Почему опасно наказывать ребенка или секреты грамотного воспитания

И им далеко не всегда хочется, чтобы об этом узнали взрослые, то есть мы, родители. Конечно, ведь за этим последует наказание! А стоит ли это делать — наказывать? Ребенок, поставленный в угол, или наказанный недельным неразрешением гулять со своими друзьями, или ограниченный в сладком, ничего, кроме обиды к родителям не испытает. Это может из духа противоречия вылиться в месть и упрямое повторение ситуаций, за которые строго наказывают. Поэтому очень важно стать своему ребенку понимающим другом и лучшим советчиком. Тем близким человеком, которому хочется доверить все свои тайны на свете и знать, что тебя обязательно поддержат. А в случае чего разумно и доходчиво объяснят, как выбраться из той или иной передряги.
Примите во внимание следующее
Когда детям исполнится 5 лет, предложите им такую игру: раз в неделю вечером вы с каждым в отдельности ребенком закрываетесь на кухне или в комнате, зажигаете свечу и общаетесь. Постарайтесь, чтобы ребенок рассказал вам обо всех своих шалостях за неделю. А вы им, в свою очередь, расскажете о своих маленьких секретиках. Предварительно договоритесь, что после разговора их откровениями вы никогда и ни за что, ни при каких обстоятельствах не воспользуетесь, не накажете и никогда не упрекнете. Обещание обязательно всегда сдерживайте! В процессе беседы вы им покажете, как та или иная ситуация на самом деле выглядит. Как к ней следует отнестись, поможете понять ребенку причину его поступка или поступка какого-то другого человека.
Объясните ребенку, как можно успешно выйти из казусных обстоятельств, и помогите ему принять правильное решение. Когда ребенок начинает сам моделировать и правильно осознавать свое поведение, делать выводы, он учится нести ответственность за свои действия и поступки, быть самостоятельным и инициативным. А самое главное здесь то, что между поколениями выстраиваются доверительные взаимоотношения.
Иногда, естественно, хочется наказать. Однако слово дорого стоит. Когда ваш ребенок будет учиться в старших классах, знакомые с удивлением отметят: «Какой у вас взрослый и рассудительный ребенок! Как же вам с ним повезло!»
Можно обратиться за помощью к сказочным персонажам и почитать малышу интересную книгу. А затем вместе обсудить поступки героев. Не забывайте всегда давать ребенку возможность пофантазировать. Ведь это же настоящий творческий процесс! Фантазируйте вместе с малышом, не стесняйтесь. Ведь так ребенок учится.
Помимо всего прочего, приучите ребенка убирать в своей комнате, мыть посуду после еды, стирать носки, ходить в магазины. Кроме того, ребенок должен с малых лет самостоятельно перемещаться по городу в транспорте и активно заниматься спортом. Спорт занимает второе место в воспитательном процессе после родителей. Он учит ребенка ежедневно достигать поставленных целей, преодолевая себя через «не могу», воспитывая в малыше трудолюбие и силу воли. Став взрослым, ребенок предпочтут снимать стресс и переутомление активным отдыхом, а не алкоголем и наркотиками. И помните: для ребенка особенно важен личный пример. Кстати, обычно у спортивных родителей и дети спортивные.
+13 |
![]() |
3 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: