Боярышник

Боярышник в декоративном садоводстве используется для создания непроходимых живых изгородей, в одиночных и групповых посадках.
В отличие от большинства плодовых и декоративных кустарников, боярышник неприхотлив и не требователен к условиям выращивания. Все, что ему нужно – это солнечное место, по возможности защищенное от ветров. Боярышник легко переносит сильные морозы и не страдает от засухи, хорошо растет на любой почве, высаживать его можно и весной, и осенью.
Если планируется создание живой изгороди, то выкапывается траншея шириной 60 см и глубиной 50 см, в которую на расстоянии 50 см. один от другого высаживаются саженцы боярышника(можно в шахматном порядке). В траншею нужно внести перегной и нитрофоску, чтобы на первое время, пока молодые растения приживутся, у них было достаточно питания. В течение года рыхлите почву, пропалывайте сорняки и поливайте.
Если будет одиночная посадка, то выкапывается посадочная яма размером 60х60 и такой же глубины, туда добавляется пять столовых ложек нитрофоски, компост или перегной и высаживается молодое растение.
Размножают боярышник в основном семенами, высевая их под зиму, в октябре-ноябре на глубину 2 - 2,5 см. Осенний посев необходим для естественной стратификации (это вывод семян из состояния глубокого покоя под воздействием низких температур), длительность которой достигает у некоторых видов 11 месяцев. Всходы появляются во второй половине лета или осенью следующего года. Первые два года боярышник растет медленно, плодоносить начинает на 5 - 6 год. Если Вы решили посадить боярышник, выберите немного зеленоватый плод, подержите семена в растворе нитрата калия, после этого просушите. Семена следует посеять густо, так как всхожесть у них колеблется от 15 до 90%, а часть семян может взойти только через год. Весной сеянцы можно проредить или распикировать на требуемое расстояние.
Из названных способов размножения семенной дает наибольший выход посадочного материала с наименьшими затратами труда и начинает плодоносить намного раньше, чем тот, который посажен черенком.
По возможности молодые растения нужно два раза в год подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Первая подкормка азотными удобрениями проводится во время распускания листьев, вторая – осенью (нитрофоской). После вступления в плодоношение подкормки боярышнику не нужны. Уход будет заключаться в правильной обрезке и формовке кроны, рыхлении почвы и удалении сорняков.
Комментарии
Я вот планирую высадить в этом году
Вам удачных всходов!!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: