О благоговении.

Выносят Чашу: со страхом Божиим и верою, - а на Афоне говорят и любовью - приступите. Со страхом Божиим... Значит, должен быть трепет.
Но какой же может быть трепет, когда после того, как кончились песнопения, в алтаре занимаются раздроблением Агнца на частицы, с тем, чтобы можно было причащать, сами священники причащаются, здесь что-то поют, либо читают правило, а люди сидят и разговаривают между собой. И даже бывает, что сидят те, которые собираются причащаться. Ведь казалось бы, если вы идёте причащаться Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, то у вас должен быть благоговейный трепет. Даже те, которые просто находятся в храме, должны с трепетом ждать выноса Чаши с Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа, ожидать, а у нас расслабляются и болтают. Грех? Грех, и свидетельство нашего духовного, религиозного самочувствия и нашего духовного уровня.
Со страхом Божиим, верою, и любовью приступите. Если вы ждёте кого-то любимого, то не будете вести посторонние разговоры, когда подходит поезд, если вы действительно его ждёте. Вы не можете говорить о том, кого встречаете, с кем долго не виделись, но вы не будете говорить, что у вас в чулане крысы завелись, - не та обстановка. Значит, мы недостойно подходим к Телу Христову, причащаясь себе в суд или в осуждение. Мы читаем:"не в суд, или во осуждение будет мне причащение святых Твоих Тайн, Господи, но во исцеление души и тела".
Апостол Павел прямо писал: из вас многие болеют, потому что недостойно причащаются(1Кор11:29-30). Примените к себе эти слова апостола и подумайте, вспомните, как вы подходите к причастию.
Меня поражают многие причастницы, но одна меня потрясла. Это была небольшая девочка, она за два дня до этого крестилась в детском доме. Сразу, когда я туда вошёл, она подбежала ко мне на руки, я её взял, а потом отпустил, там ко мне подбежал другой ребёнок.
И вот, когда я её окрестил(даже не помню как я её крестил), вижу - она под локтями взрослых пробивается ко мне. Она с трепетом несла свою крещальную рубашку и крестик, чтобы я её облачил."Ризу мне подаждь светлу". И через два дня детский дом привёз крещенных ребят в храм Илии Обыденного. Я был поражён, с каким чувством благоговения этот ребёнок, брошенный родителями, воспитанный в детском доме, подходил к причастию.
Не часто встречается среди наших причастников то благоговение, которое было у этого младенца. Воистину, если не будете как дети, не войдёте в Царствие Небесное.
Господи, даруй нам благоговение перед Святым Причастием!
Профессор, протоирей Глеб Каледа "Полнота жизни во Христе"
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: