Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Формы для запекания



Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, купить необходимые продукты и запастись терпением. Важно также выбрать правильную форму для выпечки.

Главное требование к ним – способность выдерживать высокие температуры. Лучше всего, если на кухне будет несколько форм из разного материала: выбор зависит от того, как долго и при какой температуре вам предстоит печь. Формы для запекания могут быть керамическими (из глины или фарфора), чугунными, стальными, стеклянными или силиконовыми. У каждого материала свои достоинства и недостатки.
Глина – первый материал, который человек начал использовать для приготовления пищи. Благодаря пористым, «дышащим» стенкам, пища в керамической посуде не варится, а томится, сохраняя все витамины и полезные вещества. Такие формы идеальны для запекания на медленном огне: глина нагревается достаточно долго, но при этом равномерно. Еще одно достоинство керамических форм для запекания – оригинальный внешний вид. Блюдо, приготовленное в глиняной или фарфоровой посуде, можно смело подавать к столу прямо в форме для выпечки.
Пожалуй, единственным минусом керамики является то, что она боится влажности: вода и другие жидкости быстро проникают сквозь микроскопические трещинки на поверхности глины и разрушают ее изнутри.

Чугунные формы для выпечки – также долгожители среди кухонной утвари. Как и керамическая, посуда из чугуна нагревается очень равномерно: используя такие формы, можно не опасаться, что низ пирога подгорит, а верх, наоборот, не пропечется. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой. Кроме того, чугун долговечен и не деформируется при длительном нагревании.
Однако есть у него и существенный недостаток – вес. Небольшая формочка для запекания весит больше любой другой посуды того же размера.

Стальные формы для запекания просты и удобны в обращении. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Кроме того, пищу в стальной форме можно перемешивать обычной ложкой, а не специальной деревянной лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Какая между ними разница? Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

Стеклянные формы не только привлекательны «внешне», но и очень удобны: сквозь прозрачные стенки можно следить за процессом приготовления. При нагревании жаропрочное стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продукта, без посторонних привкусов. А благодаря низкой теплопроводности материала блюда в стеклянных формах долго не остывают.

Силиконовые формы – последний «писк» кухонной моды. Посуда из силикона обладает естественными противопригарными свойствами: достаточно при первом использовании смазать форму сливочным маслом, и в дальнейшем в ней можно будет готовить вообще без жиров. Главный плюс силиконовой формы для запекания – простота в использовании: чтобы извлечь выпечку из формы, достаточно просто вывернуть ее наизнанку. Кроме того, силиконовая форма не нуждается в особом уходе – достаточно протереть ее губкой для мытья посуды.
Недостаток у силикона один, но серьезный – мягкий материал при нагревании плохо держит форму.

Помимо материала, важную роль также играет и форма посуды: чтобы готовую выпечку было удобно доставать, выпускают формы с разъемной стенкой и съемным дном. Неглубокие маленькие формочки лучше использовать для запекания фруктов и приготовления легких пудингов. А пироги с фруктовой начинкой удобнее всего выпекать в формах с высокими бортами.

На моей кухне есть стальные (разъемные), стеклянные и силиконовые формы. Мне все они нравятся, т. к. каждая из них имеет свои плюсы!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Формы для запекания

Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, купить необходимые продукты и запастись терпением. Важно также выбрать правильную форму для выпечки.
Главное требование к ним – способность выдерживать высокие температуры. Читать полностью
 

Комментарии

Мария Косымская
1 августа 2011 года
0
где-то я уже читала такую подборку
Okulinaa (автор поста)
1 августа 2011 года
0
а это мы болтали про скалки, зашел разговор и и про формы. решили, что надо поподробнее остановиться на этом вопросике...
Мария Косымская
1 августа 2011 года
0
аааа, ну молодцы!
Okulinaa (автор поста)
1 августа 2011 года
0
а то! делитесь своим мнением!
Мария Косымская
1 августа 2011 года
0
я постою - послушаю
Okulinaa (автор поста)
1 августа 2011 года
0
да вы присаживайтесь, че стоять-то
Мария Косымская
1 августа 2011 года
0
я итак на работе сижу
Lazurit
1 августа 2011 года
+1
были разные формы (пока жила у мамы), сейчас есть только силиконовые (но планирую покупать стекло, чугун и керамику - на каждое блюдо свои формы).
Разочаровалась в разъемных формах. У меня из такой бывало "убегало" тесто/начинка, приходилось потом духовку отдраивать. Если кто-то пока только планирует покупку разъемной формы, проверьте как "сидит" дно, чтоб не было щелей и оно стояло плотно
Okulinaa (автор поста)
1 августа 2011 года
0
а для чего керамика и чугун? так ил они необходимы???? дюжа тяжелые..
Lazurit
1 августа 2011 года
+1
в керамике мне нравится запекать мясо по-французски, пельмени в горшочках почти праздничное блюдо....
в чугуне мне нравится как рыба готовится, не знаю с чем это связано (возможно тоже с эффектом томления), но после такого запекания в рыбе практически нет костей (кроме крупных), мелкие все настолько хрупкие, что ими невозможно подавиться, их просто не чувствуешь.
Кроме того, мне нравятся одноразовые формочки для кексов/маффинов. Очень удобно если печешь куда-то: на природу с собой взять, к чаю подруге принести, ребенку в школу....
Okulinaa (автор поста)
1 августа 2011 года
0
возникает еще вопрос, куда складировать всё это хозяйство....
Lazurit
1 августа 2011 года
0
у меня не так много посуды, так что для этого найдется главное купить
Okulinaa (автор поста)
1 августа 2011 года
0
Lazurit пишет:
главное купить
а в хозяйстве все пригодится
Lazurit
1 августа 2011 года
0
это точно. Дома не приживется, на даче всегда для посуды дело сыщется.
Okulinaa (автор поста)
1 августа 2011 года
0
домовитаааааяяяяя
Evochkina Mama
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Okulinaa
возникает еще вопрос, куда складировать всё это хозяйство....

↑   Перейти к этому комментарию
друг в дружку
кыш
1 августа 2011 года
+1
У меня много разных форм, единственное что я боюсь покупать так это разъёмную форму. Силиконовые формы хороши, но и обычные с тефлоновым покрытием я тоже лю, ни разу не подводили. А одно время подсела на формочки для вырезания печенья, две коробки набрала, уже скупила все в округе.
Lazurit
1 августа 2011 года
0
кыш пишет:
А одно время подсела на формочки для вырезания печенья, две коробки набрала, уже скупила все в округе.
тоже такие хочу, но пока мне только какие-то убогие попадаются
кыш
1 августа 2011 года
0
Есть тескома, там по моему можно заказать, у нас в стокманне выбор большой, в икее есть, и в больших гипермаркетах.
Lazurit
1 августа 2011 года
0
заказывать не хочу, т.к. хочу в руках подержать и убедиться что это то, что мне нужно. У нас заводят иногда в немецкий магазин, просто я не так часто туда попадаю, а хорошие вещи быстро расходятся (да и цены там некусачие)
Okulinaa (автор поста)
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Lazurit
кыш пишет:
А одно время подсела на формочки для вырезания печенья, две коробки набрала, уже скупила все в округе.
тоже такие хочу, но пока мне только какие-то убогие попадаются

↑   Перейти к этому комментарию
какие-нибудь не обычные хочется?
Lazurit
1 августа 2011 года
0
я пока встречала звездочки какие-то мятые, человечков в каких-то странных позах (толи их тошнит, то ли передоз какой), и просто кружочки (кружки у меня и рюмкой получается нарезать)
Okulinaa (автор поста)
1 августа 2011 года
0
я спросила потому, что не видела особого разнооборазия - полумесяц, звездочки, многоугольники, сердечки, овальчики
Lazurit пишет:
человечков в каких-то странных позах
а вот это я бы приобрела для прикола
Lazurit
1 августа 2011 года
0
я сначала тоже думала купить, а потом представила что будем им головы-руки-ноги откусывать, так сразу перехотела
кыш
1 августа 2011 года
+2
У нас разные интересные есть и ежи, овечки, человечки, динозаврики, дед морозы.
Вот такой наборчик классный и для тортов и для пироженок подходит

Итакие
Evochkina Mama
1 августа 2011 года
0
хочу-хочу-хочу
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
лан, не хныкай, не ты одна такая. я тоже хоооооччччуууууу
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий кыш
У нас разные интересные есть и ежи, овечки, человечки, динозаврики, дед морозы.
Вот такой наборчик классный и для тортов и для пироженок подходит

Итакие


↑   Перейти к этому комментарию
оооооооо, вот это класс!
Evochkina Mama
28 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий кыш
У нас разные интересные есть и ежи, овечки, человечки, динозаврики, дед морозы.
Вот такой наборчик классный и для тортов и для пироженок подходит

Итакие


↑   Перейти к этому комментарию
не нашла еще такие формочки, может знаете где они водятся?
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Lazurit
я сначала тоже думала купить, а потом представила что будем им головы-руки-ноги откусывать, так сразу перехотела

↑   Перейти к этому комментарию
хм, есть логика. ну а зверюшек если? их ведь тоже откусывать придется
кыш
2 августа 2011 года
0
okulinaa пишет:
тоже откусывать придется
Зато как вкусно, мы их ещё раскрашиваем с детьми, красотааа, такие можно и придарить
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
кыш пишет:
такие можно и придарить
ждем подарка
Lazurit
2 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Okulinaa
хм, есть логика. ну а зверюшек если? их ведь тоже откусывать придется

↑   Перейти к этому комментарию
зверюшки как то привычнее, хотя если форма будет крупной (так что печеньку целиком не съешь), то тоже вряд ли куплю. Сейчас кексы в виде медведей продают, для детей, прям страшно когда видишь ребенок в руке тело держит и голова обкусана. В общем поселились в моей голове такие тараканы, вроде и глупость, но как то крепко засели
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
Lazurit пишет:
такие тараканы
точно тараканы , надо избавляться от них
Lazurit
2 августа 2011 года
0
знать бы чем, мелок Машенька не поможет же
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
надо много печеных зверушек съесть!
Okulinaa (автор поста)
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий кыш
У меня много разных форм, единственное что я боюсь покупать так это разъёмную форму. Силиконовые формы хороши, но и обычные с тефлоновым покрытием я тоже лю, ни разу не подводили. А одно время подсела на формочки для вырезания печенья, две коробки набрала, уже скупила все в округе.

↑   Перейти к этому комментарию
кыш пишет:
формочки для вырезания печенья
металлические такие, да? а у меня че-то их и нет . надо срочно приобрести
кыш
2 августа 2011 года
0
okulinaa пишет:
металлические такие, да?
Да, да они и пластиковые есть, выше фотки выложила
Okulinaa (автор поста)
1 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий кыш
У меня много разных форм, единственное что я боюсь покупать так это разъёмную форму. Силиконовые формы хороши, но и обычные с тефлоновым покрытием я тоже лю, ни разу не подводили. А одно время подсела на формочки для вырезания печенья, две коробки набрала, уже скупила все в округе.

↑   Перейти к этому комментарию
у меня из разъемных не вытекает тесто
кыш
2 августа 2011 года
0
Значит всё таки стоит приобрести
Lazurit
2 августа 2011 года
0
стоит, главное внимательно ее осмотрите при покупке. У меня была старая советская (случайно ее в бабушкиных складах посуды нашла), так у нее дно с одной стороны на 0,5 см не доходило до края, поэтому и случались проблемы.
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
Lazurit пишет:
0,5 см не доходило до края
бабушка пекла часто
Lazurit
2 августа 2011 года
0
бабушка печет очень часто, но пользуется простым противнем,советскими формами для кексов (для кексищей я бы сказала) или основой от чудо-печки
вот от такой
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
и без всяких прибамбасов всё отлично получается, да?
Lazurit
2 августа 2011 года
0
да, у нее булочки всегда воздушные, торты мягкие и хорошо пропечены, она даже хлеб умудряется в обычной духовке печь (за форму кастрюля алюминиевая)...
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
видать, не только фора, но еще и ручки из того места нужны
Lazurit
2 августа 2011 года
0
это точно! У меня дрожжевое тесто редко получается, а у бабушки и на 3 день булки мягкие будут
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
я вообще с дожжевым не связываюсь
Lazurit
2 августа 2011 года
0
я тоже стараюсь без него обходиться, но иногда так хочется...
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
+1
Lazurit пишет:
иногда так хочется
а мне не иногда
кыш
2 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Lazurit
стоит, главное внимательно ее осмотрите при покупке. У меня была старая советская (случайно ее в бабушкиных складах посуды нашла), так у нее дно с одной стороны на 0,5 см не доходило до края, поэтому и случались проблемы.

↑   Перейти к этому комментарию
О как! Буду знать
sova777
1 августа 2011 года
+1
Спасибо! Очень познавательно!
lyubimaja
2 августа 2011 года
0
Спасибо уже кое-что есть и еще буду приобретать я беру все в Белом Коте родственица занимается скалку вращающуюся взяла, форму для пиццы и селиконовые формы разные на очереди селиконовый противень на котором и тесто можно разделывать и в печь его сажать.
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
силиконовые не для всего подходят
Малика09
2 августа 2011 года
0
а я всё ни как до форм не дойду.
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
+1
в смысле все никак не купишь?
Малика09
2 августа 2011 года
0
Ну.да. соберусь,и обязательно что то помешает.
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
+1
ну лан, какие наши годы!
Малика09
2 августа 2011 года
0
вот и я так думаю.но когда тут зависаю и вижу всё такое классное .Так хочется. муж сказал,что я помешенная стала на кухонных прибамбасах. Но он не против. просто ему меня жалко.нервничать начинаю.
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
Малика09 пишет:
просто ему меня жалко
пусть денег побольше зарабатывает тогда
Малика09
2 августа 2011 года
0
Он мне не отказывает.Но я иногда сама понимаю,что не всё мне срочно надо.
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
Малика09 пишет:
Он мне не отказывает
да шютка
Малика09
2 августа 2011 года
0
да понял.не тормоз.просто смайл забыла поставить
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
ой, а то по-разному бывает. порой скажешь че-нить, тааааак накинутся
Малика09
2 августа 2011 года
0
Да ладно. Я вообще не из обидчивых. У нас бывает,то пусто ,то густо. То белая полоса ,то серенькая.Но вот отказа от мужа я не получаю не когда. Сама понимаю,когда и и что просить. Это раньше я могла требовать.Вынь и положи.А теперь мудрая тётя стала
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
Малика09 пишет:
мудрая тётя стала
то ли еще будет
Валентина 77
3 августа 2011 года
0
Симпатичные формочки, и у меня пока мало но я не остановлюсь на том что есть.
Okulinaa (автор поста)
3 августа 2011 года
+1
надо стремиться к лучшему
Валентина 77
3 августа 2011 года
0
okulinaa пишет:
стремиться к лучшему
Обязательно и мы достойны лучшего, только вот к сожалению иногда нет таких средств.
Okulinaa (автор поста)
3 августа 2011 года
+1
раз
Валентина 77 пишет:
мы достойны лучшего
то и средства найдутся
Валентина 77
3 августа 2011 года
+1
ДА БУДЕТ ТАК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам