Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ЦЕПЕЛИНЫ - блюдо литовской национальной кухни.

ЦЕПЕЛИНЫ  - блюдо литовской национальной кухни. Хочу поделится нашим национальным литовским блюдом. Может кому понравится.

Картофель натереть на терке или картофелетерке и крепко отжать через ткань (марлю), другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Сырой и вареный картофель соединить, добавить крахмал, который останется после того, как выжмешь сырой картофель ( я его выжимаю в миску, сок сливаю и на дне миске остается крахмал ) посолить, хорошо перемешать до полной однородности.
В фарш добавить лук, посолить и поперчить.
Картофельную массу разделать на лепешки, сверху выложить мясную начинку, края лепешек соединить и сформовать битки.
Битки осторожно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Они должны всплыть и поварится немного.
Шпик нарезать кубиками, лук кубиками обжарить и подать к цеппелинам.

Начинку на цепелины можно сделать и грибную и творожную.

И еще, если они вдруг останутся и надо будет погреть, то в микроволновке греть не советую. Лучше разрезать на половинки и обжарить.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЦЕПЕЛИНЫ - блюдо литовской национальной кухни.
  Хочу поделится нашим национальным литовским блюдом. Может кому понравится.
Картофель натереть на терке или картофелетерке и крепко отжать через ткань (марлю), другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Читать полностью
 

Комментарии

Рыжая кошечка
13 октября 2011 года
+1
Ой, как-то по телевизору видела, но не успела рецепт записать.
А они не разваливаются при варке?
СССветлана
13 октября 2011 года
+1
Рыжая кошечка пишет:
А они не разваливаются при варке?
мне тоже интересно
viktorijaal (автор поста)
13 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Рыжая кошечка
Ой, как-то по телевизору видела, но не успела рецепт записать.
А они не разваливаются при варке?

↑   Перейти к этому комментарию
При варке не разваливаются, главное что бы вода не сильно кипела. Их надо варить на маленьком огне.
Некоторые добавляют в воду немного кракмала. Тогда точно не развалятся.
Рыжая кошечка
13 октября 2011 года
+1
спасибо, а то очень охота приготовить эту вкуснятину, но слышала что их надо уметь делать, переживаю
tanytik89
13 октября 2011 года
+1
спасибо за рецептик
калачик
13 октября 2011 года
+2
интересное сочетании!!!! надо взять на заметку!!!
СССветлана
13 октября 2011 года
+1
ни когда такого не ела, надо попробовать
Чара
13 октября 2011 года
+1
Только слышала что очень вкусно. еще не ела и не готовила.
viktorijaal (автор поста)
13 октября 2011 года
0
Советую всем обязательно попробовать.
Незнаю правду ли говорил Максим Галкин или просто льстил ..... , но он говорил как только приезжает в Литву-первым делом идет в ресторан кушать цепелины, и что они ему очень нравятся
STEFANIYA
13 октября 2011 года
+1
я делала-вкусно))) начинку клала обжаренный фарш..
мама вишенки
13 октября 2011 года
+1
ой, обожаю это блюдо!!!
viktorijaal (автор поста)
13 октября 2011 года
0
А где пробовали ? В Литве или сами делали ?
мама вишенки
13 октября 2011 года
+1
у меня тетка литовка, она на каждое день рожденья делает это блюдо! разлетается в раз! да и мама моя как то делала, а я ни разу не пробовала сама делать.
smale
13 октября 2011 года
+1
Надо будет попробовать сделать. Спасибо за рецепт
Серебро
13 октября 2011 года
+1
была в Литве ела их их ещё подают со сметанным соусом, но говорят то что готовят в ресторанах совершенно не то что домашее
viktorijaal (автор поста)
13 октября 2011 года
0
Да, сметану можно добавить в обжаренный с луком шпик, или просто как кушает мой сын только со сметаной.
К ним еще подают грибной соус.
В ресторанах тоже бывают вкусные цепелины, хотя конечно... с домашними их не сравнить.
pasaka
13 октября 2011 года
+1
Самая жирная, тяжелая и ооочень калорийная литовская еда
мой муж без них жить не может
всем советую попробовать. с первого раза может не получиться
viktorijaal (автор поста)
13 октября 2011 года
0
Ну насчет самая тяжелая и самая жирная не согласна с Вами.
просто у нас много блюд из картофеля. Но их можно есть и не со шкварками, а просто со сметаной.
У каждого народа есть жирная пища и у белорусов и в кавказской кухне, например баранина... она такая жирная....
pasaka
13 октября 2011 года
0
мясо с картошкой и со сметаной не тяжело и не жирно? а потом это все еще пивом очень вкусно запить
да, согласна, у каждого народа есть своя жирная пища, и у французов и итальянцев.
но цепелины одно из самых калорийных блюд в литовской кухне
Серебро
14 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий viktorijaal
Ну насчет самая тяжелая и самая жирная не согласна с Вами.
просто у нас много блюд из картофеля. Но их можно есть и не со шкварками, а просто со сметаной.
У каждого народа есть жирная пища и у белорусов и в кавказской кухне, например баранина... она такая жирная....

↑   Перейти к этому комментарию
барашки бегают по горам, поэтому они поджарые а весь жир у них скапливается в отдельном мешочке возле хвоста - курдюк называется, его можно просто не есть
Элен59
13 октября 2011 года
+1
Вкусно не спорю. Но перваый раз когда их ела,,не понравились.Думала типа пельменей. Осилила половину цепелина. Но потом привыкла и очень полюбила это блюдо,как и саму Литву. Можети у вас есть рецепт шалти борща и жемайчеблинай.Заранее благодарна ,Ачу. и висогяро.
viktorijaal (автор поста)
14 октября 2011 года
0
Да я полностью с Вами согласна, не всем тем, нравятся цепелины, кто пробует их в первый раз. Например когда у нас были гости из России им не очень понравились. Мой муж из Эстониии, когда попробовал в первый раз не сразу понял их вкус, теперь просто обажает.
viktorijaal (автор поста)
14 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Элен59
Вкусно не спорю. Но перваый раз когда их ела,,не понравились.Думала типа пельменей. Осилила половину цепелина. Но потом привыкла и очень полюбила это блюдо,как и саму Литву. Можети у вас есть рецепт шалти борща и жемайчеблинай.Заранее благодарна ,Ачу. и висогяро.

↑   Перейти к этому комментарию
Блины «Жемайчу» (Жемайчу блинай )

Отварить "в мундире" картофель. Почистить, теплым протиреть или пропустить через мясорубку, охлаждить, добавить с сырые яйца, соль, крахмал. Массу перемешать, разделатьна блины овальной формы и положить в середину фарш. Защипать края, слегка приплюстнуть. Запанировать в взбитом в муке, яйце и в сухарях и жарить в разогретом жире.( или в духовке )
Подавать блины, полив растопленным маслом и сметаной. Или с грибным соусом.
Попробуйте очень вкусно!!!

Фарш готовят так: мясо обжарить или отварить, пропустить через мясорубку.
Добавить пассированый лук, перец, соль, бульон для сочности (немного)
Элен59
14 октября 2011 года
0
Огромное спасибо.Это воспоминание моей юности.Работала в Друсканинкае ,Мажейкяе .Была местером на строительстве.Управление было в Паневежисе. Исколесила всю Литву. Прекрасная страна и очень хорошие люди. Ну а кухня просто супер.
viktorijaal (автор поста)
14 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Элен59
Вкусно не спорю. Но перваый раз когда их ела,,не понравились.Думала типа пельменей. Осилила половину цепелина. Но потом привыкла и очень полюбила это блюдо,как и саму Литву. Можети у вас есть рецепт шалти борща и жемайчеблинай.Заранее благодарна ,Ачу. и висогяро.

↑   Перейти к этому комментарию
Шалтибарщай (Холодный борщ по литовски )

Наивкуснейший холодный борщ, очень освещающий!

Вареную свеклу натереть на терке ( или порезать соломкой или просто взять маринованную конс. ), добавить к ней натертый на терке или порезанный соломкой свежий огурец, зеленый лук. Добавить сметану (можно и без нее, просто ч так делаю. Я сомневаюсь что в ресторанах или кафе ее добавляют. Хотя.... все может быть. ). Перемешать все и залить кефиром. Добавить немного воды, чтоб не был такой густой.
Посолить. И я еще добавляю немного сахару.
В самом конце добавить вареное яйцо порезанное кубиками.

Подавать охлажденным.
Обязательно к Шалтибарщай подают горячий отварной картофель, посыпанный нарезанным укропом.


Приятного аппетита. Попробуйте.
Элен59
14 октября 2011 года
+1
Очень вкусный борщ.Блогай ачу.Висогяро.
viktorijaal (автор поста)
14 октября 2011 года
0
Блогай - это по литовски плохо
Дидилис ачу - большое спасибо. Я думаю Вы это имели ввиду

На здоровье.
Элен59
14 октября 2011 года
0
Вот как я давно не общалась со своими друзьями из Литвы. Уже стала забывать язык. Мне очень стдыно Если я не ошибаюсь в данном случае мне нужно сказать аце прошау.Если не так извините ,ну никак не хотела Вас обидить.Даже совсем наоборот я Вам очень благодарна за рецепты и за виртуальное общение.
Anetta-an
14 октября 2011 года
+1
Спасибо за рецепт, где то уже встречала, но не обратила внимание, мне кажется оно очень вкусное, я обязательно приготовлю когда приедет муж, он у меня так уже привык, что я ему что-нибудь из СМ готовлю, ждет всегда, что-то новенькое!
VEDTEX
14 октября 2011 года
+1
утащила
Романюта
14 октября 2011 года
+1
Мое любимое блюдо, только готовлю чуть иначе, вареную картошку не добавляю, только сырую, и не варю, а подрумяниваю до корочки и потом тушу. Мне такие больше нравятся
Светик_Ю
3 ноября 2011 года
0
Забрала!!!
Vinga
28 декабря 2011 года
0
что-то я не поняла, фарш в начинку сырой или обжаренный?
viktorijaal (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
фарш сырой
Vinga
29 декабря 2011 года
0
спасибо
kukurudza65
14 марта 2014 года
0
Наконец то нашла рецепт! СПАСИБО! Сто лет не была в Литве, хотя литовка, а муж все просит приготовить. Теперь устрою праздник! СПАСИБО!
viktorijaal (автор поста)
14 марта 2014 года
+1
На здоровье

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам