Керамические ножи
Недавно наткнулась на рекламу чудо ножиков, которые и точить не надо, и режут все, и запах не впитывают - в общем мечта. Поискала в нете информацию, тоже сплошная реклама достоинств.
Ножи керамические могут быть «белыми» и «черными»: обратите внимание, разница между ними есть, и она заключается вовсе не в цвете. Так, у «черных» лезвий большая закалка, поэтому они прочнее, но при этом и дороже. Это как раз случай, когда каждый должен подумать над тем, какой же керамический нож купить лично ему, для каких задач они будут предназначены.
Но в целом и «белые» и «черные» лезвия из диоксида циркония обладают рядом достоинств и преимуществ:
В первую очередь нужно отметить прочность, которой обладают керамические ножи: отзывы потребителей, мнения экспертов, собственный практический опыт — словом, все говорит нам об их качестве. Благодаря прессовке под давлением и высокотемпературной закалке эти лезвия почти такие же твердые как алмаз или корунд.
Специальная клиновидная заточка делает режущую кромку керамических ножей необычайно острой — это особенно ценят повара. С помощью таких лезвий Вы сможете резать любой продукт, все что угодно, начиная от хлеба или филе и заканчивая достаточно твердыми фруктами или овощами, причем не прикладывая никаких усилий.
Конечно, при высокой прочности ножи керамические отличаются еще и своей долговечностью — их твердость является отличной защитой от царапин и сколов. Даже после нескольких лет непрерывного использования лезвие будет выглядеть и, что самое главное, резать как новенькое.
И все это при сравнительно малом весе — ножи керамические купить стоит тем, кто будет работать с ними в течение нескольких часов. Лезвие из диоксида циркония практически в 2 раза легче стального — таким ножом очень удобно пользоваться.
Гладкая поверхность режущего инструмента позволяет обеспечить должный уровень экологичности, и это с учетом того, что ножи керамические не впитают ни один запах.
Отсутствие царапин и сколов на рабочей кромке, помимо всего прочего, говорит и о внешнем виде лезвия, что очень важно для ценителей и коллекционеров холодного оружия. Эффектным блеском керамического ножа смогут наслаждаться Ваши внуки.
Уже почти повелась на то, что написано. Останавливает пока только цена. За кота в мешке просят от 2000 до 6000 рублей, вот видимо и разница белых и черных ножей.
А пользовался кто-нибудь этими ножами?
Они и правда такие чудесные?
Ножи керамические могут быть «белыми» и «черными»: обратите внимание, разница между ними есть, и она заключается вовсе не в цвете. Так, у «черных» лезвий большая закалка, поэтому они прочнее, но при этом и дороже. Это как раз случай, когда каждый должен подумать над тем, какой же керамический нож купить лично ему, для каких задач они будут предназначены.
Но в целом и «белые» и «черные» лезвия из диоксида циркония обладают рядом достоинств и преимуществ:
В первую очередь нужно отметить прочность, которой обладают керамические ножи: отзывы потребителей, мнения экспертов, собственный практический опыт — словом, все говорит нам об их качестве. Благодаря прессовке под давлением и высокотемпературной закалке эти лезвия почти такие же твердые как алмаз или корунд.
Специальная клиновидная заточка делает режущую кромку керамических ножей необычайно острой — это особенно ценят повара. С помощью таких лезвий Вы сможете резать любой продукт, все что угодно, начиная от хлеба или филе и заканчивая достаточно твердыми фруктами или овощами, причем не прикладывая никаких усилий.
Конечно, при высокой прочности ножи керамические отличаются еще и своей долговечностью — их твердость является отличной защитой от царапин и сколов. Даже после нескольких лет непрерывного использования лезвие будет выглядеть и, что самое главное, резать как новенькое.
И все это при сравнительно малом весе — ножи керамические купить стоит тем, кто будет работать с ними в течение нескольких часов. Лезвие из диоксида циркония практически в 2 раза легче стального — таким ножом очень удобно пользоваться.
Гладкая поверхность режущего инструмента позволяет обеспечить должный уровень экологичности, и это с учетом того, что ножи керамические не впитают ни один запах.
Отсутствие царапин и сколов на рабочей кромке, помимо всего прочего, говорит и о внешнем виде лезвия, что очень важно для ценителей и коллекционеров холодного оружия. Эффектным блеском керамического ножа смогут наслаждаться Ваши внуки.
Уже почти повелась на то, что написано. Останавливает пока только цена. За кота в мешке просят от 2000 до 6000 рублей, вот видимо и разница белых и черных ножей.
А пользовался кто-нибудь этими ножами?
Они и правда такие чудесные?
Комментарии
Знать бы что правда такие хорошие они, а то дома ножи тупятся со скоростью света.
↑ Перейти к этому комментарию
Меня терзают смутные сомненья
Может и правда это нормальная цена
А вообще уговорила, тоже такой хотеть буду теперь.
Только интересно рисунки эти потом в салатике не окажутся?
↑ Перейти к этому комментарию
так это металлический???? а мы -то на керамические глаз положили
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибки за предложение.
если вспомню, что еще говорили в магазине, отпишусь
сама хочу себе керамические ножи, несмотря на их недостатки
в магазине предупредили, что да, нож справится и с костью, но есть риск оставить сколы... если уронить, тоже не факт что разобьется, но все таки лучше аккуратнее
↑ Перейти к этому комментарию
Кусочек носика остался в мясе.Пользовалась им очень осторожно,боялась на него дышать.Его нельзя ронять-раскрошится.В итоге выбросила его и муж мне заказал металлические ножи pro.s и tajiro.
Очень ими довольна,замечательные ножи.
А керамический нож острым оставался не так уж и долго.После резки салатов на пару -тройку праздников он не был уже таким острым.
Кусочек носика остался в мясе.Пользовалась им очень осторожно,боялась на него дышать.Его нельзя ронять-раскрошится.В итоге выбросила его и муж мне заказал металлические ножи pro.s и tajiro.
Очень ими довольна,замечательные ножи.
А керамический нож острым оставался не так уж и долго.После резки салатов на пару -тройку праздников он не был уже таким острым.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Верить рекламе - это обманывать себя!
Замороженный кусок мяса не может резаться как батон априори!
если вспомню, что еще говорили в магазине, отпишусь
сама хочу себе керамические ножи, несмотря на их недостатки
↑ Перейти к этому комментарию
главное для себя решить, что перевешивает
для меня пока перевешивают +
Острота. Материал, из которого сделан керамический нож, очень прочный. Его практически невозможно затупить. По твердости это второй материал после алмаза. После заводской заточки нож можно не точить очень долгое время. Однако если он всё же затупится, большинство производителей заточат вам его бесплатно.
Отсутствие запахов. Керамические ножи - это низкопористые структуры, поэтому после резки, например, мяса, достаточно ополоснуть нож в горячей или холодной воде и продолжить резать фрукты. Запаха мяса на них не будет.
Санитария. Т.к. в керамических ножах мало пор, то и продукты питания не будут в них застревать и гнить, что очень выгодно с точки зрения санитарии.
Вес. Керамический нож очень легкий, вы можете, не останавливаясь, резать много и быстро, как профессиональные повара. При этом у вас не будут уставать руки и плечи. Особенно актуально для хрупких дам.
Ржавчина. Тут всё просто: не металла - нет ржавчины в керамических ножах.
Теперь МИНУСЫ для керамических ножей, они же плюсы для металлических.
Хрупкость. Прочные материалы очень хрупки. Дабы не возникло словарного коламбура, поясним: железо не настолько прочно, как, например, керамика. То есть керамику можно сделать гораздо острее, чем металл. Но металл имеет большую вязкость, поэтому его тяжело сломать. Керамика же наоборот - достаточно попытать перегнуть лезвие керамического ножа пополам и он сломается.
Цена. Керамические ножи весьма дороги, от 200 долларов и выше. Мы не берем в расчет некачественные ножи. Кстати, хороший металлический нож стоит тоже не мало, но всё же дешевле, чем его керамический собрат.
Универсальность. Металлическим ножом можно делать что угодно: рубить мясо, резать, шинковать, разделывать. С керамическим ножом нужно быть весьма аккуратным, ибо повредить его легко.
Так кто же победил? А победителя нет. В целом керамические ножи лучше для повара, но они дороже и более хрупки. Каждый выбирает то, что подходит конкретно ему, однако попробовать использовать керамический нож на кухне мы всё же рекомендуем.
Начнем с того, что, с точки зрения технологии, это материал на основе оксида циркония, который по твердости намного превышает твердость стали. Поэтому для измерения его твердости используют шкалу Мооса. По этой шкале твердость керамического клинка равняется 8,2. Для сравнения – твердость закаленной стали по этой шкале не превышает 6 единиц, а «короля твердости» - алмаза, - составляет 10 единиц. Отсюда особые свойства циркониевой керамики, главное из которых – колоссальная износостойкость режущей кромки. Конечно, клинков совершенно не нуждающихся в заточке не бывает – любой из них придется рано или поздно точить. Но керамический клинок действительно способен резать без заточки месяцами, упрощая жизнь своему хозяину и избавляя его от регулярной рутины шарканья клинком по мусату или возни с оселком. Неприятно, когда на новеньком полированном клинке после работы появляются царапины. Керамический нож практически лишен и этого недостатка – если его, конечно, специально не пытаться поцарапать алмазом. При этом клинок ощутимо легче стального, что тоже немаловажно для тех, кто не любит работать тяжелыми ножами. Достоинства керамики широко приветствуются вегетарианцами и поклонниками сыроеденения – она не оставляет неприятного послевкусия ни на фруктах, ни на овощах, ни на свежайшей рыбе. Ну и о таких неудобствах, как ржавление, потемнение поверхности, трудноудаляемые грязные пятна на клинке можно забыть раз и навсегда. Нож не боится ни горячей воды, ни агрессивных моющих средств, которые способны угробить режущую кромку обычной стальной модели.
Конечно, абсолютного идеала не существует. Применительно к керамическим клинкам недостатки являются органичным продолжением их достоинств. Так высокая твердость, обеспечивающая им великолепную износостойкость, обуславливает повышенные проблемы с заточкой, когда и до неё, наконец, доходит дело. Считается, что заточить такой нож можно только на заводе-производителе. Это далеко не так. На самом деле заточку можно произвести обычным алмазным абразивным инструментом: главное чтобы заточник оказался грамотным и умелым. Говорят, что керамические ножи слегка туповаты. Это особенность формы заточки керамического клинка, которая и позволяет резать им так долго, как не способна ни одна сталь. Ведь если его заточить как обычный стальной клинок, режущая кромка из твердой керамики может не выдержать экстремальных кухонных нагрузок, каковым обычно любят подвергать ножи многие неискушенные любители. Иногда впадают в иную крайность, относясь к ножу как к стеклянному: мол, нож способен переломиться пополам даже от небрежного помещения на столешницу. Мелкие поломки у керамики действительно случаются, однако они точно такие, как у высококачественных ножей из стали: отломанные острия клинков и выщербленная режущая кромка. Такие поломки, как правило, объясняются не какими-то особо критичными недостатками керамических ножей, а просто их неверным использованием: для поддевания крышек жестяных банок, рубки костей, работы на мраморной или стеклянной разделочной доске. Но если керамический клинок использовать по прямому назначению, что он прослужит вам верой и правдой намного дольше своего стального собрата.
↑ Перейти к этому комментарию
Супер пупер новинку. Не только режет но и обратно склеивает, если не так отрезал
И опять обсуждать будем так это или нет
↑ Перейти к этому комментарию
Даже однажды дядьку продавца чуть до смерти вопросами не замучила...
И мужа уже уломала...
НО:
Поговорила с 2-мя владелицами таких ножей - и:
У одной носик отвалился, когда масло на хлеб намазывала
У второй ножик жил до первого падения на кафельный пол.
Все. Больше не хочу. Жаба победила. Не готова я 2 тыс. отдавать до первого падения на пол...
а с учетом того. что я фанат кухонных ножей - и чем острее, тем лучше то керамические стали для меня настоящей находкой!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: