровно год, как я стала бабушкой, а когда-то я только мечтала…


Мне сорок лет уж… Сын женился.
Невесты-дочки… Внуков – жду!
Вот только чем нужна им буду?
Что им скажу? С чем к ним приду?..

Я помню, в детстве мы любили
(Обычно вечером, как спать) –
И маму-папу так просили –
Из детства что-то рассказать!

Ещё любили вечерами,
Чтоб мама почитала вслух.
Ах, что читала! Как читала!
Так, что захватывало дух!

Как ярко помню… Что? Бег с папой!
Мышц напряженье, бег-полёт!
Держу я крепко папин палец –
Мы вместе! Счастье! Он – ведёт.

Ведёт вперёд! Надёжен палец –
Не даст упасть, с пути свернуть…
… Вот как надёжность, радость жизни
Дать внукам?.. Палец протянуть?..


Это сочинилось осенью 2005 года, пока сидела на конференции по развивающим играм и размышляла о том, что говорят с трибуны (как и чем играть с детьми и вообще занимать их). Я просто стала вспоминать: а что же мы любили в детстве?.. И мысли-чувства сложились в стихи. Каждую строфу могла бы «развернуть» на отдельную страницу. Эти воспоминания – на уровне ощущений – одни из самых глубоких… А папин «палец, за который держусь» – важный для меня символ.

Частенько вижу, как взрослые берут малыша за кисть руки и тоже «ведут» – ну какая, вроде бы, разница: как брать ребёнка за руку?! Многие даже не задумываются… А по мне – это показатель совершенно разного мировоззрения в отношениях с ребёнком! Подспудно и у малыша, и у взрослого проявляются и вырабатываются совершенно определённые качества.

Только представьте себя на месте маленького! Мама (или папа, или бабушка…) крепко держит тебя за руку – значит, от тебя ничего не зависит, всё решает взрослый, и можно ни о чём не думать… что ж, в такой жизненной позиции, когда ты сам ни за что не отвечаешь, есть определённое удобство.

Если же ты сам держишься за палец, то ты должен совершать определённые усилия, чтобы не выпустить его. Ты должен быть внимателен, чтобы этот палец не потерять. Ты можешь без слов – ослаблением своей «хватки» – дать знать взрослому, что устал, а также чувствовать и настроение папы или мамы… Т. е. учимся взаимопониманию, уважению друг к другу. И эти «уроки» – каждый день по несколько раз!

Кому-то это может показаться смешным? Скажете – мелочь? Ну что ж, если и подсмеиваясь, кто-то чуть-чуть задумается – уже неплохо! А у папы с мамой таких «мелочей» немало – из них складывался «стиль жизни». Или нет! Скорее, наоборот: из того образа жизни, который сложился в нашей семье, из того мировоззрения, которым жили наши родители, органично вытекало всё остальное.

Мне намного легче рассказать о своём детстве и о своей семье не «всем вообще», а именно читателям «Домашнего ребёнка» – видимо, потому, что «жизненный вектор» у нас, на мой взгляд, общий. Настолько общий, что, читая статьи в журнале, глядя в задумчивые, светлые лица на фотографиях, у меня временами возникает ощущение, что я разговариваю… с моими собственными папой и мамой. Да-да! Настолько чувствуется и уважение каждого взрослого к ребёнку, к его миру, желание услышать и понять своего малыша, и интерес к опыту разных людей, и широкая образованность пишущих в журнал, и умение признаться в своих заблуждениях… Такое искреннее стремление учиться у своих детей и учиться вместе с ними быть более добрыми, умными, умелыми – творческими! – людьми (и здоровыми тоже! но здоровье – это, на мой взгляд, некая «среда» для главного в жизни человека – для творчества!) – я снова окунулась в мир своего детства!

И с радостью готова много «из детства что-то рассказать», потому что, конечно, помнится не только то, о чём я написала в стихах. И, кроме того, надо же рассказать что-то «более существенное» из нашего «нетрадиционного воспитания» тем, кто ещё не читал книги Никитиных.

Конечно, у меня не получится так замечательно, как это делали папа и мама – каждый раз сама зачитываюсь их книгами! И, несмотря на то, что знакомо буквально каждое слово в них (на папиной «Эрике» я перепечатывала все рукописи будущих книг, начиная с 1977 года), снова и снова восхищаюсь их умением выражать свои мысли и излагать события. Причём, читая, прямо-таки слышу то «папину», то «мамину» фразу – настолько они разные по стилю, по словам, по эмоциональности… Но до сих пор не могу понять, чем покоряют их книги…

Недавно прочла в Интернете:
«О книгах Никитиных много споров: есть сторонники, а есть противники. Кроме того, есть те, чьё мнение где-то посередине, потому что вместо книг прочитаны статьи, а вместо своего мнения есть мнение чужих людей о жизни уже давно взрослых семерых детей этой семьи. Предлагаю вашему вниманию перечень их книг, где автором может быть как мама, так и папа, и даже Л. А. и Б. П. вместе, как они сами везде пишут.

«Мы и наши дети» – 1980, 1988, 1989, 1990, 1991
«Развивающие игры» – 1981, 1985
«Первые уроки естественного воспитания» – 1990, 1991
«Мама и детский сад» – 1990, 1994
«Ступеньки творчества, или Развивающие игры» – 1991
«Наши уроки» – 1992
«Первый год, первый день» – 1994
«Интеллектуальные игры» – 1994, 2001
«Резервы здоровья наших детей» – 1990
«Детство без болезней» – 1996
«Мы, наши дети и внуки» – 1997

Честно признаюсь, что на сегодняшний день мною прочитано больше жёлтых страниц о подходах этой семьи, чем их реальных книг. Интересен тот факт, что, как только я начала читать первую книгу «Мы и наши дети», которую мне просто отдали в библиотеке как невостребованную, моё мнение об этой семье сильно изменилось.

Каждая глава наполнена эмоциями и идеями. В книгах нет советов и даже рекомендаций, но есть описание жизни большой семьи с проблемами и решениями, есть различные точки зрения поколений и сторонних наблюдателей, есть тяжёлые условия и постоянный оптимизм. Если учесть, что первая книга издана ещё в 1981 году, то вполне можно представить отсутствие поддержки среди всего окружения, начиная с ближайших родственников и заканчивая специалистами самых разных направлений. И это не помешало им воспитать хороших детей, которые поступают по жизни «как должно».

Книга «Мы, наши дети и внуки» как раз начинается с рассказа о том, насколько сложно в итоге жить в стеклянном доме, когда все пытаются заглянуть внутрь. Многие возмущаются оттого, что дети Никитиных не стали известными или выдающимися. Но ни в одной книге таких целей не ставится. Не говоря уже о том, что нормальный родитель не об этом думает, воспитывая своего ребёнка. Так же постоянные споры возникают по поводу подхода к закаливанию этой семьи. Ведь их дети бегают босиком по снегу, а температура воздуха в помещениях поддерживается 18 градусов. Пожалуй, в этом случае противниками скорее оказываются те, у кого не получилось так же, или кто так и не решился попробовать, тогда как дети Никитиных выросли на самом деле здоровыми.

И разве дело именно в том, как сложилась жизнь каждого из детей этой известной семьи? Как мне кажется, супруги Никитины искренне пытались донести до родителей свой опыт, как негативный, так и позитивный. Самое главное, что их большая семья, живущая в достаточно непростых условиях, доказала реальным примером, что можно любить детей, заниматься ими, получая от этого удовольствие и не забывая о своей индивидуальности.

Книги не предлагают действовать по такой же системе, потому что у Никитиных не было цели предложить конкретную методику. Просто у них была возможность проб и ошибок с первыми детьми, что, конечно, позволяло выстраивать иначе отношения с последующими. В свою очередь у читателей есть возможность анализировать, примерять на себя и своих детей, принимая своё решение, отличное от всех методик и мнений.»

Ну как не сказать автору этой статьи в Интернете, большое спасибо – за такой «размышляющий отзыв» о книгах Никитиных! Чуткий, видимо, она человек. Ей удалось выделить и выразить в словах немало по-настоящему важного в так называемой «системе Никитиных», основываясь только на «первоисточниках», т. е. книгах Никитиных, которые она прочла. И как приятно, что человек не делает выводов из «жёлтых страниц» наших СМИ, которые, действительно, далеки от объективности.

Для сравнения приведу из Интернета суждение о «методике Никитиных» в Википедии:

«Методика Никитиных – амбициозная и неоднозначная по своим результатам попытка педагогов Лены Никитиной и Бориса Никитина на практике использовать идеи ранней тренировки ума и тела (концепцию НУВЭРС), описанную ими в статьях и книгах. Собственную многодетную семью они превратили в полигон для проверки собственных идей, что вызвало немало споров и сомнений: с одной стороны, родители активно занимались с детьми, с другой стороны, дети содержались в спартанских условиях, крайней нужде и заметном отрыве от сверстников…»

Эта информация в Википедии, судя по всему, взята из одной публикации – статьи в МК от 03.03.2000 г.1 Совсем другое дело – книга немецкой корреспондентки М. Бутеншён. И хотя две эти публикации «связаны» между собой и имеют один «источник» («источник» – это реальный разговор с нашей семьёй корреспондентки из ФРГ Марианны Бутеншён2 в 1988 г.; тогда статью в МК от 2000 г. можно сравнить с «пылью», собранной С. Самоделовой, которую она перемешала с «капельками» из «источника»), впечатление они производят, пожалуй, противоположное…


Конечно, лучше всего о своей семье рассказывать самим. Да и то… «мысль изречённая – есть ложь» – в этом есть глубокая правда.

А ещё есть притча о правде. О том, как несколько слепых людей, честных и правдивых, ощупали слона (с разных сторон), а потом всем рассказывали, как же слон выглядит! Один сравнивал слона со змеёй-питоном (хобот), другой – со столбом (нога слона), третий – с верёвкой (хвост) и т. д. – смотря с какой стороны каждый его «изучал»… И каждый говорил правду! И каждый сам трогал слона! Они спорили друг с другом и доказывали… Но никто ж слона не видел, тем более целиком – слишком уж тот большой был…

И я тоже буду рассказывать правду – о нашей семье, но только со своей стороны. Хорошо, однако, что я этого «слона» не только видела, но и жила вместе с ним!

http://domrebenok.ru/blog/2011/06/18/ot-nikitinyih-c-lyubovyu/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам От Никитиных c любовью
  Года полтора назад, когда меня очередной раз переполняло желание написать о своей Семье (после очередного просмотра в Интернете разной, и часто далёкой от правды, информации о Б. П. и Л. А. Никитиных), я вылила на бумагу следующее: «Надо. Надо! Надо!!!» – это в голове стучит уже давно. Главное, что это «НАДО!» мне и самой хочется сделать, но… Читать полностью
 

Комментарии

polza
13 октября 2011 года
+1
Надо взять на заметку названия книги попробовать их найти, чтобы прочитать. Честно говоря, я только слышала о Никитиных, но глубоко не вдавалась в подробности. Знаю только, что в советское время это была легендарная семья. И однажды, увидев одну из дочек Никитин по ТВ, я тоже удивилась: обычная худенькая женщина. Ничего выдающегося. Теперь понимаю, не в этом дело. Стать великим человеком - это не цель в жизни.Счастливые люди не кричат на каждом углу о своем счастье.
Родлана (автор поста)
13 октября 2011 года
+2
я читала книги, мне очень понравились. Написано честно, прямо, познавательно. в виде заметок, дневников, диалогов.Они не пытались всё систематизировать, и сделать культ, просто писали о своей жизни. там есть много о закаливании, о высаживании, о физическом развитии
polza
14 октября 2011 года
0
Светка Домоседка
15 октября 2011 года
+1
Спасибо! Очень приятно было почитать. Помню, в ожидании первой дочки купила журнал с разными методиками раннего развития и именно дело Никитиных привлекло меня больше всего, дало толчок для деятельности. Конечно, это потрясающие родители, ориентир для многих.
Родлана (автор поста)
15 октября 2011 года
0
для меня тоже толчком к осознанному родительству стала статься в газете "Семья и школа" где был описан опыт Никитиных.
Птичкина
16 октября 2011 года
+1
Хорошая статья! Благодарю! А то один негатив вокруг о Некитиных. Их книги были первыми, которые я прочла о детях - и очень рада! Никитины молодцы!
С нами в баню ходит женщина-педиатр. Она все время думает, что я издеваюсь над ребенком))) Особенно, когда после пары тазиков холодной воды я начинаю обливать дочку из шланга ледяной водой))) Или когда залажу с дочкой на верхнюю полку в парной
а я та делаю то, о чем просит (причем уже человеческой речью) меня ребенок
Родлана (автор поста)
16 октября 2011 года
0
здорово! какие вы молодцы!
Маша Колокольчик
17 октября 2011 года
+1
Чудесная семья! Многому можно поучиться!
Родлана (автор поста)
17 октября 2011 года
+1
замечательная!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам