ЦЕПЕЛИНЫ - блюдо литовской национальной кухни.

Картофель натереть на терке или картофелетерке и крепко отжать через ткань (марлю), другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Сырой и вареный картофель соединить, добавить крахмал, который останется после того, как выжмешь сырой картофель ( я его выжимаю в миску, сок сливаю и на дне миске остается крахмал ) посолить, хорошо перемешать до полной однородности.
В фарш добавить лук, посолить и поперчить.
Картофельную массу разделать на лепешки, сверху выложить мясную начинку, края лепешек соединить и сформовать битки.
Битки осторожно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Они должны всплыть и поварится немного.
Шпик нарезать кубиками, лук кубиками обжарить и подать к цеппелинам.
Начинку на цепелины можно сделать и грибную и творожную.
И еще, если они вдруг останутся и надо будет погреть, то в микроволновке греть не советую. Лучше разрезать на половинки и обжарить.
Комментарии
А они не разваливаются при варке?
А они не разваливаются при варке?
↑ Перейти к этому комментарию
Некоторые добавляют в воду немного кракмала. Тогда точно не развалятся.
Незнаю правду ли говорил Максим Галкин или просто льстил .....
К ним еще подают грибной соус.
В ресторанах тоже бывают вкусные цепелины, хотя конечно... с домашними их не сравнить.
мой муж без них жить не может
всем советую попробовать. с первого раза может не получиться
просто у нас много блюд из картофеля. Но их можно есть и не со шкварками, а просто со сметаной.
У каждого народа есть жирная пища и у белорусов и в кавказской кухне, например баранина... она такая жирная....
да, согласна, у каждого народа есть своя жирная пища, и у французов и итальянцев.
но цепелины одно из самых калорийных блюд в литовской кухне
просто у нас много блюд из картофеля. Но их можно есть и не со шкварками, а просто со сметаной.
У каждого народа есть жирная пища и у белорусов и в кавказской кухне, например баранина... она такая жирная....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Отварить "в мундире" картофель. Почистить, теплым протиреть или пропустить через мясорубку, охлаждить, добавить с сырые яйца, соль, крахмал. Массу перемешать, разделатьна блины овальной формы и положить в середину фарш. Защипать края, слегка приплюстнуть. Запанировать в взбитом в муке, яйце и в сухарях и жарить в разогретом жире.( или в духовке )
Подавать блины, полив растопленным маслом и сметаной. Или с грибным соусом.
Попробуйте очень вкусно!!!
Фарш готовят так: мясо обжарить или отварить, пропустить через мясорубку.
Добавить пассированый лук, перец, соль, бульон для сочности (немного)
↑ Перейти к этому комментарию
Наивкуснейший холодный борщ, очень освещающий!
Вареную свеклу натереть на терке ( или порезать соломкой или просто взять маринованную конс. ), добавить к ней натертый на терке или порезанный соломкой свежий огурец, зеленый лук. Добавить сметану (можно и без нее, просто ч так делаю. Я сомневаюсь что в ресторанах или кафе ее добавляют. Хотя.... все может быть. ). Перемешать все и залить кефиром. Добавить немного воды, чтоб не был такой густой.
Посолить. И я еще добавляю немного сахару.
В самом конце добавить вареное яйцо порезанное кубиками.
Подавать охлажденным.
Обязательно к Шалтибарщай подают горячий отварной картофель, посыпанный нарезанным укропом.
Приятного аппетита. Попробуйте.
Дидилис ачу - большое спасибо. Я думаю Вы это имели ввиду
На здоровье.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: