Формы для запекания
Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, купить необходимые продукты и запастись терпением. Важно также выбрать правильную форму для выпечки.
Главное требование к ним – способность выдерживать высокие температуры. Лучше всего, если на кухне будет несколько форм из разного материала: выбор зависит от того, как долго и при какой температуре вам предстоит печь. Формы для запекания могут быть керамическими (из глины или фарфора), чугунными, стальными, стеклянными или силиконовыми. У каждого материала свои достоинства и недостатки.
Глина – первый материал, который человек начал использовать для приготовления пищи. Благодаря пористым, «дышащим» стенкам, пища в керамической посуде не варится, а томится, сохраняя все витамины и полезные вещества. Такие формы идеальны для запекания на медленном огне: глина нагревается достаточно долго, но при этом равномерно. Еще одно достоинство керамических форм для запекания – оригинальный внешний вид. Блюдо, приготовленное в глиняной или фарфоровой посуде, можно смело подавать к столу прямо в форме для выпечки.
Пожалуй, единственным минусом керамики является то, что она боится влажности: вода и другие жидкости быстро проникают сквозь микроскопические трещинки на поверхности глины и разрушают ее изнутри.
Чугунные формы для выпечки – также долгожители среди кухонной утвари. Как и керамическая, посуда из чугуна нагревается очень равномерно: используя такие формы, можно не опасаться, что низ пирога подгорит, а верх, наоборот, не пропечется. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой. Кроме того, чугун долговечен и не деформируется при длительном нагревании.
Однако есть у него и существенный недостаток – вес. Небольшая формочка для запекания весит больше любой другой посуды того же размера.
Стальные формы для запекания просты и удобны в обращении. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Кроме того, пищу в стальной форме можно перемешивать обычной ложкой, а не специальной деревянной лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Какая между ними разница? Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.
Стеклянные формы не только привлекательны «внешне», но и очень удобны: сквозь прозрачные стенки можно следить за процессом приготовления. При нагревании жаропрочное стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продукта, без посторонних привкусов. А благодаря низкой теплопроводности материала блюда в стеклянных формах долго не остывают.
Силиконовые формы – последний «писк» кухонной моды. Посуда из силикона обладает естественными противопригарными свойствами: достаточно при первом использовании смазать форму сливочным маслом, и в дальнейшем в ней можно будет готовить вообще без жиров. Главный плюс силиконовой формы для запекания – простота в использовании: чтобы извлечь выпечку из формы, достаточно просто вывернуть ее наизнанку. Кроме того, силиконовая форма не нуждается в особом уходе – достаточно протереть ее губкой для мытья посуды.
Недостаток у силикона один, но серьезный – мягкий материал при нагревании плохо держит форму.
Помимо материала, важную роль также играет и форма посуды: чтобы готовую выпечку было удобно доставать, выпускают формы с разъемной стенкой и съемным дном. Неглубокие маленькие формочки лучше использовать для запекания фруктов и приготовления легких пудингов. А пироги с фруктовой начинкой удобнее всего выпекать в формах с высокими бортами.
На моей кухне есть стальные (разъемные), стеклянные и силиконовые формы. Мне все они нравятся, т. к. каждая из них имеет свои плюсы!
Комментарии
Разочаровалась в разъемных формах. У меня из такой бывало "убегало" тесто/начинка, приходилось потом духовку отдраивать. Если кто-то пока только планирует покупку разъемной формы, проверьте как "сидит" дно, чтоб не было щелей и оно стояло плотно
в чугуне мне нравится как рыба готовится, не знаю с чем это связано (возможно тоже с эффектом томления), но после такого запекания в рыбе практически нет костей (кроме крупных), мелкие все настолько хрупкие, что ими невозможно подавиться, их просто не чувствуешь.
Кроме того, мне нравятся одноразовые формочки для кексов/маффинов. Очень удобно если печешь куда-то: на природу с собой взять, к чаю подруге принести, ребенку в школу....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а вот это я бы приобрела для прикола
Вот такой наборчик классный и для тортов и для пироженок подходит
Итакие
Вот такой наборчик классный и для тортов и для пироженок подходит
Итакие
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такой наборчик классный и для тортов и для пироженок подходит
Итакие
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вот от такой
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: