Прощать или не прощать?..
Tак получилось, что тема прощения для меня - одна из важнейших по жизни. И мысли постоянно к ней возвращаются - жизнь окружающая, наблюдения за ней постоянно подкидывают поводы.
Вот - очередной: https://www.stranamam.ru/post/1798162/ "Она - твоя мама...".
Мне понравился комментарий - https://www.stranamam.ru/post/1798162/?page=0#com10317527, в ответ на который написала:
И владелец дневника задала вопрос:
От невероятного количества своих знакомых, от своей подруги и двух ближайших приятельниц я уже слышала рассуждения о том, что прощать надо только тех, кто соизволил попросить прощения. Тогда - да, тогда - МОЖНО. Одна из приятельниц при этом - православнее не бывает: и в церковном хоре поёт иногда, и ни одной службы воскресной не пропускает, и таинств постоянно причащается, и педаль газа, садясь в машину, жмет после крестного знамения - добавляет, что "за всё, может, Бог простит, а я буду прощать только тех, кто прощения просит".
Но у меня есть альтернативная точка зрения. Делюсь:
Вот - очередной: https://www.stranamam.ru/post/1798162/ "Она - твоя мама...".
Мне понравился комментарий - https://www.stranamam.ru/post/1798162/?page=0#com10317527, в ответ на который написала:
Прощение, вообще, - колоссальный душевный труд. Внутренний рост.
Лелеять в себе обиды и ненависть - путь в ином направлении. Деградация то есть, на самом деле. Распущенность внутренняя, растление, НЕЗДОРОВЬЕ (физическое - не в последнюю очередь).
Так интересно бывает читать призывы к ненависти и самооправдания на тему, почему именно надо ненавидеть. Не прощать. Копить обиды. И еще -мстить, мстить, мстить... У всех свой выбор, конечно. За него и спросят, собственно. В итоге.
И владелец дневника задала вопрос:
как вы относитесь к приведенному ниже высказыванию, что прощать нужно только тем, кто попросит у тебя прощения?
От невероятного количества своих знакомых, от своей подруги и двух ближайших приятельниц я уже слышала рассуждения о том, что прощать надо только тех, кто соизволил попросить прощения. Тогда - да, тогда - МОЖНО. Одна из приятельниц при этом - православнее не бывает: и в церковном хоре поёт иногда, и ни одной службы воскресной не пропускает, и таинств постоянно причащается, и педаль газа, садясь в машину, жмет после крестного знамения - добавляет, что "за всё, может, Бог простит, а я буду прощать только тех, кто прощения просит".
Но у меня есть альтернативная точка зрения. Делюсь:
Понимаете, я исхожу исключительно из того, что прощать надо - ДЛЯ СЕБЯ. Для собственного (и своих близких, "своих кровинушек34благополучия. А с этой точки зрения - ну, какая, вообще, разница: просили прощения, не просили... Хотят жить с гадостями, грузом, грязью в душе - это ИХ проблема, не моя. А если они этого и как груз не ощущают (возьмите, к примеру, российские власти, плюнувшие на всех несчастных сограждан) - ну, вот что им с "непрощения"? Им по барабану тогда абсолютно душевные терзания и муки жертв.
Либо - наоборот, если "обидчик" - эмоциональный вампир, то он только счастлив будет обиде и прочему негативу в его адрес. И таких в России, в силу исторически сложившихся обстоятельств, - масса! И этот вампир будет от "непрощения" - жиреть и лосниться, а непрощающая жертва - чахнуть и хиреть. Ну, и где - ЛОГИКА-то, у последовательных ненавистников и "непрощателей"?
В сухом остатке остаётся вопрос: РАДИ ЧЕГО вообще - драть себе душу, мучаться обидами, не прощать, переть за собой по жизни ненужную ношу: "непрощение гадов"?
***
В зависимости от того, осознал ли "обидчик" свою вину, просил или нет прощения, я делаю, как правило, чисто умственно-эмоциональные выводы. В плане - чего от него ожидать в дальнейшем, буду ли я его, вообще, поддерживать (и если да, то в каком объеме), как далее выстраивать свои отношения с ним и т. п. (если это неизбежно).
Как говорится, "я не злопамятная. Но память у меня - хорошая"...
Прощать - сложно. Но надо стараться... А вот забывать - это, на мой взгляд, дорога в никуда. Самообман сплошной. Само по себе забывается со временем - отлично, потому что время - действительно, лекарь. А как можно забыть какие-то свежие обиды? - это как в притче о Ходже Насреддине: "только не думай о белой обезъяне, и чудо свершится!"... И тогда, в какие глубины памяти ни загоняй - обида здесь, с тобой, и тянет жизненные соки, и нет - прощения. Подсознание не обманешь...
Вот, когда еще "забыть и НЕ простить" (такое тоже можно услышать от обиженных) - это совсем шиозофрения. Так с адекватным сознанием - не бывает.
Душевный внутренний труд - это именно прощение: осознание всего причиненного вреда, нанесенного ущерба и сознательное отпускание личных обид и прочих переживаний по этому поводу.
Забвение - это, конечно, "нежный" такой, нетравмирующий выход тоже. Но у него побочки много, на мой взгляд. Один из самых страшных, в перспективе, - безумие...
И, главное. Это всё правила для светлых, добрых людей. Для тех, кто культивирует в себе злобу, мстительность, поощряет темные стороны своего сознания, своей души (зачастую - из поколения в поколение) - всё иначе. Они питаются чужим негативом, за счет него - существуют (возьмите, к примеру, персонаж бекки_шарп) и благоденствуют. И иногда, в конечном итоге, вырождаются... Но это совершенно отдельная история, на самом деле. Я это исключительно к тому, что важно знать и понимать свою суть. Каков твой выбор - по жизни. "Темные" (почти безнадежные ) - не прощают. Никогда. Но если вдруг захотят прощать - для них это вообще неимоверный труд, страшные душевные ломки. И за такие усилия им можно памятники ставить... И - ставят, бывает. ))))
+16 |
![]() |
32 комментария |
Комментарии
Вы совершенно правы, и я об этом писала, приводя в пример российские власти.
То есть, этот некий "ОН" - живет себе припеваючи. А обиженный - копит в душе негатив, не прощая и заново "проживая" события.
Отсюда вопрос: кто в достатке? Кому - хорошо? Именно, что - от "непрощения"?
Понимаете, ничего не даётся нам в этой жизни просто так. Во всём есть смысл, во всём есть -логика. И ее всегда, практически, можно увидеть.
Многим смерть собственного ребенка (в родах) проще пережить, "отпустить", чем обиды на собственных родителей. Видела и такое.
Наши родные - они такие, как есть. И от этого вообще никуда не деться. Когда говорят "от себя не убежишь", имеют в виду и всё родовое "наследие", в виде "думающих только о твоем благе" мам и всего остального... НЕ УБЕЖИШЬ. А когда не можешь изменить - надо учиться принимать. Иначе - странная, тяжелая, выматывающая душу жизнь. Отяжеленная нерешенными, но как бы "задвинутыми" психологическими проблемами. И - вечный инфантилизм. Вечная зависимость от "непрощенных" родителей.
Прощение - это такой рывок. На СВОБОДУ. Путь к СЕБЕ. К себе взрослой, самодостаточной, любящей себя и достойной абсолютной любви. K гармонии.
Просто когда в жизни стряслась какая-то хрень и точно известно, по чьей вине она случилась, и сразу этих переживаний не отпустить никак, надо себе позволить "напереживаться" на полную катушку. Наплакаться в ванной, к примеру. Ну, позволить себе ФИЗИЧЕСКИ прожить горечь, обиду от случившегося. Разок.
А потом, как только эти мысли снова лезут в голову в неподходящий момент (перед сном, к примеру), даешь себе три минуты на них и "договариваешься" сама с собой, что додумывать столь "добрые" и продуктивные мысли будешь непременно, ага. Но в более подходящее время. Например, "завтра сразу после обеда". И обязательно сдерживаешь данное себе обещание - тупо садишься "завтра после обеда"... ДУМУ ДУМАТЬ.
↑ Перейти к этому комментарию
Любишь и ценишь себя, своих родных, всё данное в жизни? - Учись благодарно принимать любые "уроки", учись - прощать. И будет тебе и счастье со здоровьем, и вообще - гармония в окружающем пространстве.
Забавляют, вообще, популярные нынче рассуждения вечных "мстителей непрощателей", какие мягкотелые терпилы все те, кто - прощают. На самом деле, способность прощать - это великая сила (душевная). В отличие от. И ее, действительно, необходимо воспитывать. "Тренировать".
Несомненно, на мой взгляд.
Просто те, кому приятнее думать иначе, видимо, способными простить по-настоящему считают мазохистов, существующих в тяжелых обстоятельствах, которые они могли бы изменить: терпящих насилие в семье и реально теряющих здоровье, силы от своего безволия и нелюбви, неуважения к себе...
Но лелеять в себе свои детские несчастья или становиться свободным, взрослым человеком - это душевный путь данного конкретного человека. Выбор каждого из нас.
Тот выбор, который предопределяет, насколько счастливы мы сами, что мы даем нашим детям, что мы вообще несём миру.
Как-то так.
Гениально, вообще. Очень прочувствованно, очень - женское-женское такое (мужчины иначе... и прощают тоже). Обалдеть!
Спасибо большое. Круто!
Но вообще - это же еще ЗАПИСАТЬ так роскошно в сформулированном виде надо было. Респект соавторам, короче!
Хорошего дня.
А то будет - как в той семье, история о которой и сподвигла меня на все эти формулировки. Мама же там "помогала" и "только добра хотела". Разрушив дочери семейное счастье и лишив внучку - отца.
а порой думаю что это уже проблема просто!!! почему?
так я не держу зла...и начинаю жалеть обидчика.....
а жалость...переходит в оправдание и попытке понять его мотивации...
что делает меня еще более мягче...
а по жизни так идти просто трудно........
надо уметь быть жестче....и прощать..не держа в сердце обиды..но в тоже время не забывая что сделал человек...может так?
Если держишь обиду - это не прощение. А тот самый САМООБМАН (=жизнь в иллюзиях), о котором я тебе постоянно твержу в твоем дневнике.
Извини, детка.
Прощение - это абсолютное смирение и отпускание ситуации. НИКАКИХ ОБИД. Вообще.
Но тебя Бог любит за то, что - прощаешь, как умеешь. Как блаженная. Господь с тобой.
я говорю о том что наоборот прощаю легко и жалею обидчика...а жалость меня уже тревожит....
иногда может полезнее злиться...а не так как я ..
мягкость мне мешает в жизни....
вот я о чем)))))))))))
Действительно, не поняла.
Чего его жалеть-то, вообще? Жалость - это поддержание с тем самым обидчиком психоэмоциональнй связи. СОЗНАТЕЛЬНОЕ (ты же сама за свои чувства отвечаешь. Тебя никто не вынуждает "жалеть обидчика") совершенно.
То есть вместо того, чтобы ОТПУСТИТЬ обиду (простить полностью и больше вообще об этом не думать, не переживать), ты сознательно продолжаешь "энергетически" - на духовном уровне - питать персонажа, причинившего тебе зло.
Ну, и где логика? В чем - смысл?
О жалости - вот здесь почитай. Нечего саморазрушением заниматься. https://www.stranamam.ru/post/3469755/
Жалость - неконструктивное чувство. Саморазрушительное - для жалеющего. Кого бы он ни жалел (себя или других)...
Злиться - еще более разрушительно. Чем жалеть.
Злоба - это активная агрессия (и саморазрушение), а жалость - пассивная агрессия (и всё то же саморазрушение).
Ни то, ни другое не является грамотной, правильной, ДОБРОЙ реакцией на чужую агрессию. И то, и другое - зло.
да..я знаю что сама себя разрушаю....и потому борюсь с собой чтоб не жалеть...это моя беда прям...
Да, беда. Hе только твоя, но и тех, кто с тoбой рядом) .
Надо над собой работать. КРЕПКО.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: