Секреты быстрого приготовления еды
Итак: Рассмотрим примерную схему приготовления обеда из трех блюд за 30-40 минут на газовой плите с четырьмя конфорками (на электрической будет несколько дольше). Готовить будем суп с клецками, отбивные котлеты, макароны и салат из квашеной капусты со свежими огурцами.
Так как единовременно мы способны выполнять только одно действие, то все должно быть продумано и последовательно.
•Одновременно ставим на плиту две кастрюльки с водой – для супа и макарон (воду для макарон солим).
•Пока вода закипает, чистим 2-3 картофелины, режем их тонкой соломкой. Опускаем картофель в закипевшую воду.
•Чистим луковицу, ставим на плиту сковороду с растительным или сливочным маслом, мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая.
•В процессе обжаривания лука опускаем в закипевшую воду макароны и готовим тесто для клецок: в миску вбиваем яйцо, вливаем 1/3 стакана воды, солим, добавляем муку и хорошо вымешиваем.
•В обжаренный лук добавляем 2-3 ст. ложки мясной тушенки, кипятим 1-2 минуты и переливаем заправку в суп.
•Разделываем чайной ложкой небольшие клецки и опускаем их в кипящий суп.
•Нарезаем мясную мякоть ломтиками, отбиваем их, солим, приправляем специями.
•Разогреваем на второй сковороде растительное масло.
•Откидываем на дуршлаг готовые макароны и даем стечь воде.
•На сковороду с разогретым маслом выкладываем кусочки мяса и жарим их по 2-3 минуты с каждой стороны.
•В процессе обжаривания мяса перекладываем макароны в кастрюльку и заправляем их сливочным маслом.
•Приправляем суп солью и специями.
•Квашеную капусту промываем, отжимаем и перекладываем в миску.
•Добавляем мелко нарезанный лук, свежий огурец, зелень, заправляем растительным маслом и перемешиваем.
Во время приготовления текущих блюд, как только одна из конфорок освободится, можно сделать небольшой запас полуфабрикатов, который затем использовать для приготовления завтрака, следующего обеда или ужина: отварить картофель в мундире, яйца, корнеплоды, приготовить бульон и т.д.
Вариант второй: готовим “с запасом”. Для этого варианта нужно подбирать блюда, которые не потеряют своих вкусовых и питательных качеств при разогревании.
Есть супы, которые на второй день будут просто невкусными: супы с макаронными изделиями, крупами, легкие овощные супы, рассольники, домашняя лапша, суп-харчо. Они достаточно быстры в приготовлении, поэтому их рекомендуется готовить в небольшом количестве, на один раз.
Но есть и такие супы, которые на второй-третий день, настоявшись, становятся только вкуснее: борщи, щи, солянки, окрошки. Их можно приготовить в выходной день с запасом, так, чтобы хватило на 3-4 дня.
Это относится и ко вторым блюдам: если жареные котлеты теряют при разогревании вкусовые качества, то тушеные – наоборот. То же самое можно сказать и о голубцах, маринованной в томате рыбе (которая, кстати, хороша также и в холодном виде), тушеному в подливе мясу.
Очень удобно иметь под рукой маринованное отбивное мясо. Делается это так: достаточно большой кусок свиной корейки (1-1,5 кг) нарезать поперек волокон ломтиками, отбить, посолить, приправить специями и сложить в эмалированную миску или кастрюльку, заливая каждый слой мяса маринадом. Вариантов маринадов можно придумать множество:
•кефир;
•ряженка;
•майонез;
•газированная минеральная вода и ломтики лимона;
•соевый соус;
•винный или яблочный уксус;
•гранатовый сок;
•томатный сок или разведенная водой томатная паста.
Можно также смешивать эти продукты между собой в различных пропорциях. Подготовленное мясо может храниться в холодильнике в течение недели и использоваться по мере необходимости для приготовления основного горячего блюда.
Можно заранее приготовить некоторые полуфабрикаты и заморозить. Таким образом готовят пельмени, вареники, фрикадельки для супа, котлеты (рубленые и натуральные). Перед приготовлением их можно не размораживать.
Можно, конечно, купить замороженные полуфабрикаты и в супермаркете, но, во-первых, цены на такие продукты “кусаются”, а во-вторых, это не всегда вкусно.
Если не заправлять некоторые салаты майонезом, они также дольше останутся свежими (например, подобные “Оливье”). Откладываем небольшую порцию из заранее подготовленного салата сухой чистой ложкой в салатник, добавляем консервированный зеленый горошек или кукурузу, заправляем майонезом – салат готов!
И, кстати, не забывайте о соусах! Готовятся большинство из них легко и быстро, при этом очень здорово помогают разнообразить питание. Скажем одни и те же котлеты, приготовленные с запасом, но подаваемые каждый день с разным соусом, будут восприниматься как совершенно новое блюдо.
Итак, если вы поняли основной принцип, собственно рецепты – это уже детали. Исходя из него, вы сможете придумать свои блюда или же адаптировать под свою кухню любые другие рецепты.
Источник: gorod.lv






Комментарии
И зачем париться с клёцками, если ещё и мясо, салат готовишь? Вполне можно было бы в суп сухарики положить. Или вермишель.
Я люблю готовить, но трачу на это мало времени и сил.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: