Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Разрыхлитель "своими руками"

Я очень часто пеку различные тортики, дети, гости - любят у меня пить чай. С разрыхлителем - выпечка всегда удаётся!

Нашла в инете информацию о том, как сделать разрыхлитель самой, представляю её на Ваш суд.

Термин «разрыхлитель теста» прочно вошёл в нашу жизнь. Вернее на наши кухни. Лет пятнадцать назад о «порошке для печенья» – так часто называют эту смесь за границей – знали немногие. Сегодня же некоторые хозяйки без него за выпечку и не берутся.

Сейчас купить разрыхлитель можно практически в любом магазине, проблем нет. Но хорошая, опытная хозяйка всегда может сделать разрыхлитель для теста самостоятельно. Как, вы не умеете?

Существуют различные разрыхлители для теста – дрожжи, пищевая сода, аммоний, порошок для печенья.

Они необходимы для подъёма теста, увеличения его в объёме, придания ему лёгкой пористой консистенции, пластичности.

Такой же воздушно-лёгкой, мягкой и нежной получается выпечка из этого теста.

Как сделать разрыхлитель

Приготовить пресловутый порошок для печенья в домашних условиях можно без особого труда. В его составе – мука, лимонная кислота, сода. И всё, никакого волшебства и тайн!

Попробуйте сделать разрыхлитель для теста сами. – У вас обязательно получится лучше любого магазинного.

Смешайте:

* 4,8 г – пищевой соды,
* 3г – лимонной кислоты,
* 12, 2г – муки.

На выходе должно быть приблизительно 20 г порошка. Одна такая порция рассчитана на 500г муки.

Во всех случаях, когда вам потребуется в качестве разрыхлителя этот порошок, его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведённый в молоке или воде этот разрыхлитель теряет свои качества.

Порошок можно приготовить впрок. При правильном хранении – плотно закрытым, в сухом, защищённом от яркого света месте – он долго сохраняет свои свойства.

Желаем успехов на кулинарном поприще!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разрыхлитель "своими руками"
Я очень часто пеку различные тортики, дети, гости - любят у меня пить чай. С разрыхлителем - выпечка всегда удаётся!
Нашла в инете информацию о том, как сделать разрыхлитель самой, представляю её на Ваш суд.
Термин «разрыхлитель теста» прочно вошёл в нашу жизнь. Вернее на наши кухни. Лет пятнадцать назад о «порошке для печенья» – так часто называют эту смесь за границей – знали немногие. Читать полностью
 

Комментарии

Рина Голубева
21 сентября 2011 года
0
Я правильно поняла, Ира, ты сама его опробовала. Просто я не всегда доверяю интернету и всяки журналам. А когда человек сам попробовал это уже что-то.
Kirina78 (автор поста)
21 сентября 2011 года
0
да я делала, только сразу на 10 порций.
лана61
21 сентября 2011 года
+1
спасибо,что поделились!классная инфа!
Kirina78 (автор поста)
21 сентября 2011 года
+1
ЯАляска
21 сентября 2011 года
0
а я разрыхлитель не очень магазинный, сода больше нравится
Kirina78 (автор поста)
21 сентября 2011 года
0
попробуйте - эффект потрясающий!
ЯАляска
21 сентября 2011 года
0
попробую, спасибо!!!
Madame A
21 сентября 2011 года
0
Я тоже по привычке соду использую. Но этот рецептик опробую обязательно! Стащила в избранное.
ятак
21 сентября 2011 года
0
о существовании подобного разрыхлителя знаю с детства, тогда я увлекалась выпечкой тортов, печенья и читала очень много о выпечке...в литературе раньше этот разрыхлитель назывался пекарским порошком..сейчас пеку меньше, но всегда , когда делаю тесто, где в рецептах указано, что одним из компонентов является сода (неважно, гашеная или нет), добавляю именно этот "пекарский порошок", правда, несколько его видоизменив: если в рецепте указано, что нужно пол ложечки соды, значит в тесто я кладу эти самые пол ложечки соды и столько же лимонной кислоты...таким образом получается , что мой разрыхлитель состоит только из соды и лимонной кислоты...Результат- выпечка получается замечательная! Считаю, что этот разрыхлитель намного лучше, чем гешеная уксусом сода. Но это лично мои наблюдения)
Света Макарова
21 сентября 2011 года
+1
хороший рецептик! вот только у меня с взвешиванием ингридиентов точно возникнут проблемы
Madame A
21 сентября 2011 года
0
Точно!
Kirina78 (автор поста)
22 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Света Макарова
хороший рецептик! вот только у меня с взвешиванием ингридиентов точно возникнут проблемы

↑   Перейти к этому комментарию
поэтому я и делала в 10 раз увеличив порции
Света Макарова
22 сентября 2011 года
0
ну 48 грамм для меня тоже проблема вообщем у меня не глаз алмаз
Kirina78 (автор поста)
22 сентября 2011 года
+2
Вода – 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Горох – 170 грамм в стакане.

Изюм – 155 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.

Какао-порошок – 25 грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке.

Корица молотая – 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке.

Кофе молотый – 20 грамм в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке.

Крахмал – 150 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Крупа гречневая (гречка) – 165 грамм в стакане.

Крупа манная (манка) – 190 грамм в стакане.

Ликёр – 20 грамм в столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке.

Лимонная кислота — 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Мак — 135 грамм в стакане, 15 грамм в чайной ложке.

Мед — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.

Молоко сгущенное — 30 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Молоко сухое — 100 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Молоко цельное — 204 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Молотый перец — 5 грамм в чайной ложке.

Мука пшеничная — 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.

Орехи — 170 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Пшено — 200 грамм в стакане.

Растительное масло — 230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Рис — 180 грамм в стакане.

Сахарный песок — 200 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Сливки — 200 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Сливочное масло — 17 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Сметана — 210 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.

Сода пищевая — 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Соль — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Томат-пюре — 190 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Уксус — 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Фасоль — 190 грамм в стакане.

Хлопья овсяные — 80 грамм в стакане.

вот так пойдет?
Света Макарова
22 сентября 2011 года
0
Kirina78 (автор поста)
22 сентября 2011 года
0
Arnika2
23 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Kirina78
Вода – 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Горох – 170 грамм в стакане.

Изюм – 155 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.

Какао-порошок – 25 грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке.

Корица молотая – 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке.

Кофе молотый – 20 грамм в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке.

Крахмал – 150 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Крупа гречневая (гречка) – 165 грамм в стакане.

Крупа манная (манка) – 190 грамм в стакане.

Ликёр – 20 грамм в столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке.

Лимонная кислота — 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Мак — 135 грамм в стакане, 15 грамм в чайной ложке.

Мед — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.

Молоко сгущенное — 30 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Молоко сухое — 100 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Молоко цельное — 204 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Молотый перец — 5 грамм в чайной ложке.

Мука пшеничная — 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.

Орехи — 170 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Пшено — 200 грамм в стакане.

Растительное масло — 230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Рис — 180 грамм в стакане.

Сахарный песок — 200 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Сливки — 200 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Сливочное масло — 17 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Сметана — 210 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.

Сода пищевая — 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Соль — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Томат-пюре — 190 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Уксус — 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Фасоль — 190 грамм в стакане.

Хлопья овсяные — 80 грамм в стакане.

вот так пойдет?

↑   Перейти к этому комментарию
Kirina78 пишет:
Мука пшеничная — 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.
это если просеянная, а так - 160
Kirina78 (автор поста)
23 сентября 2011 года
0
значит будем сеять!
Данушка
21 сентября 2011 года
0
Спасибо!
cvetka52
23 сентября 2011 года
0
Иринка 4
28 декабря 2013 года
0
Kirina78 (автор поста)
29 декабря 2013 года
0
Карта
6 декабря 2015 года
0
спасибо!
Kirina78 (автор поста)
13 декабря 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам