"МАРИНА" - торт моего детства
Вся моя семья просто обажает этот торт. На вид он может и не очень, но безумно вкусный...
Тесто:
1 ст. сметаны (желательно пожиже - 15%), если сметана густая можно добавить немного молока или воды
3 желтка,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч. л. соды, гашенной в сметане,
2 ст. л. какао,
1,5-2 ст. муки (я использую муку "Макфа" и 1,5 ст. на мой взгляд вполне достаточно).
Еще потребуется 2 банки вареной сгущенки (у меня уходит 1,5 банки - вполне достаточно) и грецкие орехи. Рекомендую сгущенку сварить самостоятельно (покупная жидкая и не вкусная). Количество орехов сказать не могу - на глаз. Их надо мелко нарезать (именно нарезать, потому что в блендере или через мясорубку получается каша, а нужны мелкие кусочки).
Бизе:
В тесто мы использовали 3 желтка, а значит у нас осталось еще 3 белка + 1 стакан сахара.
Итак,
Берем сметану и гасим в ней соду. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем сметану, какао, муку - тщательно перемешиваем. Форма для выпечки у меня с антипригарным покрытием, поэтому я ее просто смазываю маслом или маргарином (если форма обыкновенная, то постелите бумагу для выпечки и промаслите ее). Тесто получается не густое (как на оладии, даже немного жиже). Выливаем в форму и выпекаем на 180*С. Проверяем готовность зубочисткой.
Пока корж выпекается готовим бизе. 3 белка взбиваем с 1 ст. сахара до пышной пены. Взбивать 12-15 минут, не меньше, но желательно и не больше.
Когда корж готов - вынимаем его из формы и оставляем в сторонке остужаться. Эту же форму снова промасливаем (или на бумагу) и выкладываем туда взбитый белок. Разравниваем по форме и в духовку на 100*С на 1,5-2 часа.
Проверяем также как и корж - зубочисткой.
Все. Все заготовки готовы. Собираем тортик так: разрезаем корж вдоль и смазываем обе половины вареной сгущенкой,

посыпаем мелко рублеными орехами.

На нижнюю часть коржа кладем остывшее бизе

и накрываем верхней частью коржа. Сверху и по бокам снова смазываем сгущенкой, посыпаем орехами. Я еще выкладываю несколько половинок орешков (так, чисто для красоты).
Все, девочки. Торт готов.
Вся моя семья облизывает пальчики и съедает все крошки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Тесто:
1 ст. сметаны (желательно пожиже - 15%), если сметана густая можно добавить немного молока или воды
3 желтка,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч. л. соды, гашенной в сметане,
2 ст. л. какао,
1,5-2 ст. муки (я использую муку "Макфа" и 1,5 ст. на мой взгляд вполне достаточно).
Еще потребуется 2 банки вареной сгущенки (у меня уходит 1,5 банки - вполне достаточно) и грецкие орехи. Рекомендую сгущенку сварить самостоятельно (покупная жидкая и не вкусная). Количество орехов сказать не могу - на глаз. Их надо мелко нарезать (именно нарезать, потому что в блендере или через мясорубку получается каша, а нужны мелкие кусочки).
Бизе:
В тесто мы использовали 3 желтка, а значит у нас осталось еще 3 белка + 1 стакан сахара.

Итак,
Берем сметану и гасим в ней соду. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем сметану, какао, муку - тщательно перемешиваем. Форма для выпечки у меня с антипригарным покрытием, поэтому я ее просто смазываю маслом или маргарином (если форма обыкновенная, то постелите бумагу для выпечки и промаслите ее). Тесто получается не густое (как на оладии, даже немного жиже). Выливаем в форму и выпекаем на 180*С. Проверяем готовность зубочисткой.


Пока корж выпекается готовим бизе. 3 белка взбиваем с 1 ст. сахара до пышной пены. Взбивать 12-15 минут, не меньше, но желательно и не больше.
Когда корж готов - вынимаем его из формы и оставляем в сторонке остужаться. Эту же форму снова промасливаем (или на бумагу) и выкладываем туда взбитый белок. Разравниваем по форме и в духовку на 100*С на 1,5-2 часа.

Проверяем также как и корж - зубочисткой.
Все. Все заготовки готовы. Собираем тортик так: разрезаем корж вдоль и смазываем обе половины вареной сгущенкой,

посыпаем мелко рублеными орехами.

На нижнюю часть коржа кладем остывшее бизе

и накрываем верхней частью коржа. Сверху и по бокам снова смазываем сгущенкой, посыпаем орехами. Я еще выкладываю несколько половинок орешков (так, чисто для красоты).

Все, девочки. Торт готов.
Вся моя семья облизывает пальчики и съедает все крошки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Комментарии
Взбивайте бизе 15 минут - не знаю почему, но это тоже влияет на то, как оно просушивается
Попробуйте еще раз - желаю удачи
Для коржа, думаю, 160, а для безе вообще 120-130. Думаю так. Пробуйте.
Расскажите потом что у вас получится и при какой температуре вы все-таки пекли - ОК?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: