Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бутербродная намазка из баклажанов.

Берём баклажаны - у меня их 4 длинных и худых.

Репчатый лук - 2 средние луковички
Яйца варёные -3 штуки
Соль, чёрный перчик - по вкусу.
Масло оливковое


Баклажаны (не удивляйтесь, у нас баклажаны зелёные. Сорт такой) - очистить от плодоножек, вымыть и нарезать пластинками наискосок, или кружками, как вам удобно. Форма не столь важна, ибо наши баклажаны - кандидаты в блендер.


Нарезанные баклажаны замочить минут на 30 в подсоленную воду, что бы удалить горьковатый вкус, если таковой имеется.



Через 30 минут баклажаны откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь. Можно слегка отжать.
Теперь нарезанный баклажаны перемазать оливковым маслом и разложить на противень, который лучше устелить бумагой для выпечки. И отправляем наши баклажаны в духовочку для запекания.


Готовность баклажанов в духовке проверяю методом тыка зубочисткой. Если мягкие - готовые значит. Они должны слегка зарумяниться.

Лук режем полукольцами.


обжариваем на сковородке до румяненького вида. (Только не негритянского румянца!!!)



Баклажаны наши после запекания приняли вот такой вид.



Ну вот и всё, а теперь наш комплект продуктов сопровождаем в блендер


и превращаем в пюреобразную массу.



Можно добавлять разные специи, паприку, грецкие орехи, чуток острого перчика, зубчик чеснока или даже ложечку маионеза. С добавками каждый раз получается новый вкус.
Баклажаны можно не запекать, а обжаривать, но на мой вкус запечёные более диетичны.

Если кто-то решит приготовить такой "паштет-намазку" - расскажите, на что вам показалось похожим это блюдо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бутербродная намазка из баклажанов.
Берём баклажаны - у меня их 4 длинных и худых.
Репчатый лук - 2 средние луковички
Яйца варёные -3 штуки
Соль, чёрный перчик - по вкусу.
Масло оливковое
Баклажаны (не удивляйтесь, у нас баклажаны зелёные. Сорт такой) - очистить от плодоножек, вымыть и нарезать пластинками наискосок, или кружками, как вам удобно. Форма не столь важна, ибо наши баклажаны - кандидаты в блендер. Читать полностью
 

Комментарии

Репка
19 августа 2011 года
0
dok-mai пишет:
запечёные более диетичны
и экономичные в плане масла, тоже наловчилась запекать их, а не жарить, а рецептик клёвый!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Репка пишет:
экономичные в плане масла
Это точно. При жарке они сильно пьют масло, и вкус блюда от этого ухудшается.
Nayou
19 августа 2011 года
+1
вот оно. а то я утром зашла, а запись возьми и исчезни
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Да я утром нечаянно ткнула не туда. Хотела в черновик, а получилось отправила не готовый пост. Угадай с трёх раз - кто мне в этом подсобил?
Nayou
19 августа 2011 года
+1
Судя по количеству детей, с трех раз я точно угадаю Но мне кажется, что тут Жасмин лапку приложила
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Ну а як же! Как же это ЖАСМИН и без проказ?
Nayou
19 августа 2011 года
+1
не, сразу жизнь пресной станет
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Это точно!
ksuxa-xa
19 августа 2011 года
+2
Спасибо, надо попробовать!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Попробуйте. Получается вкусно и малость необычно А если кто не знает- даже не догадываются иной раз, что это баклажаны
ksuxa-xa
19 августа 2011 года
+2
Все ингридиенты есть, вот еще бы от компа отлипнуть и можно сварганить!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
ksuxa-xa пишет:
вот еще бы от компа отлипнуть
А я обычно готовлю с мелкими перебежками
ksuxa-xa
19 августа 2011 года
+1
Елена VRN
2 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий ksuxa-xa
Все ингридиенты есть, вот еще бы от компа отлипнуть и можно сварганить!

↑   Перейти к этому комментарию
Во-во, отлипни и приготовь, а я отлипну и приду пробовать)))
ksuxa-xa
3 сентября 2011 года
0
Ой, кто-то печенья "Розочки" уже полгода печет...... Так что не умничай!
Елена VRN
3 сентября 2011 года
0
ksuxa-xa пишет:
кто-то печенья "Розочки" уже полгода печет.
Что да - то да... Самой так охота...
ksuxa-xa
3 сентября 2011 года
0
Приступай, я выхожу
Елена VRN
3 сентября 2011 года
0
Panienka
19 августа 2011 года
+1
УТАЩИЛА!!!!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
На здоровье!
НаташкаХарлашка
19 августа 2011 года
+1
Спасибо! Пошла за баклажанами, приготовлю и сегодня ж отпишусь!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
На доброе здоровье! Будем ждать отчётик
НаташкаХарлашка
19 августа 2011 года
+1
Сижу, пишу отчет и дохомячиваю 2 кусок . Отличный получается паштетик! Автору спасибо огромное! Делала паштет, как по писанному, добавила от себя 3 зубка чеснока и красного перчика, люблю остренькое. Вкусно, вкусно, вкусно! Всем советую! Похожий паштет делала из авокадо. Но с баклажанами-то дешевле, а вкус и нежный и острый одновременно.
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Ух, ты! Оперативно! я очень рада, что вам вкусно На доброе здоровье!
НаташкаХарлашка
19 августа 2011 года
+1
А мы живем рядом с оптовой продуктовой базой, сходили с коляской за овощами да приготовили.
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Молодцы! Здорово! Удобно когда всё рядом, и не надо за тридевять земель на рынок ехать. А у меня под намазку хлеба не хватило. Младшая с молоком, старшая с паштетом, и кончился. Теперь наскоро пеку .
Svetlanka Alen
19 августа 2011 года
+1
Хочу такую намазку
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Эх, была бы рядом, угостила бы, а так - придётся тебе самой готовить.
Svetlanka Alen
19 августа 2011 года
+1
Придется конечно. В избранное рецептик утащила
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
ketuka
19 августа 2011 года
+1
ух ты, надо сделать, я баклажаны обожаю. а ниче если я их все же обжарю, у меня духовка не рабочая((
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Тамарочка, если духовка не работает, можно их обжарить, а можно даже как бы маленько притушить. Будет не менее вкусно, только цвет будет светлее немного. Минимум масла и потом чуток водички. Самую малость.
Если именно обжаривать, то баклажаны напиваются маслом, и вкус немного на мой взгляд страдает. Не люблю я много масла. НО если тебя не пугает ибыток масла, то можно пожарить. Я всяко пробовала и остановилась на запекании.
ketuka
19 августа 2011 года
+1
не я масла в них много не люблю тоже, сделаю
dok-mai пишет:
Минимум масла и потом чуток водички
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий ketuka
ух ты, надо сделать, я баклажаны обожаю. а ниче если я их все же обжарю, у меня духовка не рабочая((

↑   Перейти к этому комментарию
ketuka пишет:
баклажаны обожаю
ДруХ значитцца! я тоже очень люблю баклажаны по-всячески.
ketuka
19 августа 2011 года
+1
ага, в любом виде, можно было б добавить в компот и туда б добавила, а какой борщ с ними вкуснуючииииииииииииий.
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
ketuka пишет:
можно было б добавить в компот и туда б добавила
Это всегда так, или именно в настоящий период.
ketuka
19 августа 2011 года
+1
всегда, щас я просто от них не отрываюсь
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Я тоже их всегда люблю. В лагмане, и всякие- всякие. Жасмин у меня тоже тягает. Поэтому этот "паштет" делаю "голый", а уже себе на бутеры добавляю и перчика, и всякого такого.
ketuka
19 августа 2011 года
+1
у меня дети не лю особенно овощи, поэтому я сразу делаю с огромным количеством чеснока
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Чеснок это наше всё. Мы его со старшей лопаем наперегонки. а Жасмин пока нельзя.)
ketuka
19 августа 2011 года
+1
у меня мелкая периодически урывает, я списываю это на профилактику от глистов и простуды))
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+2
Да наша тоже не стесняется, только и гляди в оба. Я себе пожарила баклажанов с морковкой и луком, там конечно чеснока вагон, хорошо не успела ещё красного перца добавить. Глядь - пока я ходила за хлебом на кухню, Жасмин уже пробу обеими руками сняла. Еле свою тарелку у неё отбила.
ketuka
19 августа 2011 года
+1
Яраслава
25 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Да наша тоже не стесняется, только и гляди в оба. Я себе пожарила баклажанов с морковкой и луком, там конечно чеснока вагон, хорошо не успела ещё красного перца добавить. Глядь - пока я ходила за хлебом на кухню, Жасмин уже пробу обеими руками сняла. Еле свою тарелку у неё отбила.

↑   Перейти к этому комментарию
ИринаКраснодар
19 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий ketuka
ага, в любом виде, можно было б добавить в компот и туда б добавила, а какой борщ с ними вкуснуючииииииииииииий.

↑   Перейти к этому комментарию
А можно про борщ поподробнее? А то я уже не знаю, как бы с ними еще извратиться, хочется в прок наесться, потому что зимой дорого, хотя я все равно покупаю, как только муж отвернется
ketuka
19 августа 2011 года
+1
а там когда обжарку из лук+морковь+свекла+томаты делаете добавляете нарезанный баклажан, а потом в борщ. ну оч вкусно получается.
ИринаКраснодар
19 августа 2011 года
+1
Спасибо большое, обязательно попробую
ketuka
19 августа 2011 года
0
та нема за шо, я ж грю, можно было б в компот туды б тоже добавила, интересно, а есть варенье из баклажан *задумалась*
Lusy L
19 августа 2011 года
+1
ну из кабачков то делают , может и до баклажан уже добрались?
я тоже обожаю баклажаны, в любых видах
ketuka
19 августа 2011 года
0
про кабачки знаю, про баклажаны не слышала
Lusy L
19 августа 2011 года
+1
ну так я ж шучу
ketuka
19 августа 2011 года
+2
я понимаю, но пошла гуглить
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
ketuka пишет:
понимаю, но пошла гуглить
ketuka
19 августа 2011 года
+2
В ответ на комментарий Lusy L
зря я смеялась в армянской и грузинской кухне есть такое варенье.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 5—8 г корицы, 3—5 зерен кардамона.
Приготовление
Мелкие баклажаны размером не более 5—6 см промыть, очистить от кожицы. После этого приготовить известковую воду, положить в этот раствор баклажаны, выдерживать 40 минут, затем тщательно промыть в холодной воде и откинуть на сито.
Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить 5—7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить.
Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом, варить 30—35 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе в течение 2 часов.
Эту операцию повторить три раза, после чего уварить варенье до готовности.
Для ароматизации во время варки опустить в таз марлевый мешочек с пряностями, а затем его удалить.
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+3
Век живи и век учись, и всего не узнаешь. Впервые слышу. Теперь стало интересно попробовать.
ketuka
19 августа 2011 года
+2
вот и мне, смейся после этого шо такого не бывает. а из мяса интересно никто варенье не делает, а то мясо я тоже согласно в чай класть
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+2
ketuka
19 августа 2011 года
+1
пошла гуглить
ketuka
19 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий dok-mai
неа, нету
Призрак Ночи
20 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Век живи и век учись, и всего не узнаешь. Впервые слышу. Теперь стало интересно попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
dok-mai пишет:
Век живи и век учись, и всего не узнаешь. Впервые слышу.
Вот, уж.....точно!
Lusy L
19 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий ketuka
зря я смеялась в армянской и грузинской кухне есть такое варенье.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 5—8 г корицы, 3—5 зерен кардамона.
Приготовление
Мелкие баклажаны размером не более 5—6 см промыть, очистить от кожицы. После этого приготовить известковую воду, положить в этот раствор баклажаны, выдерживать 40 минут, затем тщательно промыть в холодной воде и откинуть на сито.
Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить 5—7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить.
Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом, варить 30—35 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе в течение 2 часов.
Эту операцию повторить три раза, после чего уварить варенье до готовности.
Для ароматизации во время варки опустить в таз марлевый мешочек с пряностями, а затем его удалить.


↑   Перейти к этому комментарию
вот так
теперь варенье тож будем варить и без отмазок !!!!!!!
ketuka
19 августа 2011 года
+1
а шо делать, а кому щас легко
Lusy L
19 августа 2011 года
0

а из зеленых грецких орехов не пробовали варенье ?
ketuka
19 августа 2011 года
+1
ыще нет, вкусно?
Lusy L
19 августа 2011 года
+1
еще бы !!!
я думала в белоруссии делают....
просто в молдавии где я жила раньше делают и даже на заводах ...
ketuka
19 августа 2011 года
+1
у нас много чего продается, вроде брала, но не помню точно))
Яраслава
25 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий Lusy L
еще бы !!!
я думала в белоруссии делают....
просто в молдавии где я жила раньше делают и даже на заводах ...

↑   Перейти к этому комментарию
и на Кавказе это излюбленное варенье, а у нас в Украине не делают
Lusy L
25 августа 2011 года
0
Яраслава
25 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий ketuka
а там когда обжарку из лук+морковь+свекла+томаты делаете добавляете нарезанный баклажан, а потом в борщ. ну оч вкусно получается.

↑   Перейти к этому комментарию
1 штучка на борщик?
ketuka
25 августа 2011 года
0
да, но размер зависит от кастрюли. на 5 литровую я брала средний по размерам и пухлости.
Яраслава
25 августа 2011 года
+2
В ответ на комментарий ketuka
ух ты, надо сделать, я баклажаны обожаю. а ниче если я их все же обжарю, у меня духовка не рабочая((

↑   Перейти к этому комментарию
можно еще печь баклажаны на сковороде: отрезают плодоножку и прям в кожуре кладут или на сухую сковороду или на рассекатель, по мере подрумянивания бока -переворачивают на следующий бок. Не бойтесь если они зарумянятся до черноты -после приготовления кожура очищается , вместе с черными пятнышками и все легко разминается даже вилкой, без блендера. У нас так делается ленивая икра - перчик печется сладкий так же, а помидоры ошпариваются кипятком -- для снятия шкурки и потом все со специями на мясорубку. Попробуйте такой способ запекания и у вас будет уже нее одна , а целых 2 намазки на бутерброды!
ketuka
25 августа 2011 года
0
ух ты, век живи, век учись. спасибо огромное.
Любовь2010
26 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Яраслава
можно еще печь баклажаны на сковороде: отрезают плодоножку и прям в кожуре кладут или на сухую сковороду или на рассекатель, по мере подрумянивания бока -переворачивают на следующий бок. Не бойтесь если они зарумянятся до черноты -после приготовления кожура очищается , вместе с черными пятнышками и все легко разминается даже вилкой, без блендера. У нас так делается ленивая икра - перчик печется сладкий так же, а помидоры ошпариваются кипятком -- для снятия шкурки и потом все со специями на мясорубку. Попробуйте такой способ запекания и у вас будет уже нее одна , а целых 2 намазки на бутерброды!

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за совет, у меня тож духовка не работает, так вообще "засада" а на сковородке - не додумалась бы
Яраслава
26 августа 2011 года
0
всегда пожалуйста! у нас тоже раньше духовка не работала, а в общаге вообще по технике безопасности была отключена......
лулу
19 августа 2011 года
+1
УУУ! Вкууусно!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
zimik84
19 августа 2011 года
+1
Ой красотища то! Я снова все себе утащила! Спасибо!!!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Тащи на здоровье! Рада, если пригодится рецептик.
zimik84
19 августа 2011 года
+1
Очень пригодится,щас как раз много баклажан
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
А баклажаны можно ещё замораживать на тот период, когда их нет. И из них готовить такую штуку и зимой.
zimik84
19 августа 2011 года
0
А мы как то заморозку не очень.Свежие всегда продаются!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Тогда совсем хорошо.
zimik84
19 августа 2011 года
0
Да,только дорого очень все зимой!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Танюша Зимоглядова пишет:
дорого очень все зимой
zimik84
19 августа 2011 года
0
Lusy L
19 августа 2011 года
+1
я думаю вкусно будет
утащила в избраное -спасибо ))))
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
На здоровьице!
Lusy L
19 августа 2011 года
0
суслиха
19 августа 2011 года
+1
где мой слюноотсос
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
суслиха пишет:
слюноотсос
О, какое название !
Dankos
19 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий суслиха
да, я тоже чуть не захлебнулась слюной, пока прочла )))
обязательно сделаю!!! автору - респект!!!
Валюшка-подушка
19 августа 2011 года
+1
А если яйца разрезать вдоль, а в баклажаны положить только желтки, то можно сделать фаршированные яйца. Думаю, что тоже вкусненько получится!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Можно попробовать, только тогда нужно добавить в баклажаны либо острого перчика, либо чесночка, что бы в сочетании с яичным белком было не пресно.
Валюшка-подушка
19 августа 2011 года
+1
Согласна на чесночок, а можно еще каааапельку майонеза!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
С этой мазилкой можно делать всё, что душе угодно. Разные добавки- разные вкусы получаются. Не надоест
Валюшка-подушка
19 августа 2011 года
0
Влюбленная бибизьяна
19 августа 2011 года
+1
ух ты, классно! надо попробовать!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Mama-Katy
19 августа 2011 года
+1
О! Классная закусочка получится!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Призрак Ночи
19 августа 2011 года
+1
Обязательно сегодня сделаю! Спасибо
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
На здоровье!
Мэгис
19 августа 2011 года
+1
Как раз для меня, кусочницы, рецептик! То и дело бутерброды лопаю. Да и баклажаны люблю ОЧ!!! Спасибки!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
Мэгис пишет:
для меня, кусочницы,
На здоровье! В нашем полку кусочников прибыло! Я тоже люблю всякие намазочки и бутербродики.
Tonic1
19 августа 2011 года
+1
Леночка! спасибо!
как я такие вкусняшки люблю и уважаю)))) схомячила себе))))
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
На здоровье Тонечка! Главное всё просто, без заморочек, продукты все самые доступные. Удобная штука.
юльга
19 августа 2011 года
+1
грешна,признаюсь сперла с погребок
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
юльга пишет:
сперла
На здоровье! Я рада только, если придётся к столу
Mama-Katy
19 августа 2011 года
+1
Я уже своего сыночку на рынок послала за баклажанами, так что сегодня и сделаю. Спасибо за рецептик! Утащила!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
На здоровье!
no_milk
19 августа 2011 года
+1
Я делаю чем-то похоже. Запекаю в духовке целиком баклажаны и болгарский перец. Как остынут, чищу, измельчаю и чуть обжариваю с луком, потом добавляю помидоры или томат-пасту и тушу. Можно под конец чеснока добавить. Хорошо!
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
А моя прабабушка делала икру из запечённых баклажанов. Вкусно было
no_milk
19 августа 2011 года
+1
Жуть как вкусно! Баклажан - ваще оч вкусный ягод
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0
no_milk пишет:
оч вкусный ягод
Русский речь
тебя покинул?
no_milk
19 августа 2011 года
+1
Мой русская языка взяло отгул
dok-mai (автор поста)
19 августа 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам