Чахохбили -это такое название грузинское мастер- класс не мой, но укуссно!
Чахохбили, блюдо грузинской кухни, готовят из курицы, иногда - из баранины.
Особенность его приготовления заключается в так называемом сухом обжаривании мяса,
без добавления масла или сала, и в тушении без добавления воды.
Жидкость дают овощи, как правило помидоры, с которыми готовят чахохбили.
На 6 порций понадобится:
курица весом 1,2-1,5 кг, 4 луковицы, 4 помидора, 1 острый красный перец,
3-4 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 ст. л.
хмели-сунели, 1 ст. л. сливочного масла.
Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера.
Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть.
Выложить куски курицы и обжаривать 15 мин. на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели.
Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.
Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин.
* Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал влагу, выделяемую помидорами.
Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 0,5 стакана красного полусладкого вина или увеличить количество томатов.
В последнюю очередь в блюдо добавляют зелень и пряности. Зелень вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нашинковать или истолочь. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду.
* В чахохбили можно также добавлять тархун, укроп, мяту и имеретинский шафранчик
Заправить блюдо солью и хмели-сунели по вкусу. Перемешать и тушить еще 7 мин. Подавать очень горячим, с отварным рисом или картофелем.
Особенность его приготовления заключается в так называемом сухом обжаривании мяса,
без добавления масла или сала, и в тушении без добавления воды.
Жидкость дают овощи, как правило помидоры, с которыми готовят чахохбили.
На 6 порций понадобится:
курица весом 1,2-1,5 кг, 4 луковицы, 4 помидора, 1 острый красный перец,
3-4 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 ст. л.
хмели-сунели, 1 ст. л. сливочного масла.

Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера.

Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть.
Выложить куски курицы и обжаривать 15 мин. на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели.
Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.

Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин.
* Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал влагу, выделяемую помидорами.
Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 0,5 стакана красного полусладкого вина или увеличить количество томатов.
В последнюю очередь в блюдо добавляют зелень и пряности. Зелень вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нашинковать или истолочь. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду.
* В чахохбили можно также добавлять тархун, укроп, мяту и имеретинский шафранчик
Заправить блюдо солью и хмели-сунели по вкусу. Перемешать и тушить еще 7 мин. Подавать очень горячим, с отварным рисом или картофелем.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: