Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Окрошка

Окрошка Когда на улице жаркое лето, наш организм испытывает повышенную потребность в жидкости. Но одной только жидкости для нормальной жизнедеятельности недостаточно, нужна энергия, которая содержится в пище. Поэтому окрошка практически идеальное летнее блюдо.

Она представляет собой смесь из овощей и мяса, которые разводятся квасом или кефиром. Окрошка это нечто среднее между супом и салатом. Как Вы, наверное, догадываетесь, название этого блюда произошло от глагола «крошить». Все ингредиенты этого блюда мелко нарезаются и заливаются квасом, кислым молоком или кефиром.

В состав окрошки всегда входят различные свежие и отварные овощи: картофель, морковь, репа, брюква, огурец, редис. К овощам добавляют свежую зелень, отварные яйца, отварное мясо или колбасу. Для придания пикантного вкуса можно также добавлять сметану, хрен или горчицу.

Когда окрошка появилась впервые, неизвестно. Но ученые установили, что квас был изобретен в 989 году н. э. Примерно в это же время появились и все блюда на его основе. В том числе и окрошка. На Древней Руси было очень популярно блюдо «редька с квасом». Вероятно, оно и было прототипом окрошки.
 
А с чем вы делаете окрошку?
Опрос завершен.

на воде
3 (3%)
на квасе
62 (58%)
на кефире
20 (19%)
на минеральной воде
6 (6%)
на березовом соке
0 (0%)
на сыворотке
13 (12%)
на другом(в коментариях)
2 (2%)
Всего проголосовало: 106
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Окрошка

А с чем вы делаете окрошку?



В опросе приняли участие 106 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Окрошка
  Когда на улице жаркое лето, наш организм испытывает повышенную потребность в жидкости. Но одной только жидкости для нормальной жизнедеятельности недостаточно, нужна энергия, которая содержится в пище. Поэтому окрошка практически идеальное летнее блюдо.
Она представляет собой смесь из овощей и мяса, которые разводятся квасом или кефиром. Окрошка это нечто среднее между супом и салатом. Читать полностью
 

Комментарии

Эйрена Z
27 июля 2011 года
+1
Я делаю на минералке, а вот тетя моя раньше всегда делала на сыворотке - мне очень нравилось!!!
А недавно ела у подруги окрошку - она все ингридиенты трет на терке - на мой вкус не очень, как каша получается
mitrol59
27 июля 2011 года
0
моя мама делает на квасе, а свекровь - заправляет майонезом, разбаляет водой и добовляют уксуса по-вкусу. Сама окрошку с квасом раньше ела, а теперь мне от нее плохо - мутит почему-то, а с водой и майонезом я окрошку вообще не признаю
Lutsiya
27 июля 2011 года
0
Я делаю на квасе, обязательно на домашнем, не покупном! А еще свежий огурчик , у меня как-то конфликт даже вышел с родней мужа какой огурец ложить: свежий или соленый, я за свежий (самой так нравиться), а меня заставляли добавить соленый, муж встал на мою сторону, сказал "Вот еще не хватало летом и соленый огурец!!!" поняла что значит хотели убить взглядом!
Аленыч
27 июля 2011 года
+1
Я делаю на минералке с кефиром и сметаной
Лариса 68
27 июля 2011 года
+1
Я окошку делаю так: отварной картофель, яйца, колбаса вареная или мясо отварное, огурцы свежие, зелень,лук зеленый ,все мелко режется, смешивается и складывается в кастрюлю.Потом каждый насыпает себе в тарелку, немного майонеза, обязательно хорошо перемешать с майонезом,и залить сывороткой(кому сколько надо,одни любят погуще, другие пореже),соль по вкусу,и немного горчицы.Очень вкусно!
я_кошка
27 июля 2011 года
+1
Ой, я одна тут на воде. Так мужу нравится больше. А я люблю на квасе магазинном, на сладком. Вообще извращение, да?
LETTA
27 июля 2011 года
+1
Даж не знала куда свой голос поставить. Чаще делаю на квасе живом, а так же люблю на сыворотке, реже на кефире и простакваше. На минеральной воде и подкислённой (уксусом и лимонным соком ) мне не понравилось. Люблю заливать отваром свеклы с лимонным соком или подкислённым отваром черешков от свекольных листьев, но это ближе к ботвинье.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам