Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Капуста в домашней косметологии

Капуста в домашней косметологии Капуста прекрасно очищает, отбеливает, освежает и питает кожу, придает ей бархатистость и мягкость, полезна для любого типа кожи.
Капуста богата витаминами: А, В, С, К, Р, РР. Например, витамина С в ней содержится практически столько же, сколько в цитрусовых. В капусте имеются следующие полезные кислоты: фолиевая, тартроновая, пантотеновая. А также минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор.

Благодаря наличию большого количества витамина С, флавоноидов и клетчатки капуста укрепляет слабые сосуды и особенно рекомендована при куперозе. Купероз — сосудистое заболевание кожи, при котором на ней появляются сосудистые звездочки, сеточки расширенных капилляров.

Омолаживающее действие оказывает на кожу умывание соком капусты.

Освежающая маска

В стакане воды проварить листья капусты, отвар остудить, процедить. Смочив в нем ватный тампон, протирать несколько раз в день шею, лицо, грудь. Освежает любую кожу.

Отбеливающая маска

Отбеливающая маска для любого типа кожи. Сок кислой капусты отбеливает веснушки и пигментные пятна. Ежедневно протирать им пигментированную кожу. Можно также смочить марлевую салфетку, слегка отжать ее и наложить на пигментные пятна на 10 минут. Маски рекомендуется делать через день, до побледнения пятен, но не более 30 на курс.

Витаминная маска

Две чайные ложки дрожжей смешать с 2 чайными ложками сока свежей (или кислой) капусты, доведя до густоты сметаны. Смесь поставить в горячую воду. При первых признаках брожения массу размешать и добавить 20 капель витамина А в масле, 20 капель витамина Б и 25 капель камфорного масла. Маску нанести на лицо на 15— 20 минут. Перед нанесением кожу протереть соком капусты. Смыть влажным тампоном, снова протереть соком и дать высохнуть. Маска витаминизирует и тонизирует жирную кожу лица.

Питательная маска

1. 1/2 палочки дрожжей смешать с чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса. Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2—3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет, смочить ее соком капусты. Смыть водой или соком.

2. Сок кислой капусты (1 чайная ложка) смешать с чайной ложкой желтка и таким же количеством растительного масла. Маска пригодна для любой кожи, улучшает ее питание.

3. Протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

Тонизирующая маска

Смочить соком кислой капусты марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 20 минут. Сняв салфетку, ополоснуть лицо прохладной водой. Маска тонизирует любую кожу.

Парижская маска.

Толстый слой квашеной капусты наложить на предварительно очищенное лицо на 15— 20 минут (при жирной коже — до 30 минут), смыть холодной водой. Маска универсального действия — пригодна для сухой, нормальной, увядающей и жирной пористой кожи. Оказывает освежающее, очищающее действие, питает, сужает поры, придает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Рекомендуется делать раз в неделю.

Для нормальной кожи лица

1. Предварительно лицо и шею вымыть водой или очистить лосьоном. Затем смочить в свежем капустном соке двух-трех слойные салфетки, слегка отжать и наложить на лицо и шею в виде маски на 15 – 20 минут. После маски кожу протирают сначала влажным, а затем сухим тампоном. Маски делают 2-3 раза в неделю. Общее количество процедур – 15-20. Биологически активные вещества, содержащиеся в соке капусты, улучшают питание клеток кожи, оказывают смягчающее и тонизирующее действие на неё.

2. Мелко нарезанные листья свежей капусты (либо слой ваты, смоченный капустным соком) нанести на кожу лица и шеи. Через 15-20 минут снять маску и ополоснуть лицо прохладной водой.

3. Или такой вариант: 1 чайную ложку сока кислой капусты смешать с 1 чайной ложкой желтка и таким же количеством растительного масла. Нанести на 20 минут.

Для сухой кожи лица

1. Взять полстакана сока, смочить в нем слой ваты, марлевую салфетку или стираное полотно и наложить на лицо на 15—20 минут. По мере высыхания салфетку надо повторно увлажнить соком. Перед наложением маски лицо протереть сливками, сметаной или жирным кремом, а после снятия — сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Процедура проводится 2— 3 раза в неделю. Курс — 15—20 процедур. Такие же маски накладывают (на 15 минут через день) и при наличии на коже лица розовых угрей. Курс — 20—25 процедур.

2. взять несколько капустных листьев, ошпарить их небольшим количеством кипятка, чтобы стали мягкими. Вынув листья из воды, смочить их растительным маслом и наложить на лицо и шею. Через 20 минут снять и умыться теплым отваром ромашки


3. Для очень сухой, чувствительной кожи подойдет такой рецепт: смешайте в равной пропорции капустную кашицу, яичный желток и растительное масло. Нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут. Смойте теплой водой.

4. Измельченные листья капусты отварить в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть теплой водой.

5. При сухой, обезвоженной коже с пигментными пятнами рекомендуется следующая процедура: кожу протереть оливковым или кукурузным маслом (можно прокипяченным на паровой бане и отстоянным подсолнечным), наложить на 5—7 минут компресс, смочив полотенце в горячей воде с добавлением на 1 л чайной ложки соды или в подогретом настое ромашки. Пропущенные через мясорубку капустные листья (кашицу) нанести на лицо на 15—20 минут. Процедуру проводить 2—3 раза в неделю. Курс — около 20 процедур. Кашицу можно смешать со сметаной, желтком или пшеничной мукой.

Для жирной кожи лица

1. капустную кашицу смешать со взбитым яичным белком, нанести на лицо и шею на 25— 30 минут. Маска помогает также при гнойных ранах, язвах, гнойничковой угревой сыпи. и ожогах. Жирную кожу полезно вечером протирать ватным тампоном, смоченным в капустном соке, а за 10-15 минут до умывания - соком квашеной капусты

2. При жирной коже в капустную кашицу добавляется толокно. Наложить на 15-20 минут, смыть прохладной водой. Маска избавляет кожу от излишней жирности, питает и смягчает ее.

3. При жирной пористой коже за 10—15 минут до умывания хорошо протереть кожу соком кислой капусты.

4. При жирной коже рекомендуется протирать лицо смесью из равного количества соков свежей капусты и огурцов.

5. Предварительно лицо вымыть с мылом. Измельченные листья квашенной капусты наложит тонким слоем на лицо, накрыть салфеткой и держать 25 – 30 минут. Затем маску снять, лицо вымыт холодной водой и смазать любым питательным кремом для жирной кожи. Маски делать 1 раз в неделю. Постепенно исчезает сальность кожи, она становится мягче и эластичнее, приобретает красивый матовый цвет.

6. Свежую капусту провернуть через мясорубку, к чайной ложке кашицы добавить по чайной ложке взбитого белка, толокна, сметаны, все перемешать до получения однородной массы. Наложить на лицо на 15—20 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи.

Для увядающей кожи

1. Измельчить пару свежих листьев капусты, смешать с 1/4 стакана яблочного сока, добавить 1/4 чайной ложки дрожжей и 1 чайную ложку меда. Нанести на лицо и шею на 20 минут, снять ватным тампоном, смоченным прохладной водой.

2. При вялой морщинистой коже, веснушках и пигментных пятнах полезны маски из капустного сока с овсяной мукой.

3. При вялой, дряблой, морщинистой коже, а также при веснушках и пигментных пятнах рекомендуется следующая маска: слой ваты смочить соком капусты, наложить на лицо на 10—15 минут. После этого протереть его влажным тампоном или смыть холодной водой. Делать 2—3 раза в неделю.

При покрасневшей коже

На покрасневшее лицо и шею накладывают листья квашеной капусты. Через 20 минут их снимают, лицо и шею моют холодной водой. Листья квашеной капусты используют и при ожогах, прикладывая к пострадавшему месту.

Лечебная маска при розовых угрях.

Пред наложением маски лицо очищают лосьоном. Многослойные марлевые салфетки смачивают свежим капустным соком, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15 минут. После каждой маски лицо осторожно обтирают сначала влажным, а затем сухим тампоном. Курс лечения состоит из 20-25 процедур через день.

Для смягчения кожи рук

Если кожа рук загрубела, стала шершавой, помогут ванночки из сока кислой капусты, которые надо делать 2 раза в неделю. После ванночки смазать руки жирным кремом. Процедура прекрасно смягчает кожу.
Для укрепления тонких, секущихся волос
в кожу головы ежедневно втирают смесь из равных количеств сока свежей капусты лимона и шпината. Курс лечения 3-4 недели.

При бородавках

Соком свежей капусты рекомендуется 4—5 раз в день смазывать бородавки. На область множественных бородавок можно накладывать салфетки из нескольких слоев марли или полотна, смоченных свежим соком капусты и слегка отжатых. Сверху салфетки покрыть компрессной бумагой или пленкой и на ночь прибинтовать. Процедуру делать ежедневно в любое время года, так как капуста хорошо сохраняется и зимой.

При экземах, воспалениях, нарывах

капусту варят в молоке, добавляют пшеничные отруби и делают примочки.

При кровоподтеках, образующихся после ушиба (синяки).

Измельченные листья капусты, отваренные в молоке (кашица), можно накладывать на пятно, образующееся после ушиба (синяк). Кашицу намазать толстым слоем на полотняную салфетку и теплой наложить на область ушиба на 40—60 минут, затем смыть и вытереть кожу насухо.

Для укрепления десен надо жевать квашеную капусту.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Капуста в домашней косметологии
  Капуста прекрасно очищает, отбеливает, освежает и питает кожу, придает ей бархатистость и мягкость, полезна для любого типа кожи.
Капуста богата витаминами: А, В, С, К, Р, РР. Например, витамина С в ней содержится практически столько же, сколько в цитрусовых. В капусте имеются следующие полезные кислоты: фолиевая, тартроновая, пантотеновая. Читать полностью
 

Комментарии

Mattew
24 сентября 2011 года
+1
Спасибо! Очень ценная для меня информация
L4na (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
рада если помогла
Ольга Яли
24 сентября 2011 года
+1
L4na (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
мирра1
25 сентября 2011 года
+1
L4na (автор поста)
4 октября 2011 года
0
мирра1
4 октября 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам