. Картофельная запеканка «Зебра»
По сути это обычная картофельная запеканка, которую готовят многие... Но! Небольшая изюминка делает это блюдо просто незабываемым! Рискните приготовить - не пожалеете!
Пы. Сы.: Я делала к запеканке соус, его делать совсем необязательно. Его я продемонстрирую на всякий случай.
А это она только что из духовки, поэтому "растеклась"
Приступаем:
Надо:
800 гр. – 1 кг. картошки,
500-600 гр. фарша,
луковица,
2 помидора,
зелёный лук,
сливочное масло,
молоко,
яйцо,
какао,
корица,
томатная паста,
растительное масло,
соль и перец.
Для соуса:
несколько грибов (у меня навозники)
сметана,
сливочное масло,
соль и перец.
Готовим основу-пюре:
отвариваем картофель в подсоленной воде, протираем горячий через сито
добавляем масло и молоко, т. е. делаем пюре
пюре делим пополам, одну половину оставляем как есть, а во вторую добавляем щепотку корицы и столовую ложку какао
Начинка:
обжариваем лук
добавляем фарш и обжариваем вместе
добавляем 2-3 ложки томатной пасты, разведённых в пол-стакане воды
тушим минут 5-6, солим и перчим
Для соуса:
грибы чистим, режем и обжариваем на сливочном масле
добавляем сметану, протушиваем минут 5-7, солим и перчим
Собираем запеканку:
в смазанную форму выкладываем пюре с какао
половину фарша и кружочки помидоров
остальной фарш и зелёный лук
дальше обычное пюре
смазываем верх яйцом
запекаем до золотой корочки
если резать сразу, то запеканка растечётся (но будет ОЧЕНЬ вкусная)
а когда остынет в разрезе выглядит так
Приятного аппетита!
Это безумно вкусно!!!
Пы. Сы.: Я делала к запеканке соус, его делать совсем необязательно. Его я продемонстрирую на всякий случай.

А это она только что из духовки, поэтому "растеклась"

Приступаем:
Надо:
800 гр. – 1 кг. картошки,
500-600 гр. фарша,
луковица,
2 помидора,
зелёный лук,
сливочное масло,
молоко,
яйцо,
какао,
корица,
томатная паста,
растительное масло,
соль и перец.
Для соуса:
несколько грибов (у меня навозники)
сметана,
сливочное масло,
соль и перец.
Готовим основу-пюре:
отвариваем картофель в подсоленной воде, протираем горячий через сито

добавляем масло и молоко, т. е. делаем пюре

пюре делим пополам, одну половину оставляем как есть, а во вторую добавляем щепотку корицы и столовую ложку какао

Начинка:
обжариваем лук

добавляем фарш и обжариваем вместе

добавляем 2-3 ложки томатной пасты, разведённых в пол-стакане воды
тушим минут 5-6, солим и перчим

Для соуса:
грибы чистим, режем и обжариваем на сливочном масле


добавляем сметану, протушиваем минут 5-7, солим и перчим

Собираем запеканку:
в смазанную форму выкладываем пюре с какао

половину фарша и кружочки помидоров

остальной фарш и зелёный лук

дальше обычное пюре
смазываем верх яйцом

запекаем до золотой корочки

если резать сразу, то запеканка растечётся (но будет ОЧЕНЬ вкусная)

а когда остынет в разрезе выглядит так

Приятного аппетита!
Это безумно вкусно!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: