Ода "Оливье"
Что касается моего подсознания, то этот мясной салат - действительно король стола.
Сколько себя помню, столько люблю его. И без преувеличения скажу - ни один праздник не обходится без присутствия оного на столе. Причем все свое детство помню его с вареной колбаской - "Докторская" называлась
Казалось, что вкуснее ее нет ничего на свете. Помню как лет 8 отроду отъела половину заготовленной колбасы за что заслуженно получила от мамы выговор... Пол страны лихорадочно доставало майонез к праздникам, для того чтобы было чем заправить "Оливье". Помните эти замечательные майонезные баночки, заботлево помытые и хранимые в кладовочках для последующего использования...
(промолчу)
А сколько его вариантов существовало в ресторанах и столовых! Любимый был в "Министерке" - потрясающая столовая при Министерстве угольной промышленности, гда готовили чудесные куриные котлетки и салат "Столичный" - практически домашний "Оливье", только с копченой колбаской, типа "Московская."
В период повального дифицита, спасая подругу, впервые готовила у нее в гостях домашний майонез - не пропадать же дню рождения
И к нашему счастью - майонез получился...
А потом, в 90-ые, когда колбаса вместе с исчезнувшими ГОСТами превратилась неизвестно во что, да и сынуля подрос, до возраста вкушения такого салата стали делать этот салат исключительно с отварным мясом. И как-то раз, не успев отварить мясо
, заменила его колбаской и ветчиной - сын категорически отказался его есть
В его понимание "Оливье" готовится с мясом и точка...
Удивительная особенность моего салата - категорически не успеваю его сфотографировать
только пока нарезаю... потом он таинственным образом исчезает.
Перерыла все свои загашники и выяснила, что есть только одна фотка, с Нового года, уцелел видимо только потому, что был замаскирован под елку - первый опыт Ники по украшению салата, по-моему совсем неплохо получилось.
В общем рецепт, даже, наверное, и не стоит приводить
Этот салат умеют делать все, и у каждого есть своя изюминка. Свой, только его любимый и самый лучший вариант и вкус.
Но я ж не могу
мне же обязательно нужно понатыкать фоток
Посему мой "Оливье"! Отварное мясо - 400 г
картошка в мундаре - 5-6 шт.
морковь отварная - 2 шт.
яйца отваренные "вкурутую"- 4-5 шт.
зеленый горошек 1 банка
соленые огурцы (не маринованные!) - 5 шт.
лук репчатый - 1 шт. (чаще предпочитаем зеленый и прямо в тарелку)
свежий огурец - 1 шт. (любим добавлять зимой и весной)
майонез для заправки (добавляем в салатницу перед подачей)
В детстве мама всегда смешивала 50/50 майонез и сметану - экономили дифицит
Иногда и сейчас делаю такую заправку. И еще учили с детства, что крошить нужно так, чтобы все кусочки были не крупнее зеленого горошка, который добавляем после перемешивания салата, дабы не помять!
А как готовите вы?
Мой фотоотчет резки салата на Никин ДР...




А готового неть... Делала из него торт - со свечами из соломки с перчиком красно-желтым вместо пламени...
Сколько себя помню, столько люблю его. И без преувеличения скажу - ни один праздник не обходится без присутствия оного на столе. Причем все свое детство помню его с вареной колбаской - "Докторская" называлась




А сколько его вариантов существовало в ресторанах и столовых! Любимый был в "Министерке" - потрясающая столовая при Министерстве угольной промышленности, гда готовили чудесные куриные котлетки и салат "Столичный" - практически домашний "Оливье", только с копченой колбаской, типа "Московская."
В период повального дифицита, спасая подругу, впервые готовила у нее в гостях домашний майонез - не пропадать же дню рождения


А потом, в 90-ые, когда колбаса вместе с исчезнувшими ГОСТами превратилась неизвестно во что, да и сынуля подрос, до возраста вкушения такого салата стали делать этот салат исключительно с отварным мясом. И как-то раз, не успев отварить мясо


Удивительная особенность моего салата - категорически не успеваю его сфотографировать



В общем рецепт, даже, наверное, и не стоит приводить

Но я ж не могу


Посему мой "Оливье"! Отварное мясо - 400 г
картошка в мундаре - 5-6 шт.
морковь отварная - 2 шт.
яйца отваренные "вкурутую"- 4-5 шт.
зеленый горошек 1 банка
соленые огурцы (не маринованные!) - 5 шт.
лук репчатый - 1 шт. (чаще предпочитаем зеленый и прямо в тарелку)
свежий огурец - 1 шт. (любим добавлять зимой и весной)
майонез для заправки (добавляем в салатницу перед подачей)
В детстве мама всегда смешивала 50/50 майонез и сметану - экономили дифицит

А как готовите вы?
Мой фотоотчет резки салата на Никин ДР...









А готового неть... Делала из него торт - со свечами из соломки с перчиком красно-желтым вместо пламени...
+159 |
![]() |
330 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
да, - обожаю этот салатик!
Спасибо за такой "вкусный" рассказ.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за такой "вкусный" рассказ.
↑ Перейти к этому комментарию
прочитала и слюнки побежали, надо завтра приготовить, спасибо за идею
прочитала и слюнки побежали, надо завтра приготовить, спасибо за идею
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
без морковки делаю
ну и с мясом, канечна
без морковки делаю
ну и с мясом, канечна
↑ Перейти к этому комментарию
В советское время мама еще делала разновидность Оливье с кальмарами. Мне очень нравилось. Но дочь у нас вредная, всякую морскую живность на дух не переносит, поэтому пока не рискнула повторить. С кальмарным Оливье был даже прикол. Мама купила замороженные тушки кальмаров (их тогда практически никто у нас в городе не покупал - не знали, что с ними делать), отварила, почистила, покрошила, а у одной тушки щупальца были уж очень красивые, во время варки закрутились в шикарный цветок, похожий на хризантему. Их мама и использовала для украшения салата, воткнула в вершину горки в салатнике. Гости не рискнули попробовать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В советское время мама еще делала разновидность Оливье с кальмарами. Мне очень нравилось. Но дочь у нас вредная, всякую морскую живность на дух не переносит, поэтому пока не рискнула повторить. С кальмарным Оливье был даже прикол. Мама купила замороженные тушки кальмаров (их тогда практически никто у нас в городе не покупал - не знали, что с ними делать), отварила, почистила, покрошила, а у одной тушки щупальца были уж очень красивые, во время варки закрутились в шикарный цветок, похожий на хризантему. Их мама и использовала для украшения салата, воткнула в вершину горки в салатнике. Гости не рискнули попробовать.
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо
Нельзя одновременно на звонки отвечать и комменты писать--вредно для здоровья
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У 4 яиц отделить белки от желтков. Белки не выливаем! Желтки поместить в чашу миксера или комбайна, добавить 2 чайные ложки готовой горчицы (столовой или русской), несколько щепоток сахара и соли (я это на глаз делаю, потом можно откорректировать вкус на последнем этапе). Все это взбиваем до состояния однородной эмульсии. Когда нужная консистенция достигнута, начинаем добавлять рафинированное дезодорированное подсолнечное или кукурузное масло очень небольшими порциями, каждый раз добиваясь полного смешивания предыдущей порции, прежде чем добавлять новую.
Когда объем эмульсии увеличится и масса серьезно загустеет, масло можно добавлять уже более крупными порциями. Я определяю, что масла уже достаточно, когда масса приобретет вид густых хлопьев. После этого в массу добавляем столовый уксус или лимонный сок по вкусу, продолжая взбивать, в конце я в несколько приемов добавляю в майонез и те самые белки, которые отделила от яиц в начале приготовления. На этом же этапе пробуем на соль и сахар и добавляем то, чего не хватает. Готовый майонез (у меня получается около 1 л) переливаем в емкость для хранения и ставим в холодильник. В холодильнике он серьезно загустеет по сравнению с первоначальной консистенцией, так что если им нужно смазывать слоеный салат, к примеру, то перед применением еще можно слегка развести холодной кипяченой водой.
Процесс прост, главное - не наливать в начальной стадии приготовления слишком много масла одной порцией и тщательно взбивать каждую порцию перед добавлением следующей.
У 4 яиц отделить белки от желтков. Белки не выливаем! Желтки поместить в чашу миксера или комбайна, добавить 2 чайные ложки готовой горчицы (столовой или русской), несколько щепоток сахара и соли (я это на глаз делаю, потом можно откорректировать вкус на последнем этапе). Все это взбиваем до состояния однородной эмульсии. Когда нужная консистенция достигнута, начинаем добавлять рафинированное дезодорированное подсолнечное или кукурузное масло очень небольшими порциями, каждый раз добиваясь полного смешивания предыдущей порции, прежде чем добавлять новую.
Когда объем эмульсии увеличится и масса серьезно загустеет, масло можно добавлять уже более крупными порциями. Я определяю, что масла уже достаточно, когда масса приобретет вид густых хлопьев. После этого в массу добавляем столовый уксус или лимонный сок по вкусу, продолжая взбивать, в конце я в несколько приемов добавляю в майонез и те самые белки, которые отделила от яиц в начале приготовления. На этом же этапе пробуем на соль и сахар и добавляем то, чего не хватает. Готовый майонез (у меня получается около 1 л) переливаем в емкость для хранения и ставим в холодильник. В холодильнике он серьезно загустеет по сравнению с первоначальной консистенцией, так что если им нужно смазывать слоеный салат, к примеру, то перед применением еще можно слегка развести холодной кипяченой водой.
Процесс прост, главное - не наливать в начальной стадии приготовления слишком много масла одной порцией и тщательно взбивать каждую порцию перед добавлением следующей.
↑ Перейти к этому комментарию
короче майонез состоит практически из одного масла???
Кстати, белки в майонез в классическом варианте не кладутся, только желтки. Но мне жалко выбрасывать лишние белки (безе мы как-то не очень любим). Без белков он получается очень-очень густой, особенно после охлаждения, а белки его чуть разжижают. Можно белки не класть, а разбавить холодной кипяченой водой сразу.
Кстати, белки в майонез в классическом варианте не кладутся, только желтки. Но мне жалко выбрасывать лишние белки (безе мы как-то не очень любим). Без белков он получается очень-очень густой, особенно после охлаждения, а белки его чуть разжижают. Можно белки не класть, а разбавить холодной кипяченой водой сразу.
↑ Перейти к этому комментарию
А еще он у нас больше суток в холодильнике не стоит никогда.
Вчера ребенок поинтересовался, почему я почти все свободное время провожу на кухне и почти никогда не отдыхаю. А наш папа после этого вопроса тяжко вздохнул и философски заметил:"Надо меньше кушать, доченька!" и нежно погладил себя по брюшку.
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
я выше писала, у меня подруга тоже с кукурузой любит
↑ Перейти к этому комментарию
а вот с морковкой раньше не любила, а щас стала делать - понравилось...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: