Кокотница
Мастерство приготовления того или иного блюда заключается не только в правильной трактовке рецепта, но и в правильном использований кулинарной утвари.
Кокотница – название, на первый взгляд, неясное, но на самом деле все значительно проще, чем кажется. В кулинарии кокотница обозначает вид металлической или керамической посуды с длинной ручкой. Используется для приготовления и подачи специальных горячих закусок с соусами: грибов в сметане, крабов, птицы, овощей с соусами и, конечно же, знаменитого жюльена.
Несмотря на то, что кокотница – это совсем крошечная кастрюлька, размером с ладонь и вместимостью 100 мл, она просто незаменима на кухне.
Если Вы решили приготовить жульен, то вам не обойтись без кокотницы.
Керамическая кокотница на 100мл самый лучший вариант для этого вкусного блюда.
В вашем распоряжении должно быть столько кокотниц, сколько человек вы собираетесь накормить своим кушаньем.
Готовить блюдо в порционной посуде очень удобно: достаточно один раз – еще перед запеканием – разложить все по керамическим кокотницам, а потом в этом же виде можно будет подавать жульен на стол.
На ручку кокотницы необходимо надеть папильотку (специально сформированную салфетку), чтобы было удобно браться за горячую ручку.
Размер папильотки должен соответствовать размеру ручки керамической кокотницы.
Кокотница – название, на первый взгляд, неясное, но на самом деле все значительно проще, чем кажется. В кулинарии кокотница обозначает вид металлической или керамической посуды с длинной ручкой. Используется для приготовления и подачи специальных горячих закусок с соусами: грибов в сметане, крабов, птицы, овощей с соусами и, конечно же, знаменитого жюльена.
Несмотря на то, что кокотница – это совсем крошечная кастрюлька, размером с ладонь и вместимостью 100 мл, она просто незаменима на кухне.
Если Вы решили приготовить жульен, то вам не обойтись без кокотницы.
Керамическая кокотница на 100мл самый лучший вариант для этого вкусного блюда.
В вашем распоряжении должно быть столько кокотниц, сколько человек вы собираетесь накормить своим кушаньем.
Готовить блюдо в порционной посуде очень удобно: достаточно один раз – еще перед запеканием – разложить все по керамическим кокотницам, а потом в этом же виде можно будет подавать жульен на стол.
На ручку кокотницы необходимо надеть папильотку (специально сформированную салфетку), чтобы было удобно браться за горячую ручку.
Размер папильотки должен соответствовать размеру ручки керамической кокотницы.



Комментарии
давно хочу кокотницы... Висят в списке хочушек. Надеюсь, кто-нибудь подарит
Жюльен обожаю...При каждом удобном случае заказываю в ресторанах и кафе
А дома... приходиться или просто в сковородочке для себя и семьи, или для гостей - в блинных мешочках подавать...
Я себе прикупила,жюльен-вкуснятина!
Надеюсь, что и в нашем Ашане имеется...
В отличии от нержавейки за 150-180
↑ Перейти к этому комментарию
филе птицы 300 гр
грибы 100 гр
маргарин 80 гр
соус сметанный 2 стакана
сыр 40 гр
грибы и филе птицы нашинковать соломкой, смешать и прокипятить на медленном огне 4 - 5 минут. залить сметанным соусом. перемешать. разложить по кокотницам. смазанным маслом, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в прогретую духовку (чтобы не подгорал ставить в воду слоем 5 см) до образования корочки.
Соус сметанный
Сметана 1/2 стакана
Масло сливочное 1 столовая ложка
Мука 1 столовая ложка
Соль, перец по вкусу
сметану довести до кипения, муку обжарить в масле. Муку добавить в кипящую сметану и мешать до полного растворения комочков и закипания, посолить и поперчить.
Мои доработки.
Грибов беру 300 гр. Птицу и грибы предварительно отвариваю (ещё и бульон остаётся). Настаиваться смесь (грибы + птица + соус) должна сутки в холодильнике. Масло для соуса измеряю не в ложках, а по весу 80 гр (рецепт соуса на 4 умножаем). Сметана должна быть развесной (чтобы не сворачивалась во время закипания)
Для микроволновки.
Только с моими доработками, в оригинале не пробовала.
любую стеклянную ёмкость (я стаканы использую) смазать маргарином, туда смесь и сверху тёртый сыр. Готовлю на средней мощности (я на 5) до нужной корочки сыра (3 - 5 минут)
спасибочки
приходилось говорить "маленький ковшик что б в духовку поставить", но и такого нет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: