Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сказкотерапия

Термин “сказкотерапия” вызывает неоднозначную реакцию. У психологов и педагогов она имеет преимущественно положительную окраску. Деловые люди сначала воспринимают ее как некую несерьезную систему, и только узнав поближе, открывают поистине безграничные возможности метода. Почему?

Может быть, потому, что сказкотерапия является самым древним психологическим и педагогическим методом. Знания о мире, о философии жизни передавались из уст в уста, переписывались, читались, впитывались испокон веков. Сегодня мы соотносим с этим явлением термин – сказкотерапия. Понимая под ним способы передачи знаний о духовном пути души и социальной реализации человека. Именно поэтому мы называем сказкотерапию воспитательной системой, сообразной духовной природе человека.

Современному ребенку мало просто прочитать сказку, раскрасить ее героев, поговорить о сюжете. С ребенком третьего тысячелетия необходимо осмыслять сказки, вместе искать и находить скрытые смыслы и жизненные уроки. И в этом случае сказки никогда не уведут ребенка от реальности. Наоборот, помогут ему стать в реальной жизни активным созидателем.

Но как это, осмыслять сказки? Как находить в них скрытые жизненные уроки? Давайте попробуем вместе.

Возьмем, к примеру, известную всем сказку “Колобок”. Уверены, что содержание ее всем знакомо, поэтому текст не приводим. Мы прочитали сказку с ребенком, но сказкотерапевтический процесс только начался.

— Знаешь ли ты, что в сказке между строк хранятся для нас важные послания? Сказка хочет нас научить жизни, но чтобы это не было скучным, предлагает интересные истории. В истории Колобка много посланий для нас. Давай мы их тобой разгадаем.
— Помнишь, как начиналась сказка? Жили-были дед да баба. Бедно жили, ели не до сыта. Попросил дед бабу испечь колобок. Вроде и не из чего печь, а вот по амбару помела, по сусекам поскребла, и нашлась мука для колобка. Как ты думаешь, что же нам этим хотела сказать сказка?
— Да, похоже, сказка учит нас делать запасы. В жизни бывают разные ситуации, поэтому принято делать заготовки впрок. Летом мы ходим за ягодами, а бабушка варит варенье. Мы ходим за грибами, а потом солим их и сушим. Как ты думаешь, зачем мы сажаем весной и выкапываем осенью картошку? Конечно, чтобы были запасы. Делать запасы принято и в животном мире. Кто самый запасливый из лесных зверушек? И белочка, и ежик. Итак, первый сказочный урок – чтобы не быть голодным, запасай впрок. Давай его запомним.

— Но что же было в сказке дальше? Испекла бабушка колобок, получился он румяный, красивый. Положила она его на окошко. Зачем бабушка положила колобок на окошко? Ведь они так хотели кушать, почему же медлили? Чему нас сказка учит?
— Может быть тому, что слишком горячая пища вредна для нас? Представляешь, что было бы с дедом, если бы он сразу положил в рот горяченный кусок колобка? Конечно, он обжег бы язык, и долго потом ничего им не чувствовал. Поэтому второй сказочной урок – не ешь слишком горячее, не торопись, даже когда сильно хочется попробовать.

— А дальше наш колобок в сказке ожил! Спрыгнул с окошка и покатился по лесной тропинке. Что же скрывается за этим событием? Может, совет не оставлять колобок без присмотра? Колобок ожил, заскучал в одиночестве и покатился по дорожке. Кто же так себя может вести? Конечно, ребенок! Похоже, сказка намекает на детский характер – так скучно находится в одиночестве, и так хочется узнать что-то новое, пойти куда-то одному, без папы, без мамы, показать всем, какой я взрослый и самостоятельный! Бывает такое желание у тебя? Конечно, поэтому тебе нетрудно понять Колобка. Наверное, третий сказочный урок нужен больше взрослым. Сказка учит, с одной стороны не оставлять детей без присмотра. С другой стороны, сказка как будто просит взрослых вспомнить себя маленькими: когда так хотелось казаться большими и самостоятельными. Когда вырывали мы свою ладошку из маминых рук и говорили: “Я сам!”. Может, третий сказочный урок заключается в том, чтобы мы, взрослые, не забывали детства?..

— Кого же встречает Колобок на лесной тропинке? Сначала зайца, потом волка и медведя. Все они сразу хотят его съесть, а он поет им свою песенку: “Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…” Чему же нас учит сказка? Конечно, в первую очередь, не пугаться сразу, если кто-то тебе угрожает. В жизни встречаются разные люди: есть доброжелательные, но есть и опасные. И если судьба свела тебя с опасным животным или человеком, это значит, что случилась ситуация, которая требует “преодолеть трудность”.
— Давай вспомним, как нас учат сказки преодолевать трудности. Бывает, что нужно сразу дать обидчику сдачи. В сказках герой выхватывает свой острый меч и наносит удар. Это хороший способ, но он не всегда “работает”. Что нужно для того, чтобы дать обидчику сдачи? По меньшей мере, необходимо иметь достаточно силы, потом необходим чудесный меч. Было ли все это у Колобка? Мог ли он тягаться силой с зайцем, волком, а тем более, с медведем? Конечно нет! Поэтому такой способ преодоления трудности не привел бы ни к чему хорошему.

— Какие еще есть способы преодоления трудностей в сказках? Да, можно позвать на помощь друзей. Но были ли у Колобка друзья? В сказке об этом ничего не известно. Кроме того, пока Колобок звал на помощь, даже быстрый заяц успел бы его схватить и съесть. Похоже, этот способ в ситуации Колобка тоже не подходит.

— Есть еще чудесный способ преодоления трудностей – хитрость. Помнишь Кота - в – сапогах? Как он ловко сказал людоеду: “Никогда не поверю, что ты сможешь превратиться в маленькую мышку!” Великан и попался. А мог ли Колобок применить хитрость? Как бы это выглядело? Например, встретив зайца, Колобок говорит ему: “Заяц, а заяц, про тебя все говорят, что ты быстрее всех в лесу бегаешь. А я вот не верю. Точно, тебе слабо добежать до опушки и обратно, пока я делаю три вдоха и выдоха! Да ты, наверное, не такой и быстрый, если такой голодный, что меня съесть хочешь”. Может быть, Колобку и удалось бы перехитрить зайца, а может и нет.

— Какой же способ преодоления трудности выбирает Колобок в сказке? Да, он поет песенку и убегает. Бывают ситуации, когда лучше всего убежать от опасности.
— Но о чем же он поет? “Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, я от зайца ушел, а от тебя, волка, и подавно уйду…” Что же Колобок делает, когда поет песенку? Конечно, он хвастается, а потом убегает.
— В чем же состоит четвертый сказочный урок – Колобок учит нас не теряться в сложной ситуации, не пугаться, а придумать способ, как справиться с трудностью.

— Мы с тобой поняли, что в песенке своей Колобок хвастается. И дальше из сказки мы узнаем, к чему это привело. Хитрая лиса съела Колобка. Давай подумаем, чему нас может научить сказка в этой ситуации.
— Безусловно, хвастливые песни, даже если они и выручали раньше, до добра не доведут. Всегда находится кто-то, кто будет слушать хвастливые песни, выжидая удобного случая. Хвастун расслабится, почувствует, что ему ничего не угрожает. Вот в этот момент и приходит беда.

Поэтому пятый сказочный урок может звучать так, – находясь в лесу, попав в сложную ситуацию, будь на чеку: не всегда опасные люди или животные прямо сообщают о своих намерениях (“Я тебя съем”), бывает, что они прячут истинное желание, говоря сладкие ласковые речи. И мы должны быть очень внимательными, для того чтобы вовремя разгадать замыслы таких, как лиса. Это очень важный жизненный урок. Он нужен и детям, и взрослым.

— Вот сказка закончилась. Как ты думаешь, у сказки хороший конец или нет? Тебе кажется, что у этой сказки плохой конец, потому что лиса съела Колобка? А давай с тобой подумаем, что было бы, если бы Колобок укатился от лисы.
— Катался бы он по лесу неделю или две. Прикатился домой к бабушке с дедом. А дальше – стали жить поживать и добра наживать? Этот конец хороший? А помнишь ли ты, зачем дед попросил испечь колобок? Да, он хотел есть. Теперь представь, что сразу сделал бы дед, если бы увидел колобок? Наверное, съел бы. А теперь представь: колобок неделю путешествовал по лесу, в каком состоянии он прикатился бы домой, насколько он был бы вкусен? Согласись, кушать черствый и грязный колобок не очень-то приятно. Но, “голод – не тетка”. Поэтому, скорей всего, колобок, действительно, съели.
— А, собственно, для чего он был испечен? Для того, чтобы утолить голод, принести радость. Просто лисе повезло больше.

— Каков же шестой сказочный урок? Сказка учит, у каждого из нас есть свое предназначение. Что это такое? Каждый из нас имеет способности и таланты. Когда мы вырастаем, то выбираем профессию и ходим на работу. Мы не просто так выбираем профессию и работу. Мы выбираем их в соответствии со своим предназначением. Мы знаем, что именно на этой работе мы принесем больше всего пользы себе, своим близким и другим людям. И если человек много сделал для других, про него говорят: “Он выполнил свое предназначение”.
— Видишь, о каких важных вещах можно узнать из простой сказки? Сколько жизненных советов мы с тобой получили.


Я надеюсь, вам понравилась статья. У меня вопрос к мамочкам. Есть ли мамы, которые пользуются методом сказкотерепии со своими детьми? Очень хотелось бы перенять их опыт. Недавно стала замечать за своим детьми, что они очень хорошо относятся к сказкам, особенно если еще и рассказывает их любимая мягкая игрушка. И теперь мне хочется научиться пользоваться сказкотерепией. Пол-час или час из всего дня я хочу потратит с пользой. Но так как я не блещу фантазией, то и нужны готовые сказки. Видела в магазине аналоги, цена больше 2000руб. Для меня сейчас это дорогое удовольствие.
Очень буду рада сотрудничеству.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сказкотерапия
Термин “сказкотерапия” вызывает неоднозначную реакцию. У психологов и педагогов она имеет преимущественно положительную окраску. Деловые люди сначала воспринимают ее как некую несерьезную систему, и только узнав поближе, открывают поистине безграничные возможности метода. Почему?
Может быть, потому, что сказкотерапия является самым древним психологическим и педагогическим методом. Читать полностью
 

Комментарии

likusenjka
11 октября 2011 года
+1
Можно скачать, поищите в электронных библиотеках. У меня дома есть одна книга из серии сказкотерапия, к сожалению нет сканера, если Вас устроит в форме фотографии, то могу отснять всю книжку. Посмотрите в моем альбоме, отсняла одну сказку, в книге их семь, если что-то не видно могу переснять:

Я еще иногда сама сказки сочиняю, когда надоедает сказки на ночь читать, и чем чудесатее герои сказок, тем мои дети больше довольны. Главное в сказку вписать что-нить про дружбу, про то как главный герой справился с какой-нить проблемой и т.д.
Марина 6 (автор поста)
11 октября 2011 года
+1
Спасибо большое!Пойду читать!
likusenjka
11 октября 2011 года
+1
Отпишитесь, если понравится, и распечатать удастся, могу отснять оставшиеся шесть сказок, там уже про других героев.
Марина 6 (автор поста)
11 октября 2011 года
+1
Хорошо.Муж придет,буду напрягать,чтобы распечатал
likusenjka
25 октября 2011 года
0
Ну как, в распечатанном виде видно что-нибудь? А то может мне для Вас остальные сказки сфотать?
Марина 6 (автор поста)
26 октября 2011 года
+1
К сожалению пока не распечатывали,так как закончилась 4бумага,а ку3пить ее2 оказалось целой проблемой.Дочь забывает ,а я выбираюсь на улицу только с детьми,в магазин уже и не хожу почти .Можно я вам потом отпишусь,как будет время.Большое спасибо за заботу.
likusenjka
26 октября 2011 года
0
Конечно пишите, хоть в личку, хоть здесь, я от вашего поста не отписывалась. Кстати очень хочется предложить Вам дружбу, если конечно Вы не против. Ну очень хочется подружиться с замечательной мамой аж пятерых деток! Искренне восхищаюсь многодетными мамами!
ИринаКраснодар
11 октября 2011 года
+1
я сама перед разводом ходила к психологу на сказкотерапию. У нее была песочница с песком и много маленьких игрушек-сказочных героев, и мы с ней проигрывали разные ситуации в форме сказок
Марина 6 (автор поста)
11 октября 2011 года
0
ИринаКраснодар пишет:
я сама перед разводом ходила к психологу на сказкотерапию
Очень интересно!и как помогла сказкатерапия справится с проблемами?
Легкой Вам беременности .
ИринаКраснодар
11 октября 2011 года
+1
Спасибо Помогла, мне потребовалось почти 3 месяца, чтобы понять, что я достойна лучшего, чем муж, который у меня тогда был
Марина 6 (автор поста)
11 октября 2011 года
+1
ИринаКраснодар пишет:
Помогла
Значит все теперь хорошо!
ИринаКраснодар
12 октября 2011 года
0
Ну относительно , у меня еще тараканов голове... Но точно лучше, чем было
чаеманка
12 октября 2011 года
+2
Марина 6 (автор поста)
12 октября 2011 года
+1
да пожалуйста
.
чаеманка
12 октября 2011 года
+3
Вот нашла несколько ссылочек:
http://skazkatera.kiev.ua/?cat=5
http://www.bayushki.ru/tales_therapy.htm
http://sevpsiport.com/psiforum?func=view&id=457&catid=21
http://www.dobrieskazki.ru/smallkids.htm
http://www.kodges.ru/9461-igry-v-skazkoterapii.html
http://log-in.ru/books/26139
http://elbooka.com/audiokniga/psihologija/9033-rushel-blavo-skazkoterapiya-voploti-mechtu-audiokniga.html
http://www.lib.eliseeva.com.ua/view_cat.php?cat=6
Марина 6 (автор поста)
12 октября 2011 года
0
Спасибо за ссылки!
чаеманка
12 октября 2011 года
0
да, пожалуйста
Жендос_Паровоз
26 октября 2011 года
0
ну прям шикарно)
vasilinkaVK
23 апреля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам