Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Разделочные доски

В настоящее время продается огромное количество разделочных досок. Решила посмотреть, что они из себя представляют с "научной" точки зрения.

деревянные
Одним из главных преимуществ дерева по сравнению с пластиком является устойчивость. Деревянная разделочная доска плотнее прилегает к поверхности стола, и продукты не скользят по ее рабочей поверхности. Это позволяет повару чувствовать себя более уверенно и свободно. Кроме того, в отличие от пластика дерево обладает естественной антибактериальной защитой, для сохранения которой, необходимо правильно ухаживать за доской: мыть после каждого использования, тщательно высушивать и примерно раз в месяц обрабатывать минеральным маслом для защиты от рассыхания.

пластиковые
Они стоят дешевле и более неприхотливы в использовании: не требуют дополнительной обработки и прекрасно чувствуют себя в посудомоечной машине. Кроме того, профессиональные пластиковые разделочные доски имеют цветовую маркировку в соответствии с международными стандартами санитарной безопасности. Цвета показывают, для работы с какими продуктами предназначена доска: зеленая – для овощей, красная – для сырого мяса, синяя – для морепродуктов, желтая – для сырой птицы, а белая – для молочных продуктов. Таким образом, опасность перепутать и занести опасные бактерии в пишу максимально снижается.

стеклянные
У стеклянных разделочных досок есть функциональные удобства:
При нарезке на них не остается царапин.
Они не впитывают запах разделываемых продуктов.
Их резиновые ножки не скользят по столу.
Они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут использоваться как подставки под горячее.
Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств.

Я предпочитаю стеклянные доски, мне кажется, они более гигиеничны. Но вот еще нашла, что стеклянные доски очень сильно разрушают сталь у ножей.

А вы какими досками пользуетесь? почему?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разделочные доски
В настоящее время продается огромное количество разделочных досок. Решила посмотреть, что они из себя представляют с "научной" точки зрения.
деревянные
Одним из главных преимуществ дерева по сравнению с пластиком является устойчивость. Деревянная разделочная доска плотнее прилегает к поверхности стола, и продукты не скользят по ее рабочей поверхности. Читать полностью
 

Комментарии

Lazurit
25 июля 2011 года
+1
деревянными (Малышева правда сказала, что они самые опасные). Раньше были стеклянные, после переезда не нашла такой, которая бы мне понравилась (если встретится, то обязательно куплю). А пластиковые вообще не нравятся
Okulinaa (автор поста)
25 июля 2011 года
0
мне кажется, что деревянные быстро из строя, так сказать выходят, т.к. отмываются они хуже. мне все кажется (перекрестилась ), что в них всё застреваеет, и поэтому их надо много - отдельно для мяса, для рыбы, для овощей...
LekaBoka
29 августа 2011 года
0
Да!!!! Их надо много!!!!
Okulinaa (автор поста)
29 августа 2011 года
0
и менять приходится часто, зато экологично
pogodka
25 июля 2011 года
+1
У нас дерево для хлеба. Пластик - для всего остального. Стекло есть,н о мне не очень удобно на них резать. Ножи даже поточенные проскальзывают на поверхоности.
Okulinaa (автор поста)
25 июля 2011 года
0
дерево для сухого продукта так сказать, да?
pogodka
25 июля 2011 года
0
да. по- любому , если ченить влажное, мокрое - застрянет. а пластик, стекло - некуда просто. Но вопрос с резкой по стеклу у меня остается. Не очень удобно.
Okulinaa (автор поста)
25 июля 2011 года
0
мне кажется, в пластике тож царапины остаются.
pogodka
25 июля 2011 года
+1
остаются. Но мыть их легче, чем дерево. Я иногда щеточку беру. Кстати, губки моющие и тряпочки часто меняю. Попробуйте помыть в конце дня тряпочку обычным хоз мылом и ужаснетесь тому, сколько вней грязи собирается. как и в губке.
Okulinaa (автор поста)
25 июля 2011 года
0
pogodka пишет:
Я иногда щеточку беру
пожлуй, хороший вариант, щитнки в щелочки пролазят . а тряпочки часто надо мыть - это верно
olgistar
25 июля 2011 года
+1
стекляной
При нарезке на них не остается царапин.
Они не впитывают запах разделываемых продуктов.
Их резиновые ножки не скользят по столу
, на ней и тесто раскатываю
Okulinaa (автор поста)
25 июля 2011 года
0
хоть они и клацают жутко при нарезке
olgistar
25 июля 2011 года
0
выбор не велик
Okulinaa (автор поста)
25 июля 2011 года
0
типа из того, чтобы было
olgistar
25 июля 2011 года
0
пластмасс мне не нравится,и дерево тоже
Okulinaa (автор поста)
25 июля 2011 года
0
по сравнению со стеклом проигрывают. но вот я как про ножи увидела, аж расстроилась
Одуван27
25 июля 2011 года
+2
стеклянные нравятся-красивые и гигиеничные!!!один минус-скрежет невообразимый при нарезке)))))))))
Okulinaa (автор поста)
25 июля 2011 года
0
и тяжелые довольно таки
pogodka
25 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий Одуван27
стеклянные нравятся-красивые и гигиеничные!!!один минус-скрежет невообразимый при нарезке)))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Одуван27 пишет:
скрежет невообразимый при нарезке
вот это и напрягает
Okulinaa (автор поста)
25 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий Одуван27
стеклянные нравятся-красивые и гигиеничные!!!один минус-скрежет невообразимый при нарезке)))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
мне по началу казалось, что эта доска вот-вот сама треснет
pogodka
25 июля 2011 года
+1

еще ножи очень тупятся при резке по стеклу. надо поискать, может какие-то спец нужны
Okulinaa (автор поста)
25 июля 2011 года
0
вот и я о том же. унала об этом только сегодня, поэтому и закинула вопросик
pogodka
25 июля 2011 года
+1
бум ждать предложения от населения
LekaBoka
29 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Одуван27
стеклянные нравятся-красивые и гигиеничные!!!один минус-скрежет невообразимый при нарезке)))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
+100 бр...
ViSpod
25 июля 2011 года
+1
Деревянная доска прослужит намного дольше и будет лучше отмываться, если перед первым применением хорошенько натереть ее любым растительным маслом(желательно без запаха) и подождать, пока масло впитается...
У меня отдельные пластиковые доски для рыбы и мяса... И 3 деревянных для всего остального... А еще есть маленькая деревянная досочка-поросенок специально для сала
Okulinaa (автор поста)
25 июля 2011 года
0
ой, сколько ж досок-то! а для чего
ViSpod пишет:
3 деревянных для всего остального
??
Валентина 77
26 июля 2011 года
+1
okulinaa пишет:
международными стандартами санитарной безопасности.
Вот поэтому у меня пластиковые.
Okulinaa (автор поста)
26 июля 2011 года
0
надо внимательно на маркировку смотреть
Валентина 77
26 июля 2011 года
0
Обязательно! Мне кстати подкупить надо уже свеженьких.
Худоша
26 июля 2011 года
+1
У меня пластик. Но не дешевские такаие рублей по 50, а нормальные толстые тяжелые доски по 500 минимум. Но перепробовала все. Дерево согласна использовать только для сухих продуктов, типа хлеб, ну, колбаску можно порезать. А чаще использовались, как подставки под горячее. Я считаю, что дерево самое негигиеничное, оно все таки очень сильно в себя все впитывает и плохо вымыватся, особенно после нескольких использований (царапинки остаеются и все в них застревает). Стекло мне не нравится категорически. Может оно и самое безопасное, но меня бесит звук ножа по стеклу, шумно очень.
Okulinaa (автор поста)
26 июля 2011 года
0
звук ножа это бооольшой минус стеклянных досок. дерево к тому же и вид быстро теряет.
Худоша
26 июля 2011 года
0
точно!
Okulinaa (автор поста)
26 июля 2011 года
0
надо мне попробовать пластиковые дорогие купить
Адюла
26 июля 2011 года
+1
ПОсле резки на стекле сразу нужно точить ножи А так, наверное, самая гигиеничная. На стекле режу сырое мясо и рыбо, а так пользуюсь деревом.
Okulinaa (автор поста)
26 июля 2011 года
0
я раньше не знала, что стекло тупит ножи...
Адюла
26 июля 2011 года
+1
Конкретно тупит, буквально от одной порезки тупеет.
Okulinaa (автор поста)
26 июля 2011 года
0
я замечала, что ножи часто точу, но не думала, что от доски. блин, вот как хорошо, что есть знающие люди
Адюла
26 июля 2011 года
+1
А мне муж точит, правда через месяц после первой просьбы
Okulinaa (автор поста)
26 июля 2011 года
0
вот такие они мужчины-то. а поесть поди требует через 10 минут после просьбы
Адюла
26 июля 2011 года
0
Танюсечка82
3 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Адюла
Конкретно тупит, буквально от одной порезки тупеет.

↑   Перейти к этому комментарию
По Телекафе передачу какую-то смотрела и какой-то супер-пупер повар как раз и сказал, что стекляные доски очень сильно тупят ножи. ТОже раньше не знала об этом
lyubimaja
26 июля 2011 года
+1
У меня есть и деревянная для хлеба, пластиковая для мяса, и стеклянная для всего остального...Спасибо!
Okulinaa (автор поста)
26 июля 2011 года
0
мне-то за что? вам спасибки за участие!
no_milk
26 июля 2011 года
+1
Маленькая деревянная дощечка - для хлеба. Большая - для сырого мяса/рыбы (на деревянной поверхности не скользит). Пластик - для овощей. Стеклянная большая - когда нужно резать что-нить длинное, или использую как подставку для большого пирога. Прямо на ней и режем.
Okulinaa (автор поста)
26 июля 2011 года
0
а деревянная от мяса-рыбы не портится?
no_milk
26 июля 2011 года
0
я её после использования тщательно мою и сушу
Evochkina Mama
1 августа 2011 года
+1
а у меня несколько лет уже бамбуковые доски 3 штуки: для мяса, для овощей и для всего остального и еще есть пластиковая но мы ей редко пользуемся.
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
я прикупила себе деревянную. привыкаю
Evochkina Mama
2 августа 2011 года
0
деревянные неудобно - они отслаиваются. а вот бамбуковые самое то
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
нуууу, я точно не знаю, из какого дерева
Evochkina Mama
2 августа 2011 года
+1
К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым, чтобы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой, чтобы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как берёза, дуб, бук. Часто используют древесину экзотических пород дерева, таких как гевея, акация. Гевея практически не впитывает влагу, достаточно тверда и имеет очень красивую структуру. Для изготовления декоративных разделочных досок кроме того используется кедр, осина, сосна. Деревянные доски могут быть сделаны из цельной доски, а могут набираться из отдельных досок склеенных в единый пакет. Последний вариант обеспечивает экономный расход материала, а также частично предотвращает деформацию доски при намокании. Существуют доски выполненные из спила дерева (англ. end grain), рез происходит на торце. Как правило, это наборные доски, из отдельных брусков склеенных в единый пакет. Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требования, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных. Доски изготовленные из стекла, натурального камня, керамики могут быть использованы для подачи блюда на стол, но использовать их для разделки продуктов питания нецелесообразно, так как очень сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится. Однако существуют некоторые виды операций, например при обработке рыбы, когда рез происходит в горизонтальной плоскости, и режущая кромка ножа не касается доски, в этом случае использование подобных досок приемлемо.(Википедия)
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
вот это отчетииииккккк
Evochkina Mama
2 августа 2011 года
0
http:// forum.gotovim.ru/topic426-90.shtml вообще классно описано.
http:// iblog.net.ua/2009/09/21/neobychnye-originalnye-ochen-udobnye-razdelochnye-doski-fotopodborka/

у меня вот такие примерно
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
и много ????
Evochkina Mama
2 августа 2011 года
0
ну... 4 штуки... для мяса, овощей, хлеба и всего остального
Okulinaa (автор поста)
3 августа 2011 года
0
не забыть бы, какая для чего
Evochkina Mama
3 августа 2011 года
0
они же разные по форме и по размеру. для хлеба например с кантиком по краю-чтобы крошки не просыпались, для овощей самая удобная по размеру
Okulinaa (автор поста)
3 августа 2011 года
0
Оспидя, вот тонкости-то!
Evochkina Mama
3 августа 2011 года
0
ага! а кто то говорил что помешан на кухонной утвари
Okulinaa (автор поста)
3 августа 2011 года
0
помешательсво есть, а знаний нетуть . хотяяяяя, теперь уже прибавлется по-немногу
Evochkina Mama
3 августа 2011 года
0
Okulinaa (автор поста)
3 августа 2011 года
0
айййййййй, супер!
Репка
2 августа 2011 года
0
okulinaa пишет:
а белая – для молочных продуктов
для каких, интересно
Okulinaa (автор поста)
2 августа 2011 года
0
для сыра, может?
яничка
4 августа 2011 года
+2
у меня много всяких досок и досочек, но пользуюсь двумя:
1. большая деревянная круглая доска диаметром 40 см и толщиной 5 см- это если режется или разделывается что-то существенное или очень много. Одновременно, путем ее поворачивания вокруг собственной оси, режу несколько продуктов и все они в нарезанном виде ждут своей "очереди";
2. маленькая стеклянная квадратная досочка 20 см сторона- эта используется, если порезать что-то несущественное и одно: зелень в суп, яблочко для ребенка и т.д.
Okulinaa (автор поста)
4 августа 2011 года
0
а вроде бы разные досочки нужны для разных продуктов, а не для разного оъема одинаковых продуктов
яничка
5 августа 2011 года
0
А это кому как нужно. Можно, конечно, достать, испачкать, а потом мыть самую большую доску, что бы отрезать дольку лимона )) Рыба-мясо, естественно режутся на отдельной доске из прочного стекла, т.к. это более гигиенично, но речь не об этом...
Evochkina Mama
28 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий яничка
у меня много всяких досок и досочек, но пользуюсь двумя:
1. большая деревянная круглая доска диаметром 40 см и толщиной 5 см- это если режется или разделывается что-то существенное или очень много. Одновременно, путем ее поворачивания вокруг собственной оси, режу несколько продуктов и все они в нарезанном виде ждут своей "очереди";
2. маленькая стеклянная квадратная досочка 20 см сторона- эта используется, если порезать что-то несущественное и одно: зелень в суп, яблочко для ребенка и т.д.

↑   Перейти к этому комментарию
яничка пишет:
все они в нарезанном виде ждут своей "очереди"
идея супер странно почему я сама до такого не додумалась
White_Eagle
18 августа 2011 года
+2
Все три вида на кухне живут. Хлеб нравится на деревянной резать, овощи и фрукты, особенно лук, на платиковой (не впитывалось чтобы). А стеклянная больше украшает интерьер. Не очень я люблю звук метеалла по стеклу. А так, сточки зрения, что легче отмыть, да, стеклянная,конечно.
Okulinaa (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
меня звук совсем не бесит, но раздражает, что ножи портят....а хлеб я не ем, получается, что мне только пластик подходит
White_Eagle
21 августа 2011 года
+1
okulinaa пишет:
а хлеб я не ем
А мне приходится (иногда,но очень нечасто )...с салом и чесночком А так тоже могу без него отобедать. Особенно, если в блюде есть картоха или фасоль.
Okulinaa (автор поста)
22 августа 2011 года
+1
White_Eagle пишет:
А мне приходится
ага, сало, чесночек, всем бы так приходилось
White_Eagle
22 августа 2011 года
+1
okulinaa пишет:
всем бы так приходилось
УГОЩАЙТЕСЬ!!!!!
Okulinaa (автор поста)
23 августа 2011 года
0
ну лан, мы тож че-нить притащим к чаю
White_Eagle
24 августа 2011 года
+1
okulinaa пишет:
че-нить притащим
...другой разговор...
Радмила
21 августа 2011 года
+1
У меня деревянная под хлеб, остальные пластиковые. Была стеклянная, подарили... не смогла ею пользоваться из-за звуков издаваемых ножом, выбросила. теперь все как надо.
Okulinaa (автор поста)
22 августа 2011 года
0
мало того, что звук, то они еще и ножи портят
Радмила
23 августа 2011 года
+1
Да, ножи тупятся на раз-два, это правда.
Evochkina Mama
28 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Радмила
У меня деревянная под хлеб, остальные пластиковые. Была стеклянная, подарили... не смогла ею пользоваться из-за звуков издаваемых ножом, выбросила. теперь все как надо.

↑   Перейти к этому комментарию
а у меня стеклянная круглая исключительно как подставка для выпечки и звук не слышен
яничка
29 августа 2011 года
+1
Странно, а меня звук металла по стеклу совсем не раздражает... даже об этом не задумывалась...наверное, нервы давно УМЕРЛИ и не раздражаются ножи тупятся ровно так же как и до того момента, когда на кухне поселилась стеклянная доска. А то что, это самые гигиеничные доски, уже многократно обсуждалось в СМИ. Больше всего микробов размножается в пластиковой доске, поэтому из необходимл менять как можно чаще.
Okulinaa (автор поста)
29 августа 2011 года
0
мне стеклянные оооочень нравятся, насчет их гигиеничности бесспорно, звук жуткий, но меня не настолько раздражает, чтобы от них отказаться, но ножи, кажется, что больше тупятся

яничка пишет:
нервы давно УМЕРЛИ
LekaBoka
29 августа 2011 года
+1
Сейчас появились бамбуковые доски. Безумно нравятся мне.
А простые доски беру буковые, и желательно без склейки (да, дороже, но служаг намного дольше)
Итак, что у меня:
1. Пластиковая доска для мяса,
2.Пластиковая для рыбы (не режу на одной - у ребенка аллергия на рыбу)
3. Маленькая пластиковая доска для кошачьего мяса.
4. Деревянная доска для овощей и готовых продуктов - 2 шт
5. Стеклянная доска -сыры-колбасы (иногда прямо на ней и подаю, разложив поэстетичнее)
6. Бамбуковая большая, просто огромная 3 см толщиной для нарезки свежеиспеченного хлеба (магазинный покупаем в нарезке)
7.Круглая доска с "секторами-дорожками" для пиццы и круглых пирогов (удобно резать ножом для пиццы по этим выемкам)
8. Неделю назад купила большую доску пластиковую с нескользящим прорезиненным покрытием краев и ручки, Пока не рашила, как буду использовать.
Пластик мою в посудомойке при 65 градусах. Дерево - просто губкой с моющим средством.
Планирую закупиться бамбуковыми досками... по мере убивания деревянных.
яничка
29 августа 2011 года
0
не догадывалась никогда подавать на стеклянной доске.... надо попробовать, они, в отличии от деревянных и пластика, "форму" не теряют и выгрядят всегда безукоризненно.
LekaBoka
29 августа 2011 года
0
Кстати, так называемая "сырная тарелка" при подаче выглядит как "сырная доска" - очень распространена в Европе подача сыра на досках.

А уж колбаску порезать... и домашним подать - на стеклянной доске милое дело...
(тем более у мужа "бзик" он любит мясо-колбасы отрезать сам и по одному кусочку )
Okulinaa (автор поста)
29 августа 2011 года
0
LekaBoka пишет:
он любит мясо-колбасы отрезать сам и по одному кусочку
в принципе, есть в этом смысл - не засыхают пластики
LekaBoka
29 августа 2011 года
0
не... это не посто смысл... это Смысл жизни, Ритуал.... и т.п....
Okulinaa (автор поста)
29 августа 2011 года
0
хм, а тоже верно, может ему приятен сам процесс
LekaBoka
29 августа 2011 года
+1
ага... уже смирилась... называется "милые мужские привычки"
точно так же как есть только своей ложкой и все резать только одним любимым ножом (причем маленьким уродцем - им только картошку и почистить можно)
Okulinaa (автор поста)
29 августа 2011 года
0
LekaBoka пишет:
маленьким уродцем
для кого уродец, а для кого родной . может, у него воспоминания какие-то с этим ножом связаны?
LekaBoka пишет:
милые мужские привычки
пусть лушче такие привычки, чем пиво с друзьями по вечерам
LekaBoka
29 августа 2011 года
0
Мой пиво не пьет... пьет коньяк... он дороже....
Okulinaa (автор поста)
29 августа 2011 года
0
интеллигент
LekaBoka
29 августа 2011 года
0
не то слово!!!!
Okulinaa (автор поста)
29 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий LekaBoka
Сейчас появились бамбуковые доски. Безумно нравятся мне.
А простые доски беру буковые, и желательно без склейки (да, дороже, но служаг намного дольше)
Итак, что у меня:
1. Пластиковая доска для мяса,
2.Пластиковая для рыбы (не режу на одной - у ребенка аллергия на рыбу)
3. Маленькая пластиковая доска для кошачьего мяса.
4. Деревянная доска для овощей и готовых продуктов - 2 шт
5. Стеклянная доска -сыры-колбасы (иногда прямо на ней и подаю, разложив поэстетичнее)
6. Бамбуковая большая, просто огромная 3 см толщиной для нарезки свежеиспеченного хлеба (магазинный покупаем в нарезке)
7.Круглая доска с "секторами-дорожками" для пиццы и круглых пирогов (удобно резать ножом для пиццы по этим выемкам)
8. Неделю назад купила большую доску пластиковую с нескользящим прорезиненным покрытием краев и ручки, Пока не рашила, как буду использовать.
Пластик мою в посудомойке при 65 градусах. Дерево - просто губкой с моющим средством.
Планирую закупиться бамбуковыми досками... по мере убивания деревянных.

↑   Перейти к этому комментарию
как ты в них не путаешься ????

стеклянные доски еще как подставки для горячего используют
LekaBoka
29 августа 2011 года
+1
нисколечко... все понятно и просто...
самым сложным было приучить домашних не трогать мясо-рыбные доски....
А на остальных - пусть что хотят, то и режут... убивать не буду.... (только мои почему-то режут обычно или на тарелке или прямо на столе.... )
Okulinaa (автор поста)
29 августа 2011 года
0
LekaBoka пишет:
мои почему-то режут обычно или на тарелке или прямо на столе
практичные, не заморачиваются
LekaBoka
29 августа 2011 года
0
ага... своих люлей за порезанную столешницу уже получили... теперь не боятся...
Okulinaa (автор поста)
29 августа 2011 года
0
LekaBoka пишет:
пусть что хотят, то и режут... убивать не буду
значит все-таки получили???? а то я прочитав о таком спокойствии, засомневалась в правдивости высказывания
LekaBoka
29 августа 2011 года
0
Да в том-то и дело... что получили уже давнооооо...
так что теперь я спокойна, как удав, тем более, что столешница последний год доживает (надюсь )
Okulinaa (автор поста)
29 августа 2011 года
0
давай здесь твою будущую столешницу обсудим - какие они бывают, какие выносливее, дороже\дешевле, экологичней и т.д.
LekaBoka
29 августа 2011 года
+1
Давай-давай!!!!
а ЕЩЕ... Еще мне нужно:
1. кухонная мебелЯ (ну это похоже не Утварь ) Хотя... ее, это УУУУ... Тварь... хранить надо... где-то....
2.Варочнная панель+духовка или Плита
3. Мойка
так что тем для обсуждения предостаточно...
Okulinaa (автор поста)
29 августа 2011 года
0
про мойку и панель мне тоже надо. мебель вполне можно здесь обсудить, поскольку в ней хранится кухонная утварь

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам