Разделочные доски
В настоящее время продается огромное количество разделочных досок. Решила посмотреть, что они из себя представляют с "научной" точки зрения.
деревянные
Одним из главных преимуществ дерева по сравнению с пластиком является устойчивость. Деревянная разделочная доска плотнее прилегает к поверхности стола, и продукты не скользят по ее рабочей поверхности. Это позволяет повару чувствовать себя более уверенно и свободно. Кроме того, в отличие от пластика дерево обладает естественной антибактериальной защитой, для сохранения которой, необходимо правильно ухаживать за доской: мыть после каждого использования, тщательно высушивать и примерно раз в месяц обрабатывать минеральным маслом для защиты от рассыхания.
пластиковые
Они стоят дешевле и более неприхотливы в использовании: не требуют дополнительной обработки и прекрасно чувствуют себя в посудомоечной машине. Кроме того, профессиональные пластиковые разделочные доски имеют цветовую маркировку в соответствии с международными стандартами санитарной безопасности. Цвета показывают, для работы с какими продуктами предназначена доска: зеленая – для овощей, красная – для сырого мяса, синяя – для морепродуктов, желтая – для сырой птицы, а белая – для молочных продуктов. Таким образом, опасность перепутать и занести опасные бактерии в пишу максимально снижается.
стеклянные
У стеклянных разделочных досок есть функциональные удобства:
При нарезке на них не остается царапин.
Они не впитывают запах разделываемых продуктов.
Их резиновые ножки не скользят по столу.
Они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут использоваться как подставки под горячее.
Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств.
Я предпочитаю стеклянные доски, мне кажется, они более гигиеничны. Но вот еще нашла, что стеклянные доски очень сильно разрушают сталь у ножей.
А вы какими досками пользуетесь? почему?
деревянные
Одним из главных преимуществ дерева по сравнению с пластиком является устойчивость. Деревянная разделочная доска плотнее прилегает к поверхности стола, и продукты не скользят по ее рабочей поверхности. Это позволяет повару чувствовать себя более уверенно и свободно. Кроме того, в отличие от пластика дерево обладает естественной антибактериальной защитой, для сохранения которой, необходимо правильно ухаживать за доской: мыть после каждого использования, тщательно высушивать и примерно раз в месяц обрабатывать минеральным маслом для защиты от рассыхания.
пластиковые
Они стоят дешевле и более неприхотливы в использовании: не требуют дополнительной обработки и прекрасно чувствуют себя в посудомоечной машине. Кроме того, профессиональные пластиковые разделочные доски имеют цветовую маркировку в соответствии с международными стандартами санитарной безопасности. Цвета показывают, для работы с какими продуктами предназначена доска: зеленая – для овощей, красная – для сырого мяса, синяя – для морепродуктов, желтая – для сырой птицы, а белая – для молочных продуктов. Таким образом, опасность перепутать и занести опасные бактерии в пишу максимально снижается.
стеклянные
У стеклянных разделочных досок есть функциональные удобства:
При нарезке на них не остается царапин.
Они не впитывают запах разделываемых продуктов.
Их резиновые ножки не скользят по столу.
Они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут использоваться как подставки под горячее.
Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств.
Я предпочитаю стеклянные доски, мне кажется, они более гигиеничны. Но вот еще нашла, что стеклянные доски очень сильно разрушают сталь у ножей.
А вы какими досками пользуетесь? почему?
Комментарии
, на ней и тесто раскатываю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
еще ножи очень тупятся при резке по стеклу. надо поискать, может какие-то спец нужны
↑ Перейти к этому комментарию
У меня отдельные пластиковые доски для рыбы и мяса... И 3 деревянных для всего остального... А еще есть маленькая деревянная досочка-поросенок специально для сала
↑ Перейти к этому комментарию
http:// iblog.net.ua/2009/09/21/neobychnye-originalnye-ochen-udobnye-razdelochnye-doski-fotopodborka/
у меня вот такие примерно
1. большая деревянная круглая доска диаметром 40 см и толщиной 5 см- это если режется или разделывается что-то существенное или очень много. Одновременно, путем ее поворачивания вокруг собственной оси, режу несколько продуктов и все они в нарезанном виде ждут своей "очереди";
2. маленькая стеклянная квадратная досочка 20 см сторона- эта используется, если порезать что-то несущественное и одно: зелень в суп, яблочко для ребенка и т.д.
1. большая деревянная круглая доска диаметром 40 см и толщиной 5 см- это если режется или разделывается что-то существенное или очень много. Одновременно, путем ее поворачивания вокруг собственной оси, режу несколько продуктов и все они в нарезанном виде ждут своей "очереди";
2. маленькая стеклянная квадратная досочка 20 см сторона- эта используется, если порезать что-то несущественное и одно: зелень в суп, яблочко для ребенка и т.д.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А простые доски беру буковые, и желательно без склейки (да, дороже, но служаг намного дольше)
Итак, что у меня:
1. Пластиковая доска для мяса,
2.Пластиковая для рыбы (не режу на одной - у ребенка аллергия на рыбу)
3. Маленькая пластиковая доска для кошачьего мяса.
4. Деревянная доска для овощей и готовых продуктов - 2 шт
5. Стеклянная доска -сыры-колбасы (иногда прямо на ней и подаю, разложив поэстетичнее)
6. Бамбуковая большая, просто огромная 3 см толщиной для нарезки свежеиспеченного хлеба (магазинный покупаем в нарезке)
7.Круглая доска с "секторами-дорожками" для пиццы и круглых пирогов (удобно резать ножом для пиццы по этим выемкам)
8. Неделю назад купила большую доску пластиковую с нескользящим прорезиненным покрытием краев и ручки, Пока не рашила, как буду использовать.
Пластик мою в посудомойке при 65 градусах. Дерево - просто губкой с моющим средством.
Планирую закупиться бамбуковыми досками... по мере убивания деревянных.
А уж колбаску порезать... и домашним подать - на стеклянной доске милое дело...
(тем более у мужа "бзик" он любит мясо-колбасы отрезать сам и по одному кусочку )
точно так же как есть только своей ложкой и все резать только одним любимым ножом (причем маленьким уродцем - им только картошку и почистить можно)
пусть лушче такие привычки, чем пиво с друзьями по вечерам
А простые доски беру буковые, и желательно без склейки (да, дороже, но служаг намного дольше)
Итак, что у меня:
1. Пластиковая доска для мяса,
2.Пластиковая для рыбы (не режу на одной - у ребенка аллергия на рыбу)
3. Маленькая пластиковая доска для кошачьего мяса.
4. Деревянная доска для овощей и готовых продуктов - 2 шт
5. Стеклянная доска -сыры-колбасы (иногда прямо на ней и подаю, разложив поэстетичнее)
6. Бамбуковая большая, просто огромная 3 см толщиной для нарезки свежеиспеченного хлеба (магазинный покупаем в нарезке)
7.Круглая доска с "секторами-дорожками" для пиццы и круглых пирогов (удобно резать ножом для пиццы по этим выемкам)
8. Неделю назад купила большую доску пластиковую с нескользящим прорезиненным покрытием краев и ручки, Пока не рашила, как буду использовать.
Пластик мою в посудомойке при 65 градусах. Дерево - просто губкой с моющим средством.
Планирую закупиться бамбуковыми досками... по мере убивания деревянных.
↑ Перейти к этому комментарию
стеклянные доски еще как подставки для горячего используют
самым сложным было приучить домашних не трогать мясо-рыбные доски....
А на остальных - пусть что хотят, то и режут... убивать не буду.... (только мои почему-то режут обычно или на тарелке или прямо на столе.... )
так что теперь я спокойна, как удав, тем более, что столешница последний год доживает (надюсь )
а ЕЩЕ... Еще мне нужно:
1. кухонная мебелЯ (ну это похоже не Утварь ) Хотя... ее, это УУУУ... Тварь... хранить надо... где-то....
2.Варочнная панель+духовка или Плита
3. Мойка
так что тем для обсуждения предостаточно...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: