Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Настоящий "Король победы"

Вот и прошло долгожданное лето. Было много удач в саду-огороде, но к сожалению неудач тоже. Это относится к гладиолусам. Во -первых все стали белого цвета(в прошлом году-желтые, розовые и белые_, хотя сохранились хорошо все луковицы и были все высажены. Во-вторых как бы я их не подвязывала-они кривые
. Вот в поисках ответов на интересующие меня вопросы вышла на просторы интернета. А тут ещё Милана подмогла своим постом и по ссылке забрела на неизведанный мною сайт. И вот такую красоту нашла




"О, древний Рим! Поведай нам легенду о Гладиолусе, всех Гладиаторов цветке..."





Само поле






Гладиолус - цветок-меч, он же король победы, великолепный дуэлянт. У римлян он считался цветком гладиаторов. Название гладиолуса происходит от латинского слова gladius - "шпага". В переводе с латыни gladiolus означает так же "маленький меч". В Древней Греции гладиолус назывался ксифион, что тоже значило "меч". Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см.




. Высокое стройное растение с красивыми цветами, собранными в два ряда в заостренный прямой колос. Листья длинные, узкие, торчат как острые шпаги. Поэтому растение часто называют шпажником. Алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови. С этими прекрасными цветами связано много легенд и поверий. Им приписывали лечебные свойства.





Традиционно гладиолус - мужской цветок, напоминающий о рыцарстве, настоящий "Король победы"; считают, что так и звучало первое немецкое название гладиолуса. Эти цветы редко дарят женщинам, особенно молодым девушкам, он хорошо смотрится в букетах, предназначенных для бизнес-партнеров, победителей и лауреатов премий. Но все же многие женщины обожают эти цветы и с удовольствием принимают их в подарок.





Как гласит легенда, гладиолусы выросли из мечей плененных римлянами воинов-фракийцев... Шла война между римлянами и фракийцами и победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине, боль о потерянной свободе, унижение от положения рабов, связала двух юношей-пленников Севта и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил верных друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину. Ради свободы они должны были отдать свою жизнь.





На ратное зрелище сошлись множество любопытных граждан. Когда затрубили трубы, призывая отважных к битве, то отказавшись драться на потеху римлянам, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распрастертыми объятиями, готовые принять смерть. Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, но воины не удовлетворили ожидания кровожадных римлян. Их предали смерти. Как только тела поверженных коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.





А в Южной Африке рассказывают другую историю о происхождении гладиолусов. В прежние времена войны были делом привычным и однажды в небольшое селение нагрянули враги, надеясь захватить врасплох своих противников. Многих они пленили, но старейшине удалось скрыться, предварительно спрятав от захватчиков главные ценности общины. Прекрасную дочь старейшины долго пытали, чтобы выведать у нее, где скрывается ее отец, но она не сказала своим врагам ни слова. Тогда ее решили казнить на глазах у всех земляков, но в тот миг, когда меч должен был коснуться шеи девушки, боги превратили его в прекрасный цветок с пурпурно-красными бутонами. Увидев это чудо, захватчики поняли, что боги осуждают их, и спешно покинули это селение, сохранив смелой девушке жизнь.





Существует еще одна красивая легенда о крепкой любви принца и прекрасной девушки. Жил когда-то на земле принц и звали его Иолус. В его королевстве народ жил в довольстве и радости, потому что Иолус был добрым и справедливым правителем. Только молодой принц часто печалился от того, что не мог найти в своем королевстве любимую, хотя объехал его из конца в конец. И тогда Иолус пошел к Магу, чтобы узнать, где живет его любовь. Тот рассказал ему, что в соседнем королевстве, в темнице, у злого волшебника, томится прекрасная девушка по имени Глад, которую он собирается взять в жены. И она скорее умрет, чем выйдет замуж за старого, злого волшебника.





В тот же день Иолус отправился на поиски своей любимой. Он пришел в замок Злого Волшебника с просьбой научить его волшебству и был принят. Но за это принц должен был прислуживать Злому Волшебнику и наводить порядок в его замке. Однажды, когда Злого Волшебника не было в замке, Иолус открыл дверь заветной комнаты увидел в ней девушку невиданной красоты. Они взглянули друг на друга и сразу же влюбились. Взявшись за руки, они побежали прочь из замка. Глад и Иолус уже были далеко, когда их настиг Злой Волшебник. И он превратил их в цветок, который поместил в свой сад. Длинный стебель цветка напоминает стройного Иолуса, а прекрасные нежные бутоны - Глад. Позже, люди назвали цветок "Гладиолус", в честь крепкой любви двух сердец, умерших, но не пожелавших расстаться.




История гладиолуса берет начало с древних времен, упоминания о нем встречаются в трудах древних римских мыслителей. Шаманы и знахари предписывали этому цветку магические свойства. Древнеримская легенда рассказывает, что если корни гладиолуса повесить на груди, как амулеты, они не только предохранят от гибели, но и помогут одержать победу в поединке. В средневековой Европе ландскнехты носили клубнелуковицы гладиолусов в качестве амулетов, так как верили, что они делают их непобедимыми и защищают от ран. Считалась, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой "броне" - нервюре отмерших кроющих листьев.




До своего окультирования гладиолус не был декоративным растением. Во время Теофраста, около 300 лет до нашей эры, его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки. В XVII и XVIII веках лекари приписывали гладиолусам лечебные свойства. Клубнелуковицы советовали добавлять в молоко грудным детям, применяли против зубной боли. В настоящее время в гладиолусах найдено большое количество витамина С. Лепестки черно-красных гладиолусов входят в состав некоторых лекарственных сборов, повыщающих иммунитет человека.





Впервые популярность гладиолус приобрел лишь в XVIII веке, когда в Европу были привезены южно-африканские виды этих цветов, отличавшиеся большей яркостью и красотой. А когда в 1902 году английский инженер привез на родину изящный кремово-желтый цветок, найденный у водопада вблизи реки Замбези - гладиолус буквально за несколько лет получил самое широкое распространение во всем Мире. Цветы были настолько эффектными, что они сразу завоевали любовь европейских цветоводов. В 1837г. бельгийский садовник Г. Бедцингхауз вывел так называемый "гентский гладиолус" (G. gaпdaveпsis), с которого началась история современных гладиолусов. В год кометы Галлея (1910) на голландских рынках появился сорт Галлей, имевший огромный успех. За несколько клубнелуковиц этого сорта платили до 4 тысяч гульденов. К настоящему времени известно почти 70000 сортов гладиолуса, и ежегодно в международных списках регистрируется около ста новых!





В 50-60 годы прошлого столетия гладиолус был на гребне волны популярности в такой цветочной стране как Голландия. В это время голландские селекционеры вывели множество новых сортов. Некоторые из них по сумме характеристик зарекомендовали себя очень хорошо и до сих пор пользуются популярностью (например, Оскар, Ред Джинжер и другие). Широко распространены гладиолусы в Англии и их популярность в этой стране стабильна. В этой стране и было создано первое в истории общество гладиолусоводов. Сейчас гладиолус входит в пятерку наиболее распространённых срезочных культур в мире.







Без вандалов, к сожалению, не бывает. Просто вырваны с корнем и брошены...




Цветы сами срезаете и сами платите. Только оплаченные цветы приносят радость и друзей. )))




Мы заплатили...


***

Немного наших гладиолусов

























Вот теперь тяга к этому цветку возросла в стократ. Всю зиму буду покупать луковицы-и соберу всё разноцветие! Потом похвалюсь!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Настоящий "Король победы"
Вот и прошло долгожданное лето. Было много удач в саду-огороде, но к сожалению неудач тоже. Это относится к гладиолусам. Во -первых все стали белого цвета(в прошлом году-желтые, розовые и белые_, хотя сохранились хорошо все луковицы и были все высажены. Во-вторых как бы я их не подвязывала-они кривые. Вот в поисках ответов на интересующие меня вопросы вышла на просторы интернета. Читать полностью
 

Комментарии

Исакова
29 сентября 2011 года
+1
крааасиво!
Таник-мамик (автор поста)
2 октября 2011 года
0
мне тоже очень понравилось!И статья отличная!
Snigana
30 сентября 2011 года
+1
впечатляет
Таник-мамик (автор поста)
2 октября 2011 года
0
Да,очень,хочется окунуться в это пёстрое чудо!
Бергер Елена deleted
30 сентября 2011 года
+1
очень красиво!!!!заказала себе такие же почтой...2месяца радовали глаз вокруг бассейна....СУПЕР!!!!
Таник-мамик (автор поста)
2 октября 2011 года
0
и все были прямые?У меня изогнутые в этом году,даже в вазу не поставишь
Stavrova
9 ноября 2011 года
+1
Изогнутые от того, что мелко посажены. Садите на глубину три диаметра луковицы.
Таник-мамик (автор поста)
9 ноября 2011 года
0
спасибо за подсказку-обязательно так сделаю
фотограф Додица Инна
30 сентября 2011 года
+1
красота!
про сами платим-сами срываем-любопытно)
Таник-мамик (автор поста)
2 октября 2011 года
0
фотограф Додица Инна пишет:
про сами платим-сами срываем-любопытно)
мне тоже понравилось.Вот бы туда на экскурсию!
leka65
30 сентября 2011 года
+1
Очень красивые . У моей мамы они были любимыми, к сожалению у меня почему то не получается их вырасти.
Таник-мамик (автор поста)
2 октября 2011 года
0
вот и у меня не получается
Stavrova
9 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий leka65
Очень красивые . У моей мамы они были любимыми, к сожалению у меня почему то не получается их вырасти.

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите конкретно что не получается? Я постараюсь подсказать.
Таник-мамик (автор поста)
9 ноября 2011 года
0
на следующий год после покупки все почему то получились только двух цветов-белые и жёлтые,гораздо мельче и кривые
fduecnf
28 августа 2013 года
+1
гладиолусы нельзя срезать одним ножом, как и тюльпаны
Восточная
2 октября 2011 года
+1
Таник-мамик (автор поста)
2 октября 2011 года
+1
Восточная
2 октября 2011 года
+1
Swetlana19
3 октября 2011 года
+2
Красивые! Люблю гладиолусы и выращиваю давно. Жаль, что свои не сфоткала, а то бы тоже похвасталась.
Бергер Елена deleted
4 октября 2011 года
+1
ну да,не все прямые,пришлось привязывать к опопре,был такой цветущий заборчик
Валентина Кулик
18 октября 2011 года
0
И у меня эти цветы одни из любимых, а статью прям зачиталась, очень интересная, фотки просто супер!!!
Таник-мамик (автор поста)
18 октября 2011 года
0
да статья действительно отличная-мне очень понравилась и на её фоне сразу родился пост
Dodo
25 января 2012 года
+1
Очень красиво! Но возиться с ними... - бе!
Таник-мамик (автор поста)
30 января 2012 года
0
красота требует жертв
Lubacsha
28 января 2012 года
+1
Правильно написали, глубже посадишь_не будут кривые, не понятно почему стали одинакового цвета, 10 лет выращивала ни разу такого случая не было., ростила по30-40 сортов, менять нужно место посадки каждый год, скорее всего заболели.
Таник-мамик (автор поста)
30 января 2012 года
0
спасибо.Уже начала покупку новых луковиц.Не давно проверяла старые-вроде все сохранились пока нормально.Буду теперь сажать пользуясь советами девочек.Спасибо большое!
Фаина Тимофеевна
17 января 2014 года
+1
Татьяна, какие успехи в выращивании гладиолусов в последующие года?
Таник-мамик (автор поста)
17 января 2014 года
0
медведка достала!Подгрызает луковицы!,Из 40 шт-15 испортила Год был очень урожайный на неё
Фаина Тимофеевна
17 января 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам