Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Наталья-овсянница

Наталья-овсянница По народному календарю, 8 сентября – Наталья-овсянница. В этот день в одних местах косят овёс, в других – заканчивают его уборку. Ещё на Наталью пекли блины и варили овсяный кисель.

По народному же календарю в этот день было принято начинать покос: из пука овса вязали сноп и крестьяне несли его с песнями на боярский двор или в свою избу. Сноп ставили под образа. Хозяин со своими работниками садился за стол, а хозяйка угощала гостей дежнем - толокном, замешенным на кислом молоке или на воде с медом, а потом угощала овсяными блинами. Уходя, гости говорили: "За сладкий дежен и за сытные блины спасибо, хозяин с хозяюшкой!"Наши предки примечали: холодный утренник предвещает раннюю и лютую зиму. По осени раньше судили о зиме. Если с дерева лист не чисто опадает, будет зима холодная. Если мыши роют норы на тёплую сторону, зима выдастся суровая.

Ондреян толокно мелет, Наталья блины печет.

Несет Наталья в овин овсяной блин, а Одриян в горшке — толокно.
Рябина в этот день именинница. День посвящен сборам рябины и калины.
Большой урожай рябины — к морозу.
Милостива будет зима к крестьянину, если ягод на рябине останется много.


Из-за праздника Овсяницы у Натальи особые отношения с птицей овсянкой. Хорошим предзнаменованием считалось услышать песню овсянки. «Овсянка запоёт – Наталье на счастье». Овсянка – скромная жёлтенькая птичка ростом с воробья. Кто бы подумал, что этой малютке под силу и болезни лечить, и сглаз-порчу изгонять.

Пришла Наталья — пошли в лесу грибы.

Если не опал лист берёзы и дуба — будет суровая зима.

Птицы со двора и опёнки у пня — наступила осенняя пора.

На Наталью устраивался праздник, носили чучело — овсяный сноп.

Не вырастет овёс — наглотаешься слёз.

В старину этот день на жерди под крышей вывешивали кисти рябины, варили овсяный кисель и пекли блины.

По церковному календарю. Церковь отмечает сретение Влади мирской иконы Пресвятой Богородицы,
В 1395 году на Русь напали орды Тамерлана (произошло это событие накануне Успенского поста). Великий князь Василий Дмитриевич попросил митрополита Киприяна отправить духовных лиц за чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, находившейся в соборе Владимира-на- Клязьме.
В день Успения Богоматери началось шествие со святыней. 26 августа (по старому стилю) митрополит Московский, духовенство, князь Василий с семьей и весь народ от мала до велика вышли на окраину города встречать Владимирскую икону.
В тот же день Тамерлан увидел во сне грозную женщину, устремившуюся на него с полками воинов. Суеверный хан собрал толкователей и узнал от них, что эта женщина — заступница христиан, мать Иисуса Христа, русского Бога. К чужим богам кочевники всегда относились уважительно, и Тамерлан решил покинуть пределы Руси.
В память об этом событии было установлено празднование чудотворной Владимирской иконы, а на месте ее встречи был основан Сретенский монастырь.



Натальи, поздравляю Вас с будущими именинами!!!
 
Вы родились незадолго до от своих именин или чуть позже, но всё-таки рядышком?




Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Наталья-овсянница
  По народному календарю, 8 сентября – Наталья-овсянница. В этот день в одних местах косят овёс, в других – заканчивают его уборку. Ещё на Наталью пекли блины и варили овсяный кисель.
По народному же календарю в этот день было принято начинать покос: из пука овса вязали сноп и крестьяне несли его с песнями на боярский двор или в свою избу. Сноп ставили под образа. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам