Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Компостная куча

Компостная куча Огородники - любители и профессионалы! Обращаюсь к тем ,кто не может просто выбросить в мусор бытовые отходы, а использует их для удобрения земли. Поделитесь у кого какая компостная куча. Мы сначала сколотили ящик и складывали все туда, пересыпая землей и периодически поливая ферментами. Компост выходил не плохой, но было его неудобно доставать из-под низу. Но большее неудобство доставляли мыши (или крысы?), которые поселялись туда на зиму. Весной периодически находили маленьких мышек выловленных либо нашим котом, либо придушенных собакой. В общем, осенью развалили ящик и решили закапывать все в землю. Но опять же, места не так много, куда можно закопать. У нас это место над погребом, поэтому и яму глубокую не выроешь. Потом же встанет вопрос, как это доставать, чтобы использовать для грядок. Так вот прошу, поделитесь опытом, пожалуйста!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Компостная куча
  Огородники - любители и профессионалы! Обращаюсь к тем, кто не может просто выбросить в мусор бытовые отходы, а использует их для удобрения земли. Поделитесь у кого какая компостная куча. Мы сначала сколотили ящик и складывали все туда, пересыпая землей и периодически поливая ферментами. Компост выходил не плохой, но было его неудобно доставать из-под низу. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
24 апреля 2010 года
0
у нас только в планах такая кучка. у людей видела большие пластиковые контейнеры с крышкой.
МарМар
24 апреля 2010 года
+2
У нас и большой пластиковый контейнер. И бочки страрые с просверленными отверстиями по бокам. А снизу можно металлическую сетку, чтоб мыши не пролезли.
Мешки большие черные использовала - не понравилось.
А еще можно на месте грядки вырыть яму (вернее траншею) и все лето туда складировать отходы (кухонные, скошенную траву, сухие остатки и т.д.), а весной проливаем кипятком, насыпаем сверху землю и получаем теплую грядку. Но вид все лето не презентабельный и не подойдет, если места мало, ведь одна грядка выпадает из севооборота.
Можно этот способ усовершенствовать опять же с помощью мешков. Все лето складываем отходы в большие мешки для мусора (я шилом отверстия делала в мешках, чтоб лишняя жидкость стекала), а весной содержимое мешков в теплую грядку.
pik (автор поста)
27 апреля 2010 года
0
А скажите, пластиковый контейнер удобно? С грядкой нам не очень подойдет. Они у нас стационарные и их не очень много. И так каждый год ломаем голову как все вместить с учетом севооборота. Осенью действительно в грядки закапывали. Но зимой, когда снег и мороз не получалось. Так пока держали в кулечках, а потом, когда сошел снег, закопали в землю. В один большой кулек положить все как-то не догадались .
МарМар
27 апреля 2010 года
0
Мне нравится. С удовольствием бы еще один прикупила, но уж больно кусается.
Вот такенная у меня штука


Стоит под яблоней в тени. Весь сезон складируем туда кухонные отходы, выполотые сорняки, какие-то сухие остатки, иногда землей пересыпаю, проливаю крапивным настоем, тамиром или байкалом. Да, еще червей туда запускаю, калифорнийских.
К следующему сезону компост в принципе готов. Есть какие-то крупные остатки, которые идут в новый компост. Сначала компост выковыриваю снизу. А потом просто контейнер снимаю (он без дна) и переставляю на другое место. А компост использую по назначению. Сетку не кладу металлическую вниз, стелю спандекс черный шестидесятку в 2 слоя. Он не дает смешиваться компосту с землей и при этом пропускает излишек жидкости. Мыши в этом компосте замечены не были.
pik (автор поста)
27 апреля 2010 года
0
Прикольненько! Но для полного удобства, как я понимаю, таких штукенций должно быть 2? И мышам, действительно, пройти не где. Но кто их знает?
МарМар
27 апреля 2010 года
0
Ну да, я ж говорю, что 2-й штуки не хватает, но пока жаба душит. Поэтому в ход идут старые бочки и другие емкости. Нарпимер, старый холодильник, из которого вынуто все, что можно вынуть и положенный на землю крышкой кверху. Получился эдакий ларь для компоста.
DMA
27 апреля 2010 года
0
А ванна для этого дела подойдёт?
МарМар
27 апреля 2010 года
0
Теоретически может и подойдет, но я себе это как-то слабо представляю.
Из ванны лучше прудик соорудить. )
DMA
27 апреля 2010 года
0
Прудик не получится,к сожалению...Она треснула.От мороза наверное..Выкидывать её...замучаешься!Тяжёлая!.Я вот и думаю-куда бы эту ванну пристроить?
МарМар
27 апреля 2010 года
0
У нас тоже по участку ванна кочует из угла в угол. В планах - закопать ее. Но это теперь не скоро. Теперь и существующий водоемчик закрывать придется, пока мелкая не подрастет. А еще из старой ванны мини-погреб сделать можно. Где-то видела, уже не вспомню где.
pik (автор поста)
27 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий МарМар
Ну да, я ж говорю, что 2-й штуки не хватает, но пока жаба душит. Поэтому в ход идут старые бочки и другие емкости. Нарпимер, старый холодильник, из которого вынуто все, что можно вынуть и положенный на землю крышкой кверху. Получился эдакий ларь для компоста.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо вам за советы!
МарМар
27 апреля 2010 года
0
Да всегда пожалуйста.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам