Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Cдобная хризантема с маком... Pуки не для скуки

Не знаю, все ли поклонники выпечки уже видели фотографии изделий художницы(на мой взгляд)-кулинара Валентины Цуркан, но меня подобная технология оформления пирогов потрясла.

Нашла здесь:
https://www.stranamam.ru/post/1764927/
https://www.stranamam.ru/post/1764943/

Короче, много ли нужно для вдохновения? Да еще при наличии заначек мака всех необходимых ингридиентов и, главное, классного, ради сладенького на любые мамины авантюры готового помощника?

Долго сказка сказывается, быстро дело делается.

Осваиваем ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рецепт теста мастерицы-скульптора:

ТЕСТО:
5 стаканов муки,
2 пакетикa (по 7-11 гр) сухих дрожжей или треть палочки свежих дрожжей - см.: https://www.stranamam.ru/post/1869879/?page=0#com10817902,
1 стакан молока,
200 гр масла,
2 яйца,
1/2 стакана сахара,
2 пакетика ванильного сахара (у меня - экстракт натуральной ванили, 2 ч. ложки),
1 чайная ложка соли


1. Молоко с маслом разогреваем в микроволновке (в моей - 30 секунд на полной мощности) - до расплавления масла.

2. Просеиваем муку, смешиваем со всеми сухими ингридиентами.

3. Убедившись, что молочно-масляная смесь имеет комфортную, теплую температуру не выше 45 градусов Цельсия (всунутому в нее, извините, пальцу - не сильно жарко, но ощутимо тепло), вливаем ее в сухую смесь, разбиваем и вводим яйца, и тщательно, минут пять, перемешиваем. У кого комбайн - тем проще, а мы - ручками, ручками... ВСЁ!

4. Убираем прирытую емкость с тестом в холодильник НА НОЧЬ (минимум на 3 часа, говорят, но так я не пробовала). Учитываем обязательно, что наше тесто в холодильнике поднимется раза в 2 - 3!


Формирование пирога

1. Изъятое из холодильника тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и можно сразу начинать с ним работать (если дать ему вылежаться слегка для достижения комнатной Т, работать с таким тестом будет еще легче).

2. В данном случае тесто было раскатано на прямоугольник слоем толщиной около 0,5 см.

3. Поверх прямоугольника теста


3.1. выкладываем немного сливочного масла - здесь 90 граммов из морозильника, натерто на крупной терке;
3.2. насыпаем равномерно сахар (здесь - около 3х столовых ложек, маскабадо);
3.3. насыпаем мак (здесь - пакетик около 100 гр).

4. Прямоугольник сворачиваем в рулет.

5. Рулет аккуратно замыкаем в кольцо, оставляя продольный "шов" снизу кольца и аккуратно закрепляя сомкнутые края. Размер кольца должен соответствовать размеру протвиня, на котором изделие будет выпекаться (и отступать от его краев на 4-5 см хотя бы, т. к. при выпечке наша булка будет подниматься и расширяться).

6. Кольцо укладываем на пекарскую бумагу (оч. рекомендую! Сама не сделала и чуть не пожалела), помещаем на противень и делаем на кольце радиальные надрезы через каждый 1 см, оставляя нетронутой "внутреннюю" стенку кольца. В идеале, количество полученных сегментов должно быть кратным 3 (трем). Вот, что мы получаем на этой стадии:


7. Формируем "хризантему": два сегмента слегка разворачиваем по часовой стрелке, плашмя размещая на листе, третий заворачиваем наверх, вовнуть кольца. Два - внизу, третий - наверх и вовнутрь; два - внизу, третий - наверх... И так - до конца. Итог:


Внешние кончики "лепестков" - и верхних, и нижних - можно слегка утончить, сжав каждый по очереди между большим и указательным пальцем.

Всё это гораздо легче делается, чем даже читается - поверьте. ))

8. Ставим нашу гигантскую хризантему расстаиваться в теплое место на полчаса-час.

9. После расстойки - смазываем каждый "лепесток" взбитым яйцом (или одним яичным желтком).

10. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке минут 20-25 - в зависимости от особенностей духовки.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Cдобная хризантема с маком... Pуки не для скуки
  Не знаю, все ли поклонники выпечки уже видели фотографии изделий художницы(на мой взгляд)-кулинара Валентины Цуркан, но меня подобная технология оформления пирогов потрясла.
Нашла здесь:
https://www.stranamam.ru/
https://www.stranamam.ru/
Короче, много ли нужно для вдохновения? Читать полностью
 

Комментарии

mom
3 октября 2011 года
+1
Спасибо за подробное объяснение! Обязательно попробую сделать.
saita (автор поста)
3 октября 2011 года
+1
Спасибо. Всё получится, уверена. Тесто - уникальное по простоте и вкусу.
Васечкина мамочка
3 октября 2011 года
+1
Всё это гораздо легче делается, чем даже читается - поверьте. ))
Оч. подробненько, хотя опыта со сдобой не имею. Мака нет, а то бы сейчас подорвалась.
saita (автор поста)
3 октября 2011 года
+2
Васечкина мамочка пишет:
Мака нет, а то бы сейчас подорвалась.

Мак даже не принципиален, серьезно.

Плюшки, которые на последнем снимке видно, я заворачивала одни - с грецкими орехами, вторые - с корицей и сахаром. Ребенок - хорошо, что попа не слиплась - их умял все шесть штук еще до того, как гости приcтупили к "хризантеме".

На всё указанное количество теста вместо мака понадобится либо

- стакан мелко порубленных орехов и 3-4 столовые ложки сахара + (желательно, для сдобности) столовая ложка оливкового масла (или любого растительного масла без запаха), которым надо будет промазать прямоугольный пласт перед тем, как покрыть его сахаром и орехами, либо

- столовая ложка (минимум) молотой корицы, перемешанная с 5-6 ст.ложками сахара + граммов 50-90 сливочного масла для сдобности (либо на терке натереть, либо растопить и кисточкой аккуратно нанести на всю поверхность раскатанного теста).
Васечкина мамочка
3 октября 2011 года
+1
Спасибо, теперь грех не сделать, думаю, пора плюшки учится стряпать.
Честное пионерское на днях сделаю, рецепт уж очень понравился ваш.
saita (автор поста)
3 октября 2011 года
0
Удачи!!! Чтоб всё получилось даже лучше, чем рассчитывалось (и никак не сказалось на талии, хоть это и совсем волшебство)!
Васечкина мамочка
3 октября 2011 года
+1
Больное место, прощупывается с трудом.
По мне уже плачут бассейн, хулахуп, ну и наверно бодифлекс с фитнес- йогой.
К новому году надо точить талию.
saita (автор поста)
3 октября 2011 года
0
Mama Leshi
3 октября 2011 года
+1
Ну, ты, прям, масетрица на все руки! Я уже себе в избранное добавила твой шедевр. Люблю печь что-то новое, особенно такое красивое!
saita (автор поста)
3 октября 2011 года
+1
Оля, спасибо!
От души рекомендую - невероятное какое-то тесто и очень, очень вкусно. Но лучше - кхе-кхе - к приходу гостей готовить, конечно. Чтоб не самой всё умять...
Mama Leshi
3 октября 2011 года
+1
Или к приходу мужа. Он у меня уминает все на раз, два, три! Ну, это к выходным, может попробую. С орешками...
saita (автор поста)
3 октября 2011 года
+1
Тож дело! Еще не так давно попадался рецепт сдобы на основе подобного "ночного" теста - с рекомендацией с утра в выходные своих родных свежайшей теплой выпечкой порадовать...
Валентина2246
3 октября 2011 года
+1
Девочки, имейте сострадание! Пока дочитала до конца - вся слюной изошла.
saita (автор поста)
3 октября 2011 года
0
Валентина2246
3 октября 2011 года
+1
Вот письма виртуальные запросто отсылаются. Почему же пироги шикарные нельзя в сети поесть невиртуально????
saita (автор поста)
3 октября 2011 года
0
daaaaaaaaaaaaaa...
Mama Leshi
4 октября 2011 года
+1
Saita, я тут уже морально готовлюсь к выпечке на этой неделе. Подзадорила ты меня! Не могу выходных дождаться! А тут еще и 2 повода испечь - день рожденье свекра и бабушки в четверг и пятницу. Вот вопросики появились.

Насколько хорошо поднимается тесто дрожжевое в холодильнике?

Сколько граммов обычных, не сухих дрожжей, нужно на такое количество теста? Пирог, наверное, большой получается. Судя по подсчетам, кг так 1,5.

Какого размера у тебя противень?

Очень боюсь попутаться с этими сегментами. С разворотами 3-х больших сегментов понятно. Главное, навреное, тут еще при разворотах не сильно их прижимать, а то ведь слипнется. А вот с этого момента не очень мне понятно:
saita пишет:
Два - внизу, третий - наверх и вовнутрь; два - внизу, третий - наверх...
Объясни, por favor!

И последнее... На сколько такой пирог порций? Ну, примерно.
saita (автор поста)
4 октября 2011 года
0
Оляааааа!!!!!! Сейчас буду на пальцах объяснять, погодь... Те объяснения, которые читала я, мне показались совершенно ужасными (ни хрена не поняла) и я тут "велосипед изобретала". Пойду попробую найти, ГДЕ я их вообще видела-то...
saita (автор поста)
4 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Mama Leshi
Saita, я тут уже морально готовлюсь к выпечке на этой неделе. Подзадорила ты меня! Не могу выходных дождаться! А тут еще и 2 повода испечь - день рожденье свекра и бабушки в четверг и пятницу. Вот вопросики появились.

Насколько хорошо поднимается тесто дрожжевое в холодильнике?

Сколько граммов обычных, не сухих дрожжей, нужно на такое количество теста? Пирог, наверное, большой получается. Судя по подсчетам, кг так 1,5.

Какого размера у тебя противень?

Очень боюсь попутаться с этими сегментами. С разворотами 3-х больших сегментов понятно. Главное, навреное, тут еще при разворотах не сильно их прижимать, а то ведь слипнется. А вот с этого момента не очень мне понятно:
saita пишет:
Два - внизу, третий - наверх и вовнутрь; два - внизу, третий - наверх...
Объясни, por favor!

И последнее... На сколько такой пирог порций? Ну, примерно.

↑   Перейти к этому комментарию
Значиццо так. По порядку.

1. Дрожжи

Если живые - тогда граммов 20-25 (не больше трети стандартной стограммовой "палочки"), я так понимаю. И технология немного другая будет: половину нагретого молока (40-44 градуса) смешиваешь в стеклянной, деревянной или эмалированной посудине с одной столовой ложкой сахара, вводишь дрожжи и ждешь минут 15-20, пока они активируются (шапка густая появится)...

Вводишь в тесто вместе со всеми жидкими ингридиентами - второй половиной молока, маслом и яйцами.

2. Тесто в холодильнике за ночь поднимается великолепно. В идеале - раза в три. В два - уж, однозначно. Не очень хорошо умею понимать "кратность" объемов, ибо у меня тесто "живет" во время поднятия в тазике с очень узким дном, сильно расширяющимся к верху...

3. Вес готового изделия - около 1,2 кг, думаю.

4. Я делала из расчета на 8 (восемь) взрослых и одного вечно голодного на сладкое мальчика. Еще были (гости принесли) фруктовый торт в корзине из песочного теста и огромный влажный кекс. Помимо основных блюд. Короче, после их ухода я убирала в холодильник половину торта, две трети кекса, а от моей выпечки не осталость ничего вообще - ни крошки.

...
Ушла на кухню мерять дивайс...
Mama Leshi
4 октября 2011 года
0
Спасибо!
saita пишет:
Ушла на кухню мерять дивайс...
saita (автор поста)
4 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Mama Leshi
Saita, я тут уже морально готовлюсь к выпечке на этой неделе. Подзадорила ты меня! Не могу выходных дождаться! А тут еще и 2 повода испечь - день рожденье свекра и бабушки в четверг и пятницу. Вот вопросики появились.

Насколько хорошо поднимается тесто дрожжевое в холодильнике?

Сколько граммов обычных, не сухих дрожжей, нужно на такое количество теста? Пирог, наверное, большой получается. Судя по подсчетам, кг так 1,5.

Какого размера у тебя противень?

Очень боюсь попутаться с этими сегментами. С разворотами 3-х больших сегментов понятно. Главное, навреное, тут еще при разворотах не сильно их прижимать, а то ведь слипнется. А вот с этого момента не очень мне понятно:
saita пишет:
Два - внизу, третий - наверх и вовнутрь; два - внизу, третий - наверх...
Объясни, por favor!

И последнее... На сколько такой пирог порций? Ну, примерно.

↑   Перейти к этому комментарию
Рабочая поверхность моего противня - 30х50 см ровно.

Теперь - расклад.

Убиться тапкой - не найти мне оригинальное описание! Извини. Попыталась накарябать схему

но по ней тоже, кажется, объяснить не так уж просто...

Короче, перед тобой - сложенный кольцом рулет.

Ты порезала его на сегменты (в оригинале, кстати, рекомендовали резать два подряд ("нижние") толщиной 1 см, третий ("верхний") - 0,7 см, два - по 1 см, третий - 0,7 см, etc).

Начинаем "вывороты":

а) в любом месте "кольца" слегка раздвигаем друг от друга сегменты;

б) левую половину - не трогаем, а правый сегмент (спиральный "кружок" в разрезе) - вместе со следующим за ним "кружком" - разворачиваем слегка по часовой стрелке и укладываем под небольшим углом друг к другу плашмя (на схеме это кое-как видно);

Прижимать их никуда не следует: тесто очень, очень пластичное, с ним легко работать - оно само по себе держит ту форму, которую придают!

в) следующий третий "кружок", наоборот, выворачиваем наверх против часовой стрелки, и либо сразу опускаем в центр, либо придерживаем левой рукой, "не бросая" - как удобнее;

г) далее подворачиваем под лежащий плашмя второй - следующий "кружок" и еще один следующий, выполняя действия пункта "б";

д) повторяем пункт "в".

е-NN) так до самого конца, пока нечего станет выворачивать.

Если вдруг число сегментов окажется некратным числу 3 и образуется один или два "лишних" кружка, их нужно просто отрезать, расправив изделие на противне, и уложить поверх "хризантемы" в самый центр...

Кажется, всё.
Mama Leshi
4 октября 2011 года
0
Ну, ты настоящая подруга!!! Muchas gracias!!!! Amiga!!!
saita (автор поста)
4 октября 2011 года
+1
Mama Leshi
6 октября 2011 года
0
Тесто уже подходит в холодильнике!!! Очень вкусно пахли руки после его замеса!
saita (автор поста)
6 октября 2011 года
+1
Ой! Ну, всё! Я теперь спать не смогу: буду, как на иголках, ждать результата... ТТТ.

Если что, вали всё на меня, но бабуле с дедулей поздравления, пожалуйста, передавай непременно. Солнечные, заокеанские.
Mama Leshi
6 октября 2011 года
+1
Спасибо! Я так и скажу, что рецепт из-за океана пришел. Тесто уже подошло. Но я не могу пока приступать к работе, надо Лешку уложить, чтобы под ногами не мешался. Все ж таки ответственный моментище наступает - сегменты это не хухры-мухры!!! Это вышка!!!

Тесто, кстати (я заглядывала, не удержалась ) подошло за пару часов в 2 раза. Сегодня видно, что уже почти в 3. Как обещалис!!!
saita (автор поста)
6 октября 2011 года
+1
Сегменты ж за пару минут укладываются! Убедилась же, небось?
...А потом, думаю, если тебе и твоим домашним понравится, мы их наперегонки (соц.соревнование, ога) за секунды собирать станем - дети пусть с секундомерами стоят и время меряют, шоб не под ногами мешаться...

Жду финала. Волнительно, знаешь...
Mama Leshi
7 октября 2011 года
+1
Все получилось!!! Свекру понравилось не только оформление, но и на вкус. Муж даже не стал в этот раз кушать мамину шарлотку. Позже сброшу фотки.

Ты права, лепесточки, когда тесто уже разрезанное лежит перед тобой, становится понятно, как делать. У меня ушло 45 мин. от момента выкладывания теста из холодильника до окончания нарезки на сегменты. А потом проснулся Леша и все пошло гораздо медленней.

Кстати, все время работы с тестом после выкладывания его из холодильника оно было, как твердый пластилин. И правда, надо было немного дать ему отлежаться при комнатной температуре. Но, времени у меня было в обрез.
saita (автор поста)
7 октября 2011 года
0
УРРРРЯаааааа!!!!

Mama Leshi пишет:
не стал в этот раз кушать мамину шарлотку
Праааааально! Худее будет!

Спасибо большое за "отчётец".

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам