Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Каша, каша, каша...

Каша, каша, каша... Предисловие

Воспитатель: А у вас ребенок кашу ест! Даже добавки попросил!


Помню, как в далеком детстве меня сажали за стол, наливали соленую "сопливую" овсянку и вешали рядом... ремень. Когда я ела, думала только об одном: если у меня будут дети, я их мучать так не буду.

Зарекалась баба...

Теперь каша у нас на столе каждый день. И с изрядным постоянством - овсяная. Только дети мои кушают ее без ремня и с удовольствием.

Оказывается, каша может быть разной. И не надоедать. Делюсь опытом "мамы четырех проглотов"

Овсянка

Вспомните чего вы не любили в овсянке больше всего?

То что она: холодная, не сладкая, "сопливая", а еще эта ужасающая молочная пенка... брр...

Овсянка № 1. Стакан мелких хлопьев овсянки заливаем 4-мя стаканами теплой (до 40 градусов) воды. Сахар, соль по вкусу. Я кладу 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Ставим на средний огонь, помешиваем до кипения. Выключаем. Если в кашу добавляете растительное масло, то добавьте вначале готовки, если сливочное - то после выключения.

Овсянка № 2. Тоже самое, что и №1, только вместо 4 стаканов воды добавляем 2 стакана молока и 2 стакана воды. Варим после закипания 2-3 минуты, пока каша не начнет загустевать. Выключаем и обязательно сразу накрываем крышкой во избежание образования "той самой" противной пенки.

Овсянка №3. Полтора стакана овсянки крупнопресованной (например, Русский продукт) заливаем 4-мя стаканами воды. Соль по вкусу. После закипания варим до загустения (обычно 5-10 минут) на медленном огне. Такую овсянку вкусно есть с медом вместо сахара и можно вообще употреблять без масла.

Я в горячую кашу каждому в тарелку кидаю горсть ягоды из морозилки - и не надо ждать, пока каша остынет, и витамины свежие в тарелке. Это может быть смородина, черника, малина, клюква, облепиха - в общем любая ягода. По опыту, овсянку дети (особенно молочную) охотнее едят с малиной.

Гречневая каша

В основном гречку дети не любят из-за ее резкого запаха, а еще когда она сухая и встает "комом" в горле.
Не буду рассуждать о полезных свойствах гречки - о них можно прочитать в интернете. Но скажу об одном, самом главном - в гречке есть железо. И оно, в отличие от мясного, хорошо усваивается детским организмом.

Классика жанра - гречка с молоком и сахаром. Или гречка, сваренная в молоке. В том и другом случае железа в гречке не остается - оно не совместимо с молоком и просто не усваивается.

Гречка №1. Для этой гречки возьмите глубокую вместительную сковороду. Обжарьте (не сильно) в растительном (я готовлю ее на оливковом) масле мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Добавьте прямо в сковороду промытую гречку (стакан), и залейте 4-мя стаканами воды. Посолите по вкусу и тушите на медленном огне под крышкой до готовности. Готовность наступает, когда вода выкипает, но гречка при этом не сухая, а как бы "влажная" и распаренная. Если вода быстро выкипела, а гречка "недоспела" подлейте еще немного. Комплименты на вечер вам обеспечены!

Гречка №2. На самом деле, это первая, только с мясом. Мясо обжаривается мелкими квадратными кусочками вместе с луком и морковью, далее все то же самое. Мужчин от такой за уши не оттащишь...


Рис

Рис №1. Стакан риса, 2 кружки воды, 3 кружки молока, 3 стол. ложки сахара, 2/3 ч. л. соли.
Все это засыпаем/заливаем в скороварку, доводим до кипения, закрываем крышку и варим 25-30 минут. После открытия крышки добавляем сливочное масло. Не забудьте опять закрыть крышкой (во избежание появление "зловредной" пенки). Долго не держите - ее вкусно кушать горячей.
Такой же рис вкусно готовить в горшочке.

Рис №2. Готовится так же как гречка №1. Только я добавляю в него для цвета немного куркумы.

Рис № 3. Он же плов. В скороварку: 2-3 куриных окорока или бедра (в зависимости от количества едоков), стакан риса, 3 стакана воды, 1 ч. л. соли, пережарка из лука и моркови, специи по вкусу. 50 минут - и ваше чудо готово.

Другие каши

Манная - думаю тут все всё знают. Я ее долго не варю, закипела, минуту поварилась и хорош. Главное не пускайте в нее ту самую "зловредную" пенку.

Кукурузная. Готовится как Рис №1. Только добавьте на стакан больше жидкости и варите в скороварке на 20-30 минут дольше.

Пшенка. Также как Рис№1. Намного вкуснее получается в горшочке, ммм... пальчики оближешь...

Мультизлаковая (3,4,5 и более злаков) в хлопьях. В принципе также как и овсянка. Намного вкуснее с медом и добавленными ягодами облепихи или клюквы в тарелку.

И - Самые Главные Правила

Кушайте кашу свежеприготовленной - холодная или разогретая - это уже совсем не то...

Кушайте кашу все вместе, с удовольствием и хорошим настроением.

Кушайте овсянку утром - пусть думают, что вы - англичане

Кушайте кашу во время беременности и кормления грудью. Это не только полезно, но и сытно...

Кушайте кашу как можно с более раннего возраста - вкус будет "вкусом детства", как потом не съесть...

Кушайте кашу...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Каша, каша, каша...
  Предисловие
Воспитатель: А у вас ребенок кашу ест! Даже добавки попросил!
Помню, как в далеком детстве меня сажали за стол, наливали соленую "сопливую" овсянку и вешали рядом... ремень. Когда я ела, думала только об одном: если у меня будут дети, я их мучать так не буду.
Зарекалась баба...
Теперь каша у нас на столе каждый день. И с изрядным постоянством - овсяная. Читать полностью
 

Комментарии

Valmona
21 сентября 2011 года
0
alisagerr пишет:
Кушайте кашу свежеприготовленной - холодная или разогретая - это уже совсем не то...
мой ребенок любит чаще холодную,причем кричит чтобы ему не грели,а то не доест
alisagerr пишет:
Кушайте кашу все вместе, с удовольствием и хорошим настроением.


у нас овсянка в фаворе)))))
alisagerr (автор поста)
21 сентября 2011 года
0
Valmona пишет:
мой ребенок любит чаще холодную
Ну, тут уже "на вкус и цвет". Главное, что любит
Valmona пишет:
у нас овсянка в фаворе
alisagerr (автор поста)
22 сентября 2011 года
0
Забыла написать, что вышеприведенные рецепты рассчитаны на "Минимум потраченных сил и времени" и "Максимум полезных свойств в каше". ИМХО.
Valmona
22 сентября 2011 года
0
А я вообще не парюсь,мне кашу мультиварка делает,вот сейчас поставила а утром только разложить по тарелкам)))))))
alisagerr (автор поста)
22 сентября 2011 года
0
Пока мультиварку позволить себе не можем, да и, думаю, не я одна такая... Ну, а пока так готовлю, "дедовскими способами" с точки зрения научно-технического прогресса...
Valmona пишет:
вот сейчас поставила а утром только разложить по тарелкам
Ээх... мечта любой хозяйки... Встал с утра, а все готово...
Valmona
22 сентября 2011 года
+1
alisagerr пишет:
Пока мультиварку позволить себе не можем, да и, думаю, не я одна такая
они кстати по цене разные,есть очень даже не дорогие, у нас уже пол страны мам с ними)) Чего и вам желаю, в скором будущем
alisagerr (автор поста)
22 сентября 2011 года
0
Спасибо.
Irisha69
22 сентября 2011 года
+1
мы тоже любим каши, про ягоды из морозилки учту, спасибо
Вась
22 сентября 2011 года
+1
я тоже ягоды из морозилки использовала и использую - и остывает быстро (ждать не надо ) и полезно и вкусно... а гречку варю без молока (рассыпчатую) потом добавить только кипяток и сгущёнку ...
Вишнёвый джем
22 сентября 2011 года
0
А мои каши трескают за милую душу! Я, видимо, вкусно ее готовлю Сейчас щенков-подкидышей откармливаю, все молоко им уходит. Дети уже возмущаться начинают. Младший кашку просить стал. Я собакам варю, а он спрашивает: Это мне? Ой, все, завтра исправлюсь, наварю им манную лакомку.
Аделики
22 сентября 2011 года
0
а моя красавица каши не ест, хотя по утрам иногда может поесть гречневую, а манка - так это наша семейная страшилка
Вишнёвый джем
22 сентября 2011 года
0
Жалко, много микроэлементов теряете из рациона. А мои все любят: гречка, манка, рис, пшено, сечка, ячка, кукуруза, овсянка (мнямка! обожают!). Сегодня на обед манную варила. Младший аж в 3 захода ее ел: в 12, в 14.30 и в 17 попросил еще каши
Аделики
23 сентября 2011 года
0
я это понимаю, но насильно кашей кормить не хочу
BLESSk
22 сентября 2011 года
+1
Я в овсянку добавляю размятый спелый банан - знаете, как вкусно! И сахар не нужен!
alisagerr (автор поста)
22 сентября 2011 года
0
Спасибо, возьму на заметку, банан пробовали кусочками, но моим не понравилось.
Да и вообще, чего мы только в кашу не кидали...
ИрЛа
22 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий BLESSk
Я в овсянку добавляю размятый спелый банан - знаете, как вкусно! И сахар не нужен!

↑   Перейти к этому комментарию
А мы ещё и яблочко тёртое впридачу к банану добавляем. Тоже вкусно получается.
Вась
22 сентября 2011 года
0
а абрикосы ? или хурму ?
ИрЛа
22 сентября 2011 года
0
хурму? интересно. Надо будет попробовать
Вась
22 сентября 2011 года
0
дети постоянно эксперементируют... то хурму..то орехи...то морковку...то яблоки..то изюм... то манго или ананас или киви ..ну что найдут то и кидают ...и причем в разные каши... крупы...
ИрЛа
22 сентября 2011 года
0
а мой сынуля жутко консервативный тип чуть изменишь рецепт - отказывается есть
Вась
22 сентября 2011 года
0
жуууть !!!
Мосинька
22 сентября 2011 года
+1
Для нас каша - нормальное начало дня! Очень легко и быстро, можно прямо с закрытыми глазами готовить; а с другой стороны - сытно! Про манку добавлю: секрет отсутствия комков (не знаю, может это в нынешней манке только, а не в той, из моего детства) просто в том, чтобы помешивать её, не отрываясь, в течение всего процесса приготовления (это всего несколько минут: моя манка всегда готова раньше, чем вскипает кофе).

Забираю статью к себе! Про неусваиваемость железа с молоком, к стыду своему, раньше не слышала. Обязательно надо учесть: и так-то редко гречку едим, нечего её полезные свойства тратить))) тем паче, что она у нас и так отлично идёт. Гречку с мясом - это мой муж всегда готовит, так, как в Вашем рецепте. Раньше, правда, он с тушёнкой делал, мясо сам резать не любит ("долго" ), ну так сейчас я ему режу, а дальше сам колдует))).

А вот пшёнку замачиваю предварительно на ночь((. Иначе никак она у меня не получается.

Рисовую молочную кашу научилась готовить совсем недавно. Мой секрет в том, что варю не вперемешку, а сначала в воде, потом в молоке, как добра молодца . Пропорции же на все кашки у меня практически универсальны: на одного человека 3ст.л. крупы (манки - чуть меньше), 1/2ст. воды (заместо стакана чашка трёхсотграммовая), 1/2ст. молока, 0,5-1ст.л. сахара, щепотка соли. Варю на автомате уже, иногда просыпаюсь только к тому моменту, когда уже все всё съели
alisagerr (автор поста)
22 сентября 2011 года
+1
Да, действительно, вы правы, варить крупу (рис, пшенку, или кукурузную) лучше сначала в воде, молоко добавляя в конце варки. Иначе у плиты можно стоять часами... Просто я лентяйничаю и варю в скороварке, а ей все равно в чем варить - в воде или в молоке... Да и вкус получается нежный.
Мосинька
22 сентября 2011 года
0
ARDUVAN
22 сентября 2011 года
+1
Спасибо за такие замечательные секреты. Кашу любим, но разнообразия то хочется
В последнее время стала варить кашу рис+гречка, очень вкусно.
alisagerr (автор поста)
22 сентября 2011 года
0
Про комбинацию рис-гречка слышу впервые. А варите молочную, или как-то по другому?
ARDUVAN
22 сентября 2011 года
0
Обычно на воде, в последний раз была с мясом. А вариантов может быть много.
Airelend
22 сентября 2011 года
0
Пока кушаем специальную, детскую. Но думаю через пару месяцев потихоньку перейдём на настоящую. Ест пока с удовольствием
no_milk
22 сентября 2011 года
0
Я очень люблю пшеничную кашу Без сахара и молока, зато с солью и маслом. И кукурузную - несладкую, холодную и со сметаной (или брынзой). А если горячую, то с грибной подливкой. Каша - это вещщщщь!

А, да! булгур! Готовлю из него блюдо по мотивам плова, на мой вкус - вкуснее, чем из риса
elenka_V
22 сентября 2011 года
+1
no_milk пишет:
кукурузную - несладкую, холодную и со сметаной (или брынзой)
no_milk
22 сентября 2011 года
0
Это вещщщщь! И чтобы тут же был красный спелый сладкий помидор, и домашнее красное вино. А детям - просто томатный сок
elenka_V
22 сентября 2011 года
0
Энда
22 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
Это вещщщщь! И чтобы тут же был красный спелый сладкий помидор, и домашнее красное вино. А детям - просто томатный сок

↑   Перейти к этому комментарию
Так вкусно рассказали! Аж самой захотелось. Рецепт - в студию!
no_milk
22 сентября 2011 года
+1
Рецепт вина? Это к моему папе

А кашу я люблю из нешлифованнй крупы крупного помола. Она варится дооолго, но стоит того. На 1 меру крупы примерно 2 меры воды, соль по вкусу. Варю без крышки, а то убегает. По мере надобности подливаю воды и помешиваю, шоб не пригорала. Ну или посуду антипригарную брать. Как остыла - в тарелку её, соль, сметана (брынза).

Грибной соус: на сухой сковородке подпечь муку до светло-коричневого цвета, аккуратно влить грибной бульон, помешивая, прварить, добавить грибы кусочками (из того же бульона). Можно заправить сметаной. Лук не кладу. Кашу в тарелку, сверху соус. Получается банош
Энда
22 сентября 2011 года
+1
no_milk
22 сентября 2011 года
0
Ольгулёк
23 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий no_milk
Я очень люблю пшеничную кашу Без сахара и молока, зато с солью и маслом. И кукурузную - несладкую, холодную и со сметаной (или брынзой). А если горячую, то с грибной подливкой. Каша - это вещщщщь!

А, да! булгур! Готовлю из него блюдо по мотивам плова, на мой вкус - вкуснее, чем из риса

↑   Перейти к этому комментарию
no_milk пишет:
И кукурузную - несладкую, холодную и со сметаной (или брынзой).
думала я одна такая извращенка
no_milk
23 сентября 2011 года
0
Madame A
22 сентября 2011 года
0
Мы дома всегда на завтрак едим каши! Самые разные! С появлением ребенка конечно стали есть )))) Ну иногда для разнообразия конечно что-нибудь другое бывает )))
В садике дочка без проблем кашку наворачивает за обе щеки! Даже утром, когда в сад идем, говорит радостно: Я в садике кашку буду кушать!!!
это Калинка
22 сентября 2011 года
0
Дочка любит 5тизерновую кашку, плов с рисом, я всю беременность трескала манку, прям любила до безумия.
almiraz
22 сентября 2011 года
0
Спасибо за рецепты каш! Дочка у меня любит гречку и манку, еще любит плов.
GLAFIRA
22 сентября 2011 года
0
мои детки тоже кашу любят! я так понимаю умение готовить кашу приходит с опытом и желанием, а может и с колличеством деток
Энда
22 сентября 2011 года
0
В детстве обожала манную кашу - очевидно съела и за себя, и за своих младших - они манку на дух не переносят. А старшие - любят, для них это каша из детства.
С манной кашей у нас случился судьбоносный анекдот. Раз, в воскресное утро, приготовила я манную кашу. Приготовила, как бабушка учила, но то ли я была ещё непроснувшаяся, то ли сердитая - каша не удалась. И старший сын, тогда 15-тилитний, мне и говорит:
- Пора тебе, мам, ещё кого-нибудь родить. А то - смотри - квалификацию теряешь, каша получилась с комочками...
Что бы Вы думали? Через 9 месяцев родился наш Нехочуха!

Про гречку. Гречка № 3. То же самое, что № 2, но с грибами. Моих за уши не оттащишь.
Елена 1 Elena
22 сентября 2011 года
0
Спасибо! Надо будет все рецепты опробовать (про гречку с сахаром, например, я раньше и не слышала).
мама Мальвины
23 сентября 2011 года
0
alisagerr пишет:
В том и другом случае железа в гречке не остается - оно не совместимо с молоком и просто не усваивается.
а вот это спорный факт. Недавно по ТВ показывали, про исследования по поводу совместимости Са и Fe в природных продуктах. так вот сказали, что все оно усваивается, и то и это. просто не на 100%.
Ольгулёк
23 сентября 2011 года
0
Мы тоже любители кашек . Только мы с детьми едим молочные на козьем молоке. Муж хлопья мультизлаковые или овсяные. Хлопья не варим, а завариваем, закрываем крышкой и минут десять ждем. Дочка любит посыпать овсянку сухой морской капустой, а муж молоком заваривает и добавляет фрукты, ягоды, варенье..
Гречку тоже не варим. Промываю, кипятком заливаю, могу минут пять подержать на самом маленьком огне под крышкой, а потом она сама доходит. Как едим - вариантов много. Любим с подсолнечным "вкусным" маслом, дочка опять же капустой посыпает (везде ее пихает)
Фаворит у дочки - пшенка. Еще ячневую варю, пшеничную, рис с пшеном вкусно очень.
Манку ни кто не ест у нас и я не люблю .
И еще, у нас все каши без соли и сахара .
Сыночка уже с нами кашки ест, стараюсь делать помягче. Пачечные никогда не покупала, не понимаю я их - 100 рэ за пачку, а в тарелке Г...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам