Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите»
Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).
Батюшка, объясните пожалуйста как толкуют святые отцы эти слова?
Батюшка, объясните пожалуйста как толкуют святые отцы эти слова?
Комментарии
Храните праздник
Святитель Афанасий Александрийский, Великий (ок.295-373): "А иным путём никто не может удалиться от греха и приступить к делам добродетели, разве как через размышление о таких делах и близкое общение с подвигами благочестия. Только тогда он приобретёт твёрдость веры, которая Павлу, после совершённого им подвига, доставила соблюдавшийся ему венец правды (2 Тим.4.7) ... Такое размышление и такое благочестивое упражнение доступно святым и теперь, как и во всякое время, - если мы достигли того же состояния, то и для нас возможно будет вместе с ними праздновать Пасху, как определено Божественным изволением. Ибо что иное представляет пасхальное празднество, как не постоянное поклонение Богу, как не познание благочестия и не от сердца, без принуждения, исходящая единодушная молитва? А поскольку Павел желает, чтобы и мы были таковы, то даёт следующее повеление: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес.5.16-18)".
Святитель Василий Кесарийский, Великий (ок.330-380): "Как избежавший великой опасности, воссылает он [Давид] такое благодарение освободившему его Богу и говорит: Благословлю Господа на всякое время (Пс.33.2). Избежав смерти, он как бы полагает для себя уставы жизни, настраивая душу свою на строгий образ деятельности, чтобы ни одной минуты времени не оставлять без благословения, но при начале важных и неважных дел обращаться к Богу. Не стану думать, говорит он, будто бы что-либо делается моим старанием или приключается по случайному стечению обстоятельств, но на всякое время благословлю Господа - не только при благоденствии, но и в несчастные времена жизни. Этим наученный апостол говорит: Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь. За всё благодарите".
Кассидор (ок.490-583): "Воскликните Богу вся земля (Пс.65.1). Заботясь о том, чтобы верные не сочли своё будущее служение Христу сопряжённым со скорбью, пророк начинает псалом радостным восклицанием. Ибо служение Господу в радости духа само по себе является совершенным приношением Ему от подлинного христианина, в чём нас убеждает и святой апостол словами: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите".
"Умирая, авва Венимамин сказал своим духовным чадам: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (Высказывания отцов).
Иоанн Кассиан (360-432): "А чей ум, отрешившись от уз всяких плотских страстей, придёт в твёрдое состояние спокойствия, чьё сердце всею крепостью прилепится к одному верховному благу, тот в состоянии будет исполнить апостольскую заповедь: непрестанно молитесь (1 Фес.5.18). И ещё: на всяком месте... воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1 Тим.2.8). Ибо, коль скоро сердечные помышления будут, так сказать, поглощены чистотою и из земных сделаются духовными и ангельскими, то что бы ни входило в них, чем бы они ни были заняты, молитва всегда будет чистейшею и искреннейшею".
Блаженный Августин Иппонский (354-430): "Кто же познал, почему [псалмопевец] кричит (Пс.37.9)? Он прибавил: и пред Тобою все желания мои (Пс.37.10). Не перед людьми ведь, которые сердца видеть не могут, а пред Тобою все желания мои. Пусть и твои желания будут пред Ним, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе (Мф.6.6). Ибо молитва твоя - сами желания твои, и если постоянны желания, постоянна молитва. Ведь не напрасно сказал апостол: Непрестанно молитесь (1 Фес.5.17). Неужели же мы непрестанно преклоняем колена, простираемся ниц и воздеваем руки, по слову его: Непрестанно молитесь? Или, если это называется молиться, мы полагаю, не можем заниматься этим непрестанно. Но есть иная, внутренняя молитва. Это желание".
Ответ: И во время беседы, и прежде беседы, и после беседы, во всякое время и во всяком месте должно призывать имя Божие. Писание говорит: непрестанно молитесь (1 Фес. 5.17), ибо через это упраздняется всякое искушение" (Преподобные Варсануфий и Иоанн, Руководство к духовной жизни (VI век)).
Святитель Василий Кесарийский, Великий (ок.330-380): "Для молитв и псалмопения, как и многого другого, пригодно всякое время... Таким образом мы достигаем душевной собранности, когда, по вышесказанному, при всяком действии будем у Бога просить успеха в делании, воздавать благодарение Даровавшему деятельную силу и соблюдать цель благоугождения Ему. Ибо если не употребим при этом такого способа, то как может быть совмещено сказанное у апостола: Непрестанно молитесь (1 Фес.5.17) и занимались трудом и работою день и ночь (2 Фес. 3.8)".
Святитель Иоанн Златоуст (ок.344/354-407): "Благовременно воспели мы сегодня все вместе: Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса (Пс.71.18). Подлинно, чудные и дивные совершились дела: целый город и столь многочисленный народ, который сейчас готов был погрузиться, и потонуть, и погибнуть совершенно в одно мгновение, Господь избавил совсем от кораблекрушения. Возблагодарим же Его не только за то, что прекратил бурю, но и за то, что допустил ей быть; не только за то, что избавил нас от кораблекрушения, но и за то, что попустил впасть нам в такое беспокойство и нависнуть над нами крайней опасности. Так и Павел повелел благодарить за всё. А когда он сказал: за всё благодарите (1 Фес.5.18), то этим выразил - благодарите не только по прекращении бедствий, но и в продолжении их".
Ответ: Плач есть печаль по Богу, которую рождает покаяние; признаки же покаяния таковы: пост, псалмопение, молитва, поучение в слове Божием. Радость есть веселость по Богу, которая благопристойно обнаруживается при встрече с другими и в лице, и в слове. Пусть сердце сохраняет плач, лицо же и слово благоприличную веселость" (Преподобные Варсануфий и Иоанн. Руководство к духовной жизни (VI век)).
"Возможно ли это? – Возможно, ибо у внутреннего человека есть некие духовные уста, которыми он может всегда благодарить Господа. Мысль о Боге, утвержденная в уме, может быть названа похвалою Божиею. Выну – т.е. непрестанно хвала Господня в устах верного, особенно после причастия животворящих Тайн Христовых" (Святитель Василий Кесарийский, Великий (ок.330-380)).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: