Физалис + варенье из него
А кто-нибудь выращивает физалис?
У меня мама в прошлом году, с моей подачи, посадила на даче физалис. Она его не распробовала, я же полюбила всем сердцем
В этом году она не сажала, но он (физалис) в прошлом году накидал семян, и сейчас растет у нее "как сорняк".
Я не разрешила его выкорчевывать в начале лета
Теперь варю из него вот такое варенье!
1кг очищенного от шелухи и промытого физалиса
600г сахара
сок и цедра 2 апельсинов
пектин (или яблочный сок)
Варим сироп из сахара и апельсинового сока, прибавляем физалис и продолжаем варить на медленном огне пока ягода не начнёт лопаться. Снять ёмкость с огня, пюрировать с помощью блендера.
Если вас смущают косточки, то можно протереть через сито. Верните джем на огонь, вскипятите и по банкам.
Через сито не протирала, оставила с косточками. Вместо пектина использовала Желфикс 1:1.
Варила ночью двойную порцию до прозрачности ягоды (~ 35-40 минут). Выключила, накрыла крышкой и оставила до утра (~ на 12 часов). Блендернула, добавила желфикс, довела до кипения, проварила 3-5 минут и разлила в стерилизованные банки и закрыла крышкой герметично.
Потрясающий джем! Очень густой!!! Очень апельсиновый!!!
Рецептом поделилась Юля scarnity76 из ЖЖ
У меня мама в прошлом году, с моей подачи, посадила на даче физалис. Она его не распробовала, я же полюбила всем сердцем
В этом году она не сажала, но он (физалис) в прошлом году накидал семян, и сейчас растет у нее "как сорняк".
Я не разрешила его выкорчевывать в начале лета
Теперь варю из него вот такое варенье!
1кг очищенного от шелухи и промытого физалиса
600г сахара
сок и цедра 2 апельсинов
пектин (или яблочный сок)
Варим сироп из сахара и апельсинового сока, прибавляем физалис и продолжаем варить на медленном огне пока ягода не начнёт лопаться. Снять ёмкость с огня, пюрировать с помощью блендера.
Если вас смущают косточки, то можно протереть через сито. Верните джем на огонь, вскипятите и по банкам.
Через сито не протирала, оставила с косточками. Вместо пектина использовала Желфикс 1:1.
Варила ночью двойную порцию до прозрачности ягоды (~ 35-40 минут). Выключила, накрыла крышкой и оставила до утра (~ на 12 часов). Блендернула, добавила желфикс, довела до кипения, проварила 3-5 минут и разлила в стерилизованные банки и закрыла крышкой герметично.
Потрясающий джем! Очень густой!!! Очень апельсиновый!!!
Рецептом поделилась Юля scarnity76 из ЖЖ
Комментарии
Плод физалиса смазан клейким веществом и находится внутри сильно разросшейся цветочной чашечки, которая при созревании раскрывается. Ягода мясистая желто-зеленого или ярко-желтого цвета, по строению близкая к помидору.
Богат углеводами, лимонной кислотой, витамином С, белковыми, пектиновыми и дубильными веществами.
Недозревшие плоды могут храниться в сухом помещении в решетчатых ящиках достаточно долго.
Как правило овощной физалис подходит для маринования, а земляничный для варенья, сушки и компотов.
Куст физалиса похож на куст помидора, а плоды вот в таких коробочках
Потом варила и овощное рагу, и соус, и 3 вида варенья)))
Еще хотела замариновать, но все на варенье извела))))
Надеюсь что хоть на пару банок маринованных в этом году останется)
Мне он напомнил по вкусу зеленый помидор (это, если так есть)!
А как закатывали?
Хочется проверенный рецепт
Так и спрашивать - Физалис) Он бывает разного вида. Маму покупала овощной, сливовый (он на последнем фото... когда созревает, то сиреневого цвета) и ананасовый (он маленький - не больше 1-1,5 см в диаметре)
Главное, чтоб все получилось и понравилось
Мы раньше часто сажали физалис, ели его так, варили варенье, мариновали пару раз. Но как-то особую любовь не заслужил. В этом году попросила для меня вырастить пару кустиков. Если созреют, буду варенье варить. На маринование точно не останется!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: