Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Правильные манты


Правильные манты

Конечно же, сегодня манты-полуфабрикаты можно встретить в любом супермаркете, но они никогда не смогут конкурировать по своим вкусовым качествам с домашними. Прежде чем поделиться рецептами, отмечу некоторые тонкости, которые следует учитывать при их приготовлении.

«Правильные» манты готовят не из перемолотого, а рубленого мяса. Как считают гурманы, это влияет даже на их вкус.

Для приготовления мант используют специальные кастрюли – мантоварки или манты-касканы. Можно использовать и пароварку.

Тесто для мант должно быть хорошо вымешанным, эластичным.

При закладке на касканы не стоит укладывать манты плотно. При варке они могут слипнуться и порваться.

Манты с мясом и тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

муки – 500 г

1 яйцо

100 мл воды

Для начинки:

баранина – 700 г

говядина – 300 г

курдючное сало – 100 г

репчатый лук – 500 г

мякоть тыквы – 500 г

молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление: Замесите крутое тесто, скатайте его в шар, заверните во влажную салфетку и отложите на 30-40 минут.

Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, очень мелко нашинкуйте.
Мякоть баранины и говядины порубите на мелкие кусочки, смешайте с тонко нашинкованным луком, посолите, поперчите по вкусу. Курдючное сало нарежьте кусочками величиной с крупную фасолину, добавьте фарш. Тщательно перемешайте фарш с тыквой.

Раскатайте Из теста приготовить толстые жгуты диаметром 3 см, разрезать их на куски по 3см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы. Раскатать каждый шарик в лепешку толщиной примерно 2мм, уложить по 1 ст. ложке фарша и слепить манты.

Варить в манты-каскане 45 минут.


Манты с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

мука пшеничная – 200 г

яйца 1-2шт

вода 70 г

соль 2г.

Для начинки:

тыква – 550 г

лук репчатый – 200 г

жир топленый – 50 г

перец черный молотый – 1 г

сахар – 25 г

соль – 4 г

простокваша – 150 г или сметана – 75 г

масло растительное для смазки каскана – 10 г.

Приготовление: Из муки, яиц, воды с добавлением соли замешивают тесто, выдерживают 30-40 минут.

Пропустите тыкву через мясорубку с крупной решеткой, лук репчатый нарежьте кубиками, тщательно перемешайте с топленым жиром, перцем, сахаром, солью.

Нарежьте «отдохнувшее» тесто на кусочки массой по 50 г, раскатайте в виде тонких лепешек, на середину положите фарш. Края теста соедините, защипывая и придавая круглую форму так, чтобы фарш был виден.

Готовые манты уложите на решетку каскана, смазанную растительным маслом. Варите на пару 30 минут.

Подают, поливая простоквашей или сметаной.

Манты с мясом

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 500 г

яйцо – 1 шт.

соль – 1 чайная л.

вода – 1/2 стакана

Для начинки:

мякоть баранины – 1 кг

курдючное или нутряное сало – 100 г

лук – 500 г.

соль – 1 чайная л. (растворить в полстакане воды)

Приготовление: Приготовьте крутое тесто, скатайте в шар, заверните в салфетку и дайте отстояться минут 10-15.

Для приготовления начинки жирную мякоть баранины пропустите через мясорубку, через крупную решетку, или нарежьте мелкими кусочками (воробьиными язычками), а сало в обоих случаях квадратиками или ломтиками величиной с миндаль. Добавьте лук, нашинкованный кубиками или кольцами. Фарш заправьте черным молотым перцем, раствором соли, хорошенько перемешайте.

Затем еще раз вымешиваем тесто. Опять скатайте в шар и, придавливая ладонью, кулаками, придайте форму круглой лепешки и тонко раскатайте при помощи длинной скалки в пласт, затем разрежьте на квадратики размером 10 на10см. Или же разделите тесто на шарики с грецкий орех, и каждый шарик раскатайте при помощи короткой скалки на тонкие (в 2 мм) сочни. Положите в каждый сочень или квадратик теста по столовой ложке мясного фарша и кусочек сала, оформите манты.

Ярусы паровой кастрюли – манты каскан смажьте жиром, уложите на них полуфабрикаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызните холодной водой и варите на пару в течение 40-45 минут.

При подаче на стол манты положите в касы по 2-4 штуки на порцию, полейте бульоном или кислым молоком. Или же несколько порций положите на большое блюдо (ляган), сверху посыпьте молотым перцем. Отдельно подайте кислое молоко или сметану.

Хошаны (жареные манты)

Ингредиенты:

Обычное дрожжевое тесто на воде

Для начинки:

жирная баранина – 2 кг

репчатый лук – 1кг

черный перец – 1ч. ложка

соль по вкусу

Приготовление:

Пока подходит тесто, приготовьте фарш.
В мелко порезанное мясо добавьте измельченный лук, смешайте, посолите, поперчите.
Тесто разделите на кусочки весом по 70 г, скатайте их в шарики, сделайте из них лепешки. На каждую лепешку выложите фарш, края теста соберите в узелок (как хинкали).
Приготовленные хошаны обжарьтев небольшом количестве подсолнечного масла до румяной корочки. Обжаренные хошаны варите на пару 30 минут. Подавайте хошаны с кетчупом или томатным соусом.


Манты хороши и для праздничного стола, и для повседневного обеда. И согласитесь, даже в повседневной жизни это блюдо выглядит очень экзотично. Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Правильные манты
Тэги: Манты

  Правильные манты
Конечно же, сегодня манты-полуфабрикаты можно встретить в любом супермаркете, но они никогда не смогут конкурировать по своим вкусовым качествам с домашними. Прежде чем поделиться рецептами, отмечу некоторые тонкости, которые следует учитывать при их приготовлении.
«Правильные» манты готовят не из перемолотого, а рубленого мяса. Читать полностью
 

Комментарии

Vinga
3 октября 2011 года
0
Какая вкуснятина Обожаю манты и теперь я знаю.куда мне деть тыкву Спасибо за идею:
ольга егорка (автор поста)
4 октября 2011 года
+1
Vinga пишет:
куда мне деть тыкву
можно еще из тыквы сварить кашу рисовую, тоже очень вкусно. А еще я делала фаршированную тыкву, вкусняшка получилась
Vinga
4 октября 2011 года
0
спасибо
ольга егорка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
На здоровье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Серебро
6 октября 2011 года
0
а ещё манты быстрее лепить чем пельмени
ольга егорка (автор поста)
6 октября 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам