Разрыхлитель "своими руками"
Я очень часто пеку различные тортики, дети, гости - любят у меня пить чай. С разрыхлителем - выпечка всегда удаётся!
Нашла в инете информацию о том, как сделать разрыхлитель самой, представляю её на Ваш суд.
Термин «разрыхлитель теста» прочно вошёл в нашу жизнь. Вернее на наши кухни. Лет пятнадцать назад о «порошке для печенья» – так часто называют эту смесь за границей – знали немногие. Сегодня же некоторые хозяйки без него за выпечку и не берутся.
Сейчас купить разрыхлитель можно практически в любом магазине, проблем нет. Но хорошая, опытная хозяйка всегда может сделать разрыхлитель для теста самостоятельно. Как, вы не умеете?
Существуют различные разрыхлители для теста – дрожжи, пищевая сода, аммоний, порошок для печенья.
Они необходимы для подъёма теста, увеличения его в объёме, придания ему лёгкой пористой консистенции, пластичности.
Такой же воздушно-лёгкой, мягкой и нежной получается выпечка из этого теста.
Как сделать разрыхлитель
Приготовить пресловутый порошок для печенья в домашних условиях можно без особого труда. В его составе – мука, лимонная кислота, сода. И всё, никакого волшебства и тайн!
Попробуйте сделать разрыхлитель для теста сами. – У вас обязательно получится лучше любого магазинного.
Смешайте:
* 4,8 г – пищевой соды,
* 3г – лимонной кислоты,
* 12, 2г – муки.
На выходе должно быть приблизительно 20 г порошка. Одна такая порция рассчитана на 500г муки.
Во всех случаях, когда вам потребуется в качестве разрыхлителя этот порошок, его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведённый в молоке или воде этот разрыхлитель теряет свои качества.
Порошок можно приготовить впрок. При правильном хранении – плотно закрытым, в сухом, защищённом от яркого света месте – он долго сохраняет свои свойства.
Желаем успехов на кулинарном поприще!
Нашла в инете информацию о том, как сделать разрыхлитель самой, представляю её на Ваш суд.
Термин «разрыхлитель теста» прочно вошёл в нашу жизнь. Вернее на наши кухни. Лет пятнадцать назад о «порошке для печенья» – так часто называют эту смесь за границей – знали немногие. Сегодня же некоторые хозяйки без него за выпечку и не берутся.
Сейчас купить разрыхлитель можно практически в любом магазине, проблем нет. Но хорошая, опытная хозяйка всегда может сделать разрыхлитель для теста самостоятельно. Как, вы не умеете?
Существуют различные разрыхлители для теста – дрожжи, пищевая сода, аммоний, порошок для печенья.
Они необходимы для подъёма теста, увеличения его в объёме, придания ему лёгкой пористой консистенции, пластичности.
Такой же воздушно-лёгкой, мягкой и нежной получается выпечка из этого теста.
Как сделать разрыхлитель
Приготовить пресловутый порошок для печенья в домашних условиях можно без особого труда. В его составе – мука, лимонная кислота, сода. И всё, никакого волшебства и тайн!
Попробуйте сделать разрыхлитель для теста сами. – У вас обязательно получится лучше любого магазинного.
Смешайте:
* 4,8 г – пищевой соды,
* 3г – лимонной кислоты,
* 12, 2г – муки.
На выходе должно быть приблизительно 20 г порошка. Одна такая порция рассчитана на 500г муки.
Во всех случаях, когда вам потребуется в качестве разрыхлителя этот порошок, его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведённый в молоке или воде этот разрыхлитель теряет свои качества.
Порошок можно приготовить впрок. При правильном хранении – плотно закрытым, в сухом, защищённом от яркого света месте – он долго сохраняет свои свойства.
Желаем успехов на кулинарном поприще!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Горох – 170 грамм в стакане.
Изюм – 155 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.
Какао-порошок – 25 грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке.
Корица молотая – 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке.
Кофе молотый – 20 грамм в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке.
Крахмал – 150 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Крупа гречневая (гречка) – 165 грамм в стакане.
Крупа манная (манка) – 190 грамм в стакане.
Ликёр – 20 грамм в столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке.
Лимонная кислота — 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Мак — 135 грамм в стакане, 15 грамм в чайной ложке.
Мед — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.
Молоко сгущенное — 30 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
Молоко сухое — 100 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
Молоко цельное — 204 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Молотый перец — 5 грамм в чайной ложке.
Мука пшеничная — 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.
Орехи — 170 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Пшено — 200 грамм в стакане.
Растительное масло — 230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Рис — 180 грамм в стакане.
Сахарный песок — 200 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Сливки — 200 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Сливочное масло — 17 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Сметана — 210 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.
Сода пищевая — 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
Соль — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Томат-пюре — 190 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Уксус — 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Фасоль — 190 грамм в стакане.
Хлопья овсяные — 80 грамм в стакане.
вот так пойдет?
Горох – 170 грамм в стакане.
Изюм – 155 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.
Какао-порошок – 25 грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке.
Корица молотая – 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке.
Кофе молотый – 20 грамм в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке.
Крахмал – 150 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Крупа гречневая (гречка) – 165 грамм в стакане.
Крупа манная (манка) – 190 грамм в стакане.
Ликёр – 20 грамм в столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке.
Лимонная кислота — 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Мак — 135 грамм в стакане, 15 грамм в чайной ложке.
Мед — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.
Молоко сгущенное — 30 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
Молоко сухое — 100 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
Молоко цельное — 204 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Молотый перец — 5 грамм в чайной ложке.
Мука пшеничная — 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.
Орехи — 170 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Пшено — 200 грамм в стакане.
Растительное масло — 230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Рис — 180 грамм в стакане.
Сахарный песок — 200 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Сливки — 200 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Сливочное масло — 17 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Сметана — 210 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.
Сода пищевая — 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
Соль — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Томат-пюре — 190 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Уксус — 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Фасоль — 190 грамм в стакане.
Хлопья овсяные — 80 грамм в стакане.
вот так пойдет?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: