ТУЯ

Почва для туи: переносит любые почвы, но для наличия пышной крепкой кроны предпочтителен хорошо увлажненный грунт; сухой грунт вызывает прореживание кроны и изменение цвета хвои до желтоватого; выбрать необходимо открытое солнечное место с плодородной влажной почвой; используется грунт в составе дерновая земля, торф, перегной, песок (пропорции 2:2:2:1).
Посадка туи: размер ямы зависит от размера корневой системы (до 0,8 – 1,0м диаметром и 0,6 – 0,7м глубиной для крупных саженцев); расстояние между растениями для живой изгороди – до 2м; для формирования аллей – до 8м между рядами и до 4м между растениями в ряду; перед посадкой в яму можно вносить перепревшую органику (до 15кг на кв. м) и древесную золу, нитроаммофоску (до 500г на растение) или кемиры-универсал (до 150г на растение); высаживание без повреждения земляного кома и без подсушивания корней; корневая шейка на уровне почвы; внекорневая подкормка после посадки составом «Эпином» по инструкции.
Мульчирование: производится торфом, опилками, компостом или щепой (слой до 5см) с целью исключения перегрева и пересыхания в летний период и перемерзания в зимний период.
Рыхление: не глубокое (до 10 м)
Полив туи: при высоком уровне грунтовых вод, туя может обходиться без полива; после посадки в течение месяца полив еженедельно по 10л на каждое растение; в засушливое время полив дважды в неделю по 15-20л на растение.
Подкормка туи: при использовании удобрений во время посадки в яму, в течение двух последующих лет можно не подкармливать; в других случаях раз в год весной или применяется подкормка минеральными (исходя из расчета 100г на 1кв. м) и органическими удобрениями (настоянный двухнедельный коровяк в количестве 2 – 3литра на растение до 2раз в сезон; жидкое удобрение «Биоуд» по инструкции до 3 подкормок за сезон).
Опрыскивание туи: в сухую погоду при поливе обязательно; для стимулирования роста (стимуляторами роста «Эпин», «Циркон» по инструкции до 4 раз за сезон); от болезней (фунгицидами по инструкции до 4 раз в сезон); от вредителей (инсектицидами по инструкции до 4 раз в сезон).
Обрезка и формирование туи: производится мощным секатором, чтобы избежать вмятин на самых кончиках срезов; побеги состригаются не больше, чем на треть; систематическое подрезание позволяет удерживать постоянную форму и размер живой изгороди; ежегодное весеннее удаление сухих ветвей.
Зимовка туи: саженцы в первую зиму укрываются лапником или мешковиной (для избежания солнечных ожогов); взрослые растения в укрытии не нуждаются; колонновидные кеглевидные формы с несколькими макушками можно слегка стянуть шпагатом; крупные экземпляры можно зафиксировать стяжкой; шаровидные формы тоже стягиваются шпагатом;
Такие нехитрые правила позволят наслаждаться красивыми кронами круглый год.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: