ОТКУДА ПРИХОДИТ ГРУСТЬ?

Продолжение, начало на странице :https://www.stranamam.ru/post/1614000/
Грусть - это не тоска и тем более не уныние. Это не смертный грех. Наоборот, смертным грехом пахнет оптимизм. В восьми случаях из десяти можно подозревать, что оптимист украл что-то, или избежал наказания, или придумал какую-то хитрую пакость. Оптимизмом дышит гимн Люфтваффе, тот самый, где "вместо сердца - пламенный мотор". Наоборот, все влюбленные, то есть те, кто не хочет смотреть на мир сверху вниз и сбрасывать бомбы, грустят. Влюбленные, конечно, пляшут под дождем, скачут через заборы, ночуют под окнами. Но еще они непременно грустят.
Грустит весенним вечером девушка, ощущая себя пустой и бесполезной. Соловей щебечет, черемуха с акацией дурманят ум роскошью запахов, а она грустит. Она чувствует, что когда-то родит новую жизнь. Но когда, когда? И как это будет? И где тот, кому можно склонить голову на плечо? И вот природа расцветает и веселится, а человек, тот, ради кого сотворена природа, грустит и томится.
Грустит и томится юноша. Кровь в его венах- что кипяток в батареях. Но зачем он здесь? И почему луна такая близкая, но рукой ее не достать? Юноша тоже чувствует, что какая-то девушка должна родить новую жизнь. Но он не знает, какая именно, и не понимает еще до конца, при чем тут он. А природа продолжает свою хамскую весеннюю радость. Это все равно, как если бы царь во дворце грустил, а вся челядь, все пажи, все стражники и поварята были безумно счастливы.
*
Раньше думали, что человек велик потому, что сумел делать самолеты... Человек велик потому, что ему всего мира мало. А раз ему мало, раз не для этого мира только создан человек, то ему остается утешаться стихами и песнями. Человек велик потому, что он грустит о рае и поет песни. А самолеты нынче и беспилотные есть. Они компьютерами управляются. Но никакой компьютер не споет "Не для меня придет весна", и никакой компьютер, услышав песню, не прослезится.
Физику понимают все. Не все могут разобрать и собрать автомат Калашникова. Не все могут плавать под водой с аквалангом. Но влюблялись все, и грустили все. Значит, это и есть отличительная черта существа человеческого. И само человечество есть великая семья существ, потерявших рай, грустящих по этому поводу и не понимающих причин своей грусти.
*
Грусть - это смутная память и не менее смутное предчувствие. Это бездна, раскрывшаяся в душе и ничем, кроме Бога, не могущая наполнится. О душа, грустящая об утраченном блаженстве! С кем мне сравнить тебя? Сравню тебя с царевной Несмеяной. Почему бы нет? Будем говорить о великом на детском языке. Не будем бояться приоткрывать завесу над тайнами при помощи шуток и прибауток. Будем вести себя, как шуты, то есть как самые грустные на свете люди, которые кажутся всем самыми веселыми.
Царевна Несмеяна плакала во дворце. Сложность была в том, что ей самой была неизвестна причина плача. "Диагноза нет - лечить нельзя", - говорили немецкие доктора. А царевна все плакала и плакала, так что под ее троном вздулся паркет, а в углах девичьей стала отсыревать штукатурка.
Царь-отец был человек прогрессивный. Он верил в силу таблеток и мечтал о межпланетных странствиях. "Смотри, доченька. Я тебе новую мобилку купил. В ней три гигабайта памяти". А она еще пуще слезами заливается. "Пойдем, доченька, ко мне в палаты. Посмотрим новый фильм Стивена Спилберга." А она еще сильнее воет, и слезы текут без всякого намека на исчерпаемость ресурса.
Дальше эта сказка по-разному сказывается. Но главная линия - везде одна и та же. Все новомодное, все блестящее, дорогое, заморское усиливало неразгаданные страдания царевны. Так она и убила бы себя страданием, так бы и потеряла зрение от слез, если бы не любовь к человеку, которого, по причине обычности и невзрачности, никто и замечать не хотел. Он ее развеселил, он ее утешил, он ей слезки вытер и к жизни вернул. Он стал ей другом и мужем навсегда.
Это, друзья мои, образ Христа, проникший в сказку. Это намек на Христа, Которого не видят те, кто от повседневной мишуры ослеп, и Которого по причине Его простоты и смирения не принимают всерьез, мудрецы века сего.
Ну а плачущая царевна, вестимо, это - душа наша, которая ревет безутешно и страдает, якобы беспричинно, пока Небесный Жених в простой одежде не посмотрит на нее мудро и ласково.
Вот оно как.
Протоиерей Андрей Ткачев

Комментарии
Во-первых - мы "венцы творенья" ничего не можем изменить. А, во-вторых - жизнь после смерти есть! И это научно доказано.
Наше нежелание касаться этой темы - есть не что иное, как поведение старуса, который прячет голову в песок, но спасти себя не может. Оличка, мое сравнение - никак не желание обижать, напротив: хочу поделится тем, что знаю сама.
К подопытным кроликам нет чувства любви, может быть лишь сострадание. А Господь так нас возлюбил, что отдал сына Своего для нашего спасения. Чувствовать себя в роли подопытного кролика в таком случае, по меньшей мере, - неблагодарно. Вот это - очень важно понять.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
"Напрасно в пышности свободной простоты
Природы перед ним открыты красоты;
Напрасно вкруг себя печальный взор он водит:
Ум ищет божества, а сердце не находит" - так писал Пушкин, не имея в сердце веры. Но он все же терзался сомнениями и в конце жизни - нашел!
Оличка, сомневайся и не пускай в сердце неверие.
"И странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали все грядущее после. (после Рождества)
Все мысли веков, все мечты, все миры,
Все будущее галерей и музеев... "
Уже 2000 лет люди говорят о Христе. Говорят поэты, говорят художники, говорят музыканты, говорят ученые. Ума им всем не занимать. Не так, что бы все мыслили одинаково, нет! Но почему эта тема никогда не исчезала?
↑ Перейти к этому комментарию
Так, что однозначного ответа на твой вопрос нет и быть не может. У одних вера просто живет в сердце, другие верят потому, что имели опыт личный или других людей наблюдать чудеса (а их неисчислимое количество), еще есть ученые, которые не знакомы с чудесами, но они верят потому, что им известны научные факты, свидетельствующие о Боге. Это вкратце.
Теперь, в свою очередь, я жду ответ
↑ Перейти к этому комментарию
Светочка мне очень приятно беседовать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
[url=http://fotocvetov.ru/rozoghky2.html
Спасибо! Обязательно поделюсь с мужем!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: