Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ОТКУДА ПРИХОДИТ ГРУСТЬ?



Продолжение, начало на странице :https://www.stranamam.ru/post/1614000/

Грусть - это не тоска и тем более не уныние. Это не смертный грех. Наоборот, смертным грехом пахнет оптимизм. В восьми случаях из десяти можно подозревать, что оптимист украл что-то, или избежал наказания, или придумал какую-то хитрую пакость. Оптимизмом дышит гимн Люфтваффе, тот самый, где "вместо сердца - пламенный мотор". Наоборот, все влюбленные, то есть те, кто не хочет смотреть на мир сверху вниз и сбрасывать бомбы, грустят. Влюбленные, конечно, пляшут под дождем, скачут через заборы, ночуют под окнами. Но еще они непременно грустят.
Грустит весенним вечером девушка, ощущая себя пустой и бесполезной. Соловей щебечет, черемуха с акацией дурманят ум роскошью запахов, а она грустит. Она чувствует, что когда-то родит новую жизнь. Но когда, когда? И как это будет? И где тот, кому можно склонить голову на плечо? И вот природа расцветает и веселится, а человек, тот, ради кого сотворена природа, грустит и томится.
Грустит и томится юноша. Кровь в его венах- что кипяток в батареях. Но зачем он здесь? И почему луна такая близкая, но рукой ее не достать? Юноша тоже чувствует, что какая-то девушка должна родить новую жизнь. Но он не знает, какая именно, и не понимает еще до конца, при чем тут он. А природа продолжает свою хамскую весеннюю радость. Это все равно, как если бы царь во дворце грустил, а вся челядь, все пажи, все стражники и поварята были безумно счастливы.

*

Раньше думали, что человек велик потому, что сумел делать самолеты... Человек велик потому, что ему всего мира мало. А раз ему мало, раз не для этого мира только создан человек, то ему остается утешаться стихами и песнями. Человек велик потому, что он грустит о рае и поет песни. А самолеты нынче и беспилотные есть. Они компьютерами управляются. Но никакой компьютер не споет "Не для меня придет весна", и никакой компьютер, услышав песню, не прослезится.
Физику понимают все. Не все могут разобрать и собрать автомат Калашникова. Не все могут плавать под водой с аквалангом. Но влюблялись все, и грустили все. Значит, это и есть отличительная черта существа человеческого. И само человечество есть великая семья существ, потерявших рай, грустящих по этому поводу и не понимающих причин своей грусти.

*

Грусть - это смутная память и не менее смутное предчувствие. Это бездна, раскрывшаяся в душе и ничем, кроме Бога, не могущая наполнится. О душа, грустящая об утраченном блаженстве! С кем мне сравнить тебя? Сравню тебя с царевной Несмеяной. Почему бы нет? Будем говорить о великом на детском языке. Не будем бояться приоткрывать завесу над тайнами при помощи шуток и прибауток. Будем вести себя, как шуты, то есть как самые грустные на свете люди, которые кажутся всем самыми веселыми.
Царевна Несмеяна плакала во дворце. Сложность была в том, что ей самой была неизвестна причина плача. "Диагноза нет - лечить нельзя", - говорили немецкие доктора. А царевна все плакала и плакала, так что под ее троном вздулся паркет, а в углах девичьей стала отсыревать штукатурка.
Царь-отец был человек прогрессивный. Он верил в силу таблеток и мечтал о межпланетных странствиях. "Смотри, доченька. Я тебе новую мобилку купил. В ней три гигабайта памяти". А она еще пуще слезами заливается. "Пойдем, доченька, ко мне в палаты. Посмотрим новый фильм Стивена Спилберга." А она еще сильнее воет, и слезы текут без всякого намека на исчерпаемость ресурса.
Дальше эта сказка по-разному сказывается. Но главная линия - везде одна и та же. Все новомодное, все блестящее, дорогое, заморское усиливало неразгаданные страдания царевны. Так она и убила бы себя страданием, так бы и потеряла зрение от слез, если бы не любовь к человеку, которого, по причине обычности и невзрачности, никто и замечать не хотел. Он ее развеселил, он ее утешил, он ей слезки вытер и к жизни вернул. Он стал ей другом и мужем навсегда.
Это, друзья мои, образ Христа, проникший в сказку. Это намек на Христа, Которого не видят те, кто от повседневной мишуры ослеп, и Которого по причине Его простоты и смирения не принимают всерьез, мудрецы века сего.
Ну а плачущая царевна, вестимо, это - душа наша, которая ревет безутешно и страдает, якобы беспричинно, пока Небесный Жених в простой одежде не посмотрит на нее мудро и ласково.
Вот оно как.

Протоиерей Андрей Ткачев

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ОТКУДА ПРИХОДИТ ГРУСТЬ?

Продолжение, начало на странице :https://www.stranamam.ru/
Грусть - это не тоска и тем более не уныние. Это не смертный грех. Наоборот, смертным грехом пахнет оптимизм. В восьми случаях из десяти можно подозревать, что оптимист украл что-то, или избежал наказания, или придумал какую-то хитрую пакость. Оптимизмом дышит гимн Люфтваффе, тот самый, где "вместо сердца - пламенный мотор". Читать полностью
 

Комментарии

Надежда Петровна
6 августа 2011 года
+1
Хорошая статья, заставляет задуматься, переосмыслить многое.....
НаталияКиев (автор поста)
6 августа 2011 года
+1
Мне бы этого и хотелось.
Надежда Петровна
6 августа 2011 года
+1
мамусятко
6 августа 2011 года
+2
ой,девочки, вы меня простите, я не черт в юбке, и верю, наверное что есть что то более могущественное чем мы, но из всей статьи я выделяю главные( для себя)слова всего написанного "Грусть - это смутная память и не менее смутное предчувствие. " А вот то что про Рай...это опять умелое подведение наших чувств и жизни к церкви. Я не стороник жизни после смерти, и того что душа именно этого ждет и томиться и грустит...мне и тут жизни хватит, так что если я и грущу , то по чисто земным причинам
НаталияКиев (автор поста)
6 августа 2011 года
+1
мамусятко пишет:
это опять умелое подведение наших чувств и жизни к церкви.
Творец жизни наделил нас свободной волей и мы вправе выбирать: быть с церковью (со Христом) или - нет. И церковь Христова никого туда насильно не тянет и не ходит по домам. Но и у противников ее не находится достаточных убедительных аргументов против "умелого подведения наших чувств".
мамусятко пишет:
Я не стороник жизни после смерти,
Во-первых - мы "венцы творенья" ничего не можем изменить. А, во-вторых - жизнь после смерти есть! И это научно доказано.
Наше нежелание касаться этой темы - есть не что иное, как поведение старуса, который прячет голову в песок, но спасти себя не может. Оличка, мое сравнение - никак не желание обижать, напротив: хочу поделится тем, что знаю сама.
мамусятко
6 августа 2011 года
+2
если нас наделили свободной волей, то почему мы не можем ничего изменить?!
НаталияКиев (автор поста)
6 августа 2011 года
+1
Мы вольны делать выбор - с Богом или без Него. А изменить устройство мирозданья может только Творец.
мамусятко
6 августа 2011 года
+2
если уж нас контролируют по жизне, то какой же тут выбор, мы просто тупо сукаемся в разные двери что нам подсовывают, Чувствую себя подопытным кроликом просто
НаталияКиев (автор поста)
6 августа 2011 года
+1
мамусятко пишет:
если уж нас контролируют по жизне,
Разве не мы сами выбираем, как нам поступать, кого нам выбирать, как нам жить?
мамусятко пишет:
Чувствую себя подопытным кроликом просто
К подопытным кроликам нет чувства любви, может быть лишь сострадание. А Господь так нас возлюбил, что отдал сына Своего для нашего спасения. Чувствовать себя в роли подопытного кролика в таком случае, по меньшей мере, - неблагодарно. Вот это - очень важно понять.
мамусятко
6 августа 2011 года
+2
не пойму!!!! может я неблагодарная
НаталияКиев (автор поста)
6 августа 2011 года
+1
Оличка, очень важно понять, что мы - не подопытные кролики, а создания Божьи, которых Он любит и хочет нашего спасения. Если по-чаще задумываться об этом, то понимание придет и придет благодарность. И мы будем благодарить Создателя за все, ниспосланное нам.
НаталияКиев (автор поста)
6 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий мамусятко
не пойму!!!! может я неблагодарная

↑   Перейти к этому комментарию
Вижу и Света зашла и показала свое полное единогласие с тобой Почему не включилась в диалог?
мамусятко
6 августа 2011 года
+2
она вся в делах, а направление мыслей у нас часто сходяться
НаталияКиев (автор поста)
6 августа 2011 года
+1
Кто-то грозился очень спорить... Хоть слово хочу услышать.
мамусятко
6 августа 2011 года
+2
я девушка эмоциональная, учусь воремя останавливаться
мамусятко
6 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий НаталияКиев
Кто-то грозился очень спорить... Хоть слово хочу услышать.

↑   Перейти к этому комментарию
Наташенька, ты веришь ,а я нет...это словами не объяснить.
НаталияКиев (автор поста)
6 августа 2011 года
+1
мамусятко пишет:
ты веришь ,а я нет...это словами не объяснить.
Я понимаю, что одни люди верят, а другие нет. Но хочу понять на чем зиждется неверие других, неужто и слов нет?
"Напрасно в пышности свободной простоты
Природы перед ним открыты красоты;
Напрасно вкруг себя печальный взор он водит:
Ум ищет божества, а сердце не находит" - так писал Пушкин, не имея в сердце веры. Но он все же терзался сомнениями и в конце жизни - нашел!
Оличка, сомневайся и не пускай в сердце неверие.
мамусятко
7 августа 2011 года
+2
опиши на чем зиждется ВЕРА
НаталияКиев (автор поста)
7 августа 2011 года
+2
Моя вера в Бога зиждется на том, что я везде ощущаю Его присутствие. Вера миллионов людей, которые верили в Его существование на протяжении всей истории человечества, сама история тоже говорят о многом. Об этом позже.За неимением времени сейчас скажу об одном. Каждый на Пасху в Иерусалиме в Храме Гроба Господня совершается чудо сошествия Огня. Как к нему относятся неверующие люди? Что можно сказать об этом?
мамусятко
7 августа 2011 года
+2
я ничего не ощущаю, уж может я бегемот...а чудо огня ..не знаю, загадка для меня, хотя я ж уже писала что верю что есть что то более разумное чем мы, а что, думаю никто из нас не узнает. Просто каждый придумывает сказку, кто то верит, кто то сочиняет свою...
НаталияКиев (автор поста)
7 августа 2011 года
+2
Даже, Оличка, не буду цитировать тебя, такими словами обижать себя не надо. Одни чувствуют, другие - нет. Верующий человек еще не означает - хороший человек. Шучу А серьезно, - если верующий человек делает плохо с него спросится вдвое больше. Про чудо схождения Благодатного огня на Пасху в Иерусалиме наверное даже фильм можно найти в интернете. А про сказки - это ты зря. Как сказал поэт в стихотворении на Рождество :
"И странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали все грядущее после. (после Рождества)
Все мысли веков, все мечты, все миры,
Все будущее галерей и музеев... "
Уже 2000 лет люди говорят о Христе. Говорят поэты, говорят художники, говорят музыканты, говорят ученые. Ума им всем не занимать. Не так, что бы все мыслили одинаково, нет! Но почему эта тема никогда не исчезала?
НаталияКиев (автор поста)
7 августа 2011 года
+2
Мне вспомнилась история, которая произошла со святителем Лукой, архиепископом Крымским. Этот человек, святой человек, жил в 20-м веке. Был выдающимся хирургом, профессором медицины и, который принял впоследствии монашеский постриг, позже стал архиепископом Крымским. Не буду сейчас описывать его яркую, удивительную жизнь, сколько людей он спас... Просто на ум пришел один случай, когда его допрашивали в очередной раз в НКВД и ему было сказано, что Бога нет, Его ведь никто не видел. Святитель ответил, что, когда он оперировал людей, то никогда не видел в их головах ни ума ни совести. О жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого можно почитать в интернете. История его жизни гораздо интереснее многих увлекательных романов.
НаталияКиев (автор поста)
7 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий НаталияКиев
Моя вера в Бога зиждется на том, что я везде ощущаю Его присутствие. Вера миллионов людей, которые верили в Его существование на протяжении всей истории человечества, сама история тоже говорят о многом. Об этом позже.За неимением времени сейчас скажу об одном. Каждый на Пасху в Иерусалиме в Храме Гроба Господня совершается чудо сошествия Огня. Как к нему относятся неверующие люди? Что можно сказать об этом?

↑   Перейти к этому комментарию
НаталияКиев пишет:
Каждый на Пасху в Иерусалиме
В спешке пропустила слово год, каждый год. Надеюсь это понятно? А вообще обобщить опыт всего человечества нам здесь не удастся Сколько верующих людей - столько путей, которыми каждый пришел к вере. Но все мы рождаемся с ней и, как сказал Дионисий Ареопагит, - наша душа по природе - христианка. Хотя у многих людей вера впоследствии отсекается разными обстоятельствами, вкрадываются сомнения, иногда люди склоняются к атеизму. Материалисты выдвигали свои гипотезы, но оказалось слабо. Атеисты тоже тщатся, но и им слабо. Вот сейчас есть надежда на коллайдер, и это лишь вопрос времени, чтобы и эти аргументы отпали.
Так, что однозначного ответа на твой вопрос нет и быть не может. У одних вера просто живет в сердце, другие верят потому, что имели опыт личный или других людей наблюдать чудеса (а их неисчислимое количество), еще есть ученые, которые не знакомы с чудесами, но они верят потому, что им известны научные факты, свидетельствующие о Боге. Это вкратце.
Теперь, в свою очередь, я жду ответ
мамусятко
7 августа 2011 года
+2
Натуся, я не такой знаток религиозных творений, так что каждый из нас просто останется при своём мнении. Ты просто веришь, а я нет, вот и всё. Ты ж сама говоришь что это в нас сидит, выжечь свои сомнения я не могу и не буду, если суждено мне узнать то что меня убедит, значит и я поверю
НаталияКиев (автор поста)
7 августа 2011 года
+1
Ну, конечно, насильно мил не будешь Вот, только, цена отказа очень велика.
мамусятко
7 августа 2011 года
+1
это ты меня на испуг берешь?
НаталияКиев (автор поста)
7 августа 2011 года
+1
нет.
Bendzaiten
8 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий НаталияКиев
Ну, конечно, насильно мил не будешь Вот, только, цена отказа очень велика.

↑   Перейти к этому комментарию
Пути Господни неисповедимы, а так как он ведет всех и каждого по жизни, то этот путь выбран им. Так ведь получается.? Так что, верить или нет = разговор о курице и яйце. Поэтому...Прекращайте ваш спор...Эмоции в таких вопросах не самый верный союзник. А вы обе достаточно много прожили и видли, делали выводы в разных ситуациях...вам друг друга не переубедить. Да и к чему?
НаталияКиев (автор поста)
8 августа 2011 года
+1
Bendzaiten пишет:
Так что, верить или нет = разговор о курице и яйце
Вот это мне уже нравится, это уже пища для ума.
Bendzaiten пишет:
Прекращайте ваш спор
Да, сегодня уже пора спать...
Bendzaiten пишет:
Эмоции в таких вопросах не самый верный союзник.
Светочка мне очень приятно беседовать , но уже очень хочется спать (рано встала). Так, что - спокойной ночи!
Bendzaiten
8 августа 2011 года
+1
Спокойной ночи, Наташ
Bendzaiten
7 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий НаталияКиев
Вижу и Света зашла и показала свое полное единогласие с тобой Почему не включилась в диалог?

↑   Перейти к этому комментарию
не моя тема...я нейтральна в вопросах религия- мирская суета. два мира и не мне судить что, как , откуда и зачем... я просто изучаю ваш дискуссионный пыл, девочки.... я с вами
НаталияКиев (автор поста)
7 августа 2011 года
+2
Ну вот, Света, и ты туда же.
Bendzaiten
8 августа 2011 года
+1
Куда, Наташенька? Я человек верующий, но не фанатик..и еще, не люблю спорить там, где истинна туманна...Плюс, мне ближе социальные темы.
мамусятко
7 августа 2011 года
+2
В ответ на комментарий Bendzaiten
не моя тема...я нейтральна в вопросах религия- мирская суета. два мира и не мне судить что, как , откуда и зачем... я просто изучаю ваш дискуссионный пыл, девочки.... я с вами

↑   Перейти к этому комментарию
мы не пылим
Чара
6 августа 2011 года
+1
Как просто и замечательно. я прослезилась. Спасибо. очень по душе. давно с интересом таким не читала
НаталияКиев (автор поста)
11 августа 2011 года
+2
Леночка, с наступающим днем рождения Вас! Завтра, не знаю, - успею ли зайди сюда, уеду на 10 дней. Радостного настроения Вам и быть согретой любовью близких!!
Чара
11 августа 2011 года
+1
Вы не представляете как мне это важно сейчас. Здоровье дало сбой да и у моих родных всех нелегкий период. Вам удачной поездки и хороших эмоций.
НаталияКиев (автор поста)
11 августа 2011 года
+1
Чара пишет:
Здоровье дало сбой да и у моих родных всех нелегкий период
Жизнь у нас у всех "полосатая".
Надежда Петровна
11 августа 2011 года
+1
НаталияКиев пишет:
Жизнь у нас у всех "полосатая
это точно....
НаталияКиев (автор поста)
6 августа 2011 года
+1
очень рада, что статья понравилась. Продолжение следует....


[url=http://fotocvetov.ru/rozoghky2.html
НаталияКиев (автор поста)
6 августа 2011 года
+1
Продолжение темы.
natalinka2
6 августа 2011 года
+1
Спасибо
НаталияКиев (автор поста)
6 августа 2011 года
+1
Очень рада, что понравилось. Буду подбирать новые статьи. Заходите
Вдохновение
6 августа 2011 года
+1
Марина 6
7 августа 2011 года
+1
Ах,как хорошо написано. За душу берет!Спасибо за статью.
НаталияКиев (автор поста)
7 августа 2011 года
+1
Nastasia
11 августа 2011 года
+1
Ну какая замечательная статья!!! Ведь я всегда думала, что грусть - это начало уныния, а теперь во многом разобралась сама для себя и еще с удовольствием прочитала Вашу с мамусятко дискуссию!
Спасибо! Обязательно поделюсь с мужем!
НаталияКиев (автор поста)
11 августа 2011 года
+2
Спасибо Настенька, рада, что понравилась. Завтра уеду на 10 дней и по-приезде новое на злободневные темы опубликую.
Надежда Петровна
11 августа 2011 года
+1
НаталияКиев пишет:
новое на злободневные темы опубликую
Будем ждать возвращения

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам