Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кокотница

Мастерство приготовления того или иного блюда заключается не только в правильной трактовке рецепта, но и в правильном использований кулинарной утвари.

Кокотница – название, на первый взгляд, неясное, но на самом деле все значительно проще, чем кажется. В кулинарии кокотница обозначает вид металлической или керамической посуды с длинной ручкой. Используется для приготовления и подачи специальных горячих закусок с соусами: грибов в сметане, крабов, птицы, овощей с соусами и, конечно же, знаменитого жюльена.

Несмотря на то, что кокотница – это совсем крошечная кастрюлька, размером с ладонь и вместимостью 100 мл, она просто незаменима на кухне.

Если Вы решили приготовить жульен, то вам не обойтись без кокотницы.

Керамическая кокотница на 100мл самый лучший вариант для этого вкусного блюда.

В вашем распоряжении должно быть столько кокотниц, сколько человек вы собираетесь накормить своим кушаньем.
Готовить блюдо в порционной посуде очень удобно: достаточно один раз – еще перед запеканием – разложить все по керамическим кокотницам, а потом в этом же виде можно будет подавать жульен на стол.

На ручку кокотницы необходимо надеть папильотку (специально сформированную салфетку), чтобы было удобно браться за горячую ручку.

Размер папильотки должен соответствовать размеру ручки керамической кокотницы.







Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кокотница
Мастерство приготовления того или иного блюда заключается не только в правильной трактовке рецепта, но и в правильном использований кулинарной утвари.
Кокотница – название, на первый взгляд, неясное, но на самом деле все значительно проще, чем кажется. В кулинарии кокотница обозначает вид металлической или керамической посуды с длинной ручкой. Читать полностью
 

Комментарии

LekaBoka
20 сентября 2011 года
+1
Ой спасибо!!!!
давно хочу кокотницы... Висят в списке хочушек. Надеюсь, кто-нибудь подарит
Жюльен обожаю...При каждом удобном случае заказываю в ресторанах и кафе
А дома... приходиться или просто в сковородочке для себя и семьи, или для гостей - в блинных мешочках подавать...
LekaBoka
20 сентября 2011 года
+1
Кстати, не видела в продаже глиняных - только нержавейка (почему-то)
Frik
20 сентября 2011 года
0
У нас в Ашане керамические продаются,такие же как на З фото.
Я себе прикупила,жюльен-вкуснятина!
LekaBoka
20 сентября 2011 года
+1
Цена вопроса????
Надеюсь, что и в нашем Ашане имеется...
Frik
20 сентября 2011 года
+1
Точно не помню но по-моему 80р за два горшочка.Они по две штучки упакованы+пробковые подставочки.
LekaBoka
20 сентября 2011 года
+1
Вполне гуманно...
В отличии от нержавейки за 150-180
Frik
20 сентября 2011 года
0
Но это за сколько штук 150р?
LekaBoka
20 сентября 2011 года
0
за одну!
Frik
20 сентября 2011 года
0
Lazurit (автор поста)
20 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий LekaBoka
Кстати, не видела в продаже глиняных - только нержавейка (почему-то)

↑   Перейти к этому комментарию
я в магазинах вообще редко встречаю керамику (может из-за повышенного риска разбить они редко берут такой товар на реализацию), за исключением спец. магазинов, которые занимаются исключительно керамикой.
Света
20 сентября 2011 года
+1
У меня есть кокотницы, даже пара керамических, и конечно к приходу гостей жюльен я готовлю в них. А вот для себя делаем в стаканах в микроволновке и разницы во вкусе я не заметила
Evochkina Mama
21 сентября 2011 года
+1
рецептиком не поделитесь
Света
22 сентября 2011 года
0
Для микроволновки или жюльена вообще?
Evochkina Mama
22 сентября 2011 года
+1
и то и другое если можно а то в интернете неизвестно, а у вас проверенное
Света
22 сентября 2011 года
+1
Оригинал.
филе птицы 300 гр
грибы 100 гр
маргарин 80 гр
соус сметанный 2 стакана
сыр 40 гр
грибы и филе птицы нашинковать соломкой, смешать и прокипятить на медленном огне 4 - 5 минут. залить сметанным соусом. перемешать. разложить по кокотницам. смазанным маслом, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в прогретую духовку (чтобы не подгорал ставить в воду слоем 5 см) до образования корочки.

Соус сметанный
Сметана 1/2 стакана
Масло сливочное 1 столовая ложка
Мука 1 столовая ложка
Соль, перец по вкусу
сметану довести до кипения, муку обжарить в масле. Муку добавить в кипящую сметану и мешать до полного растворения комочков и закипания, посолить и поперчить.

Мои доработки.
Грибов беру 300 гр. Птицу и грибы предварительно отвариваю (ещё и бульон остаётся). Настаиваться смесь (грибы + птица + соус) должна сутки в холодильнике. Масло для соуса измеряю не в ложках, а по весу 80 гр (рецепт соуса на 4 умножаем). Сметана должна быть развесной (чтобы не сворачивалась во время закипания)

Для микроволновки.
Только с моими доработками, в оригинале не пробовала.
любую стеклянную ёмкость (я стаканы использую) смазать маргарином, туда смесь и сверху тёртый сыр. Готовлю на средней мощности (я на 5) до нужной корочки сыра (3 - 5 минут)
Evochkina Mama
22 сентября 2011 года
+1
Света пишет:
смазать маргарином
так вот почему у меня дочин омлетик прилипает всегда
спасибочки мужу к приезду приготовлю
Света
22 сентября 2011 года
0
Evochkina Mama пишет:
так вот почему у меня дочин омлетик прилипает всегда
А почему омлет без масла готовили?
Evochkina Mama
22 сентября 2011 года
0
я туда вместо молока сливки добавляю (у нас они называются каймак - ложка в них стоит - и на хлеб вместо масла тоже мажем)
Кукуня
21 сентября 2011 года
+2
кокотница - вещь очень хорошая, для гостей, или для разнообразия в ней готовлю. А вот для семьи...маловата она так что в сковороде со съемной ручкой в духовочке...ммм вкуснятина
Lazurit (автор поста)
21 сентября 2011 года
+1
мда... прошлась по близлежащим магазинам в поисках сего чуда... на вопрос "Есть ли кокотницы?" реакция везде была такая -
приходилось говорить "маленький ковшик что б в духовку поставить", но и такого нет
Evochkina Mama
21 сентября 2011 года
+1
мне бы хотя бы горшочки приобрести эту штуку не надо...... люблю но не готовила никогда
Lazurit (автор поста)
22 сентября 2011 года
+1
да по сути то у нее такой же принцип готовки, как и у горшка, только она объемом небольшая и ручка у нее для удобства прилеплена
Слободская
22 сентября 2011 года
+1
классная штукенция. Пока в мечтах, очень в горошку приглянулись

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам