Шоколадно-банановый пирог
Девочки это замечательный пирог для любителей шоколада. А ещё если вдруг надо пристроить срочно бананы
Итак нам понадобится : Сахар (2 стак.) — 400 г
Мука (1 3/4 стак.) — 245 г
Какао-порошок (3/4 стак.) — 75 г
Разрыхлитель теста — 1 1/2 ч. л.
Сода — 1 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Яйцо — 2 шт
Банан (спелый, размятый вилкой; примерно 2 шт. среднего размера) — 1 стак.
Вода (теплая; 1 стак.) — 240 мл
Молоко (1/2 стак.) — 120 мл
Масло подсолнечное (1/2 стак.) — 120 мл
Ванилин — 1 1/2 ч. л.
Шоколад черный (темный или горький, мелко порубленный) — 227 г
Сливки ( 3/4 стак.) — 180 мл
Масло сливочное (1 ст. л.) — 14 г
Это оригинал рецепта. Я не добавляла разрыхлитель, а взяла 2 чайные ложки соды без горки. Смешайте сахар, муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Я еще добавляю пару столовых ложек сублимированного кофе. В другой емкости cоедините яйца, бананы, воду, молоко, масло и ванилин. Взбейте венчиком. Теперь соедините жидкие ингредиенты и сухие. Я перемешивала миксером. Тесто получается довольно жидким. Духовку к этому моменту нужно разогреть до 180 градусов. Противень (25 на 35 см) застелить бумагой для выпечки, я еще пекла в форме 26 см в диаметре, правда разделила на 1/3 и 2/3 тесто и пекла в двух формах. Вылейте тесто в форму и запекайте около 45 минут, все зависит от духовки. Зубочистка должна выходить сухой. Остудите пирог и сварите ганаш.
Сливки соедините со сливочным маслом, доведите до кипения (кипятить не надо) и залейте ими шоколад. Оставьте на 5 минут. Затем тщательно перемешайте до однородного состояния. Полностью остывший ганаш взбейте до мягкого и воздушного состояния. Нанесите ганаш на пирог. Я просто растопила шоколад для глазури и обмазала им пирог.
Это в виде пирога в прямоугольной форме
А это тортик племяннику на д/р
Разрезик. Со взбитыми сливками и марципаном вместо мастики
Если не лепить с него тортик, то всё быстро и просто. И ООООчень вкусно. Я не люблю бананы в выпечке, но этот пирог я ем не смотря на жесткую диету.

Мука (1 3/4 стак.) — 245 г
Какао-порошок (3/4 стак.) — 75 г
Разрыхлитель теста — 1 1/2 ч. л.
Сода — 1 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Яйцо — 2 шт
Банан (спелый, размятый вилкой; примерно 2 шт. среднего размера) — 1 стак.
Вода (теплая; 1 стак.) — 240 мл
Молоко (1/2 стак.) — 120 мл
Масло подсолнечное (1/2 стак.) — 120 мл
Ванилин — 1 1/2 ч. л.
Шоколад черный (темный или горький, мелко порубленный) — 227 г
Сливки ( 3/4 стак.) — 180 мл
Масло сливочное (1 ст. л.) — 14 г
Это оригинал рецепта. Я не добавляла разрыхлитель, а взяла 2 чайные ложки соды без горки. Смешайте сахар, муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Я еще добавляю пару столовых ложек сублимированного кофе. В другой емкости cоедините яйца, бананы, воду, молоко, масло и ванилин. Взбейте венчиком. Теперь соедините жидкие ингредиенты и сухие. Я перемешивала миксером. Тесто получается довольно жидким. Духовку к этому моменту нужно разогреть до 180 градусов. Противень (25 на 35 см) застелить бумагой для выпечки, я еще пекла в форме 26 см в диаметре, правда разделила на 1/3 и 2/3 тесто и пекла в двух формах. Вылейте тесто в форму и запекайте около 45 минут, все зависит от духовки. Зубочистка должна выходить сухой. Остудите пирог и сварите ганаш.
Сливки соедините со сливочным маслом, доведите до кипения (кипятить не надо) и залейте ими шоколад. Оставьте на 5 минут. Затем тщательно перемешайте до однородного состояния. Полностью остывший ганаш взбейте до мягкого и воздушного состояния. Нанесите ганаш на пирог. Я просто растопила шоколад для глазури и обмазала им пирог.
Это в виде пирога в прямоугольной форме

А это тортик племяннику на д/р

Разрезик. Со взбитыми сливками и марципаном вместо мастики

Если не лепить с него тортик, то всё быстро и просто. И ООООчень вкусно. Я не люблю бананы в выпечке, но этот пирог я ем не смотря на жесткую диету.

Комментарии
а так всё просто классно!!!!!
Миндаль ошпарить кипятком, освободить от оболочки, и подсушить мин 10 на противне в духовке при 40-50 град. Пропускаем подсушенный миндаль через мясорубку, смешиваем с сахарной пудрой, взбитыми белками и пропускаем еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, а затем вносим коньяк или вино. Готовый марципан должен быть вязким, белым и пластичным. Храним его в закрытой посуде не более месяца, завернутым в целлофан.
Массу можно подкрашивать, лепить из неё различные фигурки и подсушивать при комнатной температуре, использовать для украшения тортов или для выпечки
Миндаль ошпарить кипятком, освободить от оболочки, и подсушить мин 10 на противне в духовке при 40-50 град. Пропускаем подсушенный миндаль через мясорубку, смешиваем с сахарной пудрой, взбитыми белками и пропускаем еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, а затем вносим коньяк или вино. Готовый марципан должен быть вязким, белым и пластичным. Храним его в закрытой посуде не более месяца, завернутым в целлофан.
Массу можно подкрашивать, лепить из неё различные фигурки и подсушивать при комнатной температуре, использовать для украшения тортов или для выпечки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: