ОТКУДА ПРИХОДИТ ГРУСТЬ?

Грусть - она где? В крови у того, кто грустит, - или как микроб в воздухе, и ею все дышат?
Когда человек двигается, грустить тяжело. Гораздо легче грустится лежа на спине, глядя в небо. Или лежа на животе и глядя на муравьев в траве. Рубишь дрова - не грустится. Бросил рубить, сел, вытер пот со лба - опять грустишь.
Один человек мне сказал, что грусть родилась от чувства потери. Такой потери про которую ты забыл. То есть ты сам не знаешь, что потерял, однако же грустишь и не понимаешь с какой стати.
Допустим ты потерял ключи от дома. Разве ты будешь грустить и, тем более петь протяжные песни?. Нет. Сто раз нет. Ты будешь ругаться последними словами, искать виноватых (жену, к примеру), будешь смотреть под ноги, словно ты грибник, а кругом - лес. Ты будешь зол и активен. А все потому, что предмет потери известен.
А вот потеряли мы рай. Потеряли начисто и безнадежно. То есть так, что если искать самим, то не знаешь даже в какую сторону бежать. Но ищут, когда знают, что потеряли. А мы забыли об этой потере. Мозгами забыли, но душой помним. У нас душа временами на собаку похожа. Скулит что-то нечленораздельное, тоску нагоняет, а понять ничего нельзя. Вот откуда грусть в человеке.
Делаю вывод, что грустят все, хотя опыт этот вывод стремится опровергнуть. Я все ищу вчерашний день и натыкаюсь на стройные колонны оптимистов, которым тепло на свете от полного забвения своей главной потери. Я думал, что у них есть тайна, что они так бодры от того, что и дверцу нашли, и ключик от дверцы у них в кармане. Разговаривал, спрашивал. Оказалось, что никто ничего не знает. Даже не понимают, о чем я спрашиваю. Некоторые, те, что посмышленее, гневно кричали:"Гони его! Он нам сейчас дурацкими вопросами совесть разбередит и душу наизнанку вывернет! А у нас футбол сегодня, финал Кубка чемпионов".
Если бы у нас, как в Средние века, была культура публичных диспутов, я бы предложил открытый диспут на тему всечеловеческой грусти. Вселенской грусти. "Вселенская грусть - двигатель прогресса". Или "Попытка забыться и развлечься как источник науки и искусства". Было бы интересно.
Протоиерей Андрей Ткачев
Статья перепечатана из журнала Отрок. ua №3 (45) 2010 Продолжение следует.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот начинаешь грустить по пустяку, вот даже сама непоймешь от чего, а потом все накручивается и накручивается, а тут уж и до депрессии (уныния) не далеко!..
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: