Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ода "Оливье"

Что касается моего подсознания, то этот мясной салат - действительно король стола.

Сколько себя помню, столько люблю его. И без преувеличения скажу - ни один праздник не обходится без присутствия оного на столе. Причем все свое детство помню его с вареной колбаской - "Докторская" называлась
Казалось, что вкуснее ее нет ничего на свете. Помню как лет 8 отроду отъела половину заготовленной колбасы за что заслуженно получила от мамы выговор... Пол страны лихорадочно доставало майонез к праздникам, для того чтобы было чем заправить "Оливье". Помните эти замечательные майонезные баночки, заботлево помытые и хранимые в кладовочках для последующего использования... (промолчу)

А сколько его вариантов существовало в ресторанах и столовых! Любимый был в "Министерке" - потрясающая столовая при Министерстве угольной промышленности, гда готовили чудесные куриные котлетки и салат "Столичный" - практически домашний "Оливье", только с копченой колбаской, типа "Московская."

В период повального дифицита, спасая подругу, впервые готовила у нее в гостях домашний майонез - не пропадать же дню рождения И к нашему счастью - майонез получился...

А потом, в 90-ые, когда колбаса вместе с исчезнувшими ГОСТами превратилась неизвестно во что, да и сынуля подрос, до возраста вкушения такого салата стали делать этот салат исключительно с отварным мясом. И как-то раз, не успев отварить мясо , заменила его колбаской и ветчиной - сын категорически отказался его есть В его понимание "Оливье" готовится с мясом и точка...

Удивительная особенность моего салата - категорически не успеваю его сфотографировать только пока нарезаю... потом он таинственным образом исчезает. Перерыла все свои загашники и выяснила, что есть только одна фотка, с Нового года, уцелел видимо только потому, что был замаскирован под елку - первый опыт Ники по украшению салата, по-моему совсем неплохо получилось.


В общем рецепт, даже, наверное, и не стоит приводить Этот салат умеют делать все, и у каждого есть своя изюминка. Свой, только его любимый и самый лучший вариант и вкус.

Но я ж не могу мне же обязательно нужно понатыкать фоток

Посему мой "Оливье"! Отварное мясо - 400 г
картошка в мундаре - 5-6 шт.
морковь отварная - 2 шт.
яйца отваренные "вкурутую"- 4-5 шт.
зеленый горошек 1 банка
соленые огурцы (не маринованные!) - 5 шт.
лук репчатый - 1 шт. (чаще предпочитаем зеленый и прямо в тарелку)
свежий огурец - 1 шт. (любим добавлять зимой и весной)
майонез для заправки (добавляем в салатницу перед подачей)

В детстве мама всегда смешивала 50/50 майонез и сметану - экономили дифицит Иногда и сейчас делаю такую заправку. И еще учили с детства, что крошить нужно так, чтобы все кусочки были не крупнее зеленого горошка, который добавляем после перемешивания салата, дабы не помять!

А как готовите вы?

Мой фотоотчет резки салата на Никин ДР...














А готового неть... Делала из него торт - со свечами из соломки с перчиком красно-желтым вместо пламени...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ода "Оливье"
  Что касается моего подсознания, то этот мясной салат - действительно король стола.
Сколько себя помню, столько люблю его. И без преувеличения скажу - ни один праздник не обходится без присутствия оного на столе. Причем все свое детство помню его с вареной колбаской - "Докторская" называлась Казалось, что вкуснее ее нет ничего на свете. Читать полностью
 

Комментарии

Не придумала
6 сентября 2011 года
+2
пишите адрес! выезжаю на дигустацию!!!!! мой любименький салатик! только я его готовлю, никому из домашних не позволяю!
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
у меня вся семья за него родину продаст 10 - повтор ДР отмечания - так что подъезжайте
Не придумала
6 сентября 2011 года
+1
так вешаю табличку " ну оооочень долгосрочный обед!" на работе.... едааааааа, я иду к тебе!
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
теперь мы в 2 раза больше салата съедим!!!!!!!!!
nayada
7 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Не придумала
пишите адрес! выезжаю на дигустацию!!!!! мой любименький салатик! только я его готовлю, никому из домашних не позволяю!

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже хочу! Мне тут не далеко - три часа на электричке!
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
вперед! я вся в ожидании!
nayada
7 сентября 2011 года
0
Да боюсь за свою талию, я ж на диете!
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
+1
я щас гречневый салад опубликую - для худеющих
nayada
7 сентября 2011 года
+1
О да! Это самое то!
ukostenders
7 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
я щас гречневый салад опубликую - для худеющих

↑   Перейти к этому комментарию
И я такой хочу! Только не для похудения, а ради витаминов!
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
иди читай - оба есть а худей-ка - одни витамины
ukostenders
7 сентября 2011 года
+1
просто супер! Прочитала! Мне очень подходит, вечером буду есть такой салат!
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
Здорово! Рада, что понравился! Вечером впечатлений жду
ukostenders
7 сентября 2011 года
+1
Наелась вкусного витаминного салатика, запила фрешем и хожу счастливая! Спасибо за новый рецептик!
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
+1
Судя по всему салатик пришелся по вкусу
ukostenders
7 сентября 2011 года
+1
Да!
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
это самое радостное, что рецепты нравятся
ukostenders
7 сентября 2011 года
+1
Главное, что салатик универсальный: мне - для витаминов, маме - для похудения!
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
мне он своей свежестью понравился я майонез не люблю... выискиваю вот такие вкусняшки без оного
ukostenders
7 сентября 2011 года
0
А мне оригинальностью понравился! Ну и не хочется грузить организм калорийными блюдами, боюсь поправиться за время беременности! Хотя совсем не против майонеза (если он домашний)
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
япросто устаю от него... хочется менее жирного, я уже говорила у меня муж скоро чай с ним пить будет
ukostenders
7 сентября 2011 года
+1
Мой тоже без майонеза жизни своей не представляет!
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
мож это генетическое?
ukostenders
8 сентября 2011 года
+1
А кто его знает? Скоро, я так чувствую, появятся методики, как для курильщиков, алкоголиков и т.д. кодировать начнут от поедания майонеза!
elenka_V (автор поста)
8 сентября 2011 года
0
Леоночка
6 сентября 2011 года
0
elenka_V пишет:
хранимые в кладовочках для последующего использования...
а_оливье_ -вкуснятина_
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
ну уж не хочется в рецепте применение вставлять... все ж итак знают

да, - обожаю этот салатик!
umorina2008
6 сентября 2011 года
+1
Все, хочу оливье! Несусь, теряя тапочки, за колбасятиной и горошком---остальное есть.
Спасибо за такой "вкусный" рассказ.
Не придумала
6 сентября 2011 года
0
несусь с Вами наперегонки!
umorina2008
6 сентября 2011 года
0
чур я первая за вкуснючей колбасой!
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
девочки! не толкайтесь!
Не придумала
6 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий umorina2008
чур я первая за вкуснючей колбасой!

↑   Перейти к этому комментарию
ммммм, , мне чуть чуть оставьте
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий umorina2008
Все, хочу оливье! Несусь, теряя тапочки, за колбасятиной и горошком---остальное есть.
Спасибо за такой "вкусный" рассказ.

↑   Перейти к этому комментарию
самой что ли забацать? Фигасе - вариации на тему Цезарь у нас сегодня
umorina2008
7 сентября 2011 года
+1
Я вчера забацала--сегодня взяла на работу. Буду всех тут соблазнять---нефиг на диетах сидеть!
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
umorina2008 пишет:
нефиг на диетах сидеть!
страшная мстя!
umorina2008
7 сентября 2011 года
+1
ага. А что они меня своими диетами достают, блин. То не ешь, это не ешь, и все это вредно! Брррр, жуть. Вокруг столько всего вкусного!
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
и жизнь одна! зачем страдать, когда можно наслаждаться и радоваться!
umorina2008
7 сентября 2011 года
0
Точно!
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
AtCa
6 сентября 2011 года
+1
как раз нарубила сегодня... только здесь НЕТ соленых огурцов!!! Маринованные дают не тот эффект. Сделала со свежими. Тоже вкусно
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
а самим посолить?
AtCa
6 сентября 2011 года
0
думала над этим ))) но не нашла хрен в листьях, черную смородину листья и шапки укропа
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
я зимой даже просто с семенами солю, хрен можно и корнем обойтись и еще я добавляю на 3 л банку 1 ст.л. порошка сухой горчицы - тогда они как от хрена хрунтят и не плесневеюи тоже как от хрена...
AtCa
6 сентября 2011 года
+1
да не нашла я здесь хрена вообще ))) подруга в Брно живут уже 8 лет, тоже мучается. Но у меня муж оливье и со свежими огурцами ест хорошо
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
AtCa пишет:
хрена вообще
если поедим в прагу зимой - привезем
AtCa
6 сентября 2011 года
+1
и побольше!!!!!!!!!!!! я еще хреновухи забацаю )))
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
AtCa пишет:
хреновухи
так мы ж тогда можем не уехать...
AtCa
6 сентября 2011 года
0
ха! у нас дом 200 метров , после 42 московских - футбольное поле! так что разместимся )))
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
усе пошла сушить листики и хреновые корешки
Масюк
7 сентября 2011 года
0
а мне?))
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
а что в москве с хреном проблема?
Масюк
7 сентября 2011 года
+1
неее...только у меня!)
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
тогда ладно - делаю тройной запас
ketuka
6 сентября 2011 года
+1
фсе, я знаю шо я хочу. хочу оливье
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
уря!!!! с самоопределением тебя!
ketuka
6 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
Tanita_21
6 сентября 2011 года
+1
у нас без "Оливье" и "Селедки под шубой" ни один праздник не обходится!!! Как бы все ни говорили, что эти два салата уже всем надоели, мы их обожаем
прочитала и слюнки побежали, надо завтра приготовить, спасибо за идею
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
вот и у нас так! как бы ни заманчивы были другие - этот идет в первую очередь в списке на праздник
Виктория Малолетова
7 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Tanita_21
у нас без "Оливье" и "Селедки под шубой" ни один праздник не обходится!!! Как бы все ни говорили, что эти два салата уже всем надоели, мы их обожаем
прочитала и слюнки побежали, надо завтра приготовить, спасибо за идею

↑   Перейти к этому комментарию
Tanita_21 пишет:
у нас без "Оливье" и "Селедки под шубой" ни один праздник не обходится!!!
Друх!
Tanita_21
7 сентября 2011 года
0
Ольга Яли
6 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
Не придумала
6 сентября 2011 года
+1
а еще я оливье, бывает, сметанкой заправляю и водичкой заливаю..... окрошка получается! таким образом два месяца от токсикоза спасалась, так что в моем случае это не просто вкусное, а еще и жизнеспасительное блюдо!
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
я из окрошки соленые огурцы убираю, но вполне и с ними съедобно
Яна-Аня
6 сентября 2011 года
+1
а вот я, дабы "беременность" не прогрессировала, картошку в оливье не кладу. едим его очень часто, любят все
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
вообще без картошки... моим не пойдет... слишком быстро закончится
Яна-Аня
6 сентября 2011 года
+1
совсем совсем
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
это ты сама придумала? или просто вообще картошку стараетесь не кушать?
Яна-Аня
6 сентября 2011 года
0
картошку я ем, много так хоть в оливье ограничиваюсь. он воздушнее получается
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
ну да, я так мимозу делаю - без картошки - все удивляются, а потом соглашаются, что нежный и прямо во рту тает
Яна-Аня
6 сентября 2011 года
0
вот-вот
Яна-Аня
6 сентября 2011 года
+1
а про селедку под шубой не расскажешь?
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
вот куплю - расскажу, мне б свеженькой рыбки... я б тебе и про фрикадельки под спагети и про котлетки, и вообще про многое рассказала
Яна-Аня
6 сентября 2011 года
+1
ты только за ранее предупреждай, что прикупить, чтоб следом за тобой готовить
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
я ж недельное меню выкладываю, рецепты только не успеваю
Яна-Аня
6 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
вот куплю - расскажу, мне б свеженькой рыбки... я б тебе и про фрикадельки под спагети и про котлетки, и вообще про многое рассказала

↑   Перейти к этому комментарию
забыла, оладушки с кукурузой я ж делала, за тырнет заплачу и отчетаюсь
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
понравились?
Яна-Аня
6 сентября 2011 года
+1
мадама половину съела пока готовила, а остатки уже все вместе доедали
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
я тоже обрадовалась, что двойную норму затеяла, потому как детвора стаскала с тарелки все почти пока пекла, потом уже полотенцем гоняла... чтоб нам с мужем хоть чуточка досталась...
Яна-Аня
6 сентября 2011 года
+1
вот и нам...
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
Питышка
6 сентября 2011 года
+2
И я так делаю, только вместо колбасы - куриное мясо. Мужу заправляю майонезом, а себе - собственным йогуртом из 1,5% молока, чуток с горчицей...(ибо худею после ГВ).
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
спасибо! с курицей не пробовала. А у меня подруга еще горошек на кукурузу меняет - тоже вкусно
ukostenders
7 сентября 2011 года
+1
С курицей (белым мясом) очень вкусно, а еще у мужа в ресторане готовят с языком - это по какому-то старому рецепту...очень вкусно получается! Мне даже больше нравится, чем с мясом или курицей.
Малика09
7 сентября 2011 года
0
я так иногда делаю. Нам нравиться,только мелкий выпендривается,ему с колбасой только подавай.
ukostenders
7 сентября 2011 года
0
И за что дети так любят колбасу??
Малика09
7 сентября 2011 года
0
Анна Сергеевна С
6 сентября 2011 года
+1
Бляха муха, вкусно то как!!!!!!! Вот зачем вы так со мной на ночь глядя?
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
ну я же не со зла... да и не ночь еще совсем...
Анна Сергеевна С
6 сентября 2011 года
+1
ну у нас то уже 23.10))))))
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
ну так в любое время - где-то полночь... че мне делать?
Анна Сергеевна С
6 сентября 2011 года
+1
Присылайте мне салат, буду дегустировать
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
побежала, этот же уже съели, щас мигом нового нарежу...
Анна Сергеевна С
6 сентября 2011 года
+1
Ага! Давайте, давайте. Я тарелочки, вилочки раскладываю... На вас ставить прибор столовый?
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
эх, чего уж... когда это я от салатика любимого отказывалась
Анна Сергеевна С
6 сентября 2011 года
+1
ну все, мы вас ждем!
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
Анна Сергеевна С
6 сентября 2011 года
+1
Валя-Варя
6 сентября 2011 года
+1
Все, слюнями клаву вымыла)) Обажаю его, но готовлю без морковки....и со смятаной или домашним майонезом)))
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
а мне нравится, он от морковки ярче делается
Валя-Варя
7 сентября 2011 года
0
я морковку вареную как то не люблю...свежую только)))
Nika7
6 сентября 2011 года
+1
Где моя большая ложка?
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
итальянке пообещала
Nika7
6 сентября 2011 года
+1
Я без очереди влезу
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
ну да, как там - в большой семье...
Nika7
6 сентября 2011 года
+1
Да! да!
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
Nika7
7 сентября 2011 года
0
Ленорчик
6 сентября 2011 года
+1
Я тоже режу все "под горошек" Только не любим мы соленые огурчики-либо свежие либо маринованные (иной раз каждых по чуток) Еще чаще всё же делаю с колбасой,но с двумя видами-варенная и копченная. Вот такой вот салат оливье-ассорти у нас)))
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
Ленорчик
6 сентября 2011 года
+1
LMilka
6 сентября 2011 года
0
elenka_V пишет:
Посему мой "Оливье"!
картошка в мундаре - 5-6 шт.
морковь отварная - 2 шт.
яйца отваренные "вкурутую"- 4-5 шт.
зеленый горошек 1 банка
соленые огурцы (не маринованные!) - 5 шт.
лук репчатый - 1 шт. (чаще предпочитаем зеленый и прямо в тарелку)
свежий огурец - 1 шт. (любим добавлять зимой и весной)
майонез для заправки (добавляем в салатницу перед подачей)
а хде же мясо?
без морковки делаю а так всё то же
ну и с мясом, канечна
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
мясо - по умолчанию Спасибо! сейчас добавлю.
LMilka
6 сентября 2011 года
+1
и много
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
эт да, мясом его не испортишь
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий LMilka
elenka_V пишет:
Посему мой "Оливье"!
картошка в мундаре - 5-6 шт.
морковь отварная - 2 шт.
яйца отваренные "вкурутую"- 4-5 шт.
зеленый горошек 1 банка
соленые огурцы (не маринованные!) - 5 шт.
лук репчатый - 1 шт. (чаще предпочитаем зеленый и прямо в тарелку)
свежий огурец - 1 шт. (любим добавлять зимой и весной)
майонез для заправки (добавляем в салатницу перед подачей)
а хде же мясо?
без морковки делаю а так всё то же
ну и с мясом, канечна

↑   Перейти к этому комментарию
Milka_Anna пишет:
а хде же мясо?
а никто и не заметил...
LMilka
6 сентября 2011 года
+1
а я глазастая буквоедка.... как это оливье и без мяса?
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
спасибо огромное, а то самое главное и пропустила...
LMilka
6 сентября 2011 года
+1
та нема за що обращайтесь, я найду к чему придраться
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
милости прошу усе мои рецептики в группе имени меня проштудировать
LMilka
6 сентября 2011 года
0
ага, уже пошла
HelenCn
6 сентября 2011 года
+1
Я делаю почти также. Только яйца крошу кубиками, как и все остальное, морковку не кладу (не любим мы с морковкой) и свежий огурец никогда не добавляю (тоже не пошло у нас как-то в таком варианте). Я, как выросшая в Союзе, все-таки предпочитаю с колбасой, но в последнее время с этим продуктом у нас как-то не складывается, поэтому муж потребовал колбасу заменить мясом. Заправляю только собственноручно приготовленным майонезом.

В советское время мама еще делала разновидность Оливье с кальмарами. Мне очень нравилось. Но дочь у нас вредная, всякую морскую живность на дух не переносит, поэтому пока не рискнула повторить. С кальмарным Оливье был даже прикол. Мама купила замороженные тушки кальмаров (их тогда практически никто у нас в городе не покупал - не знали, что с ними делать), отварила, почистила, покрошила, а у одной тушки щупальца были уж очень красивые, во время варки закрутились в шикарный цветок, похожий на хризантему. Их мама и использовала для украшения салата, воткнула в вершину горки в салатнике. Гости не рискнули попробовать. Весь салат слопали мы сами, чем были очень и очень довольны.
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
интересная история надо на гостях поэксперементировать с украшением Я лентяйка, поэтому яйца на терку крупную.
HelenCn
6 сентября 2011 года
+1
elenka_V пишет:
Я лентяйка, поэтому яйца на терку крупную
Я тоже, поэтому яйцерезка рулит.
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
а с яйцерезкой у меня не сложились отношения...
Осень
6 сентября 2011 года
+1
вот и я ее недолюбливаю, усе ручками кромсаю)))
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
мои ручки =крючки долго не выдерживают, вот терка и спасает...
Осень
6 сентября 2011 года
+1
да это понятное дело, у каждого свои заморочки....я вот только сидя могу резать, а мама моя только стоя)) и так у каждого)
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
0
агась
ukostenders
7 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
а с яйцерезкой у меня не сложились отношения...

↑   Перейти к этому комментарию
А сеточкой специальной Вы не пользуетесь? Я к ней долго привыкала, а теперь - только так режу! Очень легко и быстро, а главное - кубики получаются идеального размера под горошек Вот только огурцы не получается через сеточку, у меня силы не хватает их придавливать так что приходится резать традиционным способом!
umorina2008
7 сентября 2011 года
+1
ООО, сеточка это супер! У меня штук пять таких. И доча помогает--любит как раз через сеточку резать.
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий ukostenders
А сеточкой специальной Вы не пользуетесь? Я к ней долго привыкала, а теперь - только так режу! Очень легко и быстро, а главное - кубики получаются идеального размера под горошек Вот только огурцы не получается через сеточку, у меня силы не хватает их придавливать так что приходится резать традиционным способом!

↑   Перейти к этому комментарию
а что за сеточка? как выглядит?
umorina2008
7 сентября 2011 года
+1
круглая такая штучка, на которую натянуты струны. Режешь картоху пластиками и пропускаешь через сеточку-получаются ровненькие кубики. Можно пропуска морковку вареную, картошку, вареную колбасу, свеклу...Классная вещь.
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
спасибо - поищу
ukostenders
7 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
а что за сеточка? как выглядит?

↑   Перейти к этому комментарию
Она по размеру, как крышка на банку. Металлический ободок и тоненькие остренькие проволочки внутри этого ободка натянуты...как клеточик получается! Плохо объясняю, проще сфотографировать! Она мне нравится тем, что ее мыть - вообще не проблема и места она не занимает много! Она у нас дома еще с советских времен валялась и до появления мужа я понятия не имела, что это за штучка!
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
спасибо - представила - поищу
Масюк
7 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий ukostenders
А сеточкой специальной Вы не пользуетесь? Я к ней долго привыкала, а теперь - только так режу! Очень легко и быстро, а главное - кубики получаются идеального размера под горошек Вот только огурцы не получается через сеточку, у меня силы не хватает их придавливать так что приходится резать традиционным способом!

↑   Перейти к этому комментарию
а наша бабушка режет на руках ножом!!
ukostenders
7 сентября 2011 года
0
экстрималка Ваша бабушка!
Масюк
7 сентября 2011 года
0
выглядит это ужасно-ножом по рукам...
ukostenders
7 сентября 2011 года
0
Я представляю! У меня дома ножи такие острые, что их мыть страшно, а чтоб еще к рукам резать...!
Масюк
7 сентября 2011 года
0
Репка
7 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий HelenCn
Я делаю почти также. Только яйца крошу кубиками, как и все остальное, морковку не кладу (не любим мы с морковкой) и свежий огурец никогда не добавляю (тоже не пошло у нас как-то в таком варианте). Я, как выросшая в Союзе, все-таки предпочитаю с колбасой, но в последнее время с этим продуктом у нас как-то не складывается, поэтому муж потребовал колбасу заменить мясом. Заправляю только собственноручно приготовленным майонезом.

В советское время мама еще делала разновидность Оливье с кальмарами. Мне очень нравилось. Но дочь у нас вредная, всякую морскую живность на дух не переносит, поэтому пока не рискнула повторить. С кальмарным Оливье был даже прикол. Мама купила замороженные тушки кальмаров (их тогда практически никто у нас в городе не покупал - не знали, что с ними делать), отварила, почистила, покрошила, а у одной тушки щупальца были уж очень красивые, во время варки закрутились в шикарный цветок, похожий на хризантему. Их мама и использовала для украшения салата, воткнула в вершину горки в салатнике. Гости не рискнули попробовать. Весь салат слопали мы сами, чем были очень и очень довольны.

↑   Перейти к этому комментарию
HelenCn пишет:
собственноручно приготовленным майонезом
сколько максимально может храниться в готовом виде в холодильнике?? хочу сделать побольше, чтоб не заморачиваться потом
спасибо
umorina2008
7 сентября 2011 года
0
не так долго как хотелось бы Ну если только заморозить
Репка
7 сентября 2011 года
0
ну примеееееерно... чтоб с объемом определиться
umorina2008
7 сентября 2011 года
0
ну тут скорее всего не угадаешь.Я делаю колограмма полтора (на глаз). Хватает на 3-4 дня при условии что все любят оливье.
Репка
7 сентября 2011 года
0
блииииииин, да я про домашний майонез спрашиваю, а скока мои слопают салата- я знаааааю.......
umorina2008
7 сентября 2011 года
0
все блин, утро началось! Прошу прощения!
Нельзя одновременно на звонки отвечать и комменты писать--вредно для здоровья
Репка
7 сентября 2011 года
0
бывает...
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Репка
блииииииин, да я про домашний майонез спрашиваю, а скока мои слопают салата- я знаааааю.......

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже про салат подумала майонез делаю под заправку, т.е немного дней 5 запросто стоит в холодильнике
Репка
7 сентября 2011 года
0
elenka_V пишет:
я тоже про салат подумала
HelenCn
7 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Репка
HelenCn пишет:
собственноручно приготовленным майонезом
сколько максимально может храниться в готовом виде в холодильнике?? хочу сделать побольше, чтоб не заморачиваться потом
спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Я делаю по классическому рецепту с сырым яйцом. Делаю только такое количество, которое сразу и использую, поэтому долго не храню. Думаю, что больше 3 дней опасно, особенно летом. Но у меня мощный погружной блендер, с помощью которого стандартная порция майонеза из 1 яйца и 250 мл растительного масла делается за 4-5 сек., поэтому для меня нет смысла делать большое количество. Проще готовить порции по мере необходимости.
Малика09
7 сентября 2011 года
+1
я тоже делаю на 1 яйцо.
HelenCn
7 сентября 2011 года
0
Когда у меня какое-то крупное мероприятие, на которое собираются любители майонезной нямки ( ), делаю сразу большое количество. Но тогда уже не блендером, а в миксере. И немного по другой технологии, из 4 яиц, разделяя белки и желтки.
Малика09
7 сентября 2011 года
+1
я делаю в комбайне.На домашний майонез перешла два месяца назад.В магазине теперь вообще его не покупаю.
HelenCn
7 сентября 2011 года
0
А я уже лет 15 не покупаю майонез. У меня дома всегда есть в запасе рафинированное дезодорированное масло, горчица и яйца.
ukostenders
7 сентября 2011 года
0
поддерживаю!
Малика09
7 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий HelenCn
А я уже лет 15 не покупаю майонез. У меня дома всегда есть в запасе рафинированное дезодорированное масло, горчица и яйца.

↑   Перейти к этому комментарию
Я рецепт знала давно,но всё как то не решалась приготовить.А как попробовала,то моим понравилось.
HelenCn
7 сентября 2011 года
0
В моей семье рецептом пользовались еще со времен тотального советского дефицита. Мама когда-то на праздник взбивала майонез обычной вилкой. Процесс был длительный и жутко трудоемкий. А потом папа подарил маме электрический миксер. И с этих самых пор мы практически не едим магазинный майонез.
Малика09
7 сентября 2011 года
0
Репка
7 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий HelenCn
Когда у меня какое-то крупное мероприятие, на которое собираются любители майонезной нямки ( ), делаю сразу большое количество. Но тогда уже не блендером, а в миксере. И немного по другой технологии, из 4 яиц, разделяя белки и желтки.

↑   Перейти к этому комментарию
пожалуйста, поподробней
HelenCn
7 сентября 2011 года
+3
Рецепт для большого количества.

У 4 яиц отделить белки от желтков. Белки не выливаем! Желтки поместить в чашу миксера или комбайна, добавить 2 чайные ложки готовой горчицы (столовой или русской), несколько щепоток сахара и соли (я это на глаз делаю, потом можно откорректировать вкус на последнем этапе). Все это взбиваем до состояния однородной эмульсии. Когда нужная консистенция достигнута, начинаем добавлять рафинированное дезодорированное подсолнечное или кукурузное масло очень небольшими порциями, каждый раз добиваясь полного смешивания предыдущей порции, прежде чем добавлять новую.

Когда объем эмульсии увеличится и масса серьезно загустеет, масло можно добавлять уже более крупными порциями. Я определяю, что масла уже достаточно, когда масса приобретет вид густых хлопьев. После этого в массу добавляем столовый уксус или лимонный сок по вкусу, продолжая взбивать, в конце я в несколько приемов добавляю в майонез и те самые белки, которые отделила от яиц в начале приготовления. На этом же этапе пробуем на соль и сахар и добавляем то, чего не хватает. Готовый майонез (у меня получается около 1 л) переливаем в емкость для хранения и ставим в холодильник. В холодильнике он серьезно загустеет по сравнению с первоначальной консистенцией, так что если им нужно смазывать слоеный салат, к примеру, то перед применением еще можно слегка развести холодной кипяченой водой.

Процесс прост, главное - не наливать в начальной стадии приготовления слишком много масла одной порцией и тщательно взбивать каждую порцию перед добавлением следующей.
ukostenders
7 сентября 2011 года
0
HelenCn пишет:
главное - не наливать в начальной стадии приготовления слишком много масла одной порцией
Я, чтоб не промахнуться, делаю в крышечке бутылки с маслом маленькую дырочку и вливаю тоненькой струйкой мне так спокойней!
Репка
7 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий HelenCn
Рецепт для большого количества.

У 4 яиц отделить белки от желтков. Белки не выливаем! Желтки поместить в чашу миксера или комбайна, добавить 2 чайные ложки готовой горчицы (столовой или русской), несколько щепоток сахара и соли (я это на глаз делаю, потом можно откорректировать вкус на последнем этапе). Все это взбиваем до состояния однородной эмульсии. Когда нужная консистенция достигнута, начинаем добавлять рафинированное дезодорированное подсолнечное или кукурузное масло очень небольшими порциями, каждый раз добиваясь полного смешивания предыдущей порции, прежде чем добавлять новую.

Когда объем эмульсии увеличится и масса серьезно загустеет, масло можно добавлять уже более крупными порциями. Я определяю, что масла уже достаточно, когда масса приобретет вид густых хлопьев. После этого в массу добавляем столовый уксус или лимонный сок по вкусу, продолжая взбивать, в конце я в несколько приемов добавляю в майонез и те самые белки, которые отделила от яиц в начале приготовления. На этом же этапе пробуем на соль и сахар и добавляем то, чего не хватает. Готовый майонез (у меня получается около 1 л) переливаем в емкость для хранения и ставим в холодильник. В холодильнике он серьезно загустеет по сравнению с первоначальной консистенцией, так что если им нужно смазывать слоеный салат, к примеру, то перед применением еще можно слегка развести холодной кипяченой водой.

Процесс прост, главное - не наливать в начальной стадии приготовления слишком много масла одной порцией и тщательно взбивать каждую порцию перед добавлением следующей.

↑   Перейти к этому комментарию
ух ты!!! распечатываю
короче майонез состоит практически из одного масла???
HelenCn
7 сентября 2011 года
+2
Да, по сути майонез - это масляно-яичная эмульсия. Это я рецепт привела для майонеза "Провансаль". От классического майонеза он отличается тем, что в нем есть горчица. Классический делается только из масла, яиц, соли, сахара и лимонного сока. Но мне с горчицей нравится больше.

Кстати, белки в майонез в классическом варианте не кладутся, только желтки. Но мне жалко выбрасывать лишние белки (безе мы как-то не очень любим). Без белков он получается очень-очень густой, особенно после охлаждения, а белки его чуть разжижают. Можно белки не класть, а разбавить холодной кипяченой водой сразу.
Репка
7 сентября 2011 года
0
ясно, спасибо
Катеринка-Линка
10 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий HelenCn
Да, по сути майонез - это масляно-яичная эмульсия. Это я рецепт привела для майонеза "Провансаль". От классического майонеза он отличается тем, что в нем есть горчица. Классический делается только из масла, яиц, соли, сахара и лимонного сока. Но мне с горчицей нравится больше.

Кстати, белки в майонез в классическом варианте не кладутся, только желтки. Но мне жалко выбрасывать лишние белки (безе мы как-то не очень любим). Без белков он получается очень-очень густой, особенно после охлаждения, а белки его чуть разжижают. Можно белки не класть, а разбавить холодной кипяченой водой сразу.

↑   Перейти к этому комментарию
А пока он стоит в холодильнике, если с белками то не рассливается? Ну то есть консистенция однородная?
HelenCn
10 сентября 2011 года
0
У меня такого никогда не случалось. Дело, видимо, в том, как тщательно взбита эмульсия.

А еще он у нас больше суток в холодильнике не стоит никогда.
Катеринка-Линка
10 сентября 2011 года
0
HelenCn пишет:
больше суток в холодильнике не стоит никогда
А тогда понятно
HelenCn
10 сентября 2011 года
0
У нас все из холодильника как-то очень быстро и незаметно испаряется.

Вчера ребенок поинтересовался, почему я почти все свободное время провожу на кухне и почти никогда не отдыхаю. А наш папа после этого вопроса тяжко вздохнул и философски заметил:"Надо меньше кушать, доченька!" и нежно погладил себя по брюшку.
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
+1
HelenCn пишет:
"Надо меньше кушать, доченька!" и нежно погладил себя по брюшку.
молодец папа
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий HelenCn
Я делаю по классическому рецепту с сырым яйцом. Делаю только такое количество, которое сразу и использую, поэтому долго не храню. Думаю, что больше 3 дней опасно, особенно летом. Но у меня мощный погружной блендер, с помощью которого стандартная порция майонеза из 1 яйца и 250 мл растительного масла делается за 4-5 сек., поэтому для меня нет смысла делать большое количество. Проще готовить порции по мере необходимости.

↑   Перейти к этому комментарию
вот и у меня - сделали-съели в основном
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Репка
HelenCn пишет:
собственноручно приготовленным майонезом
сколько максимально может храниться в готовом виде в холодильнике?? хочу сделать побольше, чтоб не заморачиваться потом
спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
я храню не заправленный, но больше чем на 2 дня у меня не хватает... в заправленном виде - сутки
smale
6 сентября 2011 года
+1
Оливье-это наше все! Я, правда, еще кукурузку добавляю, мне так больше нравится.
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
tanita30 пишет:
Оливье-это наше все!

я выше писала, у меня подруга тоже с кукурузой любит
smale
6 сентября 2011 года
0
мамочка-2
6 сентября 2011 года
+1
Готовлю практически так же. Только еще яблоки свежие добавляю.
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
иногда тоже добавляю, особенно зимой!
мамочка-2
6 сентября 2011 года
+1
Осень
6 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий мамочка-2
Готовлю практически так же. Только еще яблоки свежие добавляю.

↑   Перейти к этому комментарию
мамочка-2 пишет:
яблоки свежие добавляю.
я тоже страюсь добавлять, обожаю с яблоками
а вот с морковкой раньше не любила, а щас стала делать - понравилось...
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
Осень пишет:
с морковкой
я ее немного - чисто для цвета добавляю, а кум так вообще ОЧЕНЬ много ее туда впихивает... когда сильно много мне не понравилось
Осень
6 сентября 2011 года
+1
elenka_V пишет:
я ее немного
вот и я так же стала делать и прониклась, а когда много она всю радость перебивает
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
согласная я
Осень
6 сентября 2011 года
+1
класно! даже олтвье захотелось)))) и статус у тебя подходящий
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
я ужо неделю с таким статусом и ведь я права!
Осень
6 сентября 2011 года
+1
да, ты права - однозначно
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам