Сегодня я была на выставке "Православная Русь" в Петербурге. Мои впечатления.

Экспозиция огромная! некоторые прилавки поражают количеством продаваемой продукции - книг (они там дёшевы, дешевле в полтора - два раза, чем в розничной продаже по церковным лавкам и магазинам), икон, периодики, ювелирных изделий - и не только нательных крестов и образков, но и просто красивых украшений. Хотела купить себе янтарные бусики - ох... ладно, в другой раз. Монастыри и храмы принимают записки, просят жертвовать на разные нужды, в том числе и на детские приюты... Вот в этих только случаях я жалела, что денег мало, и жертвовать приходилось символические суммы. Жалко деток...
Много и храмовых облачений, икон, богослужебных предметов - это обычно покупают настоятели храмов. Очень много разных почитаемых и чудотворных икон - к ним можно прикладываться.
Радует большое количество товаров для детей - книг, раскрасок, игрушек. Купила Мишке замечательную картонную книжку-игрушку "Библейские истории" (издательство РБО), раскраску, книжечку про братьев Запашных и их тигров (изд. дом "Фома" ) - пусть кошку дрессирует.

Были и небогатые прилавки, за которыми почти ничего не предлагали для продажи, а только принимали записочки и пожертвования. Такие обители особенно жалко, тем более, что записки у них часто за символические пожертвования. Я подала записочку на неусыпаемую Псалтирь в мужской монастырь в Черногории - жаль, забыла название.
И, конечно, очень много изделий народных промыслов - те же валенки, войлочные тапки, самодельная кожаная обувь, швейные изделия (я юбку мерила из кашемира, так ничего и не подошло

Увы, культурная программа выставки прошла мимо меня. Пока я бегала мимо прилавков, там кто-то пел, и ему хлопали... а потом была обещана чья-то лекция... но у меня времени было в обрез.
В отличие от моего предыдущего посещения, в помещении Манежа не встречала подозрительных кликуш, вещающих для впечатлительных матушек, что порадовало. Правда, всё время пытались всучить какие-то листовки. Были в основном нормальные - или паломнические службы, или приглашение поступить на учёбу. Каждый год просто мечтаю бесплатно поучиться в народном православном университете - там читают лекции преподаватели СПбДАиС... но работаю вечером, а у них вечерние лекции - и мечты так и остаются мечтами.
В общем, я очень рада, что съездила.

Комментарии
позови меня с собой в сл. раз.. если в Москве такое действо будет.
Вот где бы купить хорошую детскую христианскую литературу!?знаю в Москве есть такой большущий магазин,но я там не была.
На подступах к Манежу был замечен представительного вида нищий с бородой, читающий "Символ веры" с ошибками и просящий подаяния. А так - всё чинно-благородно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: