Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Бутербродная намазка из баклажанов.

Берём баклажаны - у меня их 4 длинных и худых.
Репчатый лук - 2 средние луковички
Яйца варёные -3 штуки
Соль, чёрный перчик - по вкусу.
Масло оливковое


Баклажаны (не удивляйтесь, у нас баклажаны зелёные. Сорт такой) - очистить от плодоножек, вымыть и нарезать пластинками наискосок, или кружками, как вам удобно. Форма не столь важна, ибо наши баклажаны - кандидаты в блендер.

Нарезанные баклажаны замочить минут на 30 в подсоленную воду, что бы удалить горьковатый вкус, если таковой имеется.



Через 30 минут баклажаны откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь. Можно слегка отжать.
Теперь нарезанный баклажаны перемазать оливковым маслом и разложить на противень, который лучше устелить бумагой для выпечки. И отправляем наши баклажаны в духовочку для запекания.


Готовность баклажанов в духовке проверяю методом тыка зубочисткой. Если мягкие - готовые значит. Они должны слегка зарумяниться.

Лук режем полукольцами.


обжариваем на сковородке до румяненького вида. (Только не негритянского румянца!!!)



Баклажаны наши после запекания приняли вот такой вид.



Ну вот и всё, а теперь наш комплект продуктов сопровождаем в блендер


и превращаем в пюреобразную массу.


Можно добавлять разные специи, паприку, грецкие орехи, чуток острого перчика, зубчик чеснока или даже ложечку маионеза. С добавками каждый раз получается новый вкус.
Баклажаны можно не запекать, а обжаривать, но на мой вкус запечёные более диетичны.

Если кто-то решит приготовить такой "паштет-намазку" - расскажите, на что вам показалось похожим это блюдо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134202 Рецептов 1399085 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »

Комментарии

Репка
19 августа 2011 года
0
dok-mai пишет:
запечёные более диетичны
и экономичные в плане масла, тоже наловчилась запекать их, а не жарить, а рецептик клёвый!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Репка пишет:
экономичные в плане масла
Это точно. При жарке они сильно пьют масло, и вкус блюда от этого ухудшается.
Nayou
19 августа 2011 года
+1
вот оно. а то я утром зашла, а запись возьми и исчезни
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Да я утром нечаянно ткнула не туда. Хотела в черновик, а получилось отправила не готовый пост. Угадай с трёх раз - кто мне в этом подсобил?
Nayou
19 августа 2011 года
+1
Судя по количеству детей, с трех раз я точно угадаю Но мне кажется, что тут Жасмин лапку приложила
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Ну а як же! Как же это ЖАСМИН и без проказ?
Nayou
19 августа 2011 года
+1
не, сразу жизнь пресной станет
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Это точно!
ksuxa-xa
19 августа 2011 года
+2
Спасибо, надо попробовать!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Попробуйте. Получается вкусно и малость необычно А если кто не знает- даже не догадываются иной раз, что это баклажаны
ksuxa-xa
19 августа 2011 года
+2
Все ингридиенты есть, вот еще бы от компа отлипнуть и можно сварганить!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
ksuxa-xa пишет:
вот еще бы от компа отлипнуть
А я обычно готовлю с мелкими перебежками
ksuxa-xa
19 августа 2011 года
+1
Елена VRN
2 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий ksuxa-xa
Все ингридиенты есть, вот еще бы от компа отлипнуть и можно сварганить!

↑   Перейти к этому комментарию
Во-во, отлипни и приготовь, а я отлипну и приду пробовать)))
ksuxa-xa
3 сентября 2011 года
0
Ой, кто-то печенья "Розочки" уже полгода печет...... Так что не умничай!
Елена VRN
3 сентября 2011 года
0
ksuxa-xa пишет:
кто-то печенья "Розочки" уже полгода печет.
Что да - то да... Самой так охота...
ksuxa-xa
3 сентября 2011 года
0
Приступай, я выхожу
Елена VRN
3 сентября 2011 года
0
Panienka
19 августа 2011 года
+1
УТАЩИЛА!!!!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
На здоровье!
НаташкаХарлашка
19 августа 2011 года
+1
Спасибо! Пошла за баклажанами, приготовлю и сегодня ж отпишусь!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
На доброе здоровье! Будем ждать отчётик
НаташкаХарлашка
19 августа 2011 года
+1
Сижу, пишу отчет и дохомячиваю 2 кусок . Отличный получается паштетик! Автору спасибо огромное! Делала паштет, как по писанному, добавила от себя 3 зубка чеснока и красного перчика, люблю остренькое. Вкусно, вкусно, вкусно! Всем советую! Похожий паштет делала из авокадо. Но с баклажанами-то дешевле, а вкус и нежный и острый одновременно.
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Ух, ты! Оперативно! я очень рада, что вам вкусно На доброе здоровье!
НаташкаХарлашка
19 августа 2011 года
+1
А мы живем рядом с оптовой продуктовой базой, сходили с коляской за овощами да приготовили.
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Молодцы! Здорово! Удобно когда всё рядом, и не надо за тридевять земель на рынок ехать. А у меня под намазку хлеба не хватило. Младшая с молоком, старшая с паштетом, и кончился. Теперь наскоро пеку .
Svetlanka Alen
19 августа 2011 года
+1
Хочу такую намазку
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Эх, была бы рядом, угостила бы, а так - придётся тебе самой готовить.
Svetlanka Alen
19 августа 2011 года
+1
Придется конечно. В избранное рецептик утащила
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
ketuka
19 августа 2011 года
+1
ух ты, надо сделать, я баклажаны обожаю. а ниче если я их все же обжарю, у меня духовка не рабочая((
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Тамарочка, если духовка не работает, можно их обжарить, а можно даже как бы маленько притушить. Будет не менее вкусно, только цвет будет светлее немного. Минимум масла и потом чуток водички. Самую малость.
Если именно обжаривать, то баклажаны напиваются маслом, и вкус немного на мой взгляд страдает. Не люблю я много масла. НО если тебя не пугает ибыток масла, то можно пожарить. Я всяко пробовала и остановилась на запекании.
ketuka
19 августа 2011 года
+1
не я масла в них много не люблю тоже, сделаю
dok-mai пишет:
Минимум масла и потом чуток водички
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий ketuka
ух ты, надо сделать, я баклажаны обожаю. а ниче если я их все же обжарю, у меня духовка не рабочая((

↑   Перейти к этому комментарию
ketuka пишет:
баклажаны обожаю
ДруХ значитцца! я тоже очень люблю баклажаны по-всячески.
ketuka
19 августа 2011 года
+1
ага, в любом виде, можно было б добавить в компот и туда б добавила, а какой борщ с ними вкуснуючииииииииииииий.
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
ketuka пишет:
можно было б добавить в компот и туда б добавила
Это всегда так, или именно в настоящий период.
ketuka
19 августа 2011 года
+1
всегда, щас я просто от них не отрываюсь
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Я тоже их всегда люблю. В лагмане, и всякие- всякие. Жасмин у меня тоже тягает. Поэтому этот "паштет" делаю "голый", а уже себе на бутеры добавляю и перчика, и всякого такого.
ketuka
19 августа 2011 года
+1
у меня дети не лю особенно овощи, поэтому я сразу делаю с огромным количеством чеснока
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Чеснок это наше всё. Мы его со старшей лопаем наперегонки. а Жасмин пока нельзя.)
ketuka
19 августа 2011 года
+1
у меня мелкая периодически урывает, я списываю это на профилактику от глистов и простуды))
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+2
Да наша тоже не стесняется, только и гляди в оба. Я себе пожарила баклажанов с морковкой и луком, там конечно чеснока вагон, хорошо не успела ещё красного перца добавить. Глядь - пока я ходила за хлебом на кухню, Жасмин уже пробу обеими руками сняла. Еле свою тарелку у неё отбила.
ketuka
19 августа 2011 года
+1
Яраслава
25 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Да наша тоже не стесняется, только и гляди в оба. Я себе пожарила баклажанов с морковкой и луком, там конечно чеснока вагон, хорошо не успела ещё красного перца добавить. Глядь - пока я ходила за хлебом на кухню, Жасмин уже пробу обеими руками сняла. Еле свою тарелку у неё отбила.

↑   Перейти к этому комментарию
ИринаКраснодар
19 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий ketuka
ага, в любом виде, можно было б добавить в компот и туда б добавила, а какой борщ с ними вкуснуючииииииииииииий.

↑   Перейти к этому комментарию
А можно про борщ поподробнее? А то я уже не знаю, как бы с ними еще извратиться, хочется в прок наесться, потому что зимой дорого, хотя я все равно покупаю, как только муж отвернется
ketuka
19 августа 2011 года
+1
а там когда обжарку из лук+морковь+свекла+томаты делаете добавляете нарезанный баклажан, а потом в борщ. ну оч вкусно получается.
ИринаКраснодар
19 августа 2011 года
+1
Спасибо большое, обязательно попробую
ketuka
19 августа 2011 года
0
та нема за шо, я ж грю, можно было б в компот туды б тоже добавила, интересно, а есть варенье из баклажан *задумалась*
Lusy L
19 августа 2011 года
+1
ну из кабачков то делают , может и до баклажан уже добрались?
я тоже обожаю баклажаны, в любых видах
ketuka
19 августа 2011 года
0
про кабачки знаю, про баклажаны не слышала
Lusy L
19 августа 2011 года
+1
ну так я ж шучу
ketuka
19 августа 2011 года
+2
я понимаю, но пошла гуглить
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
ketuka пишет:
понимаю, но пошла гуглить
ketuka
19 августа 2011 года
+2
В ответ на комментарий Lusy L
зря я смеялась в армянской и грузинской кухне есть такое варенье.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 5—8 г корицы, 3—5 зерен кардамона.
Приготовление
Мелкие баклажаны размером не более 5—6 см промыть, очистить от кожицы. После этого приготовить известковую воду, положить в этот раствор баклажаны, выдерживать 40 минут, затем тщательно промыть в холодной воде и откинуть на сито.
Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить 5—7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить.
Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом, варить 30—35 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе в течение 2 часов.
Эту операцию повторить три раза, после чего уварить варенье до готовности.
Для ароматизации во время варки опустить в таз марлевый мешочек с пряностями, а затем его удалить.
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+3
Век живи и век учись, и всего не узнаешь. Впервые слышу. Теперь стало интересно попробовать.
ketuka
19 августа 2011 года
+2
вот и мне, смейся после этого шо такого не бывает. а из мяса интересно никто варенье не делает, а то мясо я тоже согласно в чай класть
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+2
ketuka
19 августа 2011 года
+1
пошла гуглить
ketuka
19 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий dok-mai
неа, нету
Призрак Ночи
20 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Век живи и век учись, и всего не узнаешь. Впервые слышу. Теперь стало интересно попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
dok-mai пишет:
Век живи и век учись, и всего не узнаешь. Впервые слышу.
Вот, уж.....точно!
Lusy L
19 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий ketuka
зря я смеялась в армянской и грузинской кухне есть такое варенье.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 5—8 г корицы, 3—5 зерен кардамона.
Приготовление
Мелкие баклажаны размером не более 5—6 см промыть, очистить от кожицы. После этого приготовить известковую воду, положить в этот раствор баклажаны, выдерживать 40 минут, затем тщательно промыть в холодной воде и откинуть на сито.
Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить 5—7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить.
Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом, варить 30—35 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе в течение 2 часов.
Эту операцию повторить три раза, после чего уварить варенье до готовности.
Для ароматизации во время варки опустить в таз марлевый мешочек с пряностями, а затем его удалить.


↑   Перейти к этому комментарию
вот так
теперь варенье тож будем варить и без отмазок !!!!!!!
ketuka
19 августа 2011 года
+1
а шо делать, а кому щас легко
Lusy L
19 августа 2011 года
0

а из зеленых грецких орехов не пробовали варенье ?
ketuka
19 августа 2011 года
+1
ыще нет, вкусно?
Lusy L
19 августа 2011 года
+1
еще бы !!!
я думала в белоруссии делают....
просто в молдавии где я жила раньше делают и даже на заводах ...
ketuka
19 августа 2011 года
+1
у нас много чего продается, вроде брала, но не помню точно))
Яраслава
25 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий Lusy L
еще бы !!!
я думала в белоруссии делают....
просто в молдавии где я жила раньше делают и даже на заводах ...

↑   Перейти к этому комментарию
и на Кавказе это излюбленное варенье, а у нас в Украине не делают
Lusy L
25 августа 2011 года
0
Яраслава
25 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий ketuka
а там когда обжарку из лук+морковь+свекла+томаты делаете добавляете нарезанный баклажан, а потом в борщ. ну оч вкусно получается.

↑   Перейти к этому комментарию
1 штучка на борщик?
ketuka
25 августа 2011 года
0
да, но размер зависит от кастрюли. на 5 литровую я брала средний по размерам и пухлости.
Яраслава
25 августа 2011 года
+2
В ответ на комментарий ketuka
ух ты, надо сделать, я баклажаны обожаю. а ниче если я их все же обжарю, у меня духовка не рабочая((

↑   Перейти к этому комментарию
можно еще печь баклажаны на сковороде: отрезают плодоножку и прям в кожуре кладут или на сухую сковороду или на рассекатель, по мере подрумянивания бока -переворачивают на следующий бок. Не бойтесь если они зарумянятся до черноты -после приготовления кожура очищается , вместе с черными пятнышками и все легко разминается даже вилкой, без блендера. У нас так делается ленивая икра - перчик печется сладкий так же, а помидоры ошпариваются кипятком -- для снятия шкурки и потом все со специями на мясорубку. Попробуйте такой способ запекания и у вас будет уже нее одна , а целых 2 намазки на бутерброды!
ketuka
25 августа 2011 года
0
ух ты, век живи, век учись. спасибо огромное.
Любовь2010
26 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Яраслава
можно еще печь баклажаны на сковороде: отрезают плодоножку и прям в кожуре кладут или на сухую сковороду или на рассекатель, по мере подрумянивания бока -переворачивают на следующий бок. Не бойтесь если они зарумянятся до черноты -после приготовления кожура очищается , вместе с черными пятнышками и все легко разминается даже вилкой, без блендера. У нас так делается ленивая икра - перчик печется сладкий так же, а помидоры ошпариваются кипятком -- для снятия шкурки и потом все со специями на мясорубку. Попробуйте такой способ запекания и у вас будет уже нее одна , а целых 2 намазки на бутерброды!

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за совет, у меня тож духовка не работает, так вообще "засада" а на сковородке - не додумалась бы
Яраслава
26 августа 2011 года
0
всегда пожалуйста! у нас тоже раньше духовка не работала, а в общаге вообще по технике безопасности была отключена......
лулу
19 августа 2011 года
+1
УУУ! Вкууусно!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
zimik84
19 августа 2011 года
+1
Ой красотища то! Я снова все себе утащила! Спасибо!!!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Тащи на здоровье! Рада, если пригодится рецептик.
zimik84
19 августа 2011 года
+1
Очень пригодится,щас как раз много баклажан
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
А баклажаны можно ещё замораживать на тот период, когда их нет. И из них готовить такую штуку и зимой.
zimik84
19 августа 2011 года
0
А мы как то заморозку не очень.Свежие всегда продаются!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Тогда совсем хорошо.
zimik84
19 августа 2011 года
0
Да,только дорого очень все зимой!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Танюша Зимоглядова пишет:
дорого очень все зимой
zimik84
19 августа 2011 года
0
Lusy L
19 августа 2011 года
+1
я думаю вкусно будет
утащила в избраное -спасибо ))))
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
На здоровьице!
Lusy L
19 августа 2011 года
0
суслиха
19 августа 2011 года
+1
где мой слюноотсос
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
суслиха пишет:
слюноотсос
О, какое название !
Dankos
19 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий суслиха
да, я тоже чуть не захлебнулась слюной, пока прочла )))
обязательно сделаю!!! автору - респект!!!
Валюшка-подушка
19 августа 2011 года
+1
А если яйца разрезать вдоль, а в баклажаны положить только желтки, то можно сделать фаршированные яйца. Думаю, что тоже вкусненько получится!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Можно попробовать, только тогда нужно добавить в баклажаны либо острого перчика, либо чесночка, что бы в сочетании с яичным белком было не пресно.
Валюшка-подушка
19 августа 2011 года
+1
Согласна на чесночок, а можно еще каааапельку майонеза!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
С этой мазилкой можно делать всё, что душе угодно. Разные добавки- разные вкусы получаются. Не надоест
Валюшка-подушка
19 августа 2011 года
0
Влюбленная бибизьяна
19 августа 2011 года
+1
ух ты, классно! надо попробовать!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Mama-Katy
19 августа 2011 года
+1
О! Классная закусочка получится!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Призрак Ночи
19 августа 2011 года
+1
Обязательно сегодня сделаю! Спасибо
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
На здоровье!
Мэгис
19 августа 2011 года
+1
Как раз для меня, кусочницы, рецептик! То и дело бутерброды лопаю. Да и баклажаны люблю ОЧ!!! Спасибки!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Мэгис пишет:
для меня, кусочницы,
На здоровье! В нашем полку кусочников прибыло! Я тоже люблю всякие намазочки и бутербродики.
Tonic1
19 августа 2011 года
+1
Леночка! спасибо!
как я такие вкусняшки люблю и уважаю)))) схомячила себе))))
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
На здоровье Тонечка! Главное всё просто, без заморочек, продукты все самые доступные. Удобная штука.
юльга
19 августа 2011 года
+1
грешна,признаюсь сперла с погребок
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
юльга пишет:
сперла
На здоровье! Я рада только, если придётся к столу
Mama-Katy
19 августа 2011 года
+1
Я уже своего сыночку на рынок послала за баклажанами, так что сегодня и сделаю. Спасибо за рецептик! Утащила!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
На здоровье!
no_milk
19 августа 2011 года
+1
Я делаю чем-то похоже. Запекаю в духовке целиком баклажаны и болгарский перец. Как остынут, чищу, измельчаю и чуть обжариваю с луком, потом добавляю помидоры или томат-пасту и тушу. Можно под конец чеснока добавить. Хорошо!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
А моя прабабушка делала икру из запечённых баклажанов. Вкусно было
no_milk
19 августа 2011 года
+1
Жуть как вкусно! Баклажан - ваще оч вкусный ягод
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
no_milk пишет:
оч вкусный ягод
Русский речь
тебя покинул?
no_milk
19 августа 2011 года
+1
Мой русская языка взяло отгул
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook