Жизнь в Таиланде. Экзотические фрукты
Изучаем экзотические фрукты. Многие из них, безусловно, мне были знакомы – супермаркеты в Петербурге чего только не предлагают теперь. Вот только вкус порой сильно отличается – многие фрукты плохо поддаются хранению, да и снимают их отнюдь не в период зрелости, а гораздо раньше, чтобы сохранить при транспортировке, глядишь, в дороге они и дозреют..
Так вот, мы потихоньку начали пробовать то, что растет здесь.
Я ни в коей мере не собираюсь в своем рассказе конкурировать с энциклопедией, где можно найти правильные названия, описание, полезность и прочие сведения об экзотических фруктах Таиланда. Это только мое мнение, мои впечатления о них, не более. Так что не судите слишком строго.
Мой любимый манго. Вкуснее пока ничего не встречала. Здесь они продаются спелые, желтые, правда, не слишком крупные. У тех манго, что я успела попробовать на Самуи, нет такого выраженного вкуса "елки", какой был знаком мне до сих пор, ну, разве чуть-чуть.
На острове манго не растет, завозится с материка. К тому же сезон манго в мае, в это время его просто завались... А сейчас уже август.
С логистикой у тайцев как-то не очень, поэтому бывает, что манго на рынке остается мало, вовремя не успевают завезти, цена сразу поднимается вдвое.
А есть его хочется каждый день и побольше. Сейчас именно такое время, но ждать, когда завезут опять, нет сил.
Зеленые (я так понимаю недозрелые) манго едят как овощи - приправляют солью, перцем. И в салаты можно добавлять.
Все мы знаем ананасы. Честно говоря, для себя я давно решила, что мне больше нравятся консервированные в банке – не надо чистить, да и губы потом не болят от раздражения. Здесь ананасов, говорят, множество сортов, я видела несколько - они отличаются размером, от небольших до огромных. К тому же мы с малышом обнаружили почти созревший ананас прямо за нашим домиком. Ананасовых кустов там растет много, а вот плод есть пока (или уже?) только на одном.
За соседним домиком растут бананы, коротенькие и прямые.
Тайцы не едят их свежими, а жарят. Они вообще жарят все подряд, но я не очень жалую жареную пищу. И жареные бананы мне лично не нравятся, да и свежими мне они тоже как-то не очень показались – с очень тонкой кожурой и потому довольно сухие с терпким привкусом, на любителя. Малыш вообще попробовал кусочек и теперь напрочь отказывается от них. Пришлось вчера купить привычных – длинных и кривых. Малыш с боем оторвал их у папы, велел никому не трогать, потом сжалился и дал одну штучку.
Арбузы.
Это, конечно, не совсем экзотика. Но я о местных арбузах, произрастающих в Таиланде. Они темно-зеленые, небольшие, продолговатые, на 2-3 кг. Не такие сладкие и сочные, как астраханские, не сахаристые. Такой сорт, наверное. Потому как грешить, что им дозреть не дали или накачали глюкозой, не приходится. Надо экспериментировать дальше. Но мы их едим свежими и делаем из них напитки. Очень хорош арбузный шейк – простой в приготовлении, вкусный освежающий напиток. Для тех, кто не знает, нужен лед, немного сахара и кусочки арбуза – все смешивается в шейкере или блендере с функцией колки льда.
Папайя. Вяленая в смеси сухофруктов она мне нравилась. Но в смеси судить о каждом отдельном компоненте бывает довольно трудно. О свежей впечатление не однозначное. Она немного пресновата на мой вкус, как почти все фрукты здесь. Не хватает кислоты и сахара. Но фрукт довольно ароматный со своеобразным мягко выраженным вкусом. Среднее между несладкой дыней и тыквой, мякоть нежная, совсем неволокнистая. Говорят, папайя очень полезна. Так что буду ее есть. Решено.
Рамбутан. Этот смешной лохматый фрукт понравился нашему малышу. По-моему, так так себе. Просто сладкий, никакой изюминки я в нем не нашла. Но сейчас их очень много продают, привозят на рынок полными тележками. Местное население очень охотно и много их покупает.
Маракуйя. Сегодня первый раз попробовали. Очень вкусно - будто смешали сладкий апельсин и персик. Жаль, очень маленький, чтобы наесться им досыта, надо съесть полсотни штук. Разрезанные на половинки маракуйя (и?) на картинке сверху.
Мы успели попробовать еще некоторые фрукты, а кое-что планируем попробовать в ближайшее время. Но об этом в следующий раз
Что касается цен на фрукты.
Бананы от 10 до 20 бат за кг, манкго от 50 до 100, сейчас туристов мало, поэтому дешевеет, рамбутан от 20 до 40 бат, остальное не помню, надо посмотреть
Так вот, мы потихоньку начали пробовать то, что растет здесь.
Я ни в коей мере не собираюсь в своем рассказе конкурировать с энциклопедией, где можно найти правильные названия, описание, полезность и прочие сведения об экзотических фруктах Таиланда. Это только мое мнение, мои впечатления о них, не более. Так что не судите слишком строго.
Мой любимый манго. Вкуснее пока ничего не встречала. Здесь они продаются спелые, желтые, правда, не слишком крупные. У тех манго, что я успела попробовать на Самуи, нет такого выраженного вкуса "елки", какой был знаком мне до сих пор, ну, разве чуть-чуть.
На острове манго не растет, завозится с материка. К тому же сезон манго в мае, в это время его просто завались... А сейчас уже август.
С логистикой у тайцев как-то не очень, поэтому бывает, что манго на рынке остается мало, вовремя не успевают завезти, цена сразу поднимается вдвое.
А есть его хочется каждый день и побольше. Сейчас именно такое время, но ждать, когда завезут опять, нет сил.
Зеленые (я так понимаю недозрелые) манго едят как овощи - приправляют солью, перцем. И в салаты можно добавлять.
Все мы знаем ананасы. Честно говоря, для себя я давно решила, что мне больше нравятся консервированные в банке – не надо чистить, да и губы потом не болят от раздражения. Здесь ананасов, говорят, множество сортов, я видела несколько - они отличаются размером, от небольших до огромных. К тому же мы с малышом обнаружили почти созревший ананас прямо за нашим домиком. Ананасовых кустов там растет много, а вот плод есть пока (или уже?) только на одном.
- Поделиться
За соседним домиком растут бананы, коротенькие и прямые.
- Поделиться
Тайцы не едят их свежими, а жарят. Они вообще жарят все подряд, но я не очень жалую жареную пищу. И жареные бананы мне лично не нравятся, да и свежими мне они тоже как-то не очень показались – с очень тонкой кожурой и потому довольно сухие с терпким привкусом, на любителя. Малыш вообще попробовал кусочек и теперь напрочь отказывается от них. Пришлось вчера купить привычных – длинных и кривых. Малыш с боем оторвал их у папы, велел никому не трогать, потом сжалился и дал одну штучку.
Арбузы.
Это, конечно, не совсем экзотика. Но я о местных арбузах, произрастающих в Таиланде. Они темно-зеленые, небольшие, продолговатые, на 2-3 кг. Не такие сладкие и сочные, как астраханские, не сахаристые. Такой сорт, наверное. Потому как грешить, что им дозреть не дали или накачали глюкозой, не приходится. Надо экспериментировать дальше. Но мы их едим свежими и делаем из них напитки. Очень хорош арбузный шейк – простой в приготовлении, вкусный освежающий напиток. Для тех, кто не знает, нужен лед, немного сахара и кусочки арбуза – все смешивается в шейкере или блендере с функцией колки льда.
Папайя. Вяленая в смеси сухофруктов она мне нравилась. Но в смеси судить о каждом отдельном компоненте бывает довольно трудно. О свежей впечатление не однозначное. Она немного пресновата на мой вкус, как почти все фрукты здесь. Не хватает кислоты и сахара. Но фрукт довольно ароматный со своеобразным мягко выраженным вкусом. Среднее между несладкой дыней и тыквой, мякоть нежная, совсем неволокнистая. Говорят, папайя очень полезна. Так что буду ее есть. Решено.
Рамбутан. Этот смешной лохматый фрукт понравился нашему малышу. По-моему, так так себе. Просто сладкий, никакой изюминки я в нем не нашла. Но сейчас их очень много продают, привозят на рынок полными тележками. Местное население очень охотно и много их покупает.
Маракуйя. Сегодня первый раз попробовали. Очень вкусно - будто смешали сладкий апельсин и персик. Жаль, очень маленький, чтобы наесться им досыта, надо съесть полсотни штук. Разрезанные на половинки маракуйя (и?) на картинке сверху.
Мы успели попробовать еще некоторые фрукты, а кое-что планируем попробовать в ближайшее время. Но об этом в следующий раз
Что касается цен на фрукты.
Бананы от 10 до 20 бат за кг, манкго от 50 до 100, сейчас туристов мало, поэтому дешевеет, рамбутан от 20 до 40 бат, остальное не помню, надо посмотреть
Комментарии
Папайя - рекомендую попробовать порезать спелую папаю кусочками и сбрызнуть соком лайма
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: